ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Что выбрать женщине ― работу или семью, карьеру или детей

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Женщина, дети и работа — вещи, казалось бы, несовместимые. Однако современная леди может воспитать отличного ребенка, уделить время себе и своей внешности, а параллельно с этим построить карьеру. Но чтобы добиться таких успехов, придется заняться тайм-менеджментом.

Содержание

Декретный отпуск и родительство

Почему отцовство это не помощь, а полноценный вклад

Большинство людей ошибочно полагают, что отец не обязан вкладываться в воспитание ребенка. Он может только иногда помогать матери, но большую часть времени имеет право проводить на работе или с друзьями.

Но это ― всего лишь растиражированный миф. На самом деле для полноценного воспитания ребенка нужны оба родителя. Отец также участвовал в зачатии, он должен сделать свой вклад в воспитание.

Какому полу положен декретный отпуск

В Российской Федерации в определении декретного отпуска значится, что это гарантия для работающих женщин. Однако взять его может и мужчина, но только в том случае, если он может доказать: мать, бабушка или иные родственники не имеют возможности ухаживать за ребенком.

А вот выйти в отпуск по беременности и родам может только девушка, что и неудивительно.

Опыт выхода в декрет в других странах

В некоторых европейских странах есть обязательный отцовский отпуск ― время, которое мужчина должен провести с ребенком. Более того, парень может уйти в декрет вместо женщины.

Среди стран с отцовским отпуском есть:

  • Швеция, 2 месяца.
  • Исландия, 3 месяца.
  • Испания, 10 недель.
  • Португалия, 5 дней.
Интересно

Мужской декрет есть в Китае, Великобритании, Финляндии, Австрии, Бельгии и Франции.

Миф о добытчиках

Часто матерям говорят, что они обязаны сидеть дома. На вопрос о том, семья или карьера для женщины, общество отвечает, что нужно выбирать первое. Обосновывается это тем, что жену должен обеспечивать муж. Но на самом деле в условиях жизни в РФ это попросту невозможно.

Немного посчитаем. Средняя зарплата жителя нашего государства ― 35 тысяч рублей. Пачка подгузников обойдется в 1000 рублей. Одежда ― около 10 000, а менять ее придется почти каждый месяц. Коляска ― единоразово, но около 15 000. Шампуни, цели, присыпки, полотенца, пеленки ― 2000. В итоге даже в условиях экономии на ребенка нужно 27 000. На жизнь остается немного. Поэтому жене лучше работать наравне с отцом.

Женщина должна работать наравне с мужчиной, и не верить в мифы о домохойстве

Как государство помогает матерям

Права беременных женщин и кормящих матерей по ТК РФ

После выхода в декрет беременная женщина имеет право получать пособие, рассчитывающееся по средней зарплате в течение нескольких лет работы. Работодатель обязан перевести ее на более легкий труд.

Беременных и кормящих нельзя привлекать к работе в праздники и выходные. Они не могут работать по ночам. Запрещены командировки, сверхурочные и вахты.

Как КЗоТ защищает права беременных при увольнении

Увольнять беременных женщин запрещено ― ни одна судебная организация не признает сделку действительной. Исключение ― если будущая мать работает в условиях, несовместимых с вынашиванием ребенка, или захотела уйти сама.

Важно

Если начальник попытается обойти закон, ему грозит немалый штраф. Женщина получит компенсацию и сможет вернуться на свое место с сохранением заработной платы.

Виды и размеры пособий для матерей на ребенка

Существует несколько вариантов пособий на ребенка, выплачиваемого как работодателем, так и государством. Но не о всех сообщают женщинам, пытаясь сэкономить средство.

Вы имеете право на:

  • Декретное пособие. Средний заработок за все время декретного отпуска, выплачиваемый единоразово.
  • Для женщин, вставших на учет на 12 неделе и ранее, 600 рублей.
  • При рождении, 16 000 рублей.
  • Материнский капитал на второго и последующих детей, 453 246 рублей.
  • Пособие по уходу, до полутора лет, 40% от месячной заработной платы.
  • Выплата нуждающимся семьям раз в месяц, 1 региональный минимум.

Няня и домработница

Средний уровень оплаты

Если мама на работе, то для ухода за ребенком и домом необходимо нанимать обслуживающий персонал. В противном случае дом быстро придет в запустение, а малыш начнет чувствовать себя покинутым.

В среднем няня берет около 100-200 рублей в час, в зависимости от своей квалификации и региона. Домработнице за один раз необходимо отдать от 1000 до 3000 тысяч, в зависимости от времени и сложности работы.

Требования к няне

Чтобы найти хорошую девушку, сидящую с ребенком, лучше воспользоваться рекомендациями знакомых и друзей. Брать человека с улицы не стоит, чтобы избежать страшной трагедии.

Лучше обратить свое внимание на людей с педагогическим образованием, опытом работы в саду. Для детей постарше хорошо подойдет образованная гувернантка со знанием иностранных языков.

Лучше всего нанять няню, которая присмотрит за ребенком и присмотрит за домом

Осуждение матери

Конечно, мать, решившая выйти на работу, регулярно сталкивается с обвинениями. «Кукушка», «Не любит ребенка» ― подобные фразы больно бьют по психике. Но не спешите слушать «доброжелателей».

Расскажите, какая жизнь будет у вас, если вы останетесь в декрете. Покажите суммарный уровень дохода. Упомяните, что вы никогда не станете счастливой и закиснете, постоянно сидя дома. Но если это никого не убедит ― выкиньте таких людей из круга своего общения.

Как организовать режим

Важность времени «только для ребенка»

Часто женщины не задумываются, как совместить работу и ребенка, и спихивают все обязанности на няню. Но поступать таким образом нельзя. Ребенок должен чувствовать вашу заботу и любовь.

Забрасывать детей ― значит, получить несчастливую личность с множеством комплексов, не умеющую ни проявлять симпатию, ни быть нежным. В жизни его не ждет ничего хорошего.

Почему и как находить время для себя

У каждой женщины должно быть время и для себя. Сходить в салон, уделить время хобби или почитать книгу ― без всего этого можно легко превратиться в клушу или рабочую лошадку.

Попросите мужа посидеть с ребенком на выходных, например. Если чувствуете, что уже не выдерживаете и сходите с ума, уговорите его взять отпуск хотя бы на неделю и просто отдохните.

Кооперация с друзьями и соседями

Вам повезло, если у вас есть друзья или соседи с детьми или домашними животными. Можно устроить кооперацию по принципу «ты тебе ― я мне». К примеру, подруга может посидеть с ребенком, пока вы отправитесь на шоппинг.

Вы же можете после погулять с ее собакой, когда она на неделю поедет за океан на теплые моря.

Места поиска работы

Кворк

Огромная биржа для людей, желающих работать удаленно. Доступ к ней предоставляется абсолютно бесплатно. Есть немалая база вакансий от людей со всех концов света. Есть возможность писать тексты или публиковать переводы, оказывать услуги дизайна, озвучивать ролики, монтировать видео и многое другое. Можно даже предлагать юридические консультации.

Биржа копирайтинга ETXT

Более узкоспециализированное место работы для фрилансеров. Специализируется на копирайтинге и рерайтинге ― написании текстов и переписывании чужих работ с высокой уникальностью соответственно. Также доступ бесплатен, однако есть система рейтинга. Вы не получите доступ к дорогим заказам, если ваши работы не понравятся модераторам.

Авито

Если вопрос «работа или ребенок» для вас даже не стоял, и вы всей душой желаете как можно скорее начать строить карьеру, то в поиске нового места труда вам поможет сайт под названием «Авито». Это огромный интернет-ресурс с бесплатными и платными объявлениями. Есть много категорий, в том числе поиск работы. Можно как разместить свое объявление, так и почитать чужие предложения.

YouDo

Еще один ресурс, пользующийся огромной популярностью в России. Можно сидеть как через сайт, так и через удобное мобильное приложение. Принцип достаточно прост. Человек создает задание по удаленной или физической работе, указывая соответствующую категорию. После этого исполнитель может оставить отклик. Заказчик выберет одного из кандидатов.

Кадрофф

В отличие от остальных представленных вариантов, это ― физическое агентство, работающее в Санкт-Петербурге. Предоставляет огромное количество вакансий на любой вкус. Работает по принципу обычной биржи труда. Исполнители и соискатели не должны тратить ни копейки ― услуги конторы оплачивает работодатель. Единственный минус: придется явиться к ним лично.

Варианты удаленной работы

Удаленная работа

Копирайтер

Как и многими профессиями с удаленным доступам, копирайтингом можно заниматься с нуля. Необходимо умение красиво и грамотно писать, быстро искать информацию и правильно пользоваться поисковыми системами. Для раскрутки в среднем требуется около одного года. В среднем расценки популярного специалиста находятся в пределах 30-50 тысяч в месяц.

Переводчица

Начинать без каких-либо знаний тут не получится. Необходимо знать иностранный язык ― хотя бы английский. Приветствуется работа с нетипичными наречиями, чтобы устранить конкурентов. На раскрутку нужно примерно полгода, если вы будете активно выполнять задания без нарушения дедлайна. Средняя заработная плата ― около 50-60 тысяч рублей.

Исполнитель студенческих работ

Работать лучше в той сфере, где вы сами учились или хотя бы разбираетесь. Математику лучше не браться за выполнение заданий по русскому языку. Раскрутка достаточно быстрая, особенно если начать работать в период сессии, когда множество студентов ищут способ хотя бы немного отдохнуть. Заработок ― от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от времени года.

Оператор call-центра

Самая простая работа, не требующая никаких навыков и раскрутки. Все, что необходимо, ― это найти соответствующую вакансию на сайте и быть всегда на связи. Работать можно как из дома, так и в офисе. Зарабатывает в районе 15-25 тысяч рублей. Эта цифра очень сильно различается в зависимости от того, в каком регионе вы ищете работу и в какую фирму устраиваетесь.

Видеоблогер

Есть возможность начинать с нуля. Все, что необходимо, ― это камера (если вы будете снимать влоги или разговорные видео) и неплохой компьютер для монтажа. Можно начинать с плохой техникой, а по мере развития канала модернизироваться.

Важно

Раскрутка нестабильна: вы можете как попасть в волну, так и сидеть с сотней подписчиков. Однако уровень дохода успешных блогеров может достигать миллиона.

Модератор в паблик или группу

Поначалу модератора без опыта возьмут только в небольшой паблик. Для полноценной раскрутки понадобится несколько лет, однако работа достаточно стабильная. Требует большого количества свободного времени. В основном заработок исчисляется 10-20 тысячами рублей. Однако встречаются высокооплачиваемые вакансии для коммерческих проектов.Карьера

У кого может быть гибкий график

Няня

Один из лучших вариантов для матерей. Можно заниматься с достаточно гибким графиком и почасовой оплатой. К примеру, вам дают задание «посидеть с ребенком в четверг вечером». Если свободны, можете браться за работу, если нет ― пропускайте заказ. Средняя оплата ― 200 рублей за один час работы.

Визажист

Чтобы получить возможность работать по собственному графику, необходимо выбрать вариант «на дому». Такой визажист приезжает к клиентам в какие-то часы перед важными событиями, например, свадьбой. По России средний уровень заработка ― около 45 тысяч в месяц без учета сопутствующих расходов.

Парикмахер

Делать прически тоже выгоднее на дому, поскольку в салонах часто требуют находиться на месте по определенному графику. Но если хозяйка адекватная, можно составить достаточно гибкое расписание ― все зависит от места работы. Заработок поначалу ― от 10 до 20 тысяч рублей.

Репетитор

Еще одна профессия, где можно самостоятельно брать работу и ходить по ученикам в удобное для себя время. Для этого необходимо или устраиваться самостоятельно или заключить контракт с каким-нибудь агентством. Самый простой вариант: преподавать школьникам общеобразовательные предметы. Заработок может достигать и 100 000 рублей.

Торговый представитель

Одна из самых простых работ. Все, что необходимо ― это рекламировать товар. Некоторые даже ходят по квартирам и предлагают косметику Орифлейм, например. Для этого нужен хорошо подвешенный язык. Средняя зарплата составляет около 10-20 тысяч рублей, в Москве немного больше.

Риэлтор

Если вы еще не определились, нужна ли женщине карьера, и хотите сидеть дома, то можете обратить свое внимание на профессию риэлтора. Люди большую часть своей работы проводят в квартире, подбирая интересные варианты квартир. Выходить нужно только для показа. Зарплата ― около 50 тысяч рублей в месяц.

Преимущество собственного бизнеса

Изготовитель сувениров и хенд-мейд товаров

Для закупки материала изготовления сувениров необходимо отложить примерно 3 тысячи рублей. Оборудование потребует примерно 2-3 тысячи, в зависимости от выбранной ниши. При этом себестоимость изделия ― около 70 рублей. Продавать можно за 350 р или немного дороже.

Ручная работа, это возможность расти профессионально, и так же заработать на этом

Кондитер

На регистрацию себя как ИП потребуется 5000 рублей, оформление санитарной книжки ― примерно 2000. В такую же сумму обойдется заключение Санэпидемстанции о том, что ваше помещение чисто и пригодно для выпечки. Оборудования потребуется где-то на 10000. В среднем раскрутившаяся пекарня зарабатывает 40000 чистыми.

Маникюр

На то, чтобы организовать действительно прибыльный маникюрный кабинет, придется немало потратиться. Следует арендовать кабинет, обставить его оборудованием, закупить расходники и нанять персонал, если это необходимо. В среднем потребуется около 400 000 рублей. Однако каждый месяц есть чистая прибыль в 200 000 рублей.

Шитье на заказ

Регистрация себя как ИП обойдется вам в 10 000 рублей, На простейшее оборудование для выполнения элементарных работ необходимо выделить примерно 12 000. Еще пару ― на расходники. Заработок может быть большим ― около 100 000 в месяц.

Мыловарение

На оборудование и материалы необходимо потратить около 45 000 рублей. При необходимости можно арендовать помещение, но это не обязательно, мыло варится и в квартире. В среднем чистая прибыль ― около 80 000 при условии грамотного маркетинга.

Изготовление свечей

Никакого особенного оборудования тут не нужно, хватит и того, что имеется у каждого в доме. Достаточно потратить примерно 15 000 на расходники. Чистая прибыль же ― около 90 000 при условии торговли через интернет.

Фриланс

Самый простой вариант, не требуется никаких вложений. Учиться можно через интернет по статьям. Доходы могут достигать 100-200 тысяч, в зависимости от того, по какой отрасли вы решили работать.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»