ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Что это за профессия: информационные системы, технологии и программирование

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как попасть в ИТ сферу женщине, что нужно уметь и какую работу выбрать

Не каждый человек знает, что за профессия ― информационные системы и программирование. Довольно обтекаемое название не предоставляет должной информации о том, чем будет заниматься специалист и какими навыками он должен обладать.

Бесконечные возможности в информационной отрасли

Любой человек, получивший образование по этой специальности, может стать обычным программистом, занимающимся разработкой общего или узкоспециализированного софта. Можно податься и в веб-индустрию, заняться версткой сайтов или написанием скриптов.

В перечень будущих профессий также входит администратор базы данных, дизайнер, работающий с компьютерной графикой, и сисадмин, постоянно занимающийся с сервером и компьютерами компании.

Основные направления работы

Существует несколько основных направлений, в зависимости от того, склонность к чему обнаружилась в процессе обучения. Перед выпускниками специальности довольно обширный выбор.

А именно:

  • Программирование, мобильное или десктопное.
  • Дизайн.
  • Веб-верстка, написание и разработка макета сайта.
  • Системное администрирование.
  • Техническая поддержка сторонних приложений.

Есть ли дефицит специалистов

Еще пять лет назад из каждого телевизора звучали призывы поступать на IT-специальности, поскольку за программистами и системными администраторами будущее. В результате из университетов вышло множество специалистов, владеющих базовыми навыками программирования.

Что нужно знать женщине программисту для получения хорошей работы

Поэтому сегодня на рынке не то что недостаток, но даже переизбыток людей данной специальности. Из-за этого, чтобы попасть на высокооплачиваемую и престижную работу, придется доказать свою профпригодность. Для работы в небольшой конторке этого не потребуется.

Нужный склад характера

Все требования напрямую вытекают из того, кем работать после специальности информационные системы и технологии.

Хороший программист или информатик должен быть усидчивым. Он должен уметь в течение нескольких часов сидеть на одном месте и кодить. Слишком активным людям, которые не могут жить без движения, в профессию путь заказан.

Нужно уметь мыслить творчески и в то же время алгоритмически. Человек, решивший стать программистом, должен разбивать задачу на подзадачи и строить быстрый алгоритм решения.

Женщины в IT

Марисса Майер

Женщина, на которую стоит равняться всем людям, желающим пойти в IT-индустрию. Вплоть до 2008 года она регулярно попадала в списки журнала Fortune, как одна из самых влиятельных женщин. В свое время была одним из главных игроков Кремниевой Долины.

Вершина ее карьеры ― президент известной компании «Yahoo!». До этого она занимала руководящие должности в компании «Google».

Адель Голдберг

Одна из первых женщин-программисток, если не считать Аду Лавлейс. Несмотря на то, что она занималась теорией, а не практикой, ее работы помогли современной информационной науке достичь небывалых высот.

Она написала масштабную научную работу в области объектно-ориентированного программирования, смогла разработать принципы построения графического интерфейса и стала одной из разработчиков первого объектно-ориентированного языка ― Smalltalk.

Наталья Касперская

Эта женщина была одной из самых влиятельных персон в IT-индустрии в целом, несмотря на свой пол. Сейчас женщина не занимается практическим программированием, но держит в своих руках множество крупных компаний.

Она ― соучредитель той самой «Лаборатории Касперского», выпускающей знаменитые российский антивирусы. Кроме того, она генеральный директор компании InfoWatch, занимающейся разработкой систем защиты личных данных. Они контролируют большую часть рынка антивирусных и антихакерских систем.

Трудности и возможности в программировании

Плюсы профессии

Чаще всего люди задают вопрос о том, кто такой программист и чем он занимается, после того, как они узнают, сколько примерно зарабатывает хороший специалист. Уровень дохода высок, есть возможность работать за рубежом, не выходя из дома.

Еще одно преимущество ― возможность кодить удаленно и устраивать себе свободный график. Кроме всего прочего, хороший айтишник никогда не останется без работы ― сисадмины и верстальщики нужны всегда.

Минусы профессии для женщин

Главный недостаток для девушек, решивших посвятить свою жизнь информатике, ― это недоверие, с которым им предстоит столкнуться. Большинство людей безосновательно полагают, что быть хорошим программистом или администратором может только мужчина.

Второй минус вытекает из первого ― им сложнее устроится на работу. При прочих равных условиях возьмут обладателя Y-хромосомы. Женщинам придется стараться больше, чем парням.

Области знаний информационных систем и технологий

Специальность затрагивает сразу несколько смежных сфер, связанных между собой использование компьютера и информационных систем. Точный набор зависит от того, какая отрасль вам приглянется.

Общий набор таков:

  • Защита информации и данных от вторжения злоумышленников, информационная безопасность.
  • Программирование, в том числе объектно-ориентированное.
  • Сайтостроение.
  • Дизайн.

Женщин программисту труднее устроится на работу, нежели мужчине программисту

Умения и навыки профессионалов дела

Вне зависимости от того, что делает программист или админ, он должен обладать определенными навыками. В первую очередь, это умение алгоритмизировать любую задачу и находить ее решение.

Пригодится иметь хотя бы минимальные навыки в программировании. Нужно быстро обрабатывать информацию и находить нужные сведения. Обязательно знать английский язык, чтобы иметь возможность изучать профессиональную литературу.

Более подробно можно ознакомится тут.

С чем предстоит работать

Любая профессия, связанная с IT-сферой, подразумевает постоянную работу с компьютером. Чтобы писать софт или обслуживать его, придется постоянно смотреть на голубой экран. Причем для работы лучше иметь достаточно мощное «железо».

Кроме всего прочего, придется контактировать с людьми. Системный администратор и программист регулярно получают заказы или задачи от начальства. Если быть недостаточно вежливым, вас просто уволят. При этом работать придется с несведущими людьми, не понимающими, что можно реализовать, а что ― нет.

Самые частые заказы

В большинстве случаев человека приглашают на обслуживание уже готовой серверной системы. Необходимо следить за состоянием железа, избегать перегрузок и вовремя устранять неполадки.

Это интересно

У программиста чаще всего есть два пути ― или написание скриптов для сайтов, или создание базы данных. Реже просят сделать какую-то программу для организации электронного документооборота.

Карьера информатика

Самая низкая зарплата программиста будет у оператора компьютерного набора. С этой должности обычно начинают новички со средним специальным образованием. Человек выполняет обычные задачи, например, следит за состоянием сервера и периодически чистит компьютер от пыли.

Карьерный рост

Дальнейший рост зависит от того, какая должность была выбрана. Обычный оператор может стать полноценным администратором. В таком случае он не просто следит за сетью, но и проектирует ее. Можно стать младшим программистом, дорасти до старшего и стать лидером команды.

Повышение квалификации

Повысить свою квалификацию можно самостоятельно. Для этого необходимо просто читать профессиональные книги и следить, что появилось нового на рынке. Можно получить вторую специальность. К примеру, чтобы быть не просто исполнителем, а получить роль управляющего командой, лучше поучиться на специальности «Менеджмент».

Международный уровень

Чтобы выйти на международный уровень и получить сертификат, который ценится во всем мире, достаточно пройти обучение на вечерних или субботних курсах. Лучше остановить свое внимание на курсах, обещающих впоследствии выдать сертификат от Cisco ― с ними сотрудничает немало компаний в России.

Примеры мест работы

Работать программист может в любой крупной компании, где целесообразно держать IT-отдел. Все больше людей задает вопрос о том, где учат на программиста, и все больше компаний забирают к себе выпускников. Компьютеры есть почти в каждой фирме ― и их нужно обслуживать.

Совет

Еще один вариант ― попытаться устроиться в компанию по разработке софта. Можно подать свою заявку через сайт, например.

Зарплата работников IT-сферы

В среднем действительно хороший специалист получает в России от 100 000 рублей в месяц. Но чтобы достичь такого уровня, необходимо владеть всеми навыками на высшем уровне (программирование и языки, логика, математика), постоянно изучать что-то новое и первоклассно справляться со своими задачами. Образование не обязательно ― так платят и самоучкам.

За рубежом

В среднем в Германии информатик получает около 40 000 евро в год ― в зависимости от его квалификации. В США большая часть айтишников зарабатывает около 50 000 долларов в год. В Канаде программисты получают от 15 до 30 долларов в час, имеют широкие возможности карьерного роста.

Для того что бы получать зарплату побольше, нужно всегда учится и быть в курсе трендов

Где обучаться профессиональной деятельности

По этой специальности можно получить как среднее специальное, так и высшее образование. И колледжу, и университету придется отдать 4 года ― это одна из самых долгих специальностей. Выбирать лучше учебное заведение, чья специальность ― техника и математика.

Примеры учебных заведений

Ответ на вопрос о том, сколько учиться на программиста, одинаков вне зависимости от выбора учебного заведения. Жители Москвы могут посетить Московский приборостроительный техникум Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Цена обучения ― 110 000 рублей в год.

В Питере есть Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Стоимость учебы ― 70 000 рублей в год.

Перспективы развития

В данный момент популярностью пользуются люди, разбирающиеся в сайтостроении. Помимо этого нужно создавать базы данных и администрировать их. Активно развивается мобильный гейминг.

Взгляд в будущее

В ближайшем будущем пригодятся нейронные сети и искусственный интеллект. Постепенно популярной становится виртуальная или дополненная реальность. В будущем владение этими принципами станет обязательной для каждого айтишника

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять