ProfyLady.ru
четверг, 16 августа 2018

Как открыть аптеку с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Идея открытия аптеки сама по себе не нова, ведь спрос на лекарства остаётся стабильным из года в год. Казалось бы, вот она – золотая жила: просто нужно продавать товары, без которых не может обойтись практически никто. Но будут ли покупать именно у вас? Прибыльный ли это бизнес? Стоит ли опасаться сетевиков? Об этом и о том, что нужно, чтобы открыть аптеку с нуля, читайте в нашей статье.

Открытие аптеки с нуля: с чего начать

Сначала необходимо ответить на вопрос: а есть ли у вас фармацевтическое образование? Именно ответ на него является началом, а точнее имеет прямое отношение к форме регистрации. В случае положительного ответа, вы можете открыть ИП. Как известно, это наиболее простая форма – это важно, если еще нет опыта ведения бизнеса.

Если же соответствующего образования нет, то тогда придётся открывать ООО или иной вид юридического лица. Этот вариант требует больших финансовых вложений, чем организация ИП. Регулируется это нормативным актом «Об утверждении видов аптечных организаций».

Продавать лекарственные средства имеет право только человек с образованием фармацевта и опытом работы в данной сфере от трёх лет.

В связи с тем, какие препараты реализуются, различают:

  • аптека готовых лекарственных препаратов;
  • аптечный пункт;
  • аптечный киоск/ магазин.

Чем они отличаются друг от друга? Каждый последующий тип имеет меньше полномочий, чем предыдущий.

Общие для всех типов функции:

  • продажа лекарств без рецепта;
  • продажа в заводской упаковке: лекарственных растений, сопутствующих товаров и средств личной гигиены;
  • оказание первой мед. помощи.

Первые два типа также могут продавать препараты по рецепту врача. При этом в аптечном пункте не могут продаваться психотропные вещества.

фото с сайта azbukapochek.ru

Существуют также и производственные аптеки, то есть не только реализующие, но и изготавливающие фармацевтическую продукцию. Но едва ли начинающему предпринимателю (особенно, если нет соответствующего образования) стоит открывать подобную фирму.

Эта ниша занята крупными компаниями, у которых больше кадровых и финансовых ресурсов. Поэтому лучше выбрать первый вариант: если вы решите расширяться, аптека станет главным офисом с рядом подконтрольных филиалов.

Как открыть аптеку с нуля: оформление документов

Какие документы нужны, чтобы открыть аптеку? Перечень довольно большой. Ознакомиться с ним можно в «Положении о лицензировании фармакологической деятельности». Однако нужно сказать об основных бумагах, которые нужно оформить.

Вам понадобится получить:

  • Сан. паспорт и разрешение на эксплуатацию помещения в качестве аптеки.
  • Лицензию на розничную торговлю лекарствами.
  • Разрешение пожарной службы.

На оформление уйдет не менее двух месяцев.

Что нужно, чтобы открыть аптеку: выбор места и помещения

Главная задача аптеки как бизнеса – приносить прибыль. Для этого необходимо, чтобы было верно выбрано место торговли, а помещение соответствовало всем требованиям.

Место

На первый взгляд, идеальным кажется расположение в ТЦ или центре города. Ведь огромное количество людей проходят там ежедневно. Однако, это не так. Сколько людей целенаправленно идут закупать лекарства в ТЦ? В лучшем случае, забегают за аспирином.

А в центре города уже итак много аптек. Причем, зачастую, известных брендов. Для привлечения покупателей они могут себе позволить снизить цены. И название, которое на слуху, волей-неволей вызывает доверие и всплывает в памяти.

Для начинающего предпринимателя лучший выбор – спальный район. Чем меньше пунктов продажи лекарств в округе, тем большее количество людей придет именно к вам. Ещё один бонус такого расположения – возможность устанавливать не завышенные, но приемлемые для вас цены. Ведь вам не придется гнаться за конкурентами – их просто нет.

фото с сайта stihi.ru

Помещение

К нему существует ряд требований, которые необходимо соблюсти. Это позволит быстро и без проблем получить разрешающие документы.

Перечень требований:

  • площадь – минимум 80 м²;
  • торговый зал – ⅔ помещения;
  • подсобка;
  • место для сотрудников.

Подсобное помещение необходимо для приёма, распаковки и хранения товара. Помимо стандартных требований практически к любому помещению (наличие вентиляции, санузла, электроснабжения), есть еще и дополнительные.

В аптеке должны быть установлены:

  • Датчики контроля воздуха – в месте, где хранятся препараты.
  • Противопожарная система.
  • Охранная и светозвуковая сигнализация.

Начинающему бизнесмену лучше не покупать, а арендовать помещение. Для этого нужно заключить договор на год – с установленной ежемесячной арендной платой.

Оборудование

Независимо от того, решите ли вы купить или арендовать помещение, его ещё нужно будет правильно оснастить. Это и ремонт, и закупка оборудования.

Помещение нужно оснастить:

  • Мебелью: закрытые шкафы, стеллажи, прилавки и др.
  • Холодильники и сейфы для хранения определенной группы препаратов.
  • Кассовые аппараты, компьютеры.

Общая стоимость аппаратуры и мебели составит 300-470 тысяч рублей.

С вниманием стоит отнестись к выбору материалов для ремонта. В аптеке регулярно проводится уборка с дезинфицирующими средствами. Поэтому для стен лучше выбрать качественную краску, а для пола – кафельную плитку.

Покупку материалов и сам ремонт тоже стоит включить в бизнес-план открытия аптеки: на это понадобится еще минимум 200 тысяч рублей.

Что надо знать, чтобы открыть аптеку

Чтобы дать полный ответ на вопрос «сколько нужно денег, чтобы открыть аптеку?», необходимо выбрать форму организации торговли и ознакомиться с требованиями к персоналу.

фото с сайта www.3sc.kz

Форма организации

Сегодня существует две формы: закрытая и открытая. В первом случае препараты лежат за стеклами витрин и доступ к ним имеют только провизоры. Во втором же товар расположен по принципу супермаркета: каждый подходит и самостоятельно берет нужную вещь. Какая из форм лучше?

Открытая, по данным исследований, повышает объем продаж на 20-30%. Но это работает только в тех местах города, где ежедневно проходит как минимум 10 тысяч человек.

Закрытая – наиболее надежная и безопасная. Именно её вам стоит выбрать тем, кто решил открыть аптеку в спальном районе. В этом случае не будет риска кражи препаратов у продавца под носом.

Требования к провизорам

Основные – наличие фармацевтического образования и опыта работы от трех лет. Как уже было сказано выше, эти требования относятся к бизнесмену. При соблюдении этих условий вы можете руководить аптекой самостоятельно.

Иначе на должность заведующего нужно взять фармацевта со стажем от пяти лет. Также будет необходимо нанять хотя бы одного провизора (в дальнейшем могут понадобиться и другие), а также приходящую уборщицу.

Образование фармацевта необходимо иметь всем сотрудникам, работающим с хранением, приемом, продажей и уничтожением лекарственных препаратов.

Желательно, чтобы ваши провизоры были не только образованы, но и дружелюбны. Ведь половина людей приходит в аптеку точно не зная, что им нужно.

Для этого нужно умение:

  • Грамотно отвечать на вопросы из разряда «мне нужно, ну, вон то… у вас есть?».
  • Дать совет, сохраняя спокойствие буддийского монаха.
  • Улыбаться шире, чем агенты сетевых косметических компаний.

К такому продавцу люди будут приходить чаще, а значит вы сможете заработать больше.

Идея открыть аптеку по франшизе: плюсы и минусы

Франшиза представляет собой сотрудничество известной компании (в данном случае это – крупная аптечная сеть) с начинающим предпринимателем. Сеть предоставляет право использовать свой бренд и бизнес-модели, а бизнесмен платит деньги за это. У такого сотрудничества есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Минимум расходов на рекламу – ведь бренд уже известен.
  • Помощь «большого брата» в продвижении.
  • Выгодные цены – и для продавца, и для покупателей.
  • Надёжные поставщики.
  • Содействие при получении лицензии.

фото с сайта calculator-ipoteki.ru

Недостатки:

  • Высокая стоимость франшизы. Известный бренд дешевым не бывает, а сотрудничество с малоизвестным не стоит затрат.
  • Помещение, оборудование и персонал нужно подбирать самостоятельно, но в соответствии с договором.
  • Выход на окупаемость – примерно через год (как и при открытии аптеки без франчайзинга).

Заключать ли договор франшизы, решать только вам. Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, трезво оцените свои знания, опыт и финансовые возможности.

Как открыть интернет-аптеку с нуля

С развитием интернет-торговли все больше и больше компаний из разных сегментов бизнеса «перебираются» (частично или полностью) в виртуальное пространство. Фармацевтический бизнес – не исключение.

Ряд требований является общим как для обычной аптеки, так и для её интернет-формы. Они касаются образования бизнесмена и сотрудников, регистрации фирмы, оснащения хранилищ для препаратов.

Как открыть интернет-аптеку – пошаговая инструкция:

  1. Регистрация бизнеса и получение документации.
  2. Аренда и оснащение складов для медикаментов.
  3. Создание сайта.
  4. Поиск поставщиков.
  5. Формирование ассортимента.
  6. Организация доставки и консультирования по телефону.

В отличии от обычного магазина с лекарствами, торговым залом интернет-аптеки является сайт. Вы можете создать его самостоятельно (при наличии знаний и навыков) или заказать.

Для консультации покупателей нужен фармацевт: он будет отвечать на вопросы и давать советы. Едва ли у вас будет хватать времени на то, чтобы заниматься этим самостоятельно. Поэтому лучше нанять профессионала.

фото с сайта ruffnews.ru

Создавая сайт, лучше ориентироваться на конкретный населенный пункт или несколько районов города. Так вам будет легче продвигать сайт, а в последствии и формировать ассортимент: в Северном районе большой спрос на клизмы и аспирин, в Южном – на градусники и анальгин.

Чтобы доставлять товары покупателям, вам понадобится собственный автомобиль. Он должен быть специально оборудован для перевозки и хранения лекарств.

Выгодно ли открывать аптеку

Это главный вопрос, которым задаются начинающие бизнес-леди. Рентабельность этого вида деятельности в нашей стране сравнительно невысокая – 10%. Но если вы настойчивы и активны, то сможете получать прибыль от этой деятельности.

Нельзя точно сказать, насколько выгодно это будет в каждом конкретном случае. Ведь нужно учитывать целый ряд факторов.

К ним относятся:

  • месторасположение торговой точки;
  • размер населенного пункта/ района;
  • наличие/ отсутствие конкурентов в округе;
  • сумма арендной платы;
  • выбор поставщиков, а значит и закупочные цены.

Важно знать, что огромные прибыли дают только аптечные сети. Если вы готовы много работать для расширения бизнеса до сети, то ваш доход существенно увеличится. В ином случае аптека будет для вас источником пусть и не большого, но постоянного дохода.

фото с сайта www.trud.ru

К вопросу о выгоде можно добавить ещё один – сколько стоит открыть аптеку с нуля? Приблизительная стоимость – около 2 млн рублей. Чтобы ответить точнее, нужно учесть многие факторы, о которых было сказано выше.

Открытие аптеки с нуля: подводные камни

Перечень медицинских препаратов и сопутствующих товаров, производимых фармацевтическими компаниями, довольно велик. Как выбрать из всего этого многообразия продукции и поставщиков? И какие подводные камни могут обнаружиться в процессе закупок?

Аптеке, не являющейся частью сети, довольно сложно рассчитывать на выгодные цены от поставщиков. Чтобы получить хорошую скидку, вы можете объединиться в закупочный кооператив с такими же «одиночками».

С осторожностью нужно относиться к ассортименту. Не повторяйте ошибок горе-бизнесменов, накупивших дорогой продукции, которую некому было покупать. Если аптека находится в спальном районе (обычном, а не элитном), едва ли нужно приобретать литры эксклюзивной минералки и омолаживающих кремов по 1000 рублей за грамм.

фото с сайта zdorovoelico.com

Основные товары аптеки – лекарства. При этом должны быть и сопутствующие товары. В зависимости от конкретного вида, наценка на них может составлять до 40 процентов. Выложите их на самом видном месте, чтобы их реализация повысила уровень прибыли.

Заключение

Взвесьте все «за» и «против», прежде чем начинать свое дело в этой сфере. Бизнес-план аптеки с расчетами даст точный ответ на вопрос о стоимости её открытия. Если у вас есть соответствующее образование и желание иметь стабильный доход, то вы наверняка сможете открыть свою аптеку.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»