ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Биография Нади Команечи

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Биография Нади Команечи

Растянутые сухожилия и ссадины, падения и снова карабканье на вершину – все это было в жизни знаменитой гимнастки Нади Команечи. Многие помнят ее по знаменательному выступлению на Олимпийских играх в Монреале, когда румынская девочка показала невероятное технически чистое выступление, в 1976 году. А что же сейчас? Эта неугомонная особа и сегодня живет очень насыщенной жизнью. Она занимается и тренерской деятельностью в собственной школе гимнастики, является активным общественным деятелем.  Давайте немного подробнее узнаем о жизни этой яркой женщины.

Надя Команечи

История

Биография Нади Команечи начинается с того, что родилась будущая олимпийская чемпионка в городе Онешти в день 12 ноября 1961 года. Родители, Георг и Стефания-Александрина Команечи, еще совсем малюткой отдали свою дочь в местную спортивную школу (Надя начала тренироваться в гимнастической школе с 6 лет). Тренера сразу отметили в девочке талант и упрямство, присущее только спортсменам.

Все взоры были обращены на юную спортсменку, когда она оказалась в Монреале – это был 1976 год, где проводились Олимпийские игры. Тогда Наде было всего четырнадцать лет. В этот момент она за свое выступление получила заслуженную «десятку», а это высшая оценка за ее выступление на брусьях. А для всего спорта ее достижение является до сих пор не побежденным мировым рекордом. За все соревнования в этом городе она собрала три первенства, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Надя трижды становилась чемпионкой Европейских соревнований (1975, 1977 и 1979). На Олимпиаде, но уже в Москве в 1980 году она собрала по две золотые и серебряные медали в соревнованиях на бревне и в вольном виде, а также в рамках группового и абсолютного первенств. Но уже в 1981 девушка закончила свои выступления на больших аренах. В том же 1981, она уехала в Соединенные Штаты Америки. А в 1984-м официально объявила о завершении карьеры.

Надя много раз становилась чемпионкой

Побег

Спортсменка была в туре по США, когда ее тренера уехали из родной страны. Наставник Нади Бела Каройи настраивал и ее решиться покинуть страну, но гимнастка отказалась. Власть, которая правила на тот момент в Румынии, решила предпринять «превентивные» меры, запретив Команечи покидать пределы страны. Стоит привести такую информацию: за каждое показательное выступление по американским городам румынский спортивный комитет получал до 250 тысяч долларов, а сама спортсменка – сущие копейки, ведь она была рядовой гражданкой своей страны. Только в 1984 году девушка была включена в список наблюдателей на Олимпийские игры в США. За ней тщательнейшим образом следили и запрещали общаться со своими бывшими тренерами. После тура по США и выезда из страны по списку наблюдателей, Команечи работала тренером в обычной городской спортивной школе, а платили за это чемпионке обычную зарплату. Но это не самое позорное, а самое унизительное – это то, что в срок каждые три месяца женщина должна была пройти тестирование на беременность (ведь с бездетных изымался государством Румынии налог).

Это интересно

Спортсменке приписывали многолетний роман с сыном тирана Румынии Нику Чаушеску. Но это не так. С ним они виделись только на официальных раутах. Ко всему прочему женщина была влюблена в другого мужчину – это Барт Коннер. С ним они встретились на Кубке Америки (1976 год). Ей было только 14 лет, а он на два года старше. Их история любви очень похожа на трагедию юных Ромео и Джульетту – две вражды и два пылких сердца – но у двух влюбленных из мира спорта эта повесть со счастливым концом. Им удалось соединиться, минуя все препятствия.

В ноябре самого 1989, накануне надвигающейся восстания, женщина совместно с коллегами уехали в Австрию, а оттуда в США и северную Канаду. Здесь же в Монреале спортсменка и трудилась – проводила тренерские занятия. Потом с Бартом Коннером Надя переехала в штат Оклахома (в 1994 году – знаменитая женщина именно с ним посетила родные края). После всех этих событий она осталась жить в штатах, получив гражданство этой страны в 2001 году, сохранив статус гражданки Румынии.

Долгожданное материнство

Долгожданное материнство

Это был январь 1990 года: Надя, чтобы иметь возможность проживать в Соединенных штатах, приняла решение участвовать в шоу The Pat Sajak Show с Бартом Коннером (он также гимнаст и Олимпийский чемпион). И уже весной 1996 года они вступили в брак (до этого сожительствовали). Но было одно «но», которое омрачало их светлый «гимнастический» союз – у них долгое время не было детей.

Любая женщина, даже если она знаменитая на весь мир спортсменка, мечтает познать счастье материнства. И вот к 44-м годам Надя Команечи стала счастливой мамой – в 2006 году у четы Коннер-Команечи появился сын. Его назвали Диланом Павлом Коннером. Продолжит он династию именитых гимнастов или нет, это не так и важно. Главное – он унаследовал упрямство и трудолюбие своих родителей.

Активная позиция

Рождение сына Дилана внесло свои коррективы во взгляды и жизненную позицию бывшей спортсменки. Надя стала вести активный и здоровый образ жизни, но круг ее интересов на этом не ограничивается. Вместе с мужем Бартом они выпускают собственный журнал, а также ведут свои рубрики в различных других изданиях. В 2006-м году Олимпийская чемпионка издала свою автобиографию, книга имеет и по сей день широкую популярность.

Также вместе с мужем они занимают руководящие посты в собственной Академии гимнастики в городке Норман (Оклахома). У них есть и чисто коммерческий бизнес – магазин профильных товаров. Параллельно Надя является почетным участником  международной академии Laureus. Эта академия по аналогии с кинонаградой Оскар номинирует на награды спортсменов, которые себя проявили на различных соревнованиях за год, а призы получают лучшие.

Это важно

Олимпийская чемпионка, даже проживая за границей, не забыла о своей родине Румынии. Здесь ею был создан фонд для оказания помощи детям и подросткам. А также Команечи всячески оказывает поддержку организациям и сообществам, которые помогают страдающим дистрофией мышц. При содействии этой женщины в Румынии ведется возведение госпиталя для несовершеннолетних.

Много времени она посвятила созданию своей гимнастической школы (которая, кстати, носит ее имя) так как сама спортсменка признается, что очень любит детей и старается сделать для них как можно больше.

В чем секрет

Как утверждает сама Надя Комачети, она всегда старалась находить удовольствие в том, что делает. И какие бы трудности не встречались на пути, была благодарна за то, что на ее дорогах встречались хорошие и интересные люди. Она до сих пор с теплотой на душе вспоминает своих коллег, а с Марией Филатовой, Ольгой Корбут и Людмилой Турищевой они дружны и сейчас.

Секрет Нади Команечи

Она не скрывает, что все ее успехи дались ей тяжелым трудом (ведь все знают, что быть спортсменом – большой труд). Она одна, кому удалось получить орден МОК целых два раза.

Биографию этой яркой женщины, реализовавшейся спортсменки и счастливой мамы, стоит взять, как пример для подражания. Ведь пройти столь сложный путь и добиться таких невероятных высот можно только упорным и ежедневным трудом. Нужно поставить цель и идти к ней, с достоинством победителя проходить каждую преграду. Упал – значит нужно подняться и снова направляться вперед. Таким принципам Надя Команечи учит своих учеников, уже будучи их наставником.

Саму себя эта невероятная женщина называет «среднестатистической», но это далеко не так. Ведь приведенная выше биография доказывает, что румынская гимнастка Надя Команечи – девушка сложной судьбы, но ее жизни наполнена победами и многочисленными достижениями. Она состоялась и как великая спортсменка, и как простая земная женщина – жена и мать.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»