ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Как стать фотографом и начать зарабатывать

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Профессия фотограф

В современном мире практически невозможно обойтись без фотографирования. Благодаря гаджетам люди фиксируют все моменты своей жизни, делая снимки на каждом шагу. Теперь не нужно ждать несколько дней или месяцев, чтобы увидеть результат. Однако профессия не канула в прошлое, а наоборот, она все больше развивается благодаря современным технологиям.

Что нужно, чтобы стать фотографом по профессии? Чтобы освоить эту специальность, надо иметь призвание, интерес и свободное время. Если вы принадлежите к такой категории людей, тогда наши рекомендации станут ключом к вашему успеху.

Кого ждет эта профессия и кто такой фотограф

Представители этой профессии — это творческие люди. Это должна быть личность, которая не усидит на месте. Отличаются своей неординарностью, их умение вызвать эмоции у людей является ключевым в профессии.

Самое главное в этом деле — поймать удачный момент, который лучше сможет передать особенность определенной ситуации.

Умение вызвать эмоции у людей является ключевым в профессии фотографа

Есть немало разветвлений, в которых можно найти свое предназначение в сфере фотосъемки, это профессии, связанные с фотографией:

  • всем известные папарацци, которые ищут знаменитостей и бегают за сенсацией;
  • фотокорреспонденты, которые работают на выездах, и их деятельность связана с журналистикой и информированием. Их можно встретить на крупных мероприятиях и событиях;
  • снимки в модные журналы и глянцы делает фэшн-фотограф, а специалист в рекламной фотографии так и называется — рекламными фотографами;
  • студийной съемкой занимается фотохудожник, их направление — это постановочные фото;
  • чрезвычайно популярен свадебный фотограф, работа которого сосредоточена исключительно в этой области.

Работу можно подобрать в любой сфере жизни человека, главное, чтобы она приносила удовольствие и доход.

Занятость зависит, во-первых – от спроса, во-вторых – от опыта. Поэтому, если брать во внимание семейных или свадебных фотографов, то потребность в них будет выше, чем в сфере фэшн, индустриальной или природной (фотографирование животных и пейзажей). Это объясняется тем, что такие праздники, как день рождения, свадьба, крестины являются распространенными. А вот студийные фото или с назначением на журналы и газеты являются менее популярными, и такие вакансии обычно уже заняты.

Наиболее востребованы семейные или свадебные фотографы

Если отвечать на вопрос, какими качествами должен обладать фотограф, стоит отметить, что человек должен любить постоянное движение. Каждый день наполнен новыми идеями. Также это должен быть открытый человек, ни в коем случае не замкнут в себе. Плюсом в этой профессии будут определенные знания в психологии, которые пригодятся при работе с людьми, поэтому, если вы яркая, творческая, веселая личность — спешите осваивать новую профессию.

Известны представительницы фотоиндустрии: с кого стоит брать пример

Ярким примером успеха в фотоделе есть немало известных фотографов, среди которых много женщин, известных своими достижениями, поэтому ознакомимся с их историями.

  1. Энни Лейбовиц. Известная американка завоевала мир фотоиндустии еще много лет назад. Ее услугами пользуются голливудские звезды, в ее творчестве приняло участие множество музыкантов, актеров, звезд телевидения и других знаменитостей. Ее основными советами является то, что, делая фото, нужно выражать свое видение, но стоит делать упор на реальности, а не на постановке. Присутствие камеры и вас, как фотографа, должно быть минимальными, однако вы должны влиться в процесс, чтобы стать с работой единым целым.
  2. Что касается истории успеха из России, то невозможно обойти вниманием Галину Кмит, камера которой не обошла как российских, так и зарубежных звезд. О ней говорят не только как о профессионале, а как о человеке, который умеет почувствовать каждый момент. Главной рекомендации для успешной фотографии является снимок, который не будет постановочным. Она отмечает, что естественное фото — это искусство, а позирование — это уже ремесло.
  3. О Елене Морозовской можно говорить, как о настоящем эталоне. Она фактически была первой россиянкой, которая заинтересовалась этой профессией и сделала большие успехи еще в конце XIX и в начале ХХ века. Она была фотографом зимнего бала и снимала известных в то время личностей. Это история женщины, которая стремилась развиваться и всегда шла в ногу со временем.
  4. Выдающейся личностью в мире фотографии является Светлана Пожарская. Ее талант проявляется в чувственных фото, которые поражают своей искренностью. Сама мастерица утверждает, что основным в своей работе считает недосказанность, которую может передать снимок. Она работает в различных жанрах, и все ее фото передают подлинность самого автора.

Плюсы и минусы профессии, на что нужно обратить внимание

В этой профессии, как и в любой другой, можно выделить свои преимущества и определить недостатки.

Если фотографирование приносит удовольствие, то можно поставить первый большой плюс. Кроме этого, к преимуществам относят:

  • возможность иметь свободный график и подстраивать клиентов под него;
  • не зависеть ни от кого, а работать исключительно на себя;
  • реализовывать свои творческие возможности, приносить радость людям;
  • получать неплохие заработки;
  • возможность реализовать себя в широком спектре деятельности: как и в журналистике, так и в моде и даже в криминалистике;
  • возможность много путешествовать, открывать новые места и заводить знакомства.

Профессия фотограф дает возможность много путешествовать

Количество преимуществ можно продолжать до бесконечности, но стоит также познакомиться с минусами этого рода деятельности. Итак:

  • высокая стоимость оборудования;
  • большая конкуренция, которая все время только растет;
  • ненормированный рабочий день;
  • велика вероятность стрессов из-за критики или возможной потери материала;
  • работать нужно в любых погодных условиях и в сложных ситуациях.

Этот список можно продолжить, но главное, о чем надо помнить, это об отношении к работе. Если фотографирования приносит удовольствие, то, приложив усилия к обучению и освоению этой профессии, можно стать высококачественным профессионалом.

О чем расскажет теория

Чтобы стать мастером своего дела, нужно не только иметь хорошую аппаратуру. Перед началом работы ознакомьтесь с некоторыми теоретическими сведениями, без которых работа будет невозможна.

  • Изучите процесс съемки, а также технические характеристики фотоаппарата, которые помогут делать снимки еще более качественными. Первое, о чем нужно помнить, так это о свете. От него больше всего зависит качество будущих творений. Поэтому узнайте, в каком направлении должен падать свет, как выставлять выдержку и насколько должно быть освещенным помещения.
  • Изучите все о тени, светочувствительности и правильном ракурсе съемки. Научитесь гармонично сочетать несколько предметов в кадре. Всегда следите за задним фоном и старайтесь, чтобы на фото не было ничего лишнего.
  • Всегда знайте о всех возможностях своей техники, ведь она лучший друг в вашей работе. Помните, что теоретическая база позволит избегать ошибок, но все нужно закреплять практикой.

Фотограф должен знать технические характеристики фотоаппарата и сопутствующей техники

Какие навыки необходимы для того, чтобы стать фотографом

Как вы уже наверняка поняли, наличие даже самой лучшей техники автоматически не сделает из вас специалиста. Чтобы сделать что-то стоящее, нужно придумать сюжет. Поэтому:

  • Ознакомьтесь с качественными материалами фото, картинами, сходите на выставку. Там вы увидите лучшие работы и в будущем какой-то из сюжетов поможет вам создать шедевр;
  • Старайтесь как можно больше путешествовать. Интересный повод для фото не придет сам к вам домой, ищите тот самый момент ежедневно;
  • Не бойтесь себя критиковать, это поможет делать ваши работы еще более качественными;
  • Старайтесь технику настраивать вручную, это поможет вам минимизировать зависимость от технических характеристик.
Это важно

Обязательно ознакомьтесь с профессиональным стандартом. Если ваши работы будут представлены на выставках, их будут оценивать по определенным критериям. Общайтесь с профессионалами в этом деле, так вы быстрее освоите все необходимые знания.

Если ваши работы будут представлены на выставках, их будут оценивать по определенным критериям

Помните, что вам предстоит работать с людьми. Поэтому старайтесь найти подход к каждому клиенту. Не акцентирует внимание на постановках, делайте фото максимально реалистичными и настоящими.

Все о карьерном росте и возможности развития

Стремление овладеть профессией фотографа может прийти к человеку любого возраста. Учиться чему-то новому легче в ранние годы. Но тот, кто стремится чего-то достичь, не считается ни с временем, ни с другими препятствиями. Поэтому не бойтесь начинать с чего-то простого.

На первых этапах невозможно выполнять работу безупречно и получать большие прибыли. Поэтому не огорчайтесь, что вам могут дать работу внештатного корреспондента, предлагать фотографировать на неполную ставку или заказов будет мало. Помните, что для развития нужен опыт и качественное выполнение.

Для развития нужны практика и опыт

Впоследствии наступит этап, на котором свои умения нужно все время улучшать. Ходите на курсы, ознакомьтесь с фотошопом, ищите различные фотосоюзы, ходите на собрания фотографов и тому подобное. Чем больше у вас практики, тем лучшим будет результат.

Старайтесь повышать квалификацию различными стажировками, сотрудничайте с профессионалами, которые согласятся передать вам свой опыт. Благодаря достижениям вы сможете получить международное признание, выиграть награды. Лучшие творения будут висеть на выставках.

Местом работы будет редакция газет или журналов, специальные фотозоны, а в лучшем случае — собственная фотостудия. Хотя если брать в целом, то ориентируйтесь на то, что работать придется на различных событиях в реальной жизни.

К каким заработкам стоит готовиться

Многих интересует вопрос, как стать фотографом и начать зарабатывать. Уровень заработков напрямую зависит от качества работ. Если специалист начинающий, то его доходы будут минимальными. В целом, согласно данным, зарплата колеблется в пределах от 10 000 рублей и до 200 000. Работник в штате получает в среднем 27 — 35 тысяч рублей, но доход зависит от нагрузки.

Опытные фотографы могут получать даже 100 000 рублей за 1 съемку. И даже при таких расценках желающих сотрудничать с профессионалами только растет.

В Канаде, США или в Германии доходы также зависят от качества выполненных работ и уровня профессионализма. Поэтому их зарплаты могут варьироваться от 2 тысяч долларов и даже до 100 тысяч. Есть именитые мастера, которые могут просить за свою работу и более 100 000.

Доходы фотографа зависят от качества выполненных работ и уровня профессионализма

Где и сколько надо учится на фотографа

Чтобы освоить эту профессию, не обязательно заканчивать специальные заведения. Немало профессионалов отмечают, что лучшим способом получить знания является самообразование. Однако для этого нужно много времени.

Другим вариантом является посещение курсов. Их продолжительность колеблется от 3 месяцев до 1 года. Все зависит от направления, который вы выберете, и дальнейших планов развития. Также можно поступить в колледж или все же поступить в соответствующий вуз.

Самыми популярными заведениями в России является Московская Академия Фотографии, также известный ВГИК.

В Санкт-Петербурге есть возможность поступить в Институт кино и телевидения. Есть соответствующее обучение и на факультетах журналистики в других заведениях. Какие предметы нужно сдавать на фотографа, можно узнать перед вступлением.

Обратите внимание

Соответствующие учреждения послужат вам еще и в плане знакомств, которые помогут развиваться в направлении фотографирования.

Однако будьте готовы к тому, что обучение в вузах займет от 4 до 6 лет. Поэтому лучшим методом обучения является постоянная практика.

Как стать лучшей в отрасли и предоставить конкурентам шансов

Чтобы завоевать свою аудиторию, нужно выработать собственный стиль. Когда работы будут соответствовать уровню и удовлетворять клиентов, заказы будут каждый раз расти. Существует несколько этапов завоевания аудитории и конкурирования.

  1. На этапе становления необходимо сосредоточить внимание не на доходах, а на качестве выполнения работ. Нужно делать скидки клиентам, дарить вторую фотосессию в подарок, соглашаться на условия заказчиков. Тогда есть шанс, что они посоветуют вас другим людям и клиентская база существенно увеличится.
  2. Когда вы достигнете среднего уровня, тогда появится возможность повышать стоимость своих услуг.
  3. Качество съемки будет значительно выше, и тогда благодаря рекламе от предыдущих работ доходы будут увеличиваться.

На стадии профессионализма, просить за свои услуги можете столько, сколько хочет душа, но согласуйте ценовые предложения с рыночными, чтобы не натолкнуться на недовольство клиентов.

Какие направления являются наиболее выгодными и куда двигаться дальше

В любом случае, стоит помнить, что выгоднее всего работать на себя. Получайте опыт в различных областях, фотографируйте портреты, пейзажи, делайте студийную съемку или снимайте моделей для журналов. Тогда спектр предоставляемых услуг будет широким, и вы сможете зарабатывать все больше.

Стоит помнить, что выгоднее всего работать на себя

Современные технологии не стоят на месте, поэтому нужно все время развиваться. Изучайте различные программы, осваивайте 3D технологии, чтобы идти в ногу со временем и быть востребованной на рынке.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять