ProfyLady.ru
вторник, 20 ноября 2018

Воробушек парижских улиц: биография и личная жизнь французской певицы Эдит Пиаф

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Эдит Пиаф

Более трагичной судьбы, чем та, что выпала этой женщине, стоит еще поискать. Она от природы не получила ни красоты, ни врожденного чувства вкуса или стиля. Несмотря на это, мужчины всегда с радостью дарили ей любовь, зачастую даже не догадываясь, что, как только искра потухнет, она устремит взор на другого. Биография Эдит Пиаф сложилась не лучшим образом. Она отдавалась многим, хотя любила одного. Девушка брала от жизни все, что та готова была предложить, за что и поплатилась расшатанным здоровьем и ранней смертью. Но певица сумела вписать свое имя золотыми буквами в историю мирового шансона.

Гордость Франции – Эдит Пиаф: биография и личная жизнь

Эта удивительная женщина остается интересной, несмотря на то, что с момента ее смерти прошло уже более полувека. Людям важно не только творчество шансонье, но и жизненный путь, который она прошла самостоятельно от начала до конца. Возможно, причина кроется в том, что именно Эдит первой воплотила в жизнь популярный до наших дней миф о подростке из трущоб, который только благодаря собственному таланту, упорству и настойчивости шагнул прямиком на большую мировую сцену.

Стоит узнать

Французская певица Эдит Пиаф прожила всего сорок восемь лет, но за это время успела собрать для потомков колоссальное наследие. Неполный список ее песен, известных на весь мир, включает более шести десятков позиций. Кроме того, она снялась в семи художественных кинолентах в заглавных ролях.

Переборов все трудности, а жизнь на парижских улицах для бедняков никогда не была простой, эта хрупкая девчушка все же добилась мировой известности. Ни ее отец, ни мать не смогли обеспечить дочери будущего, и она взялась за дело сама. Эдит прошла огромный путь от исполнения скабрезных песенок на улице до большой сцены, что по плечу далеко не каждому мужчине. На ее долю выпало множество страданий и лишений, но сломить этот железный характер и волю к победе они так и не смогли.

Тяжелое детство

 Эдит Джованна Гассьон

Луи Гассьон был уличным акробатом и зарабатывал на хлеб, давая представления прямиком на улицах и площадях Парижа. Он взял в жены Аниту Майяр, несостоявшуюся актрису, которая носила сценическое имя Лина Марса. В июле 1914 года разразилась Первая мировая война и отважный гимнаст уже через шесть месяцев отправился защищать родину, оставив беременную супругу дома. Пятнадцатого декабря 1915-го на свет появилась крохотная, худенькая девочка, которую назвали Эдит. Отец даже приехал на побывку с фронта, чтобы посмотреть на малышку.

Уже спустя два года он узнал, что Анита оставила девочку на родителей, а сама укатила с заезжим офицером. Бабушка и дедушка (цирковые артисты) не были рады такому подарку, а чтобы кроха не кричала денно и нощно, наливали ей в бутылочку разбавленное вино вместо молока. Взбешенный Луи ринулся за дочерью и перевез ее в Нормандию, где в одном из городков его мать содержала публичный дом.

Мадам Гассьен отнеслась к внучке со своей заботой. Когда в двадцать первом году обнаружилось, что у девочки кератит и она практически слепа, бабушка повезла ее к святой монахине Терезии в регион Лизье. Девятнадцатого августа они побывали на приеме у кармелитки, а спустя шесть дней пятилетняя Эдит внезапно прозрела, первым делом увидев клавиши пианино.

Малышку отдали в школу, однако добропорядочные соседи смотрели на нее с непониманием и отвращением. Никому не хотелось, чтобы рядом с его ребенком сидела воспитанница борделя. Родители науськивали детей и преподавателей, а те, в свою очередь, доставали девочку. Не прошло и года, как Эдит забрали из учебного заведения.

Юная певица

После того как обучение не задалась, девушки из борделя передавали малышке собственные знания. Уже в двадцать восьмом отец решил забрать ее Париж, так как не хотел, чтобы взросление девочки происходило в публичном доме. Он показывал свои хитроумные трюки на улице, она подпевала – так удавалось сводить концы с концами. Фото Эдит Пиаф в молодости не оставляет сомнений – эта гибкая фигурка точно принадлежит дочери акробата.

К пятнадцати годам она уже самостоятельно снимала квартиру и даже смогла забрать к себе сестру по матери – Симону, которую ветреная особа хотела сделать уличной девкой. Первой серьезной работой Эдит стала сцена в кабаре «Жуан-ле-Пен». В возрасте семнадцати лет она выскочила замуж за Луи Дюпона, у которого был свой магазин, а уже в 33-м родила девочку Марсель. В два года та заразилась туберкулёзным менингитом и умерла в муках. С мужем певица тогда рассталась, а детей у нее больше не было.

Расцвет карьеры: лучшие годы жизни Эдит Пиаф

Первые шаги Пиаф

Счастье и удача улыбнулись девушке в 1935 году, когда ее заметил хозяин кабаре под названием «Жернис». Хороший парень Луи Лепле содержал заведение на Елисейских полях и был состоятельным человеком. Кроме того, он знал азы ремесла и мог научить премудростям простушку с улицы.

Важно

Лепле взялся за профессиональное образование Эдит, так как видел в ней большой потенциал. Кроме того, считается, что сценическое имя Пиаф, что в переводе с парижского арго значит «воробушек», изобрел тоже он. Благодаря дружбе этого человека девушка выучилась правильно подбирать и режиссировать песни, держаться на сцене, жестикулировать, одеваться и работать с аккомпаниатором.

В кабаре Луи первое же выступление худенькой «Малышки Пиаф», как было указано на афишах, произвело настоящий фурор. Уже семнадцатого февраля следующего года она стояла под огнями одной рампы в цирке «Медрано» с такими мэтрами шансона, как Мари Дюбуа или Морис Шевалье. После подобного успеха ее пригласили на радио, и тогда вся Франция сошла с ума. По поводу нее звонили, писали письма, требовали и скандалили, лишь бы добиться новых выступлений.

Воробушек Парижа резко взлетела, но тут же больно упала: в том же году Луи был зверски убит на улице. Ввиду оставленного певице наследства, ее стали подозревать, но вскоре оправдали. Она даже и не пыталась восстановиться, пока не встретила поэта Раймона Ассо, который дал направление в дальнейшей жизни. Он научил Эдит правильно вести себя в обществе, преподал нормы этикета, помог выработать хороший вкус. Именно этот мужчина добился публичных концертов в мюзик-холле «АВС», что считалось своего рода посвящением в профессию.

Жизнь в военные годы

В тридцать девятом, когда началась Вторая мировая, девушка ушла от Ассо. Она встретила знаменитого режиссера Жана Мориса Эжена Клемана Кокто, и у них закрутился роман. Мужчина предложил ей роль в одной из своих постановок в 40-м, и Пиаф согласилась. В сорок первом другой деятель искусства, Жорж Лакомб, снял фильм «Монмартр на Сене», не забыв привлечь к работе Пиаф.

Кроме этого, Эдит прославилась своими подвигами на поприще эффективной помощи военнопленным. Она лично летала в Германию, пела для захваченных французов, а потом по снимкам изготавливались поддельные документы. Девушка передавала им письма, а также инструкции для побега, за что ее полюбил народ.

Расцвет после войны

Годы по завершению Второй мировой стали для нее настоящим пиком популярности. Это был триумф – ее слушали не только в Париже, да и вообще во Франции, но и далеко за ее пределами. В январе 50-го она дала концерт в зале «Плейель», что считалось чрезвычайно престижным, ведь в это заведение допускались даже не все прославленные оперные дивы.

Она заботилась не только о себе, но помогала и другим добиться успеха. Но спустя два года она дважды попала в автомобильные аварии. Эдит очень сильно пострадала, у нее были сломаны ребра, руки, ноги. Чтобы облегчить ей боль, медики вкололи морфий – это стало роковой ошибкой, разрушившей ее жизнь. Только спустя четыре года она предприняла попытки уйти от зависимости, но говорят, что успеха достигла не полностью. Еще во время реабилитации в пятьдесят четвертом она снялась в главной роли киноленты «Тайны Версаля». Партнером по съемочной площадке был Жан Маре.

Личная жизнь великой Пиаф и память о ней

Обаянию этой неказистой женщины завидовали современницы. Она не имела прекрасного личика или сногсшибательной фигуры, не обладала высоким ростом или густой копной волос, но ее голос буквально сводил с ума окружающих мужчин. Она сгорала, словно комета, в пылу каждых своих отношений. Возможно, именно потому фото Эдит Пиаф в старости не увидит никто и никогда – ее жизнь оборвалась задолго до этого.

  • Первым любимым мужчиной стал Луи Дюпон, за которого она выскочила замуж в семнадцать. После смерти дочери пара развелась.

  • В период своего расцвета Эдит помогала начинающим музыкантам, среди которых был Ив Монтан. Эти отношения продлились всего несколько месяцев, после чего ветреная Пиаф нашла себе новый объект для любви.

  • В сорок восьмом она близко сошлась с боксером алжирского происхождения по имени Марсель Сердан. Менее чем через год, по пути в Америку, где она выступала с гастролями, парень погиб в авиакатастрофе.

  • Последней любовью великой французской певицы стал молодой греческий стилист-парикмахер Теофанис Ламбукас, более известный под именем Тео Сарапо, двадцати семи лет от роду. Она даже отреклась от католической веры, чтобы выйти за него замуж.

Кончина французского воробушка

Эдит в зрелом возрасте

Официальная причина смерти Эдит Пиаф – онкологическое заболевание (рак). Последние месяцы ее были полны ломками и болью, но рядом всегда был любимый, и это держало несчастную на плаву. Современные исследователи считают, что это только часть правды, а на самом деле у певицы был целый букет болезней, усугубленный длительным приемом наркотических средств. Десятого октября 1963 года она скончалась на руках рыдающего супруга в возрасте сорока семи полных лет, не дожив до дня рождения меньше двух месяцев.

Тело было тайно перевезено в столицу, чтобы избежать излишнего ажиотажа. Только на следующий день официальные источники сообщили о ее смерти. Попрощаться с любимой певицей пришло более сорока тысяч человек. Через семь лет ее возлюбленный Тео разбился на автомобиле и был похоронен рядом с ней. Фамильный склеп находится на парижском кладбище Пер-Лашез.

Вечная память великой певице

Имя Эдит Пиаф не носят горы, леса или озера, но она навсегда останется в истории мировой музыки, а в две тысячи третьем году на одноименной парижской площади был установлен памятник великой певице. Существует также малая планета с таким же названием, открытая в восемьдесят втором году прошлого века.

Наиболее точные биографические подробности можно обнаружить в книге Жоржа Мартена и Пьера Дюкло под названием «Пиаф». Издание было переведено на русский язык еще в 82-м году. Регулярно выпускаются киноленты о непростой судьбе этой женщины. К примеру, в 1983 на экраны вышел «Эдит и Марсель» Клода Лелуша, а в 2007-м «Жизнь в розовом цвете» Оливье Даана. В первом воробушка сыграла Эвелин Буи, а во втором Марион Котийяр.

Учимся на примере

Парижский воробушек

О примере Эдит Пиаф для подражания можно разглагольствовать долго, но ничего путного так и не сказать. Она была далеко не идеальной, не слыла фантастической красавицей, да и беспорядочный образ жизни никак не подходит кумиру. Однако некоторые уроки все же можно извлечь.

В первую очередь, ее жизнь показывает, что ни внешность, ни место рождения, ни достаток родителей не способны повлиять на наличие или отсутствие таланта. Кроме того, вся судьбы этой несчастной женщины указывает, что со здоровьем шутки плохи – стоит беречь его смолоду, чтобы потом не пожинать горькие плоды.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять