ProfyLady.ru
вторник, 22 мая 2018

Как правильно открыть точку по продаже шаурмы

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:
шаурма

Фото с сайта business-store.ru

Фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса. В последнее время особое распространение получили точки по продаже шавермы. По их все увеличивающемуся количеству можно сделать вывод, что это вполне рентабельный проект. Не удивительно, что многие рассматривают вариант изготовления шаурмы как бизнес.

Мы предлагаем ознакомиться с преимуществами и рисками данной деятельности, узнать, как открыть шаурму и что для этого нужно, а также посмотреть пошаговую инструкцию по оформлению своего дела в этой области.

Основные организаторские решения

При желании начать продажу шаурмы как бизнес, следует определиться с тем, что именно и в каком формате планируется предлагать потребителю.

Точка по продаже блюда может быть как стационарной (ларек, павильон, кафе) или передвижной, в виде прицепа или небольшого специально оборудованного фургона. Естественно, первый вариант требует больших стартовых вложений. Но и узнаваемость будет больше. Если клиенту понравится кухня, то проще вернуться на постоянное место торговли.

Зато передвижной киоск обойдется дешевле на начальных этапах, а регулировать его местоположение можно в соответствии с человеческим потоком. Например, летом днем можно расположиться на проходной остановке транспорта, вечером в парке. Или на День города, когда большое количество жителей гуляет на центральных улицах, целесообразно будет и продажу переместить туда.

передвижной киоск с шаурмой

Фото с сайта bijsk.sayt-v-barnaul.ru

Перед тем как открыть ларек, точку, киоск или палатку с шаурмой, надо определиться с будущим местом их расположения. Здесь есть некоторые особенности.

Место должно быть очень проходное, с большим людским потоком. Например, поблизости с остановками общественного транспорта, около институтов и больниц, на центральных улицах города, на рынках и базарах. Есть смысл располагаться рядом с парками аттракционов, зоопарками и другими местами досуга, но следует иметь в виду, что здесь может присутствовать сезонность посещений этих точек, а соответственно и продаж.

Размещая свой павильон, следует также обратить внимание на конкурентов, которые присутствуют на выбранной территории. Если рядом окажется много палаток различного фаст-фуда, значительно снизится возможная прибыль.

Продумывая ассортимент реализуемых продуктов, стоит не забывать про горячие и холодные напитки. Они составляют значительную часть прибыли в подобных киосках.

Преимущества и недостатки занятия шаурмой

Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимуществами является:

  • Относительная простота оформления

Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам. Кроме того, проверки там бывают реже.

  • Небольшой стартовый капитал

Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке.

  • Быстрая окупаемость

Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.

  • Отсутствие необходимости в специальном образовании

Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.

  • Большой спрос на продукцию

Популярность закусочных в крупных городах только растет.

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую конкуренцию

Выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.

  • Работу со скоропортящимися продуктами

При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.

  • Относительно небольшую прибыль

На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.

  • Недоверие населения к продуктам фаст-фуда

Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.

  • Зависимость от расположения

Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.

шаурма

Фото с сайта e-tiketka.ru

Как составить бизнес-план

Он разрабатывается для оценки экономической эффективности проекта.

При самостоятельном составлении бизнес-плана для открытия киоска или палатки с шаурмой следует включить самые нужные пункты:

  1. Резюме. Содержит краткую характеристику проекта: цели, вид деятельности, источники финансирования, сроки окупаемости и пр.
  2. Сроки и этапы. Здесь определяются временные рамки на сам проект и на его части (например, получение кредита, оформление юридического лица, обучение персонала и др.).
  3. Характеристика объекта. Надо расписать месторасположение, необходимые действия для регистрации, рекламы.
  4. Анализ рынка. Следует узнать, пользуется ли услуга спросом и какое количество конкурентов уже находится на выбранной территории.
  5. Технические данные оборудования. Выбрать необходимое для производства оборудование, установить требования к нему, ограничить ценовой коридор.
  6. Организационный план. Подразумевает распределение обязанностей с привязкой по времени.
  7. Финансовый план. Должен включать пункты:
    стартовые затраты;
    регулярные затраты;
    прогноз доходов.
  8. Оценки риска. Следует понимать, из-за чего дело может прогореть на начальном этапе и в будущем.
  9. Выводы. Заключение о целесообразности открытия бизнеса.

Как только будет готов бизнес-план, можно будет взять кредит в банке, для того чтобы открыть палатку с шаурмой. Обычно кредитование на развитие малого бизнеса идет с более низкой процентной ставкой.

Порядок организации своего дела

  • Перед тем как открыть точку с шаурмой, надо зарегистрироваться как юридическое лицо. Целесообразнее всего оформить бизнес в качестве ИП. В данном случае можно рассчитывать на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако индивидуальный предприниматель не имеет право продавать алкогольную продукцию. Для осуществления этого направления торговли придется открывать ООО.
  • Естественно, для легальной торговли надо купить и зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат.
  • Следующим шагом будет оформление лицензии, дающей право на данный вид деятельности. Получить ее можно у муниципальных органов власти.
  • Потом надо будет получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС. Должно быть выдано разрешение на торговлю в данном месте, а также заключение о соответствии технологического процесса санитарным нормам.
  • В выбранной точке необходимо будет провести все гигиенические процедуры – дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, в том числе и вентиляционных систем.
  • Для очистки формы продавцов придется заключить договор с химчисткой или прачечной.
  • Также понадобится заключить договор на вывоз мусора.
  • У продавцов обязана быть в наличии медицинская книжка, а также необходим сертификат качества на продукцию.
  • Кроме перечисленных бумаг могут понадобиться договор на техническое обслуживание газового оборудования (при наличии такового) и заключения инспекции по энергонадзору.

О том, как обращаться в вышеупомянутые инстанции и какие конкретно документы нужны для того, чтобы открыть шаурму, можно посмотреть на официальных сайтах организаций.

Необходимое оборудование

гриль

Фото с сайта sobut.ru

При решении открыть шаурму оборудование надо покупать согласно установленному бизнес-плану, чтобы контролировать, как распределяются затраты. Выбор техники зависит от желаний и возможностей владельца, но в любом случае потребуется следующие позиции:

  • Гриль с горелками.
  • Аппарат для изготовления блюда.
  • Холодильник.
  • Рабочий стол.
  • Мойка.
  • Кассовый аппарат.

Цены на оборудование очень разнятся, так электрогриль можно купить и за 5000 рублей и за 15000. Можно приобрести приборы, уже бывшие в употреблении. Они обойдутся значительно дешевле, но тогда следует хорошо проверять состояние техники, чтобы не столкнуться с браком.

Конечно, экономить за счет качества не стоит, но отталкиваться надо из имеющихся возможностей.

Другие расходы

Кроме крупных разовых трат нужно рассчитывать на ежемесячные траты. Они связаны в первую очередь с покупкой продуктов и расходного материала, оплатой аренды и коммунальных платежей, налоговых взносов, оплаты труда.
Рассчитывая начальный капитал надо учесть и текущие вложения хотя бы за первый месяц.

Исходные вложения сильно зависят от того, как и какой именно павильон с шаурмой планируется открыть. Естественно, стоимость открытия маленького кафе или уличного киоска будет разной. Но в среднем, 400000 рублей должно хватить на старт своего дела.

Считается, что средний заработок в день при продаже шавермы составляет 5000-6000 рублей. Даже с учетом того, что половина пойдет на текущие расходы, начальные вложения удастся окупить уже через квартал.

Реклама

Определившись с тем, где открыть шаурменную, стоит подумать о том, как продукт будет выделяться среди прочих, на что обратит внимание потребитель. Прежде всего качество исходного продукта должно быть наивысшего качества. Свежие продукты, интересный рецепт, какая-то изюминка – вот то, что заставит клиента возвращаться к конкретной точке.

Стоит также подумать об интересной и привлекательной вывеске. Тратить большие деньги на рекламу не имеет смысла, но можно напечатать флаеры на первое время и раздавать их около павильона.

реклама шаурмы

Фото с сайта domashniy.biz

Для привлечения покупателей полезно проводить акции, делать скидки, например, постоянным клиентам или при большом заказе. Можно участвовать в тематических фестивалях и других мероприятиях.

Короткое резюме: подводим итоги

Собираясь открыть ларек с шаурмой или шавермой с нуля, следует составить четкий бизнес-план и очень хорошо понимать, как и в каком порядке действовать.

  • Определить место продажи. От этого зависит львиная доля успеха.
  • Составить бизнес-план. Можно попробовать посчитать все расходы на реализацию проекта самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.
  • Получить все необходимые разрешения. Здесь надо понимать, что это значительная трата времени и денег. И, возможно, самый сложный момент во всей процедуре открытия.
  • Оборудовать точку продажи, закупить продукты. Хорошо, если удастся заключить договор с небольшим, но добросовестным фермером. Тогда качество овощей будет на порядок выше, чем у конкурентов.
  • Продумать рекламу, привлекающую покупателей.
  • Начать производить продукт и получать прибыль.
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»