ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Как ужиться в женском коллективе на работе

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как правильно думать и поступать работая в женском коллективе

Женский коллектив ― уже имя нарицательное, обозначающее клубок змей, где каждый друг друга ненавидит. Но на самом деле стереотип о серпентарии вызван внутренней мизогинией. В мире создано сотни слаженных групп, состоящих из девушек.

Признаки женского фашизма

Что мы говорим

Главным признаком внутренней мизогинии, неприязни к женскому полу, принижению, поиск его недостатков служат слова. Даже если человек усиленно себя контролирует, с его уст слетают «фразы-маркеры», говорящие о том, что он негативно относится к дамам.

В первую очередь это фраза «нужно мужское мнение». Говоря что-то подобное, одна девушка махом обесценивает все достижения собственного пола. Скрытый посыл слов: «Мужчина лучше разберется в вопросе в отличие от этих глупых женщин.»

Не менее опасна фраза рода: «Я общаюсь только с парнями, потому что девушки…». Тем самым вы якобы причисляете себя к семейству элитарных мужчин, говоря, что дамы глупы или скандальны.

Что мы думаем

Чтобы обнаружить в себе такие негативные черты, нужно ловить себя на соответствующих мыслях. Наглядный признак ― маркер доверия. Подумайте, кому вы больше доверяете при равных условиях — мужчине или женщине. Если отдаете предпочтение носителям Y-хромосомы, возможно, вы не способны доверять девушкам.

Посмотрите, как именно вы оцениваете людей вашего пола. Будете ли вы считать их плохими или хорошими, основываясь только на внешности. Если это распространяется на мужчин, о мизогинии речи нет. Но если вы считаете, что девушки должны быть красивыми, пересмотрите свои взгляды.

Подумайте

Кажется ли вам, что женщины не способны к какой-то деятельности. Примером могут стать мысли «да куда ей в науку» или «обезьяна за рулем», ничем не обоснованные.

Что мы делаем

Обратите внимание на собственные действия. Наше общество активно влияет на все поступки человека, навязывая им определенное мнение. Поэтому работа в женском коллективе становится невыносимой.

Один из главных маркеров сексизма, мизогинии ― это то, что вы отказались от любимого хобби, желаемой должности или тренировок, потому что «это не женственно».

Посмотрите, с кем вы соревнуетесь, спорите. Люди, подверженные синдрому самоненависти к полу, часто не решаются вступить в соревнование с мужчинами. Они спорят только с девушками, поскольку полагают, что могут победить подобным образом.

Проанализируйте, что бы вы сделали, если бы узнали, что за общее дело на работе отвечает дама. Если воспримете это нормально, то все хорошо. Если будете идти к начальнику, пытаться продвинуть мужчину ― начинайте бороться с собой.

Стоит помнить что вести себя в женском коллективе необходимо нейтрально

Что движет женщинами

Неуверенность в своей самоценности

Чтобы понять, что это значит, необходимо ввести понятие «самоценности». Этот термин относится к психологическому, определяя, насколько мы ценны для общества в собственных глазах. Фактически это аналог самооценки, одна из главных его составляющих.

Поэтому если человек чувствует себя ничтожным, он автоматически начинает переносить свой опыт на социальную группу. Тем самым он пытается перенести собственную вину, мол, я не ничтожен, не ничего не умею, мне просто не повезло быть женщиной.

Однако принижать собственный пол ― не выход. Начните работать над собой. Повышайте собственную самооценку, поймите, что у любого человека есть своя ценность, каким бы на вид плохим он не был. Переставайте пинать себя за различные промахи и ошибки.

Чувство собственной уязвимости

На вопрос о том, как выжить в женском коллективе женщине, психология отвечает необходимостью устранить чувство собственной уязвимости. Этот синдром ― прямой путь не только к ненависти к девушкам, но и к отношениям с абьюзером, способным разрушить вашу жизнь.

Дамы привыкли чувствовать себя действительно слабым полом. Они считают, что слишком ничтожны и не способны выжить в нашем жестоком мире, поэтому нуждаются в постоянной защите.

Именно отсюда растут ноги у стереотипов «каждой женщине нужен мужчина, альфа, способный о ней заботиться». При этом собственное желание они проецируют и на других девушек. Такое явление называется когнитивным искажением.

Желание быть причисленной к лучшему обществу

Большая половина человечества хочет получить статус элиты, иметь поклонников и немало денег. Не сумев добиться успеха самостоятельно, они ищут себе известных друзей, начиная бегать за знаменитостями и набиваясь им в друзья.

Но познакомиться с певицей или актером не слишком просто — они не ходят по улице толпами. Поэтому общество постепенно создает себе кумиров и идеалов из обычных людей, находящихся рядом с ними.

Отсюда и растет стереотип о сильных мужчинах, элитарном поле, достойном большего количества привилегий. Девушки сознательно принижают представителей собственного пола и стараются общаться в основном с мужчинами. Отсюда растут «пацанки», потерявшие все женские признаки.

Синдромы в женском коллективе

Сильная женщина

Чтобы знать, как вести себя в женском коллективе, не изменяться и терпеть все нападки, необходимо понимать, каких синдромов избегать. Постоянно работая среди девушек, можно не только заразиться внутренней мизогинией, но и приобрести несколько нежелательных черт.

Часто возникает синдром сильной женщины ― явление, когда прекрасный пол слишком сильно ударяется в феминизм. Она никогда не сможет побыть слабой, отдохнуть или попросить парня о помощи.

Она старается справиться со всеми проблемами самостоятельно. Она взваливает на себя любые задачи: от починки канализации до подъема пианино на седьмой этаж. Главный вред такого явления ― хроническая усталость. Помните, что никто не может пахать, как лошадь, без последствий.

Надсмотрщица

Это явление связано с тем, что одна девушка может считать себя выше других, отдаленной от женского и приближенной к мужскому полу. В результате она полагает, что имеет право контролировать иных коллег. Даже занимая низкую должность, она ведет себя, словно директор.

Из уст слетают фразы вроде «Все бабы дуры», «Они ничего не понимают» и даже «Я лучше остальных». Синдром чаще всего сочетается с завышенной самооценкой и необоснованным чувством собственной элитарности.

Такая женщина допускает в своих словах слишком резкие фразы и колкости. Она грубая, использует намеренно мужские фразы и повадки. При этом при встрече с держателем Y-хромосомы становится нежной, доверяет все в его руки и начинает лебезить.

Поведение женщин на работе бывает разный, стоит это помнить

Табуирование женской дружбы

Последствия внутренней мизогинии для женщин

К сожалению, человек, страдающий от внутренней мизогинии, начинает постепенно распространять ее вокруг себя. Его ближайшее окружение может легко перенять мысль о том, что все бабы ― дуры. Именно благодаря такой «заразе» современный мир полностью заражен женоненавистничеством.

Термин

«Психология отношений на работе в женском коллективе” начинает восприниматься в качестве инструкции “как выжить в клубке змей”.

Соответственно девушка, распространяющая женоненавистнические идеи, со временем сама начнет страдать от стереотипов и притеснений.

Кроме того, ненавидя собственный пол, девушки начинают переживать от заниженной самооценки. Они принижают свои достижения и воспринимают ошибки достаточно болезненно.

Команда «Ночные ведьмы»

Чтобы понять, что женщины способны добиться успеха без участия мужчин, можно обратиться к историческим примерам. Во время Великой Отечественной Войны существовал 46 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Люди, впоследствии ставшие героями, налетали на фашистские лагеря по ночам.

Они не боялись никаких сложных заданий, ходили на самые рискованные операции и регулярно ставили под угрозу собственную жизнь. Их коллектив работал четко и слаженно, несмотря на то, что состоял только из женщин.

Из так называемых ночных ведьм 23 человека стали героями СССР. Немалая часть погибла во время боевых действий. И каждая сделала свой вклад в Великую Победу, разрушая основные силы врага.

Разрушаем стереотипы о серпентарии

Чтобы понять, как ужиться в женском коллективе на работе, необходимо не только анализировать окружающих, но и работать над собой. Не стоит думать, что все вокруг сексисты, а вы идеальны.

В первую очередь старайтесь пресекать все проявления мизогинии внешне. Вместо того, чтобы сказать и написать «бабе нельзя за руль» под новостью об аварии, напишите что-то вроде «ЭТОЙ женщине нельзя садиться за руль».

Работайте над своими мыслями. Почаще задавайте вопросы рода «неужели вокруг меня все и правда такие глупые». Если ответ «да», просто меняйте собственное окружение. Знакомьтесь с сильными и умными девушками.

Что делать в окружении сплетниц и хулиганок

Реакция на провокации

Для начала посмотрите на того, кто пытается спровоцировать вас и вывести на эмоции. Подумайте, почему он это делает ― из-за внутренней мизогинии или потому, что хочет вас подсидеть. Не бойтесь задавать такой вопрос напрямую. Подойдите к коллеге и спросите, чего он хочет добиться и почему целью стали вы.

Расскажите, что вам действительно неприятно такое отношение. Не бойтесь выражать свои эмоции, но не устраивайте истерики. Скажите спокойно что-то вроде «мне не нравится, что ты постоянно ко мне придираешься».

Скажите, что вам и правда тяжело понять друг друга. Объясните человеку, что это нормально. Большинство людей разные, у них противоположные взгляды на мир. Если вовремя это понять, можно ужиться даже с полной противоположностью.

Стоит помнить о разговорах за спиной и не вестись на провокации

Доброжелательный и стрессоустойчивый настрой

Каждый раз настраивайте себя на улыбку. Помните, что в любом коллективе есть энергетические вампиры. Им нужны эмоции, крики и скандалы. Не давайте ничего подобного, будьте холодны или доброжелательны, улыбайтесь в ответ на любую провокацию и игнорируйте ее.

Перестаньте постоянно переживать чужие эмоции. Конечно, чужая истеричность и эмоциональность легко передается воздушно-капельным путем. Но остановите себя вовремя. Даже если коллега орет на вас дурниной, просто подождите, пока ее отпустит.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять