ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Где и как можно найти работу женщине-пенсионеру после 50, 60 лет

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

В предпенсионном возрасте очень много преимуществ для поиска работы

Найти работу женщине после 60 лет ― это не фантастика. Есть профессии, где возраст не стоп-сигнал для работодателей, а лишь признак огромного опыта. Поэтому, если вам захотелось поменять профессию перед пенсионным возрастом, дерзайте и ничего не бойтесь!

Преимущества пенсионного возраста

Что смущает работодателя в соискательницах в возрасте

Потенциальные работодатели игнорируют женщин после 50, поскольку опасаются за их здоровье. К сожалению, в России и близлежащих странах статистика неумолима: уже к 60 годам большинство жителей необъятной страны обладают проблемами с сердечно-сосудистой системой. Никому не нужен сотрудник, постоянно отпрашивающийся в больницу или внезапно уезжающий прямиком из-за стола на машине скорой помощи.

Вторая потенциальная опасность ― ясность ума. В возрасте мы уже не можем мыслить так быстро, как в молодости. Однако встречаются и женщины, могущие сохранить разум до наступления пенсионного возраста.

Какие могут быть преимущества у соискательниц после 60 лет

Вопрос о том, можно ли найти работу после 50 лет, регулярно звучит на различных форумах. Часть людей полагают, что у женщин нет преимуществ перед молодыми девушками. Но они ошибаются.

Во-первых, работница пенсионного или предпенсионного возраста претендует на меньшую зарплату и низшую должность. В таком возрасте карьерный рост и какие-то высоты отходят на второй план. Женщина просто хочет зарабатывать свою копейку, чтобы не сидеть на шее у взрослых детей.

Во-вторых, они реже меняют работу. Если женщина в 60 устроилась на место, она, скорее всего, проведет там оставшиеся годы до того, как решит выйти на пенсию. Она будет стараться показать себя как инициативного или ответственного сотрудника, чтобы не лишиться рабочего места.

Что надо указывать в резюме

При грамотном составлении необходимо указать информацию о собственном возрасте в первой строчке — даже не пытайтесь скрывать подобные особенности, правда все равно вскроется. Работодатель должен быстро просмотреть ваше предложение и определиться, будет ли он с вами работать.

После этого укажите свои преимущества. Помните, что большинство предпочитают брать молодых и здоровых, поэтому вы должны убедить нанимателя в своей работоспособности. Лучший вариант в данном случае ― апеллировать опытом. Перечислите все предприятия, где когда-либо трудились. Обязательно укажите общее количество лет, отданное вашей отрасли.

Совет

Ни в коем случае не упоминайте про здоровье. Не нужно убеждать работодателя, что вы способны скакать, как лань ― это выглядит подозрительно.

Трудоустройство сиделкой

Сиделка на дому должна быть взрослой и ответственной женщиной. Тут нужно умение себя подать и безупречная репутация. Ни одни родственники не смогут сидеть над больным сутками, поэтому они отдают предпочтение тем работницам, которые заслуживают доверия.

Нужно уметь проявлять терпимость и доброжелательность. Работа с пожилыми людьми или инвалидами ― сложная стезя. Они бывают невыносимыми, но вам придется это терпеть. Нельзя быть брезгливой. Вам предстоит ухаживать за подопечными, кормить их с ложечки и даже менять памперсы. Огромный плюс, если умеете делать простейшие медицинские процедуры.

В Москве сиделке платят примерно 35 000 рублей. В России оклад варьируется в пределе 30 000 рублей. При этом востребованность в таких специалистах есть в основном в столице.

Без опыта рабочим

Если вы находитесь в нормальной физической форме, можете пойти рабочей на пищевое производство. Ваша задача ― быть оператором автоматизированных линий и, например, перемещать пакеты со снеками из одной линии в другую.

Это важно

Необходимо уметь работать быстро и без брака. Все, что от вас требуется, ― это быть достаточно аккуратными и усидчивыми. Смену можно легко регулировать.

Кроме того, обязательно быть пунктуальными и дотошными. Если будете часто создавать бракованные продукты, долго не продержитесь. Научитесь работать в коллективе и договариваться со сменщицами.

В Москве на пищевом производстве можно зарабатывать около 60 000, в остальной части России ― 30 000 рублей.

Работа нянчить детей

Если вы не знаете, где найти работу женщине после 50 лет, можно попробовать себя в роли няни для дошкольников. Справиться с непоседливым школьником многим уже не под силу, но посидеть с ребенком лет 4-5 ― вполне. К такой няне не предъявляется никаких особых требований.

Она должна быть полностью здорова, иметь медицинскую книжку. Приветствуется спокойный и сдержанный характер, умение договариваться с детьми и не кричать на них. Должен быть опыт работы с ребенком соответствующего возраста. Хорошо, если у вас будет педагогическое образование, отлично, если вы работали в школе или детском саду.

Няня в возрасте - это показатель опытности в жизни

В России хорошим специалистам платят примерно 50 000 рублей в месяц. В Москве эта цифра может увеличиваться до 70 000 рублей.

Усидчивость при сборке продукции

Если вы достаточно трудолюбивы, можете пойти на любое производство в качестве упаковщицы или комплектовщицы. Работа достаточно непыльная: необходимо собирать наборы, добавляя нужные комплектующие или заворачивая товар в пищевую пленку.

Для этого необходимо быть очень терпеливыми. В среднем рабочая смена длится примерно 10-12 часов. Все это время вы будете сидеть на месте и заниматься монотонной работой.

Если вы не привыкли к рутинному труду, то долго на производстве не продержитесь. Также нужно уметь договариваться с коллективом и уступать сменщицам. Иначе жизни вам не дадут.

В России средний уровень зарплаты находится в пределах 30 000 рублей. В столице же эта цифра может доходить до 35 000 рублей.

Социальные контакты и свобода передвижения

Риэлтор

Вопрос о том, как найти работу пенсионеру, стоит достаточно остро. Однако если до пенсии она обладала определенными профессиональными навыками, женщина может пойти в риэлторы.

Представитель этой профессии должен быть достаточно хватким и цепким. Обязательно умение общаться с людьми и продавать им, неважно, что ― или товар, или красивые квартиры. Вам предстоит быть посредником между людьми, ищущими жилье, и теми, кто хочет получить хороших жильцов. В любой момент будьте готовы сорваться с места и поехать на другой конец города. Смиритесь, что придется работать не только с адекватными представителями общества.

Риэлто

По России средний уровень зарплат ― около 50 000 рублей, по Москве ― около 70 000 рублей.

Социальный работник

Одна из самых сложных профессий. Если вы хотите реализовать себя в карьере и сделать этот мир немного лучше, то можете пойти на социального работника ― сотрудника, работающего с неблагополучными семьями.

Для такой работы необходимо быть морально устойчивым. Вам придется видеть ужасные условия жизни, иногда ― голодных или избитых детей. Необходимо реагировать на все это с должным хладнокровием.

Кроме этого, необходимо уметь общаться и договариваться с людьми, общаться с маргиналами и цивильными людьми, попавшими в действительно сложную финансовую ситуацию.

Зарплата не самая высокая. По России такие сотрудники зарабатывают 14 000 рублей, в Москве же им платят 35 000 рублей.

Сетевой маркетинг

Еще одно место, куда пойти работать в 50 лет женщине, ― это сетевой маркетинг. Фирм много. Одни занимаются распространением косметики, другие должны продавать людям БАДы или инновационные лечебные разработки.

К сожалению, на такой работе вам придется раз и навсегда забыть о собственной совести. Вы будете продавать таким же женщинам не самые хорошие товары, забивая их мозг рекламными предложениями. Такой продавец должен быть быстрым и ловким, стараясь как можно эффективнее впарить собственный продукт. Нужно уметь общаться с людьми, быть смелым и не коченеть от первого же грубого слова.

Поначалу заработки будут небольшие ― около 10 000 рублей в месяц. Но если у вас будет получаться, на этом можно построить реальный бизнес.

Пенсионный консультант в банках

У психологии людей есть одна важная особенность. Если мы слышим отзыв от лекарства, который дает настоящий врач, то тут же начинаем доверять производителю. Это правило работает и в иных сферах. Женщины, работающие на пенсии, могут стать пенсионными консультантами.

Чтобы построить небольшую карьеру в этой отрасли, необходимо разбираться в финансах. Вы должны понимать весь механизм начисления пенсии и уметь общаться с людьми. Научитесь быстро располагать к себе и вызывать доверие у людей, чтобы они следовали вашим советам.

В России специалист, работающий в этой сфере, получает примерно 20 000 рублей. В Москве расценки варьируются в пределах 40 000 рублей.

Подработка, когда нет других вариантов

Клинер/уборщица

Если вы не можете устроиться больше никуда, но сидеть дома на чужой шее просто невозможно, становитесь уборщицей. Подобные работники требуются как в государственных, так и в частных учреждениях. Можно устроиться в агентство.

Необходимо быть максимально трудолюбивой. Никто не будет платить за низкоквалифицированный труд, если вы будете некачественно выполнять свою работу. Кроме этого, вам понадобится жесткий самоконтроль, поскольку над вами не будет стоять строгого начальник с плеткой.

Для уборки в квартирах требуется огромный самоконтроль, а так качественно выполненная работа

По России средний заработок на различных предприятиях составляет около 17 000 рублей ― приятная подработка. В Москве цена за их услуги также не сильно отличается: около 25 000 рублей.

Консьерж/вахтер

Усидчивые девушки могут стать консьержем в своем собственном доме. Работа не слишком пыльная, достаточно сидеть за небольшим столом и проверять всех, входящих в здание.

Для такой профессии потребуется небывалая ответственность и внимательность. Вам придется проверять всех гостей и узнавать у них цель визита. Желательно завести специальный журнал и дотошно записывать туда посетителей. К тому же, работа требует усидчивости.

В Москве за один месяц труда вам заплатят 20 000 рублей, в остальных регионах России ― 12 000. Устроиться можно как через агентство, так и самостоятельно.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»