ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Какой должна быть настоящая женщина в глазах мужчины

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Кто такая настоящая женщина, как ею стать и чего стоит избегать

Термин «настоящей женщины» часто употребляется как в глянцевых журналах, так и в быту. Обычно он несет посыл в обозначении цели, к которой нужно стремится. Но вряд ли найдется «эксперт», четко давший определение этому значению. В большинстве случаев употребление выражения «настоящий» — обычный штамп.

Несмотря на неполное понимание, население мысленно делит женщин на два лагеря: настоящих и ненастоящих. В головах большинства первые окутаны некой идеальностью, неземным происхождением. Или сами дамы преподносят этот образ как деловой, волевой, цветущий и пахнущий. И созданы они для умиления глаз самих мужчин.

Так кто такая настоящая женщина? Реально это понятие, и если да, то что оно значит?

Послание к девушке

Существует такое понятие, как двойное послание (double bind). Впервые оно было описано Грегори Бейтсоном как ситуация, в которой человек получает информацию, противоречащую друг другу.

Дабл байнды работают по следующей схеме:

  1. Обычно они исходят от человека, который играет некую роль, порой важную, в жизни женщины. Инстинктивно она не может взять и проигнорировать исходящую от него информацию.
  2. Утверждение будет нести в себе послание что-то сделать или наоборот. При его невыполнении женщину ждет ответная реакция: гнев, ссора, игнорирование. расставание.
  3. Следующий поток информации делает практически невозможным выполнение первого условия. Ситуация зацикливается.
Это интересно

Двойные послания практически всегда вызывают чувство подавленности и непонимания у женщины. Они стают причиной необъяснимого поведения со своим партнером, которое сама девушка объяснить не может.

Около 94% ссор слабого и сильного пола возникают не из-за разногласий. Простое непонимание – результат всех конфликтов.

Чтобы избегать двойных посланий, нужно прямо говорить и четко рассуждать. Это облегчит двум сторонам поиск общее мнение. Может, если люди перестанут проявлять double bind, исчезнет фраза «ты меня не понимаешь».

Требования к внешности

Довольно часто обсуждению подвергается внешность женщины, а черты характера и поведение остаются на втором плане. Такое понятие, как женственность, вообще мало кто может объяснить.

Дело в том, что утверждение «глаза для мужчин – орган любви» крепко засела в мозгах человека. Доля правды в этом есть:

  • легко измерить длину ног или талию, но невозможно доброту и честность;
  • физически увеличить часть тела намного проще, чем ум;
  • вызывающий внешний вид проще реализовать, чем женские манеры.

Мужчины любят глазами, а остальное можно подправить с помощью пластиковой хирургии

К слову, на образе идеальной, но далеко не настоящей женщины строят целые империи бизнеса.

Ситуация усугубляется для молодых мам. Мужчина подсознательно ожидает увидеть «на выходе» ту, которую он встретил однажды. Такое поведение сильно бьет по женской психике, заставляя бедных девушек идти на неоправданные шаги. С кошелька начинают уходить деньги на косметологов, диетологов или хирургов. Это приводит к разногласиям в отношениях, морем слез и тоннам испорченных нервов.

Логика понятна. Утверждение «следи за собой, но не зацикливайся на своем виде» вводит и без того загруженную голову женщины в ступор.

Общество привыкло осуждать вызывающий вид или поведение девушки, характеризуя ее неприятным словом. Более скромный образ подсознательно отталкивает мужчин, заставляя их переключать внимания на яркие «фантики». Круг замыкается. Никто не даст ответ, где та самая, «настоящая».

В сексуальных отношениях

Впервые понятие комплекса «Мадонны и блудницы» было описано известным психологом Зигмундом Фрейдом. Идея заключается в том, что мужчина подсознательно делит женский пол на два контингента: Мадонны – чисты, невинны и излучают доброту, и блудницы – грязные, им все равно «где и с кем».

На первый план выходит Эдипов комплекс – сексуальное влечение вперемешку с желанием чистых чувств. Из-за этого происходит негласный раздел женщин в мужском сознании.

Женщина в материнстве

Молодые мамы сталкиваются с различными трудностями не только в процессе ухода за ребенком, но и со всесторонним, навязанным мнением.

Это интересно

В социуме закрепились два основных понятия: мать-кукушка и мать-наседка. У каждого человека есть собственное мнение, какой должна быть женщина. Нагромождение таких «советов» вызывают в путаницу.

Мама-кукушка старается переложить свои обязанности на родственников или нянь. Причины могут быть разные:

  1. Финансовые. Возникает необходимость много работать, вернуть привычный заработок.
  2. Карьерные и профессиональные планы. Желание идти наверх по служебной лестнице может затмить привычные материнские инстинкты.
  3. Незапланированная беременность, внезапно рушащая намеченные планы.
  4. Банальное нежелание тратить время на пеленки и грязные подгузники.
  5. Мысль о том, что ребенок – отличное средство удержания партнера в семье.
  6. «Старшие женщины лучше знают о воспитании детей. Пусть они ими и занимаются».
  7. Личный эгоизм.

Перечень причин подобного поведения можно продолжать долго. Большая часть из них скрывается в самом нежелании тратить себя и время на ребенка.

Мать-наседка – прямая противоположность. Она полностью погружается в процесс воспитания и готова жертвовать всем ради своего чада. Даже мысль о том, что малыша придется оставить на некоторое время повергает таких представительниц в шок.

Казалось бы, что еще нужно? Это ведь лучший образец матери. Но есть обратная сторона медали. Невольно женщина отгораживает себя от внешнего мира. Забываются профессиональные навыки в работе. За период материнства мир продолжает идти вперед. Переходя из «наседки» в обычную жизнь, можно столкнуться с большими трудностями. Возвращение с декрета часто заканчивается депрессиями и психозами.

Финансовая грамотность

Заниматься все время домашним бытом и при этом суметь себя обеспечить – разве такое возможно? Может, только просить деньги у партнера или родственников?

Практика показывает, что наибольшее число сильных женщин обретают слабого партнера. Он будет сидеть у нее на шее и «паразитировать» за ее счет. Происходит это по психологическим факторам. Отдельная категория сильной половины даже не подумает напрячься, если у партнерши есть жилье и какой-то доход.

Чтобы избежать такого развития, женщина должна уничтожить в себе алчность. Спокойное отношение к тому, что уже есть – залог комфортного внутреннего состояния. Не важно в каком доме она живет – родительском или с мужем.

Женские качества проявляются не в стремлении «все и сразу», а в спокойном принятии уже имеющегося и мотивации партнера на большее. Правильный подход даст свои результаты, любящий мужчина никогда не оставит умную женщину.

Другая категория – те, кто постоянно клянчит. В большинстве случаев женщины мотивируют это тем, что все время заботятся о ребенке или о доме. Подобная тактика, как правило, длится недолго и заканчивается взаимными упреками и скандалами. Здесь нужно определится, что важнее – семья или собственные предпочтения.

Женщина должна уметь правильно расставить финансовые приоритеты

Направление интересов

Часто на вопрос, какой должна быть идеальная женщина глазами мужчины, можно услышать ответ «разносторонней». Она имеет много интересов и без промедления может подключить новые. Самореализация делает женщину интересней и привлекательней.

С другой стороны, приверженцы «домашних» жен акцентируют большую часть внимания на домашнем быте:

  • порядок в доме;
  • все всегда сыты и приодеты;
  • ребенок под присмотром матери;
  • муж всегда знает, что его уже «ждут».

Женщина должна понимать, что абсолютного совершенства в выполнении двух ролей одновременно быть не может. Она – личность, и имеет право на личное время. Качества разносторонней дамы, при желании, можно развить и поддерживать – с ними не рождаются.

Совет

Стараясь угодить всем, можно легко довести себя до нервного срыва. Правило «золотой середины» никто не отменял.

Способность к самозащите

Какой должна быть современная русская женщина – красивой, ухоженной, умной. Каждый мужчина добавит собственное качество в этот ряд. Но то что нравиться одним людям, категорически не приветствуется другими. Стоит вспомнить шутку о бабушках возле подъезда и их «комментариям» к проходящим мимо.

Поистине сильная женщина внутренне ощущает стержень, дающий ей уверенность. Ее отличает:

  • мягкость;
  • чувство такта в разговоре;
  • умение выслушать и понять;
  • контроль над своими словами.

При этом она может четко выставить границы своей зоны комфорта, без неудобств для окружающих. Умение переспорить каждого и создать иллюзию своей правоты – это не про нее.

Феномен «сама виновата» часто применяют к жертвам насилия или к тем, кто выглядит нестандартно. Внешний вид, вызывающий гардероб, поведение – причины появления такого «диагноза». Женщины, которые получили такую фразу в свой адрес, испытывают большую психологическую нагрузку.

Люди боятся принимать сторону жертвы. Психологи связывают это с нежеланием осознать всю жестокость мира. Лучшее решение – не допускать подобного и пресекать любые попытки колкостей. Но это зависит только от умения женщины вести себя достойно, которое всегда можно развить.

Настоящесть женщины: что мешает

На протяжении последних десятилетий активно обсуждалась тема равенства женщин перед мужским полом. Практически каждая страна признала этот факт.

Но так ли это равенство реализовано на практике?

Ответ неоднозначен. На это есть две причины:

  1. Отсутствие реальной поддержки идеи теми особами, которые приняли такое решение.
  2. Гендерные стереотипы, которые настолько сильно укоренились в подсознании рядового человека, что стали частью “мнимой” истины.

Они могут носить как абсолютно безвредный характер, так и откровенно негативный. Например, утверждение, что женщины больше склонны к воспитанию ребенка по своей природе, кардинально отличается от популярной мысли “мужчины умнее женщин” и носит более спокойный посыл.

Гендерные стереотипы, если имеют под собой негативный характер, ощутимо сильно мешают девушкам развиваться как в рабочей среде, так и в личной жизни.  Мнение. что женщины по своей природе слабы или лишены некоторых умственных способностей, может стать причиной отказа в конкретной профессии.

Такие умозаключения очень сложно переносятся, особенно если их подают психологически неподготовленной девушке в “прямом” виде. Утверждения что женщине следует делать, а куда ей не нужно “соваться”, категорически неправдивы и лишены смысла. Ведь каждая из них — уникальна, наделена индивидуальными качествами и умениями.

Последнее временя популярностью пользуется учение ведических жен. В нем описываются принципы формирования и развития женственности. Женщины, видя такой простой способ стать «настоящей», спешат с ним ознакомится.

За яркой славой часто забывают об обратной стороне такого «движения»:

  1. Ведические заповеди несут гендерный смысл. Они делят сферу деятельности, развлечений и всей жизни на мужское и женское. Простыми словами – что даме можно делать, а что не надо, дабы не потерять женственность. Такое занижение способностей, внутреннего мира и целеустремленности женщины значительно дискриминирует ее, вызывая со временем душевную тревогу и психологические проблемы.
  2. Идеи созависимости от другого человека. Вместо собственного «я» и личной жизни, женщине предлагается разделять ее с другими людьми, в том числе с их проблемами. Это ведет к подавлению личности и как следствие – депрессией.
  3. За большинством популярных ведических направлений о женственности стоят вовсе не Веды. Это бизнес, не более того.

Вредность таких «учений» очевидна и прямо влияет на душевное состояние. Они никогда не дадут понимания какой должна быть настоящая хорошая женщина в отношениях. Но почему тогда тысячи дам слепо вступают в группы, ходят на тренинги?  Этому есть ряд причин:

  • отсутствие достоверной информации;
  • громкие заявления «учителей»;
  • манипуляция фразами, например, «каждая достойна счастья»;
  • подмена приоритетов и ценностей.

Есть одна хитрая особенность. Оставаясь замужем, как за каменной стеной, женщина не сталкивается с реальными жизненными ситуациями. Все ощущение собственной важности должно прийти только от ухода по дому, а не от реальных дел. Играя на ценностях и приоритетах, учение легко заманивает в себя новых учеников.

Женщинам лучше заранее узнать все стороны направления «ведической» женственности. Осведомленное и разумное решение не заставит себя долго ждать.

Как спастись от противоречивых требований

Как не стараться оградить себя от чужого мнения, все равно оно просочится в женское сознание. Люди по своей природе склонны верить сказанному, а слабый пол и того более. Просто сказать «не слушай никого» вряд ли поможет, наоборот – вызовет еще более яркую реакцию.

Всегда нужно развиватся в разных направлениях

Как спастись от противоречивых требований? Как не стараться оградить себя от чужого мнения, все равно оно просочится в женское сознание. Люди по своей природе склонны верить сказанному, а слабый пол и того более. Просто сказать «не слушай никого» вряд ли поможет, наоборот – вызовет еще более яркую реакцию.

Как правильно поступить? Для начала, научиться себя отгораживать от влияний дабл-байндов. Методы просты:

  1. Женщина почувствовала двойное послание — начать уходь в сторону от разговора, ни в коем случае “в себя”. Стараться абстрагироваться от беседы в целом.
  2. Не нужно оправдываться. Это подсознательно пробуждает оппонента к дальнейшему давлению.
  3. Быстро выйти из разговора. Здесь отлично подойдет принцип “я пас, я выхожу из игры”.

Эти методы отлично работают при безобидном, не намеренном воздействии. Они заставляют прервать неосознанное давление и перевести диалог в другое русло.

Но если женщина чувствует, что манипуляция ситуацией имеет осознанный характер, действовать нужно быстро. Хорошим советом станет “перебросить” утверждение оппонента на него самого. Отличный пример такой реакции: “Или мы или твоя карьера! — Не согласна, я продолжаю работать, а ты или в отношениях или нет”.

Чтобы не углубляться в себя и спокойно выходить из подобных ситуаций, женщине нужно саморазвиваться. Психологи дают несложные советы:

  1. Женщина должна видеть реальные последствия от того, что ей скажут, посоветуют. Незнакомый человек даже обращаясь в адрес другого, думает только о себе. Простой пример: знакомая, пускающая сплетни, невольно роет под собой яму. Ведь сказанное ею никак не отразиться на сильной женщине – попросту нечем доказать. Кто в итоге останется у разбитого корыта?
  2. Как правило, «доброжелатели» на улице встречаются первый и последний раз.
  3. Человек, ставящий перед собой четкие цели, не имеет времени на анализ чужого, порой неуместного мнения.
  4. Провести анализ неприятных ситуаций. Может собеседник только подпитывался тем, что дама шла по «его» пути.
  5. Преодолеть страх. Сделав это, любая женщина ощущает душевную легкость и безразличие к необоснованным колкостям.
  6. Больше общаться. Собеседники, какими бы они не были, сразу почувствуют стержень.
  7. Женщине нужно полюбить себя. Не эгоистичной любовью, а заслуженно.

Саморазвитие, расширение кругозора, новые увлечения дадут свой эффект. Не стоит изображать верность, доброту и разум – их нельзя поправить как внешность, они развиваются. Другого пути даме не найти. Но, пройдя все испытания, она станет той самой, настоящей.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»