ProfyLady.ru
вторник, 22 мая 2018

Фермерское хозяйство с нуля: с чего начать

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

В последнее время в России осталось очень мало фермерских хозяйств, особенно если сравнить, например, с ситуацией десятилетней давности. Именно поэтому сейчас, в эпоху кризиса, учитывая все штрафные санкции в сторону нашей страны, становится все более популярным этот вид бизнеса. Государство активно поддерживает фермеров, а заняться этим делом может любой, кому нравится и хочется работать с землей. Но, как и в любом бизнесе, первым делом нужно хорошенько разобраться в теме, понять все механизмы и взвесит все плюсы и минусы. Это необходимо, чтобы трезво оценивать ситуацию и не попасть в неприятное положение, когда силы и финансы уже затрачены.

Фото с сайта 123hdwallpapers.com

Фото с сайта 123hdwallpapers.com

Как открыть фермерское хозяйство с нуля

Для начала давайте разберемся, что является фермерским хозяйством. Крестьянско-фермерское хозяйство – это коммерческая организация, которая занимается выпуском сельхозпродукции и получает за нее прибыль. Если на предприятии не меньше 70% дохода получается от сельскохозяйственной продукции, то оно может считаться КФХ.

Фото с сайта bizool.ru

Фото с сайта bizool.ru

Поскольку в последнее время действительно идет существенная поддержка хозяйств государством, например, вводятся налоговые льготы на ручной фермерский труд, этот вид бизнеса выглядит вполне перспективно. Если вы начали всерьез задумываться о смене рода деятельности и начале нового масштабного проекта, в этой статье мы расскажем о том, как создать фермерское хозяйство с нуля.

Идеи для фермерского бизнеса

Как и в любом деле, здесь есть разные направления, среди которых можно выбрать куда двигаться, каково будет процентное соотношение ваших специализаций. Мы предлагаем вам приблизительный список, возможно он поможет выбрать некоторые варианты в качестве основных.

Выращивание

Зерновые

Пшеница, ячмень, овес – это все отличная база для сотрудничества с мукомольными комбинатами, трейдерами. Заработок с зерновых культур стабильный и довольно высокий, несмотря на то, что зерно не выращивают в теплицах круглый год.

Фото с сайта agroinfo.com

Фото с сайта agroinfo.com

Овощи

Эти культуры могут расти только в тепле, поэтому придется заняться организацией специального утепленного пространства. Зато доход с капусты, моркови, огурцов, помидоров и перцев в зимний период будет очень хорошим. В качестве прибыльной культуры в последнее время выступает картофель.

Фото с сайта www.lovefarmorganics.com

Фото с сайта www.lovefarmorganics.com

Садовые

Если в ваших угодьях достаточно места для сада, то не забудьте высадить саженцы яблони разных сортов, грушу, а также сливу, черешню, вишню, облепиху. Все это принесет хороший доход, как только начнет плодоносить. По самой высокой цене продают черешню, зато яблоки – это самый потребляемый плодовый продукт. С облепихой придется немного повозиться, ведь она не будет плодоносить, если посадить только одно дерево. Ее всегда сажают парно – женский и мужской саженец. Само собой, параллельно с садом нужно выращивать что-то еще, ведь это сезонный доход.

Фото с сайта www.ecokultura-ssnab.ru

Фото с сайта www.ecokultura-ssnab.ru

Ягоды

Это наиболее дорогой товар, который актуален круглый год. Когда будете выбирать, какие ягоды выращивать, обратите внимание на те, которые реже встречаются в вашей местности – это отличный способ избежать конкуренции. Самыми оптимальными видами являются: клубника, ежевика, смородина, малина. Ежевика привлекательная тем, что продается по высокой цене, без труда выживает в заморозки, поздно зацветает и поспевает, к тому же отличается высокой урожайностью. Клубника хороша тем, что не требует особых условий – достаточно иметь качественную теплицу, где круглый год будет поддерживаться нужный температурный режим, а зимой этот продукт стоит дорого. Малина и смородина дают хороший урожай и им не нужно уделять много внимания в плане ухода.

Фото с сайта rusfermer.net

Фото с сайта rusfermer.net

Животноводство

Свиноводство

На данный момент эта отрасль развивается лучше остальных. Поскольку динамика роста такого бизнеса видна невооруженным взглядом, ситуация на рынке мяса такова, что свинина стоит дешевле говядины. Разведение поросят хорошо тем, что может осуществляться круглый год, независимо от сезона, главное – наличие оборудованного стойла и обеспечение животных качественным кормом.

Фото с сайта hrunya.ru

Фото с сайта hrunya.ru

Разведение коров

Это более сложный сегмент – необходимо наличие пастбища, а это крупное пространство. Если есть место, разведение крупного рогатого скота становится выгодным. В процессе покупки следует обращать внимание на такие моменты:

  • выбирайте корову с туловищем по форме напоминающем бочку, с крупным животом. Присмотритесь к животным с удлиненной головой и раздвоенной холкой.
  • вымя должно быть покрыто тонкими волосками.
Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Разведение кроликов

Это очень прибыльный бизнес, поскольку не потребует крупных затрат – вам придется подумать о клетках, пище для животных, которая стоит довольно дешево и о рынке сбыта товара. Кролики быстро размножаются, это диетическое мясо, которое продается по высокой цене круглый год – выгоды на лицо.

Разведение кур

Домашние куры всегда в цене, поэтому птицеводство тоже один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Двойной доход будет, если разводить еще и куриц-несушек. Самим птицам не нужен никакой особенный уход, а вот пространство в котором они будут содержаться, всегда должно быть под наблюдением. Любая вирусная зараза распространяется моментально и прибыль погибает одним разом.

Это интересно

Если хотите, чтобы ваш курятник не посетила никакая зараза, нужно поддерживать там не только чистоту, но и теплый, сухой климат.

Как открыть ферму с нуля: дополнительная деятельность

Плюсом крестьянской фермерской деятельности становится то, что можно извлекать дополнительные выгоды практически из любого занятия. Приведем примеры:

  • Если вы выращиваете овощи, почему бы не заняться производством заморозок? Замороженные овощи и фрукты могут принести солидную прибавку к общей прибыли.
Фото с сайта sovetclub.ru

Фото с сайта sovetclub.ru

  • Решили специализироваться на разведении животных? Освойте производство домашней колбасы и молочной продукции. Фермерский сыр, творог и сметана – все это хорошо реализуется.
  • Выращиваете зерно? Откройте небольшую домашнюю пекарню и займитесь реализацией хлебобулочных изделий.

С чего начать регистрацию фермерского хозяйства?

Федеральный закон «О крестьянском хозяйстве» четко прописывает как оформить фермерское хозяйство.

Статья 3 «О праве на создание фермерского хозяйства» гласит:

  • Право на создание КФХ имеют граждане РФ, иностранцы и даже те, у кого нет гражданства.
  • Есть и ограничения: сельскохозяйственный бизнес традиционно считается семейным, поэтому развивать ферму могут только люди, имеющие родственные связи. В законе прописано, что это могут быть супруги с детьми, родителями, братьями, сестрами, внуками. Также в круг членов хозяйства могут входить дедушки и бабушки, но не более, чем по трем родственным ветвям.
  • Стать членами фермерского бизнеса младшее поколение может только с 16 лет.
  • Также есть дополнение – партнерами могут стать люди, не приходящиеся родственниками семье – друзья, просто рабочие. Но и здесь есть пометка: таких работников по найму должно быть не более пяти.
Фото с сайта grantist.com

Фото с сайта grantist.com

По статье 4 «Соглашение о создании фермерского хозяйства»:

  • Если КФХ создается одним гражданином, заключать соглашение необходимости нет.
  • Если бизнес будет принадлежать не одному гражданину, между всеми членами заключается соглашение.

Статья 5 говорит о том, что хозяйство является официально открытым с момента его регистрации в государственных органах в соответствии с законодательством РФ.

Регистрация фермерского хозяйства: с чего начать?

Для того чтобы зарегистрировать КФХ, необходимо быть совершеннолетним, если этот пункт соблюден переходим дальше.

Первым делом формируются документы. Пакет бумаг должен включать в себя:

  • заявление о регистрации, форму можно найти в интернете, она должна быть единого государственного образца
  • паспорт и его копия от гражданина, который будет являться главой фермы
Фото с сайта rykov.pro

Фото с сайта rykov.pro

  • квитанция, свидетельствующая о том, что была оплачена госпошлина. Пошлина определена законодательством, ее размер 800 рублей, если с вас пытаются взять большую сумму, вы вправе отказаться.
  • соглашение о создании хозяйства (этот документ нужен тогда, когда лиц, открывающих бизнес больше одного).
Важно

Все документы должны быть оформлены по государственному образцу, если будут какие-то упущения, вам откажут в регистрации.

Документы подаются в налоговый орган, который находится по месту жительства главы КФХ, фактически по месту регистрации. Если же в паспорте отсутствует пометка о регистрации гражданина по определенному адресу, КФХ может быть оформлено по мету пребывания.

Передать документы в налоговую службу можно двумя способами: удаленно или лично. И через многофункциональные центры, и непосредственно в инспекцию обращаться должен гражданин, являющийся главой фермерского бизнеса или его представитель, в этом случае в наличии должна быть доверенность, подтвержденная нотариально. При подаче пакета бумаг на руки получают расписку.

Когда документы проходят проверку, никаких действий производиться не должно, налоговая проверяет бумаги на протяжении 5 рабочих дней. Если все в порядке, спустя это время вы получаете подтверждение в виде:

  1. Свидетельства о регистрации ИП
  2. Листа записи ЕГРИП.

Как видите, ничего сложного в этом нет.

Как оформить фермерское хозяйство при поддержке государства?

В начале статьи говорилось о том, что на данный момент государство активно поддерживает предпринимателей этой области. В чем же выражается поддержка?

Сейчас действует программа «Начинающий фермер», по которой можно получить грант на два направления:

  • создание и развитие фермы – 1500 тысяч рублей.
  • единовременную помощь на обустройство на сумму 250 тысяч рублей.
Фото с сайта www.innoros.ru

Фото с сайта www.innoros.ru

Как можно использовать эти деньги? Разумеется, есть и ограничения.

Графа «создание и развитие» предполагает траты на:

  • покупку земли под благоустройство хозяйства
  • разработку проекта по постройке или реконструкции
  • производство складов и бытовых помещений иного рода
  • регистрацию архитектурных объектов, необходимых для функционирования фермы
  • постройку дорог к помещениям
  • покупку животных для начала работы
  • покупку техники и транспорта для переработки сельхоз-продукции
  • приобретение семян и саженцев
  • яды, химикаты
Фото с сайта malin.all.biz

Фото с сайта malin.all.biz

Единовременная помощь включает в себя:

  • строительство жилья, погашение кредитов и ипотеки
  • один грузопассажирский автомобиль
  • предметы домашней мебели и техники для бытового использования
  • компьютеры, средства связи, инженерное оборудование
  • подключение жилья к водо– и газопроводу, канализации

Если вы со своей семьей хотите и готовы в корне изменить свою жизнь – это ваш шанс!

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»