ProfyLady.ru
вторник, 20 ноября 2018

Работа фрилансером: с чего начать заниматься женщине и сколько можно заработать

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Девушка на фрилансе

Надоело работать по 8-часовому графику? Устали от рутины, постоянных задержек на работе, поездок в переполненном транспорте? Хотите перестать подчиняться только себе? Даже если мало опыта, смело соглашайтесь на занятость в качестве фрилансера. Это реальная возможность самореализоваться и обеспечить себе дополнительный или постоянный доход. В статье узнаете, что такое работа фрилансером, с чего начать заниматься и как заработать.

В чем заключаются особенности

Фриланс — слово иностранного происхождения (с английского freelance, где free — свободный и lance — копье). На практике фрилансеры — это люди, которые не закреплены за одной компанией, работают преимущественно дистанционно, получая деньги за выполненный проект.

Сферы, в которых они задействованы, очень разнообразны: от написания текстов, создания дизайнов до работы программистом или учителем. Это может быть как и основной вид деятельности, так и дополнительный.

Сферы, в которых они задействованы, очень разнообразны: от написания текстов, создания дизайнов до работы программистом

Рассмотрим плюсы и минусы такого рода деятельности.

Преимущества фриланса

  • График работы — свободный. Распределение времени на задачи — исключительно ваша прерогатива. Можно работать утром, с обеда или вечером. Основное правило — успевать выполнять задания и сдавать в срок.
  • Экономия денег и времени, ведь не нужно добираться до офиса или предприятия.
  • Стабильные и хорошие заработки при наличии постоянных клиентов. Если выполнять все в указанные сроки, то заказов будет много.
  • Отсутствие привязки к одному месту и возможность путешествовать. Чтобы отправиться в другой город или страну, не нужно планировать отпуск или отпрашиваться у начальства.

Чтобы отправиться в другой город или страну, не нужно планировать отпуск или отпрашиваться у начальства

  • Возможность работать по специальности, что актуально для людей, проживающих в небольших городках, которые не могут найти работу по профессии.

Недостатки фриланса

  • Финансовые расходы — только ваша проблема. Компьютер, рабочее место, при необходимости курсы — исключительно ваши заботы.
  • Поиск клиентов и продажа услуг. Можно быть отличным специалистом, но представить себя на рынке бывает очень трудно, еще и при условии жесткой конкуренции.
  • Налоги и социальная поддержка. Помните об отсутствии больничных и необходимость платить налоги самостоятельно. В противном случае нужно нанимать бухгалтера.

На каких платформах можно найти работу

Поскольку спрос и предложение на рынке стремительно развиваются, для работодателей и работников были созданы специальные биржи. Они помогут в вопросе, как заработать фрилансером в интернете новичку. По сути это своеобразные посредники, которые помогают с поиском дохода и сотрудников.

Специальные биржи помогут в вопросе, как заработать фрилансером в интернете новичку

Существует немало сайтов, где можно подобрать интересную работу для себя. Одни из самых известных:

  • FL.ru (ранее Free-Lance.ru).
  • Copylancer.ru, Etxt.ru, Miratext.ru, Text.ru, Neotext.ru, TextBroker.ru, Advego.ru, Krasnoslov.ru и многие другие. Это биржи, специализируются на копирайтинге. Оплата разнообразна, может быть установлена или договорная;
  • Freelansim.ru, Workspace.ru, 1clancer.ru, Modber.ru, Devhuman.com, Bigxp.ru — предложения для ИТ-специалистов. Можно найти работу в различных направлениях сферах программирования;
  • Pravoved.ru, JungleJobs.ru, Pravovoz.com, 9111.ru — биржи, специализирующиеся в направлениях юридическом, HR или бухгалтерском.
  • Illustrators.ru, Topcreator.org, Dizkon.ru, Behance.net, Dribbble.com — здесь работа есть для дизайнеров или иллюстраторов.
  • Tranzilla.ru, Vakvak.ru, Perevodchik.me — биржи с предложениями для переводчиков.

Это биржи фриланса, где реально платят.

В случае если вы владеете иностранным языком, то сможете найти работу в международных фирмах. Это может быть Upwork.com, Guru.com, Freelancewritinggigs.com, Proz.com, 99designs.com и другие.
Плата может быть разнообразной. Заметьте, что, сравнивая отечественные и зарубежные ресурсы, оплате может быть ниже в России в 2, а то и более раз.

Особенности специализации, о которых надо знать

Помните, что когда вы приняли решение работать фрилансером, определитесь с направлением своей деятельности. Конечно, никто не ограничивает вас в возможностях, но быть хорошим юристом, программистом и копирайтером сразу вряд ли получится. Сосредоточьте внимание на определенном направлении и выполняйте заказы качественно.

Почему многостаночников не любят

В первую очередь они не могут сосредоточиться на одной работе. Обычно не доводят начатое до конца. С энтузиазмом начинают браться за новые проекты, но, по статистике, все им быстро надоедают.

Это интересно

Для работодателей существуют негласное правило: не иметь дело с фрилансерами-многостаночниками. Эта ситуация отражается на доходе. Специалисты узких специальностей получают стабильные заработки, которые превышают зарплату многостаночник в полтора, а то и два раза. Рекомендуем искать работу в одном направлении, что для вас является интересным и соответствует профессии или специализации.

Что надо знать о востребованных направлениях

Развитие цифровой сферы постоянно требует наличия специалистов в сфере ИТ. Для людей, которые думают, сколько можно заработать на фрилансе, программирование является одним из лучших вариантов. Проще будет тем, у кого есть высшее образование, ведь начинать с нуля трудно и затратно. Но если у вас этого нет, то учитесь и помните, что со временем все вклады окупятся.

Эксперты выделяют следующие направления, которые являются наиболее востребованными на рынке:

  • Back-end. Несмотря на то, что back-end разработчики работают по большей мере с серверами, осваивать эту профессию лучше с обучения базам html и css. Далее, чтобы получать хороший доход, следует уметь работать с базами данных. Специалисты с опытом от 3-5 лет смогут получать 150-200 тыс.руб. в среднем.
  • Мобильная разработка. Java стоит во главе рейтинга самых популярных языков программирования, составленным порталом TIOBE. Выпускник ВУЗа, который хочет специализироваться на этом направлении, может претендовать на среднюю заработную плату в 60 тысяч рублей, если же опыт специалиста более 5 лет, то его зарплата будет составлять 170 тысяч рублей в среднем.
  • Front-end. Специалист должен разбираться во многих направлениях, наиболее популярными из которых являются: мобильный дизайн, работа с серверами, базы данных, производительность и контент-стратегия. За год средняя з/п упала на 15 тысяч рублей, и если в октябре 2017 она составляла 75 тысяч рублей, то в сентябре 2018 — 60 тысяч.
  • Web-дизайн. Это невероятно гибкое и очень интересное направление, позволяющее создавать красивые проекты. Средняя зарплата специалистов составляет 70 тысяч рублей, а если у вас есть дополнительные навыки в области полиграфии, рекламы или маркетинга, то ваша з/п увеличивается на 25-35 тысяч.
  • Тестирование. Наиболее перспективными видами тестирования является отладка игр и программного обеспечения. Специалисты получают от 65 тысяч рублей в месяц.

Все направления связаны с программированием. Наиболее интересными могут быть Web-дизайн и мобильная разработка, поскольку работа, кроме технической базы, требует проявления творчества.

Наиболее интересными могут быть Web-дизайн и мобильная разработка

Многие компании не имеют возможности включать в штат программиста, поэтому они пользуются услугами фрилансеров. Это удобно тем, что не нужно выплачивать ежемесячную зарплату, а платят исключительно за проект.

Заработок может колебаться от нескольких сотен рублей, если вы начинающий специалист и работаете в очень узкой сфере программирования, и до нескольких тысяч долларов. Серьезные специалисты умудряются получать даже сотни тысяч долларов, но для этого нужно время, квалификация и помощники.

Портфолио: правила для правильного составления

Чтобы привлечь внимание работодателей, надо рассказать о своих достижениях. Перечень работ, выполненных в сфере фриланса, нужно грамотно оформить, то есть составить портфолио. Сделать это нужно правильно:

  1. Определите направление. Скажем, для программистов может быть web-дизайн или тестирование, для фотографов — репортажная съемка или портретная и тому подобное.
  2. Выберите лучшие работы в выбранном направлении. Для солидности их должно быть не менее 10-20. Это продемонстрирует серьезность специалиста, поможет оценить ваши возможности.
  3. Добавьте оригинальности в портфолио. Придумайте изюминку к работам.
  4. Разместите портфолио на сайте, поместите на флешку, старайтесь в случае собеседования иметь портфолио рядом.
  5. Заметьте, что плюсом будет наличие адресных отзывов. Конечно, если они положительные. Например: ваша работа в виде фотопортрета и мнение о нем от заказчика. Отзывы предоставляют оценку действиям, позволяют взглянуть на порфолио с другой точки зрения.

Как правильно составить портфолио

Как начать фрилансить без опыта

Новичкам трудно создать портфолио. Иногда рекомендуют подавать фейковый вариант, но это подойдет не всем, хотя экспериментировать никто не запрещает. Главное — не пользоваться чужими портфолио.

Сделайте работу не для компании, а для счета. Сначала результат не будет идеальным, но некоторые работодатели не слишком придирчиво относятся к кандидатам.

Соблюдение сроков — залог успеха

Заказчик всегда хочет получить работу в установленные сроки. Невыполнение этого условия сопровождается уменьшением оплаты. Поэтому не откладывайте все на последний день. Выполняйте задачи с запасом времени, если у заказчика будут замечания, нужно исправлять недостатки.

Помните об отсутствии руководства. Поэтому напоминать о сроках выполнения будет некому.

Важна самодисциплина и тайм-менеджмент. Реально оцените время на выполнение, распределите задачи по дням и по часам. Не откладывайте работу на более поздние сроки, старайтесь сделать больше запланированного.

Не откладывайте работу на более поздние сроки

Рекомендуем не набирать много проектов, так как возможны непредвиденные обстоятельства: болезнь, плохое самочувствие, внешние события. Рабочую нагрузку распределяйте равномерно, чтобы эффективно выдавать результат.

Почему деловое общение важно для фрилансера

Часто работодатели, кроме оценки портфолио, стремятся пообщаться с кандидатами, чтобы реально понять уровень их профессионализма, обсудить детали работы и тому подобное. Разделять заказчика и исполнителя могут тысячи километров, поэтому обычно переговоры проходят в Skype-режиме по переписке.

Помните о деловой этике, употребление профессиональных терминов и тому подобное. Не выходите за эмоциональные рамки, не употребляйте ненормативную лексику. Общение должно касаться рабочих вопросов, быть лаконичным и по существу.

Для самосовершенствования рекомендуем читать деловую и профессиональную литературу. Следите за письменностью — это важно для копирайтеров и всех, кто будет иметь дело с текстами. Заметив неграмотность, работодатель может отказаться от сотрудничества.

Согласование заказа

Конкретизация параметров работы требует составления специального документа: брифа. Не стоит путать его с ТЗ. В отличие от последнего, бриф — это документ, своеобразная анкета, содержащая вопросы, связанные с реализацией проекта. Бриф позволяет определиться с ценой и временем, которые нужно потратить на проект.

Бриф должна содержать следующие пункты:

  • Задание и цель проекта.
  • Необходимый объем заказа.
  • Рамки бюджета проекта.
  • Примеры, которые демонстрируют желание клиента.
  • Сроки выполнения.
  • Пункты к соответствующим услугам.
  • Пожелания или требования клиента.

Договариваться об оплате проекта стоит на этапе переговоров. Нужно уточнить стоимость всех нюансов и возможных штрафов. По предоплате договаривайтесь непосредственно с заказчиком — редко кто согласится платить незнакомым фрилансерам преждевременно. Поэтому можно пообщаться о частичной оплате после выполнения части заказа.

Согласование заказа

Информация об оценке качества работы

Каждый работодатель оценивает заказ в соответствии с требованиями, которые предоставлял ранее. Четких правил о качестве выполнения заказа нет. Однако ознакомим вас с возможным чек-листом, по которому будет оценена ваша работа.

Пунктов в письме может быть очень много. Рассмотрим основные на примере оценки работы копирайтера:

  • Срок выполнения, уложился ли фрилансер в дедлайн.
  • Грамотность написания текста, сколько допущено ошибок;
  • Соблюдение требований ТЗ.
  • Уровень раскрытия темы, насколько основательно она освещена;
  • Проверка по техническим параметрам: уникальность, заспамленность, уровень воды и т.д.
  • Построение предложений и логическое изложение материала.
  • Насколько понятен текст рядовому читателю.

Чек-лист по работе дизайнера (разработка логотипа), кроме сроков исполнения, выполнение ТЗ и других технических моментов, содержит:

  • Слоган и название компании.
  • Оценка выхода результата на международный и отечественный рынок.
  • Анализ иллюстрации логотипа.
  • Проверка цветовой гаммы.
  • Готовность заказчика пользоваться результатом следующие 2-3 года.

Основные этапы развития личного бренда

Важная деталь, без которой фрилансеры не могут развиваться — это нетворкинг. Его суть заключается в решении важных вопросов посредством привлечения круга друзей и знакомых для максимального успеха проекта. Например, вы копирайтер и пишете статьи на экономическую тематику. Имея друзей экономистов, вы сможете максимально широко и оригинально раскрыть тему.

Получив немного опыта, откройте свой сайт. На основе увиденных материалов, отзывов от предыдущих работодателей клиентов значительно больше — вам не придется работать через посредников.

Обратите внимание

Помните, что стоять на месте нельзя. Посещайте конференции, курсы, встречайтесь с коллегами и набирайтесь опыта от них. Учите языки, чтобы расширить границы своей деятельности.

Пользуйтесь классификации ABC/XYZ, чтобы фокусироваться на необходимых клиентах. Следуя по этой системе, помните классификацию Парето, согласно которой только 20% клиентов обеспечивает 80% успеха. Поэтому «А» — это высокий, «В» — средний и «С» — низкий уровень важности клиентов.
По классификации XYZ: «X» — стабильные, «Y» — нерегулярные, «Z» — эпизодические клиенты.
Получается таблица:

Таблица классификации ABC/XYZ

 

Привлечение коллег к фрилансу

Если у вас будет свой сайт и стабильные доход, не бойтесь делать шаг вперед и привлекать к работе других людей, которых интересует заработок на фрилансе без вложений для начинающих. Иными словами, станьте посредником между заказчиком и исполнителями. Благодаря такой деятельности вы будете получать хороший доход от компаний, а платить исполнителям по договоренности. Разница между реальной оплатой от заказчика и нанимателю — это ваш заработок.

Помните, что вы берете на себя ответственность за соблюдение дедлайнов и качественного выполнения заказа, поэтому старайтесь сотрудничать с ответственными людьми.

Все о регистрации трудовой деятельности

Фрилансеры пытаются работать, официально не регистрируясь. Однако это прямое нарушение законодательства. Невозможностью объяснить источник дохода может привести к проблемам.

Регистрация трудовой деятельности проводится следующим образом:

  • пишется заявление о государственной регистрации;
  • предоставляется документ об удостоверении личности (паспорт или другой документ);
  • подаете документ, подтверждающий место жительства;
  • оплачиваете гос.пошлины.

Коды ОКВЭД для фрилансеров еще не придуманы, поэтому нужно подбирать из похожих профессий: журналист — 74.83, обработка данных — 72.30, архитектурная деятельность — 74.20.11, реклама — 74.4 и т. д.

Налоги зависят от правовой формы: работаете по трудовому договору, как частный предприниматель, или как физическое лицо (не больше 6-8%).

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять