ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Как снять нервное, эмоциональное, психическое перенапряжение и перегрузки женщине: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Нервное напряжение, усталость встречаются довольно часто

Каждая работающая женщина должна знать, что такое постоянное нервное перенапряжение ― симптомы и лечение этого заболевания становятся важной информацией в двадцать первом веке. Постоянные стрессы катализируют серьезные болезни.

Содержание

Что это такое

Под этим понятием скрывается перенапряжение центральной нервной системы. Как и мышцы, нервы имеют свойство уставать. В таком случае нейроны вместе с корой головного мозга начинают работать хуже. Это в свою очередь сказывается и на психическом, и на физическом здоровье человека.

Кто в группе риска

Как уже было сказано, подобное проявление психической и моральной усталости чаще всего встречается у работающих людей. Если слова вроде «аврал», «дедлайн горит», «ничего не успеваем» для вас знакомы ― будьте готовы.

Также в группе риска находятся слишком эмоциональные девушки, склонные постоянно переживать по пустякам.

Как определить наличие нервного переутомления

Эмоциональное перенапряжение проявляет себя достаточно очевидно. Если человек слишком часто подвергается стрессам, он может заметить частую дрожь в руках и учащенное сердцебиение. Наблюдается повышенная раздражительность.

Еще один характерный признак ― нарушение сна.

Интересно

При нервном перенапряжении часто возникает бессонница.

Причины плохого самочувствия

Фактор активной нервной перегрузки ― это постоянный стресс. В двадцать первом веке жизнь даже среднестатистического человека нельзя назвать спокойной. На работе мы постоянно трудимся до седьмого пота, переживая за судьбу фирмы и зарплату.

От человека все чего-то ждут, и он, пытаясь соответствовать канонам общества, не справляется. Внутренние ресурсы человека ограничены, поэтому поддерживать слишком ярый темп становится все сложнее. Из-за этого и возникает стресс, а впоследствии ― перенапряжение.

Нервный стресс: последствия для организма

Моральное истощение

Даже незначительное психическое перенапряжение ведет к серьезным последствиям, в том числе к потере спокойствия. Его можно сравнить с депрессией. Человек теряет любой интерес к жизни, становится унылым.

Наступает полная апатия. Работник чувствует себя уставшим, даже весь день ничего не делая. Все это приводит к бессоннице, мигреням и повышенному давлению.

Невроз

Под этим понятием скрывается уже полноценное заболевание, вызванное серьезными нарушениями в работе центральной нервной системы. Главный симптом ― истеричность и нервозность без причин.

Человек становится очень раздражительным. Он постоянно боится чего-то и чувствует неуверенность в себе. Возможны полноценные срывы и скандалы.

Вегетативная дисфункция

Постоянные стрессы могут также привести к вегето-сосудистой дистонии, которая в науке имеет название «вегетативная дисфункция». Проявляется в качестве нарушений функций внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системой.

Последствия после переутомления

Вызвана неправильным функционированием центральной нервной системы. Самые характерные симптомы ― головные боли, скачки давления, хроническая усталость.

Синдром эмоционального выгорания

Часто лечение психоэмоционального напряжения начинается с избавления от синдрома эмоционального выгорания. Человек начинает относиться к своей жизни равнодушно. Он отказывается выполнять свои обязанности и общаться с людьми.

Постепенно он начинает вести себя грубо, не боясь никаких последствий. Даже угроза увольнения становится для него пустым звуком.

Методики расслабления

Йога

Древняя восточная практика на самом деле имеет незначительное отношение к оккультным практикам. Но она действительно помогает расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня.

Секрет достаточно прост. Когда мы занимаемся йогой, мы принимаем необычные позы. Во время них наше тело растягивается, что благотворно влияет на кроветворную систему. Уже давно доказано, что потягивания ― самые приятные действия для нашего организма.

Массаж головы

Если нервно-психические перегрузки стали для вас постоянным явлением, попросите своих близких сделать вам массаж головы. Это популярная практика. Во-первых, такой массаж попросту приятен, а положительные эмоции ― лучший друг в борьбе со стрессом.

Во-вторых, подобная практика воздействует на активные точки головы, что способствует расслаблению и снятию напряжения.

Сеансы психоэмоциональной разгрузки

Если вы совсем не можете справиться с постоянным стрессом самостоятельно, можете прибегнуть к старому доброму методу. Сядьте в мягкое и удобное кресло, посадите на колени домашнее животное.

Включите медленную музыку для релаксации. Закройте глаза и ― хотя бы на пару минут ― перестаньте думать. Постарайтесь очистить разум от переживаний и самонакручиваний.

Ароматерапия

Кроме того, если симптомы, последствия и профилактика переутомления пугают вас, прибегните к обычной ароматерапии. Приобретите несколько сандаловых палочек и специальную стойку для них.

Совет

Лучше использовать ароматы сандала, ромашки или чайного дерева. Неплохо подойдет и обычный хмель.

Сауна/баня

Сухой пар от бани или сауны благотворно воздействует на нервную систему. Сам процесс похода в парилку ― особое время. Уже этап самой подготовки к событию снимает тревожность и дарит массу положительных эмоций.

Зайдя в помещение, никуда не спешите. Просто лениво лежите на доске, расслабляясь. И ни в коем случае не размышляйте над рабочими вопросами.

Аффирмации и медитативные практики

Если вы регулярно ищете в поисковых системах о том, что такое переутомление, каковы его признаки и методы снятия, то аффирмации созданы специально для вас. Это духовная практика, помогающая наполнить себя уверенностью в завтрашнем дне.

Это полезно знать

Каждый день повторяйте ту или иную фразу, например, «я смогу добиться успеха». По-настоящему верьте в то, что говорите.

Лечение в домашних условиях

Седативные препараты растительного происхождения

Под этим понятием скрываются безопасные таблетки, обладающие расслабляющим и успокаивающим действием. В отличие от антидепрессантов, не обладает никакими побочными эффектами.

Пить лучше экстракт валерианы или ромашки. Достаточно простое по своему действию лекарство, не имеющее противопоказаний.

Отвары трав вместо чая

Главный ответ на вопрос о том, как снять внутреннее нервное перенапряжение в домашних условиях, ― это начинать заваривать настои. Достаточно купить несколько трав от стресса, залить их кипятком и пить вместо чая.

Для этих целей подойдет мелисса, валериана, зверобой, ромашка, мята, женьшень и душица. Можно смешивать травы между собой.

При лечении на дому лучше всего использовать проверенные методы

Физическая нагрузка

Можете снимать стресс обычными физическими напряжениями. Прямо во время рабочего дня можно сделать перерыв и немного растянуть шею, наклонив ее сначала назад, потом ― вперед.

Сильно сожмите сначала левую, а потом правую руку, постаравшись ощутить мышечное напряжение. Высоко поднимите брови и изобразите удивленное лицо, а после ― крепко зажмурьте глаза.

Медикаментозная помощь

Антидепрессанты

Если вы спросили, как снять внутреннее напряжение и беспокойство, и практические упражнения вам не помогли, прибегните к помощи антидепрессантов. Это сильные средства, помогающие справиться со стрессом.

Однако назначать себе их самостоятельно строго запрещено! В подобном случае нельзя избежать побочных действий.

Сосудорасширяющие препараты

Различные препараты из этой группы помогают усилить кровообращение головного мозга и ускорить его работу. Кроме того, они помогают бороться с давлением ― самым частым последствием стресса.

Популярные лекарства ― «Дибазол», «Папаверин». Назначать их может только ваш лечащий врач. Самолечение опасно для здоровья.

Витаминные комплексы

Простой вариант избавиться от хронической усталости ― это выпить немного аскорбиновой кислоты. Старые добрые витамины — прекрасный помощник в борьбе не только с болезнями, но и перенапряжением.

Кроме этого, вам пригодятся витамины группы А и Е ― их недостаток часто проявляется апатией и нарушениями в работе нервной системы.

Ноотропы

Еще один ответ на вопрос о том, как избавиться от нервного напряжения и беспокойства, ― это принимать ноотропы. Они помогают стимулировать мозговую деятельность, снимать стресс и устранять неполадки в ЦНС.

Самый популярный вариант ― L-theanine. Можете также приобрести в аптеке Aniracetam или Oxiracetam.

Профилактика

Соизмерять уровень рабочей нагрузки с возможностями организма

Никогда не берите на себя слишком много обязанностей. Конечно, работать сутками и зарабатывать огромные деньги хочется всем. Однако любому организму нужен отдых. Найдите свою норму.

Правильная организация дня

Постарайтесь планировать свой рабочий график так, чтобы в нем было время не только на труд, но и на перерывы. Не допускайте авралов, когда все дела за день нужно сделать во время последнего часа.

Важно помнить не только о своей рабочем графике, но про отдых

Продолжительный сон

Врачи рекомендуют спать примерно 8 часов в сутки. Ни о каких 4 часах, что часто встречается у современного человека, и речи быть не может. Необходимо много спать и вовремя ложиться.

Здоровое питание

Избегайте жирной и жареной еды, фастфуда. Она нагружает организм, приводит к быстрой утомляемости. Лучше составить полноценный рацион, наполненный всеми нужными организму витаминами. Не забывайте про овощи!

Выделение времени на полноценный отдых

Хотя бы раз в неделю обязательно устраивайте выходной. При этом отдых не должен быть сидением перед телевизором. Отрывайтесь на полную: гуляйте с друзьями или занимайтесь любимым хобби.

Регулярные прогулки на свежем воздухе

Старайтесь каждый день выходить на улицу. Лучший вариант ― это погулять полчаса перед сном. Так можно справиться и со стрессом, и с его вечной спутницей ― бессонницей.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять