ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Профессия дизайнер интерьера: кто такой и что делает, сколько зарабатывает

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Профессия дизайнер интерьера

Интересует профессия дизайнер интерьера? Каковы особенности этой специальности? У многих смутное представление о специфике этой работы. Для большинства дизайнер – это человек, занимающийся оформлением квартир, частных домов. Рассмотрим более подробно данную специальность, чтобы сформировать целостную картину для тех, кто планирует развиваться в этом направлении.

Дизайнер интерьера: секреты профессии

Это человек, получивший образование. Способный создать неповторимую, уникальную обстановку, стиль и уют в помещении. Основа профессии — персональный подход к каждому заказчику. Учитываются пожелания и финансовые возможности клиента.

Данная профессия основывается на разработке интерьера: от планировки до текстильной составляющей.
Есть 2 принципа, в соответствии с которыми составляется дизайн помещения:

  • Практическая польза – что функционально, то красиво.
  • Конструктивизм – это не создание композиции элементов. Задача — разработать целостную конструкцию наполненную гармонией.

Кто такой и что делает дизайнер интерьера, понятно — эта профессия имеет свои направления.

Специализации:

  • Общий дизайн интерьера.
  • Внутренняя планировка и обустройство определенных помещений (квартир, коттеджей, дач, офисов и прочее).
  • Внутренние отделочные работы.
  • Эко-дизайн в особенности набирает обороты.
  • Работа с отдельными элементами для помещений.
  • 3D-дизайн интерьера и прочее.

В особенности набирает обороты эко-дизайн

Стиль, в котором выдержан дизайн, также разделяет данную профессию на направления: хай-тек, модерн, кантри, минимализм и т.д.

На 2018 год нет дефицита специалистов в данной отрасли. Отыскать работу достаточно сложно. В большинстве случаев, можно попробовать самостоятельный поиск должности на специализированных биржах, в социальных сетях.

Склад характера специалиста

Как и любая другая, эта профессия сводится к определенному характеру человека, его качествам.
Изначально человек должен иметь художественный вкус и быть эстетом. Но этого не всегда достаточно.

Это важно

Рассматриваемая сфера требует от человека готовности к большой работе. Часто приходится пребывать постоянно в движении и менять виды деятельности. Чтобы подобрать каждую деталь, нужно обойти не 5 магазинов, а десятки. А для создания эскиза предстоит провести за компьютером или же с ручкой в руках не пару часов, а намного больше.

Профессия требует открытости. Поскольку нужно общаться как с заказчиком, так и с рабочими на строительной площадке. Не будет лишним, если вы талантливо разбираетесь в людях и находите подходы для общения с любыми личностями. Такая черта в характере присуща далеко не всем. Более того, приходится прогибаться под требования клиентов. А работая с необязательными поставщиками, выбивать скидки, требовать возврата товара.

Дизайнер должен уметь находить подход для общения с любыми личностями

Застенчивым людям в этой отрасли делать нечего.

Готовность самосовершенствоваться. Предстоит постоянно обучаться, посещать курсы. Причиной получения новых знаний является то, что появляются новые стили и способы создания. Чтобы не отстать от своих конкурентов, а наоборот превзойти их, потребуется приложить усилия.

Привязанность к дизайну. В голове должны стабильно крутиться новые идеи, задумки. Только так реально разработать действительно что-то стоящее для своего заказчика.

Знаменитые представительницы

В данной сфере есть свои звезды. Чаще всего известными личностями в этом роде деятельности являются женщины. Далее рассмотрим ярких представительниц профессии дизайнер интерьера.

Патрисия Уркиола

Популярный дизайнер, создавший собственную студию в начале нулевых. Обучалась Патрисия в Мадриде, после в Италии окончила Миланский Политехнический институт.

Наиболее известные работы связаны с такими компаниями, как: Moroso, B&B Italia и Alessi и прочие.

Характерной чертой Уркиола считается использование итальянской мозаики Bisazza.
Каждая работа отличается соединением разных дизайнов и идей. У каждого элемента коллекции присутствует своя индивидуальность как по материалу, так и по цвету. Патрисия утверждает, что женщины добавляют в дизайн больше здравого смысла.

Патрисия Уркиола

Грета Шутте-Лихотски

Это интересная личность, творческая деятельность которой приходится на рубеж XIX-XX столетия. Грета известна как автор франкфуртской кухни. В дальнейшем она послужила прототипом для встраиваемого кухонного гарнитура в странах ЕС и США. Дизайнер проводил персональные исследования, которые стали основой для разработки компактной и эргономичной модели для кухни.

В процессе создания модели Грета использовала секундомер. Это позволяло подсчитать время, которое требовалось для выполнения разных действий при работе на кухне. В результате тестирования пришла к выводу, что из-за нерационального расположения разных элементов, хозяйки теряют слишком много драгоценного времени. Что стало толчком для разработки франкфуртской кухни, помещающейся на 6,5 кв. метрах? Прежде всего, желание рационально использовать свободное пространство. Модель включала в себя модульные секции, и при этом был задействован каждый квадратный сантиметр на кухне.

Грета Шутте-Лихотски разработала компактную и эргономичную модель кухни

Келли Хоппен

Влиятельная женщина-дизайнер в Великобритании. Отличительной особенностью Келли в сфере интерьеров считается «нейтральная роскошь». Соединение природной палитры и концепции East Meets West (восточные традиции). Это один из первых дизайнеров, который начал продвигать использование разных культур.

Келли относится к тем специалистам, создающим собственный стиль, которому в дальнейшем придерживаются, а за клиентом остается выбор, работать ли с таким специалистом или нет.
Нейтральные цвета в руках профи создают благородство и богатство в квартире. Более того, бежевые оттенки были немного сдвинуты в сторону серого, что позволило открыть перед всеми широкий ассортимент серебряных элементов в интерьере.

Келли относится к тем специалистам, создающим собственный стиль, которому в дальнейшем придерживаются

Достоинства и недостатки профессии

Преимущества: востребована на рынке труда, но дефицита нет. Занимательная, творческая профессия. Возможность работать на себя. Высокая зарплата. Много вариантов повышения квалификации.

Недостатки: кропотливая работа, требующая креативного подхода. В отдельных случаях предстоит убеждать заказчика остановиться на том или ином решении. Либо подстраиваться под его предпочтения, даже если они не соответствуют вашему видению.

Познания об интерьере

Для лучшей работы могут потребоваться знания по гуманитарным наукам (эстетика, культурология, искусствознание, этнография). Здесь же для упрощения общения с разными клиентами психология не будет лишней. Более того знания эмоциональной составляющей заказчика, позволят подобрать цветовую палитру.

Знания эмоциональной составляющей заказчика, позволят дизайнеру подобрать цветовую палитру интерьера

Технические знания не будут лишними как при чертеже эскизов, так и при моделировании интерьера на компьютере. Почти все профессии компьютеризированы, этот род деятельности не исключение. Для успешной карьеры потребуется работать с разными программами, фото и видео камерами для создания 3D модели дома, комнаты и т. д.

Как проходит рабочий день

Необходимые умения:

  • Креативность.
  • Умение сделать акцент на определенных деталях в помещениях.
  • Предвидеть конечный результат.
  • Грамотно, детально, красочно описать дизайн для заказчика на словах.
  • Конструировать и проектировать с помощью специальных программ или же вручную.
  • Уметь чертить, создавать макеты.

Ссылка на профессиональный стандарт: http://nopriz.ru/upload/iblock/8d8/prilozhenie-5.1.1.-ps-dizayner-malykh-arkhitekturnykh-form.pdf

Работать дизайнеру предстоит с разными компаниями, частными лицами, отдельными предприятиями, магазинами, салонами красоты и прочими организациями, которые готовы воспользоваться услугами профессионала.

С чем предстоит работать? Со стилями, с внешней и внутренней отделкой, текстильными материалами, элементами декора, акустикой и другими составляющими дизайна помещения. Нужно будет задействовать компьютерные программы для создания электронного формата предстоящего интерьера.

Нужно будет задействовать компьютерные программы для создания электронного формата предстоящего интерьера

Трудовые операции:

  • Знакомство с клиентом.
  • Обсуждение предпочтений заказчика. Сбор данных (квадратура, количество спален, ванных комнат, тип помещения, бюджет и прочее).
  • Разработка эскиза.
  • Предоставление варианта клиенту.
  • Внесение изменений в случае необходимости и утверждение.
  • Создание макета (моделирование на компьютере и чертеж).
  • Воплощение проекта в жизнь.
  • Наблюдение за действиями подрядчиков до завершения работы.
  • Сдача проекта.
  • Если задаетесь вопросом, как работает дизайнер интерьера, рекомендуем посмотреть:

Построение карьеры для дизайнера интерьеров

Если говорить о карьерном росте в России, то продвижение практически отсутствует. Кто работает в данной отрасли, делают ставку на западные страны, изучая иностранный язык.

В большинстве случаев карьера начинается от помощника дизайнера. Возможно также работа обычным секретарем в дизайнерской компании. Старт многие берут с бирж фриланса. Где заказчики размещают проекты и набирают штат сотрудников.

Развитие возможно до главы дизайнерского отдела. Но такой карьерный рост на территории стран постсоветского пространства и России встречается редко, так как компаний такого масштаба не много.

Обратите внимание

Чтобы повысить квалификацию, можно пройти курсы, вебинары. Если речь идет о работе за рубежом, это иностранные обучающие программы в дистанционном режиме. Нужно владеть английским на высоком уровне.

Места работы:

  • Студии по дизайну.
  • Фабрики, фирмы, магазины.
  • Организации, специализирующиеся на архитектуре.
  • Удаленная работа.
  • Создание собственной компании.

Предлагаем к просмотру видеоролик, в котором описываются особенности начала работы в этом направлении:

Зарплатные ожидания

Средний уровень заработной платы специалистов:

  • По Москве 25 -150 тыс. рублей.
  • По РФ средний показатель от 18 тыс. до 95 тыс. рублей.

Теперь несколько слов об уровне специалистов за рубежом. Безусловно, данная отрасль в странах ЕС и США намного развитей. Поскольку функционируют университеты с углубленными знаниями дизайна интерьера. Не стоит отбрасывать тот факт, что большинство стилей, используемых при создании уютных домов, родом как раз оттуда.

Большинство стилей, используемых при создании уютных домов, родом из Европы и США

Сколько зарабатывает дизайнер интерьера (зарплата) в самых передовых странах:

  • Германия от 2,4 до 3,3 тыс. евро.
  • Канада (показатели за год): минимальный 31 тыс. долларов, средний показатель 49 тыс. долларов, максимальный 102 тыс. долларов.
  • В США средняя зарплата в районе 90 тыс. долларов за год.

Конкретных международных квалификаций не существует. Можно окончить иностранный университет, получив диплом по специальности.

Где учиться на дизайнера интерьера лучше всего

Длительность обучения зависит от того, какая форма будет выбран вами. Соответственно, если это курсы, они занимают не больше года. Если речь идет о получении образовании по конкретному направлению, тогда до 5 лет и больше.

Где учиться на профессию дизайнера интерьера?

  • Московский центр образования «ПРЕСТИЖ» обучение длиться от 5-8 до месяцев. Цена от 28 тыс. за год.
    Доступные для прохождения курсы для переподготовки. Можно получить и дополнительное образование. Составляются авторские программы и методики, которые рассчитаны на обучение в сжатые сроки. В конечном итоге ученик получает государственный диплом.
  • Институт экономики и культуры (ИЭиК). 4-5 лет. Стоимость 105 тыс. рублей в год. Характерной особенностью университета является практика. Студенты определяются в студии дизайна, агентства, компании по производству мебели и прочие организации. Выпускники получают готовое портфолио с персональными работами.
  • Известным зарубежным университетом считается University of Hertfordshire (Англия), за 1 год в среднем 24 тыс. долларов. Обучение длится 3 года для получения бакалавра. Выпускники проходят стажировки в специализированных компаниях, студиях, с дальнейшим трудоустройством.

Конкурентная борьба за специалиста

Как стать дизайнером интерьера, понятно, но как обогнать конкурентов и заинтересовать новых клиентов?
Конкретных рекомендаций по решению этого вопроса не существует. Поскольку дизайн – это дело вкуса и персональных предпочтений. Если ваше виденье, стиль, идеи, способы не устраивают заказчика, завлечь его с помощью хитрости не получится.

Секретом борьбы за клиентов является ответственный подход к каждому проекту, гарантия разработки уникального дизайна. Исключительно положительные отзывы от заказчиков – возможность продвинуться в этом направлении.

Будущее в дизайне интерьеров

Перспективы в рассматриваемой профессии большие, так как эта специальность считается на нашем рынке труда молодой. Поскольку она пребывает на стадии развития и становления, каждый юный дизайнер может показать себя.

Поскольку специальность дизайнера интерьеров пребывает на стадии развития и становления, каждый юный дизайнер может показать себя

Самыми прибыльными направлениями на сегодня остается эко-дизайн, минимализм и хай-тек.

В ближайшее время могут появиться, такие направления как гейм-дизайн. Их суть сводится к разработке помещений в стиле компьютерных игр. Поскольку локации могут быть разных временных периодов, дизайнерам предстоит углубляться в исторический отрезок.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять