ProfyLady.ru
вторник, 22 мая 2018

Как открыть кадровое агентство: пошаговое руководство

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:
Изображение с сайта: enzymeholding.com

Изображение с сайта: enzymeholding.com

«Кадры решают все!» – И.В. Сталин.

Проходят годы, приходят и уходят времена безработицы, стабильности или спада, а актуальность лозунга совершенно не меняется.

Успешность компании напрямую связана с качеством работы ее сотрудников. Поэтому подбору и обучению персонала всегда уделялось особое внимание. Но нанять подходящих людей непросто.
Существует очевидная нехватка высококвалифицированных специалистов. Да и на должности, не требующие редких знаний и способностей, найти ответственного и грамотного работника бывает трудно.

Многие руководители готовы оплатить помощь в подборе персонала.

И соискатели места готовы отдать часть будущей зарплаты за возможность получать ее постоянно.

Так что содействие этим взаимным поискам получается делом не только почетным и полезным, но и довольно выгодным. Прибавьте к этому относительно небольшие стартовые вложения и слабый правовой контроль над деятельностью, и вы поймете, почему рекрутинг является перспективным и прибыльным бизнесом. А спрос в этой сфере посреднических услуг превышает предложение.

Как работают и чем занимаются кадровые агентства

Изображение с сайта: www.meltgroup.com

Изображение с сайта: www.meltgroup.com

Кадровые компании помогают в поиске, обучении и трудоустройстве работников различной специализации и направлений.

Клиент может сам найти работника. Но обращение в рекрутинговую компанию изрядно сэкономит нервы и время.

К примеру, руководителю малого и среднего бизнеса выгоднее периодически платить агентству, чем нанимать и постоянно содержать менеджеров по персоналу. Оно избавит необходимости платить за доступ к специализированным сайтам, хлопот с резюме, звонками, первоначальным отсевом кандидатов.
Рекрутинговая компания найдет нужного сотрудника значительно быстрее. Во-первых, сам процесс поиска в такой организации хорошо отлажен. Во-вторых, каждая из них обычно располагает своей собственной базой претендентов. В-третьих, с помощью представителя рекрутингового агентства работодатель точнее определит требования к будущему работнику, что увеличивает вероятность найма и дальнейшей успешной работы.

То же с соискателями. Они могут сами искать объявления о работе в газетах и интернете, рассылать резюме и т.д. Но это долгий, трудный процесс. Кадровая фирма, постоянно отслеживающие предложения по различным каналам и со своей собственной базой вакансий, справится с задачей эффективнее.

Рекрутинговые компании предоставляют услуги:

  • Поиск и отбор претендентов. Гонорар составляет от 7% годового дохода (у некоторых фирм от 30% до 100% месячного дохода) в зависимости от направления и вида деятельности работника.
  • Работа со скрининг-резюме. Более дешевый способ отсева, машинальный отбор претендентов по заданным признакам (возраст, образование, опыт работы и т.д.)
  • Проведение тренингов, обучающих семинаров и курсов повышения квалификации. Чаще всего эту услугу вводят, когда фирма уже заработала хорошую репутацию.

 

Изображение с сайта: www.hr-portal.ru

Изображение с сайта: www.hr-portal.ru

Как открыть свое агентство с нуля: пошаговая инструкция>

Стоит определиться:

  • С направлением деятельности.
  • С финансовыми возможностями (вам понадобятся деньги на регистрацию, аренду и обустройство офиса, оплату счетов и зарплату работникам минимум на два месяца до того, как фирма принесет первый доход).
  • С наличием тех или иных знакомств и контактов в выбранной сфере.
  • С названием будущей фирмы.

«Чем занимаются кадровые агентства»

Существует несколько основных направлений:

По трудоустройству
Основными клиентами являются люди, ищущие работу. Эти фирмы проводят психологические тестирования, помогают составить резюме, заносят информацию о клиенте в свою базу данных, размещают резюме на специализированных сайтах.
Они лишь предоставляют информацию о вакансиях, но не трудоустраивают.

Рекрутинговые
Задача данных фирм быстро и качественно найти людей на должности, предоставляемые клиентами. Они не берут платы с соискателей, услуги целиком оплачивает наниматель. Организация – посредник между работодателем и кандидатом на должность. Размер гонорара – от одного до трех окладов нанятого работника.

Узкоспециализированные рекрутинговые
Эти кадровые организации подбирают исключительно узкоспециализированный персонал: репетиторов, нянь, домашних мастеров, секретарей, монтажников, нянь и т.д.

До того, как начать этот бизнес, проанализируйте местный спрос и предложение на рынке труда.

Изображение с сайта: sao.mos.ru

Изображение с сайта: sao.mos.ru

Или займитесь подбором временного персонала
Такие организации предоставляют компаниям временные услуги специалистов.
К примеру, организация может предоставить временную замену штатному сотруднику. Или предоставить временные услуги бухгалтера или системного администратора молодой фирме.

Совмещенные
Они занимаются и рекрутингом, и трудоустройством.

По подбору высших менеджеров
Фирмы ищут кандидатов на вакансии эксклюзивных специалистов и управленцев высшего звена («Executive search»).
Это тяжелый и долгий труд. Обычно внимание высококвалифицированных работников трудно привлечь с помощью рекламы и объявлений о работе, их труд ценится там, где они на тот момент работают.
Одной из услуг подобного агентства является прямой поиск или как его часто называют «хедхантинг» (от eng. «head-hunting» — «охота за головами»). Набор высококвалифицированных работников и управленцев обычно сопряжен с «переманиванием» их из старой фирмы.
Это наиболее специфичная, сложная, а потому и наиболее прибыльная сфера в области найма.

Международные
Данные организации занимаются поиском и трудоустройством людей за рубежом.

Этот вид деятельности требует лицензирования.

Фирма обеспечивает клиенту официальное трудоустройство и гарантирует безопасность работы, а он оплачивает ее услуги. Найти работу за границей самому сложно, поэтому клиентов у международных агентств немало.

Регистрация

Для создания агентства вам потребуется:

  • Зарегистрироваться как юридическое лицо («ООО» или «ИП») и открыть виды деятельности для кадрового агентства.

    «ИП» подойдет для небольшого фирмы с одним владельцем, при нескольких соучредителях – «ООО».

    После регистрации выберите форму налогообложения.

  • Зарегистрироваться во внебюджетных фондах.
  • Зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).
  • Открыть расчетный счет.

Если же вы будете работать с нанимателями и соискателями за границей РФ, понадобится лицензия на данный вид деятельности. По нынешнему законодательству лицензия выдается на 3 года.

Офис

Изображение с сайта: www.slavmeb.ru

Изображение с сайта: www.slavmeb.ru

Изначально вы можете работать даже из дома, был бы доступ к интернету (к примеру, сайтам Headhunters.ru, Superjob.ru, JOB.RU и т.д.‎) и помещение для собеседований.
Но для полноценной работы нужен офис.

Офис стоит арендовать в месте с хорошей проходимостью, лучше в центре. Но не в торговом, а там где располагаются и другие офисы. Хорошо если рядом есть парковка.

Для начала хватит одной-двух комнат, общей площадью 10 – 40 кв.м.

В зависимости от состояния помещения и состоянии сдаваемой с ним мебели (если она есть), вам потребуются средства на приведение офиса в порядок, организацию рабочих пространства, места для собеседований.
Офис должен быть комфортным и внушать доверие к вам и вашей организации.

Необходимое оборудование

Вам понадобится:

  • Компьютеры по количеству работающих у вас человек.
  • Принтер. Лучше МФУ (сканер-принтер-копир).
  • Не менее двух телефонов с подключенными на них номерами: для входящих звонков (тариф не важен) и для обзвона будущих клиентов (с безлимитной связью).
  • Доступ в интернет

Возможно потребуется факс. Но последнее время для быстрой передачи документов чаще используют интернет.

Изображение с сайта: srt77.ru

Изображение с сайта: srt77.ru

Штат

В первую очередь понадобятся менеджеры. Тут подойдут люди с опытом и соответствующим образованием, общительные, настойчивые, активные.

На первое время бухгалтера можно не брать, а по необходимости приглашать внештатного сотрудника.

То самое касается системного администратора.

Возможно, потребуется офис-менеджер.

База данных

Большая и обширная база данных – главный инструмент в работе кадрового учреждения вне зависимости от специализации. На ее создание уходит не менее двух лет. Возможность купить подобную базу встречается очень редко.

Не стоит начинать этот бизнес без опыта, связей и контактов.

Если же вы открываете рекрутинговую компанию не имея четкого представления о её работе и необходимых баз, вам предельно важно найти опытных сотрудников имеющих наработки в данной области.

Изображение с сайта: www.jobaspect.ru

Изображение с сайта: www.jobaspect.ru

Работа агентства

Итак, ваша молодая, пока ещё не имеющая репутации фирма начала работу. У вас три основных задачи: поиск работодателей, поиск работников и – для упрощения первых двух – реклама.

Вы (или ваши сотрудники):

  • Обзваниваете предприятия и фирмы города, познакомитесь с отделами кадров и попросите присылать вам объявления о свободных вакансиях. Первое время услугу по подбору соискателей лучше предоставлять бесплатно.

    Позже когда вы заработаете себе репутацию и создадите достаточную базу данных, организации сами обратятся к вам уже платно.

  • Формируете базу данных с вакансиями и контактными телефонами. Обновление производите еженедельно.
  • Даете в местные газеты и интернет-издания заявки на должности, указываете свой номер телефона.
  • Начинают приходить звонки от безработных. Составляете базу кандидатов. Им объясняете, что вы работаете с различными предприятия в городе, и что вы позвоните, как только появится подходящая вакансия.

    Предлагайте соискателям платную помощь в составлении резюме (от 100 рублей). Данная услуга поможет вам несколько компенсировать расходы в первые месяцы.

  • Ищите претендентов на специализированных ресурсах.
  • Заключаете с соискателями договор, по которому при фактическом трудоустройстве он выплатит вам от 30% до 50% с первой зарплаты (то есть он оплатит уже проделанную работу, а первую прибыль ваше фирма получит не ранее чем через два месяца).
  • Заключайте с организациями договоры на обслуживание. Поначалу обслуживание тоже лучше делать бесплатным. Чем больше таких договоров, тем лучше.
  • Рассматриваете вакансии, присылаемые вам вашими клиентами и, если в базе есть подходящие работники, отсылаете резюме.
    Но помните, что при частой отправке ненужных резюме, компания может легко отказаться от ваших услуг.
  • Вам важно заработать хорошую репутацию и у работодателей, и у соискателей.

  • Вам для привлечения клиентов вам понадобиться реклама: в СМИ, на интернет-ресурсах.Ещё один способ – создание и раскрутка собственного сайта.

    Для привлечения людей вы также можете ежемесячно выпускать бесплатную газету с вакансиями (газета А3, 4 полосы вам обойдется около 3 рублей за шт.). Предлагайте работодателям размещение их предложений о работе в вашей газете к примеру по 40 рублей за объявление. Хотя бы несколько согласятся, что дополнительно сократит вам расходы на рекламу.

  • После года работы переходите к договорам с организациями на платной основе.
  • Через какое-то время на базе вашей фирмы (и за дополнительную плату) можно проводить курсы семинары и повышения квалификации.

Процесс же работы останется неизменным: ищите вакансии, ищите подходящих соискателей, в зависимости от ситуации получаете деньги работника или работодателя, используете рекламу.

Возможные трудности

Помимо трудностей связанных непосредственно с организацией процесса, рекрутинговые компании часто сталкиваются со следующими проблемами:

  • Недобросовестность при соблюдении договоров «агентство-соискатель», «агентство-работодатель».
  • Ложность сведений о себе, предоставляемых и нанимателями, и работниками.

Как зарабатывает кадровое агентство

Изображение с сайта: anti-corruptioner.ru

Изображение с сайта: anti-corruptioner.ru

Кадровое агентство как бизнес – один из самых тяжелых на рынке посреднических услуг.

  • Он не даст гарантированного пассивного дохода.
  • И «быстрых денег» он тоже не даст.
  • Но через 3-4 года упорной работы он сможет приносить ежемесячную прибыль до 300 тысяч рублей.

Надеемся, эта статья поможет в организации вашего бизнеса.

Автор: Ника Канева

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»