ProfyLady.ru
вторник, 20 ноября 2018

Контр-адмирал младшего ранга – Грейс Хоппер: путь в науку для женщин и пятитонный «Марк-1»

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Грейс Хоппер

Для зарубежных ученых, а также всех, кто интересовался вопросами истории информатики, имя Грейс Хоппер является знакомым, а сама эта выдающаяся женщина в особом представлении не нуждается. На русскоязычном пространстве сложилась несколько иная ситуация, а в некоторых переводах книг о программировании фамилия ее если и упоминается, то чаще в мужском роде. Следует исправить эту досадную ошибку и рассказать, кто это такая, чем интересна, что изобрела и за какие заслуги считается открывшей женщинам путь в науку.

Чем запомнилась контр-адмирал Хоппер: биография сильной личности

Она никогда не была обычной, нормальной в привычном для нас смысле этого слова. Рано разобравшись, что общество навязывает условности и устанавливает рамки, она сумела их преодолеть, вырвавшись из стереотипного мышления. В ее рабочем кабинете на стене висел пиратский флаг с улыбающимся черепом, а также часы, которые шли в обратном направлении. Этими двумя предметами лучше всего можно охарактеризовать женщину, которая совершила настоящий переворот в мире цифровых технологий на много десятков лет вперед. Блестящий ум, способность к критическому мышлению и непрекращающийся поток идей – вот что отличает Грейс Хоппер от десятков и сотен иных женщин в науке.

Интересно

Будучи маленькой девочкой, будущая контр-адмирал разобрала несколько десятков настольных часов. Она желала узнать, как именно устроен механизм, почему они тикают и как узнают, когда приходит пора звонить. Родные и близкие даже дали ей прозвище «Девочка с будильником», потому что со временем она научилась разбирать и собирать их чуть ли не с закрытыми глазами. Ее вообще предпочитали не оставлять наедине со сложными техническими приспособлениями, ведь Грейс с удовольствием могла часами раскладывать шестеренки и винтики в разные кучки. Она разбирала все, что попадало под руку, и порой собрать обратно просто не хватало времени, да и желания, ведь принцип работы становился понятен.

Краткая характеристика деятельности

Имя миссис Хоппер хорошо известно американцам, ведь эта женщина не просто являлась первооткрывательницей в области компьютерного программирования. Она доказала всем представительницам прекрасного пола, что не стоит загонять себя в рамки, навязываемые обществом. Она разработала первый в мире компилятор, способный переводить предметно-ориентированный язык на машинно-ориентированный. Это дало толчок для создания COBOL – высокоуровневого языка программирования.

Во время Второй мировой Грейс не стала отсиживаться в тылу, она отправилась на службу, чтобы бороться за свободу и мир. Она достигла небывалых высот, добившись чина коммодора ВМФ Соединенных Штатов. После отставки эта энергичная натура не успокоилась. Она стала послом доброй воли и читала лекции для молодежи о развитии компьютерных технологий и о собственной судьбе. Главный инженер одного из подразделений компании Intel, Рахима Мухаммед, в одном из интервью сказала, что Хоппер стала лидером, ведущей для нее лично и для многих женщин, сломив гендерные барьеры, чтобы вывести на рынок важнейшие продукты и концепции.

Семья Грейс

Уолтер Флетчер Мюррей всегда интересовался наукой, но больших способностей не показал. Потому он стал страховым агентом, причем вполне успешным. Супругу он подобрал под стать себе – Мэри Кэмпбелл Хорн заинтересовалась и стала изучать геометрию еще в те времена, когда математика казалась совершенно не женским делом. Девятого декабря 1906 года у них родилась девочка, назвали которую Грейс Брюстер. Чуть позже у нее появились еще две сестры.

С ранних лет девочка выказывала способности к точным наукам, которые, по всей видимости, унаследовала от матери, а еще живо интересовалась механикой. Она разбирала все, что только попадало ей в руке лет с трех. Потому все важное в семье старались убирать подальше от глаз юной леди. Пока матушка разобралась, что происходит, в доме уже не осталось ни единых работающих часов. Правда, со временем, она их сама и починила.

Исследования с малых лет

Грейс в молодости

Отец и мать всячески поддерживали старшую дочь в ее стремлениях и интересах. Она пошла в обычную школу, коих множество в Нью-Йорке, и «звезд с неба не хватала», но училась хорошо. Подготовительные курсы для университета Грейс прошла в Уордлоу-Хартридж, который разместился в живописном городке Плейнфилд (штат Нью-Джерси). Однако ее амбициозные планы поступления в частное высшее учебное заведение Вассар-колледж не увенчались успехом – она не прошла тесты по латинскому языку, хотя остальные оценки были в порядке.

Но сдаваться или отступать от намеченных целей характер девушки не позволил. Она упорно готовилась еще двенадцать месяцев и тогда поступила на учебу. Окончить университет Грейс удалось уже к двадцать восьмому году. Она получила степень бакалавра по физике и математике, но этого было мало. Девушка решила учиться дальше. Ее выбор пал на Йельский университет, который мог дать нужный уровень знаний. Уже к тридцатому году у нее в кармане был диплом, подтверждающий степень магистра математики, а также много грамот за свои исследовательские наработки.

В том же году она познакомилась с норвежским профессором-математиком Ойстином Ором. Он сразу увидел потенциал маленькой и хрупкой девушки, в которой таилась сильная воля и мощный интеллект. После подготовки уже в тридцать четвертом году она сумела защитить докторскую диссертацию «Новые типы критериев неприводимости». Это произвело фурор в научном мире Америки, ведь мало кто из женщин добивался подобных результатов. Ее сразу же пригласили на преподавательскую должность в Вассаре, а уже к сорок первому присвоили звание адъюнкт-профессора (доцента).

Скоропалительная свадьба

Во время учебы в университете в тридцатом году Грейс познакомилась с романтичным и утонченным парнем, учителем английской словесности, а к тому же еще и ровесником, Винсентом Фостером Хоппером. Он был красавцем, но чрезвычайно непрактичным, точные науки ему давались плохо, зато вечерами под звездами парень мог часами читать возлюбленной стихотворения. Молодые люди поженились и сняли уединенную квартиру в пригороде Нью-Йорка.

Однако Грейс Мюррей Хоппер не собиралась проводить в праздности свободное время. Она продолжила учиться. Когда жена получила докторскую степень, Винсент не выдержал и ушел. Стремительная карьера женщины вызывали у него чувство неполноценности. Чтобы не питать комплексов, он решил развестись. Уже в сорок пятом все формальности были улажены. Грейс так больше никогда не вышла замуж и не родила детей, при этом оставив за собой фамилию супруга. Она никогда не жалела о проведенных рядом с ним пятнадцати счастливых годах, ведь оказалась одной из «породы» однолюбов.

Карьера превыше всего: жизнь для науки и будущего

Грейс и компилятор

В тридцать девятом году в Европе разразилась Вторая мировая война, за которой с интересом наблюдала наша героиня. Она не могла оставаться в стороне, когда всему человечеству угрожала опасность. Как только Соединенные Штаты вступили в боевые действия, девушка сразу решила – она отправится на фронт.

Важно

Отец матери Грейс был военным и дослужился до чина контр-адмирала. Малышка увидела его впервые в возрасте трех лет, и его форма, выправка и награды оставили неизгладимый отпечаток в детской душе. Позже Хоппер говорила, что именно эти воспоминания заставили ее пойти на службу.

Исследования во время войны

Однако все было не так просто, как девушка думала вначале. В армии существовало ряд ограничений, преодолеть которые, казалось, никто бы не смог. В сорок третьем она впервые обратилась в военное ведомство США, где на нее посмотрели со здоровой долей скепсиса. Маленькая, хрупкая женщина, ростом метр шестьдесят восемь и весом в сорок семь килограммов не подходила даже под пятидесяти четырёхкилограммовый минимальный уровень. Ей отказали, но остановить ее было непросто.

Грейс Хоппер стала ходить по разнообразным инстанциям, писала гневные письма в различные ведомства и даже самому президенту. Ее усилия не остались без внимания и в 1943 году в порядке исключения она была призвана на службу во флот в декабре. Но сперва требовалось пройти обучение в специальной Школе для курсантов резерва. Девушка и тут стала лучшей, показав самые высокие результаты среди одноклассников.

Получив звание лейтенанта, Грейс была назначена в бюро вычислительных разработок при Гарварде. Проектом создания программного обеспечения для электронно-вычислительной машины «Марк-1» занимался Говард Эйкен, к нему и попала наша героиня. В соавторстве с ним женщина опубликовала три больших статьи о своих исследованиях.

Все письма, которые Хоппер отправляла в военное ведомство с просьбами о переводе на фронт, были отвергнуты – на тот момент ей уже исполнилось тридцать восемь. Потому на войну ей так и не удалось попасть, но она принесла много пользы и в запасе. Она отказалась от профессорского места, которое ей предложили в Вассаре, и осталась в лаборатории Гарварда до сорок девятого, пока не закончился контракт с флотом.

Создание компиляторов и введение стандартизации компьютерных систем

Введение стандартизации компьютерных систем

На границе пятидесятых годов Грейс пришлось уйти из исследовательского центра. Срок ее службы по договору истек, а военное ведомство отказалось его продлить, ведь война осталась далеко позади. Тогда она обратилась в компанию под названием Eckert-Mauchly Computer Corporation, занимающуюся разработкой первого условно коммерческого компьютера UNIVAC I (UNIVersal Automatic Computer I).

Интересно

Мало кому известно, что первую в мире компьютерную ошибку – баг – обнаружила именно Грейс Хоппер. В пятьдесят первом году во время работы над ЭВМ Mark II у исследователей неожиданно замкнуло реле. Разобрав машину, они увидели, что это сделал залетевший внутрь мотылек. Когда в лабораторию зашел офицер и спросил, что случилось и чем они занимаются, Грейс ответила, что производит дебаггинг (debugging). С тех самых пор этот термин стал обозначать устранение ошибок, а багом начали называть неполадки любого рода.

  • В пятидесятом году фирма была перекуплена корпорацией «Ремингтон Ренд» (Remington Rand), позже ставшая одной из пионеров в массовом производстве электронно-вычислительных машин. Команда, в которой трудилась Хоппер, произвела и наладила первый в истории человечества компилятор под названием «A Compiler» версии А-0.

  • Спустя два года она самостоятельно полностью доработала изобретение. С этого времени он уже был готов к использованию, хотя ранее считалось, что компьютеры «умеют» выполнять только математические действия, вроде сложения или деления.

  • В пятьдесят четвертом году Грейс была назначена директором отдела программирования и автоматизации. В этот период она активно стала выпускать многие разновидности своего изобретения: FLOW-MATIC, ARITH-MATIC, MATH-MATIC и другие.

Однако язык программирования представлял собой довольно разрозненный сбор различных команд. Требовалось привести его к единому стандарту, что облегчило бы его изучение и работу с компьютерами для людей несведущих. В пятьдесят девятом году Хоппер путем расширения FLOW-MATIC, а также при использовании COMTRAN, который применяли IBM, вывела новый COBOL, который был ближе к английскому, чем к машинному.

К шестьдесят седьмому году Грейс управляла отделом Navy Programming Languages Group, занимаясь стандартизацией и усовершенствованием нового языка и его компилятора. В 1970-м она провела испытания и убедила военное ведомство, что каждый большой системный блок лучше заменить сетью маленьких, размещенных в разных точках пространства. Подразумевалось, что любой пользователь сможет получить доступ к информации, хранящейся на каком угодно устройстве из сетки. В восьмидесятом году стандарты хопперовского COBOL, а также иных ранних компьютерных языков, вроде FORTRAN, были приняты NBS (Национальным бюро стандартов, ныне NIST).

Верная служба США

Комодор Хоппер

Биография Грейс Хоппер полна взлетов и падений, но все же она методично шла к своей цели. Она получала звание за званием, начав службу в чине обычного младшего лейтенанта. Уже спустя год она получила лейтенанта, затем еще через два – капитана. В 1966 году женщина была уволена в запас со званием командора (капитана второго ранга). Однако она никак не могла бездействовать даже в таком преклонном возрасте. Потому уже в августе следующего года добилась нового призыва на шесть месяцев, что вылилось в бессрочный контракт.

В семьдесят первом году Грейс снова была «выписана» в отставку, что буквально взбесило шестидесятипятилетнюю женщину. Он ощущала в себе неистраченный потенциал знаний, потому снова пошла в военное ведомство. После настоятельных просьб и даже требований ее восстановили на службе в следующем году.

В семьдесят третьем ее звание было повышено до капитана первого ранга. Скорее всего, на этом военная карьера бабушки «Кобола», как ее называли в лаборатории, закончилось бы. Однако ее выступление по телевизору увидел член Палаты представителей по имени Филипп Крейн. Он обратился с официальным прошением к президенту страны. Так она получила свое последнее звание коммодора (в российской армии нет подобного). А в августе восемьдесят шестого по состоянию здоровья Грейс снова была вынуждена уйти в отставку, на этот раз уже навсегда.

Следует знать

К моменту окончательного ухода из армии, миссис Хоппер была самым старым офицером из действительно служащих. Ей исполнилось семьдесят девять лет и восемь месяцев. Церемонию проводов женщины на заслуженный отдых провели на корабле USS Constitution, которому на тот момент уже был без малого двести лет.

После окончательного ухода в отставку энергичная Грейс не осталась в стороне от дела своей жизни. Ее пригласили в компанию Digital Equipment Corporation, где она и продолжила активно трудиться. Ее новую должность многие оценили, как некий аналог посла доброй воли. Основная деятельность на тот момент заключалась в лекциях для молодежи и популяризации компьютерных систем. Она рассказывала о своей работе, о первых шагах на поприще кибернетики, а благодарные зрители зачастую провожали ее бурными овациями.

Хоппер всегда надевала на такие выступления парадную военную форму, что при безупречной выправке делало ее фигуру подтянутой и цельной. Женщина всегда считала, что после создания компилятора, ее главной задачей и лучшим трудом можно считать подготовку молодых людей, их обучение. Ведь она прекрасно осознавала, что будущее за ними.

В возрасте восьмидесяти пяти лет в 1992 году Грейс Брюстер Мюррей Хоппер скончалась. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. Она была похоронена с полагающимися военными почестями на Арлингтонском кладбище, где покоится и в наши дни.

Навсегда в памяти

Спустя четыре годы после смерти Грейс на воду был спущен ракетный фрегат ВМС США USS Hopper. Существуют мост через реку Гусиный Ручей, парк на Саус Джойс Стрит в Арлингтоне, а также флотский центр океанографии и исследований метеорологии, названные ее именем. Многие здания и организации, учреждения и учебные заведения, принадлежащие военно-морскому флоту Соединенных Штатов, тоже носят имя Хоппер. За свою успешную карьеру она получила также огромное количество наград.

  • В шестьдесят девятом женщине была вручена премия «Человек компьютерных наук года». Поскольку она была выборной, за присуждение нужно было голосовать. Грейс удалось набрать сто процентов.

  • В семидесятом она получила от IEEE памятную премию Гарри Гуда.

  • Отправляя Грейс в отставку в восемьдесят шестом, ВМС наградило ее «Медалью безупречной службы».

  • В следующем году Хоппер наградили Fellow Awards, которая вручается Музеем компьютерной истории за выдающиеся заслуги в данной области.

Это далеко не все награды, полученные Грейс в жизни или после смерти. Но никакие медали и премии не смогут в полной мере отразить ее вклад в развитие новых технологий. Даже поэты и писатели вдохновлялись ее образом, а в две тысячи первом Ивен Болан даже опубликовал стихотворение «Код», посвященное этой волевой женщине и ее труду.

Берем на вооружение

Грейс и "Мрк-1"

Эту женщину, не умеющую сидеть без дела на месте, всегда отличала готовность вносить разнообразные изменения для повышения эффективности всего, за что она бралась. Она легко меняла собственные взгляды и старалась вникать в любой вопрос и проблему, чтобы посмотреть на нее с нестандартной точки зрения. Именно это позволило ей всегда видеть детали, которые люди, затуманенные стереотипами, просто не замечали.

Вопреки мнению общества, советам друзей, переборов даже противодействие системы, она упорно шла вперед. Со всей решимостью она действовала, а раздумья и неуверенность оставляла позади. На нее смотрели свысока, но она добилась всего, о чем мечтала, и прожила хорошую жизнь, принеся много пользы будущим поколениям.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять