ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Какие есть востребованные профессии для девушек — какую выбрать после 9, 11 класса: список

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Где лучше работать женщине, как правильно "продать" себя работодателюНе каждая выпускница школы знает, какие есть профессии для девушек. Определиться с жизненным путем ― задача, стоящая перед каждым подростком. Однако не все смогут сделать правильный выбор.

Самые востребованные варианты на сегодня

Требования для успешной карьерной реализации

К сожалению, в мире есть множество вакансий, не дающих людям никакого карьерного роста. Их лучше избегать, поскольку уже через пять лет бывший школьник заскучает. Но менять специальность будет уже поздно.

При выборе лучше руководствоваться следующими критериями:

  • Возможность карьерного роста.
  • Приемлемый уровень заработной платы.
  • Отсутствие переизбытка специалистов.
  • Востребованность профессионалов в вашем регионе.
  • Наличие у вас природных способностей к этому делу.
  • Востребованность в ближайшем будущем и нельзя вскоре заменить вас искусственным интеллектом.

ТОП-3 самых востребованных направлений для женщин

Задавая себе вопрос, какую профессию выбрать после 11 класса девушке, можно ориентироваться на ТОП-3 самых популярных специальностей. В ближайшие несколько лет выпускники с этими дипломами не останутся без работы, будут немало зарабатывать.

Девушки чаще всего поступают на:

  • Медицина. Многие девушки мечтают помогать людям, поэтому идут в лечебное дело. Самые распространенные отрасли в этой сфере — терапевт, педиатр или медсестра.
  • Специалисты PR. Представителям женского пола проще общаться с людьми. Они могут быстрее располагать людей к себе, поэтому часто находят себя в пиар-индустрии.
  • Психология и консультации. Именно девушки умеют слушать других людей и разбираться в их чувствах. Поэтому из них получаются хорошие психологи и личные консультанты.



Женские профессии, связанные с общением

Педагог

Быть педагогом ― это призвание. Девушки идут на учителя, если они хотят нести в этот мир что-то доброе и светлое. Конечно, зарплата не радует нулями, однако именно вы сможете сделать этот мир немного лучше и чище, взрастить новое поколение.

Обучаться можно как в колледжах, так и в высших учебных заведениях. Продолжительность такого курса ― около 4 лет, в специальность входит несколько педагогических практик. На стартовой позиции вы будете получать около 11 000. Постепенно можно повышать квалификацию, зарплата доходит до 40 000. В перспективе учителя становятся завучами и директорами.

Психолог

В список профессий для девушек входит и психолог. Это интересная вакансия, не наполненная рутиной. Можно помогать людям решать их проблемы и параллельно разбираться со своими бедами.

В ВУЗе необходимо отучиться около 4 лет на очном отделении. После этого нужно около 2 лет повышать квалификацию. Кроме того, поначалу вы будете зарабатывать около 10 000 рублей. Но в будущем зарплата будет начинаться от 25 000 и выше, особенно если вы пойдете в частную практику. В будущем хорошие психологи открывают свой бизнес.

Супервайзер

Одна из самых спорных специальностей. Вам придется много работать, возможно даже эмоциональное выгорание. Однако в процессе работы вы получите потрясающий управленческий опыт, который в будущем можно применить для дальнейшего карьерного роста.

Такому в университетах и колледжах не учат, это ― улучшение должности для рядового работника офиса. Однако можно пройти курс повышения квалификации, длиной в 3 месяца. Поначалу будут платить около 30 тысяч, после ― около 60. Если проявите себя, станете руководителем отдела, например.

Фармацевт

Если не понимаете, какую профессию выбрать после 9 класса, обратите свое внимание на фармацевта. Это одна из самых простых работ из области лечебного дела, работать можно без опыта и бесконечных курсах.

Фармацевтам стоит помнить, что общение здесь достаточно много, и это самая легкая работа в области медицины

В колледже нужно отучиться 3 года и 10 месяцев, в ВУЗах ― 5 лет с практиками. Стартовая зарплата ― около 23 000 в месяц. Если будете хорошо работать, заплатят и 75 тысяч. Стартовой должностью станет помощник, но можно дорасти и до заведующего аптеки или даже разработчиком лекарств.

Спокойные профессии для интровертов

Люди, не умеющие и не любящие общаться с людьми, реже добиваются успеха. К сожалению, на любой работе придется со временем с кем-то разговаривать. Перед вами всегда будет стоять начальство и клиенты. Поэтому задача интроверта ― не избавиться от общества в принципе, но минимизировать общение с ним.

Это важно

Приготовьтесь к тому, что на собеседовании вам придется общаться с работодателем или нанимателем. К тому же, необходимо поддерживать хорошие отношения с коллегами: игнорировать их нельзя.

Писатель

Одна из самых свободных профессий, чаще всего выбираемая девушками. Тут есть огромный простор для самореализации. Над вами не будет никто стоять, вы сможете просто творить. Однако, чтобы стать писателем, необходим талант. Вам придется проводить часы за совершенствованием собственных навыков.

Учиться не обязательно, ваша задача ― самообразование. Регулярно тренируйтесь и создавайте свои сюжеты и миры. За первую книгу, скорее всего, заплатят около 25 000, за последующие ― до 100 000.

Бухгалтер

Если вас интересуют престижные профессии для девушек, идите на бухгалтерское дело. Среди преимуществ ― высокая востребованность, нормированный и короткий рабочий день. Есть возможность работать удаленно.

Можно учиться в колледже, но лучше уделить свое время высшему образованию. Необходимо окончить бакалавриат длительностью в 4 года. Стартовая зарплата 20 000, после начнут платить около 40 000. В будущем можете стать главным бухгалтером с достаточно высоким окладом. Для этого желательно окончить курсы по управлению.

Лаборант

Лаборантами чаще всего становятся еще учащиеся девушки. Они посещают лекции и параллельно работают на родной кафедре. В результате они заводят множество полезных знакомств, облегчая себе дальнейший учебный процесс.

Учиться не обязательно, достаточно уметь работать с бумагами, например. Карьерного роста нет, однако вы сможете хотя бы немного заработать во время обучения в университете. Зарплата будет колебаться в районе 7-10 тысяч рублей, в зависимости от учебного заведения.

Флорист

Еще одна хорошая специальность. Вы сможете реализовать себя, отдыхать душой на работе и всегда находиться в окружении красивых ярких цветов с потрясающим ароматом. Девушки часто добиваются успеха именно в этой отрасли.

Нигде учиться не обязательно. Знания передаются или из уст в уста, от старших сотрудников или на специализированных курсах протяженностью в несколько месяцев. Поначалу будут платить совсем мало ― 5000. Однако если будете развиваться и улучшать свои навыки, сможете заработать и 70 000.

Гуманитарные профессии для девушек, пользующиеся спросом

Менеджер по туризму

Среди главных преимуществ ― возможность доставать и себе самые выгодные и горящие путевки.

Для начала карьеры достаточно прохождения кратких курсов длительностью до 3-4 месяцев. Однако, чтобы стать хорошим специалистом, нужно пойти в ВУЗ на 4 года и более. Поначалу будут платить 20 000, после ― даже 150 000. Сначала станете помощником, потом ― менеджером, а после ― директором.

Юрист

Вне зависимости от того, в какую отрасль вы пойдете, станете востребованным специалистом. Работа тихая и безопасная, будете просто оказывать консультации населению и получать свою зарплату.

Колледж займет у вас 4 года, столько же университет, если учиться на очном отделении. Сначала будут платить около 15 тысяч, потом ― около 40. Начинается работа с карьеры следователя или помощника в фирму. Потом можно уйти в консультацию. Следующая ступень ― адвокат, наконец, последняя, ― юрист-международник.

Социолог

Выбрав эту профессию, вы сможете работать в различных сферах, проводить интересные исследования и постоянно изучать новые отрасли. Сейчас эта специальность востребована на рынке труда.

Обучение, как и обычно, длится ровно 4 года в высших учебных заведениях. Начинающим будут платить 19 000, опытным специалистам в крупных компаниях ― 100 000 рублей. Карьерного роста практически нет, характер выполняемой работы останется прежним. Однако в будущем можно стать хорошим руководителем.

Косметолог

Если вас не пугают профессии, связанные с общением, можете спокойно пойти в косметологическую отрасль. Среди плюсов ― востребованность на рынке и возможность испытывать на себе все достижения современной индустрии красоты.

Учиться можно в колледжах на протяжении 4 лет. Если хочется стать врачом-косметологом, то нужно идти в ВУЗ и отдать ему 7 лет. Если не получать квалификацию медика, будут платить 20 000. После можно устроиться на 40 000. Для карьерного роста нужно медобразование ― тогда косметолог сможет стать пластическим хирургом.

Технические направления профессий для девушек

Web-программист

Достаточно творческая, но в то же время техническая специальность. Никогда не потеряет своей актуальности, поскольку с современным развитием интернета сайты становятся самой популярной услугой.

Веб-разработка является самой востребованной профессией

В колледже можно отучиться 4 года, после ― столько же в университете. Даже в самом начале можно получать около 40 000. Престижный веб-разработчик получает 150 000. В будущем можно стать не просто исполнителем, а руководителем проекта или IT-компании.

Архитектор

В мире есть и профессии, связанные с физикой, для девушек, пускай и косвенно. К примеру, без этих знаний вы не станете архитектором. Преимущества: творчество и самореализация, возможность проектировать красивые здания.

Учеба ― дело непростое. Сначала нужно отдать 9 лет художественной школе, 1 год колледжу и 3 года университету. Зарплата начинается от 20 000 и заканчивается 75 000. Начинаете помощником, после становитесь высококвалифицированным специалистом. Следующая ступень: главный архитектор.

Инженер по технике безопасности

У этой отрасли есть важное преимущество ― инженер по охране труда нужен в каждой организации, от университета до мелкой компании с парой офисов. Без работы не останетесь.

Одна из немногих специальностей, требующих на обучение 5 лет. Сотрудникам без опыта работы платят 19 000, опытным специалистам на высших должностях ― 50 000. Рост зависит от квалификации. Из университета выходит инженер 2 категории. Со временем он может получить 1 категорию, повышая квалификацию.

Инженер-технолог

Лучшие технические профессии для девушек связаны с технологиями. Преимущество ― огромная востребованность. Эта специальность не потеряет своей актуальности никогда, даже в далеком будущем.

Колледж занимает у инженеров 3 года, а высшее учебное заведение ― 4 года. Для работы необходим опыт в сфере, куда планируете устроиться. Специалисту платят от 40 до 80 тысяч рублей. Для карьерного роста необходимо повышать свою категорию при помощи курсов.

Творческие направления

Фотограф

Среди преимуществ ― свободный рабочий график и возможность быстрого карьерного роста. Будете работать на себя, самостоятельно регулировать время труда и объем получаемой заработной платы.

Учиться можно на специализированных курсах длиной в несколько месяцев, образование не обязательно. Зарплата новичка начинается от 10 000. Профессионалу платят 40 000 и выше. Можете работать в различных отраслях: свадьбы, праздники, модельный бизнес или рекламная индустрия.

Дизайнер

Графический дизайнер активно работает с рекламными вывесками и щитами. Актуальности специальность никогда не потеряет. Разрабатывать материалы для пиара будет нужно всегда.

Можно получить образование в ВУЗе или колледже ― каждая из программ займет 4 года. Платят от 20 000, после ― 75 000, если активно развиваться и ходить на курсы повышения квалификации. Карьерный рост зависит только от вас. Необходимо набирать собственную базу клиентов и обретать репутацию.

Иллюстратор

Среди преимуществ для девушек ― большая оплата и возможность работать с милыми детскими книжками. Можно работать удаленно или найти работу в абсолютно любом регионе, поскольку книги издаются в каждом городе.

Учиться нужно в обычной художественной школе, совмещая ее с общеобразовательной ― отдайте рисованию 9 лет. Начинающим платят около 15 000, популярным и раскрутившимся ― 75 000. Карьерная лестница также зависит от того, насколько быстро будете зарабатывать собственную репутацию.

Перспективные отрасли

Специалист по рекламе

Самые перспективные профессии для девушек связаны с маркетингом. Менеджер по рекламе должен находить маркетинговую стратегию предприятия. Это достаточно творческая специальность, где нет никаких ограничений.

Важно

На рекламщиков учат только в высших учебных заведениях. Срок студенчества ― около 4 лет.

 Платят от 30 000 до 80 000 рублей, в зависимости от имеющегося за плечами опыта. В дальнейшем можно стать директором, до этого трудитесь простым исполнителем.

Робототехник

Главное преимущество ― возможность стать человеком будущего. Робоиндустрия быстро развивается, в ней всегда наблюдается нехватка специалистов. Поэтому без работы техники не останутся никогда.

Учатся около 4 лет. А вот платят по-разному. Поскольку в России эта индустрия только начинает развиваться, никаких подтвержденных данных о среднем уровне зарплат и карьерном росте нет. Вам предстоит открывать отрасль самостоятельно.

Финансист

Главное преимущество ― огромное разнообразие отраслей. Специалист по финансам нужен в любых областях. Своего работника ищут как промышленные предприятия, так и владельцы уютных офисов.

Финансисты требуются везде, есть возможность роста в разных направлениях

По специальности «финансы и кредит» можно закончить колледж, поступив после 9 класса. Учатся на протяжении 3 лет. Поначалу платят 20 000, после ― около 60-80 тысяч рублей. Рост начинается от рядового финансиста и заканчивается руководителем отдела.

Интересные вакансии

Специалист по блокчейну

Пока специалист по блокчейну стал работой будущего. Активное развитие криптовалюты сделало таких работников одними из самых востребованных специалистов в нашем мире. Можно работать как в России, так и с иностранными компаниями.

Можно получить образование в области финансов или экономики, но это не обязательно. Важен личный опыт. Уровня зарплаты также нет ― можно как работать в убыток, так и получать десятки тысяч.

3D визуализатор

Одна из оригинальных профессий, не требующая общения с клиентами: вы будете получать задания от дизайнеров. При этом отрасль творческая, из серых моделей можно создать красивую и сочную картинку.

Образование не обязательно, можно учиться на специальности, связанной с дизайном. Начинающим платят 20 000, уже популярным ― 80 000. Работаете только на себя, часто ― по принципу фриланса.

Моушн-дизайнер

Работа с анимацией ― то, о чем мечтают многие художники. Вы сможете оживить чьи-то рисунки: это ли не вдохновляюще? Будете работать на крупных студиях, можно сделать это по принципам удаленного труда.

Образование ― по специальности аниматора, 4 года. Платят от 30 до 90 тысяч, и это только на российских студиях. Развитие можно оценить по собственной популярности. Чем лучше будете работать, тем больше начнете получать.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»