ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Как можно назвать салон красоты?

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Красивое, оригинальное, креативное название для салона красоты – вот в чем залог успеха! Практически все знают об этом, тем не менее, если посмотреть статистику, не многие понимают технологию работы над именем своего детища. В каждом городе есть множество салонов красоты, парикмахерских, студий ногтевого сервиса, но лишь некоторые действительно пользуются популярностью, всегда на слуху и активно привлекают все новых и новых клиентов. Почему так происходит? Давайте разбираться, как назвать студию красоты, чтобы дело пошло в гору!

Раньше, В СССР, красивое название для салона-парикмахерской было совсем не обязательной необходимостью, скорее даже можно сказать, что оно было вовсе не нужно. Почему? Потому что не было даже малейшей конкуренции. В стране, где все шло своим чередом и по порядку парикмахерских в городе было столько, сколько считалось необходимым – поэтому потребности в оригинальности и необычности названия попросту не было. Как правило, клиентов хватало всем, а если не хватало – это не было катастрофой, ведь все «салоны» принадлежали государству. Названия не пестрили даже малейшим разнообразием – лаконичные надписи с номером парикмахерской вполне всех устраивали. Конечно, иногда можно было встретить нестандартные по тем временам вывески – с топонимами (Парикмахерская на Ленинском проспекте) или с отличающимися от других названиями, например, «Институт красоты».

Фото с сайта amnesia.pavelbers.com

Фото с сайта amnesia.pavelbers.com

Однако, очевидно, что в условиях современной жизни все это сильно устарело – не осталось старого режима, а вместе с ним ушло и отсутствие конкуренции. Сейчас имя – это один из самых важных атрибутов, которые помогают оценить статус салона, его стиль, целевую аудиторию и многое другое. Название стало брендом, вывеска должна с первого же взгляда отличать заведение от подобных, только в таком случае Вам удастся добиться стабильного потока клиентов. Имя центра красоты – это способ познакомиться с гостями, особенно это касается мест, которые рассчитывают только лишь на конкретную аудиторию, специализируется на узком списке услуг. Если вывеска гласит: «Богатырь», наверняка, здесь ждут мужчин, а вот студия «Ева» привлекает женскую часть населения.

Та же история и с названиями, которые указывают на ценовую политику – «Социальная парикмахерская» не может установить прейскурант с высокими ценами и оповещает об этом клиентов сразу, поэтому в такое заведение направится поток пенсионеров, возможно, студентов и малоимущих граждан. Как вы можете заметить, удачно подобранное название в каком-то роде решает проблему с клиентской базой.

Итак, подробнее поговорим о том, как же усилить восприятие имени заведения. Первое, что нужно заметить – нельзя забывать о названии, закончив на вывеске. Если вы решили стать брендовым салоном, обязательно сделайте визитки, в парикмахерской стильно будут смотреться фирменные накидки, инвентарь, возможно, даже форма персонала. но перебарщивать тоже не стоит – если название будет слишком бросаться в глаза, скорее всего это будет раздражать – не стоит быть навязчивыми.

Несколько советов о том, как выбрать модное название для салонов красоты

  • Поскольку ваше имя должно быть броским, быстро запоминаться и находиться на слуху, выбирайте короткие и емкие варианты. Одно-два слова – такой размер идеален, при этом в слове не должно быть больше 8 букв.
  • Пусть слово легко запоминается – протестируйте это на своих друзьях.
  • Важно, чтобы название отражало вашу индивидуальность, то, чем конкретно этот салон отличается от другого. К примеру, если у вас заведение, в котором можно не только подстричь волосы и бороду, но и выпить отличного виски, название «Барбер-бар» отлично подойдет.
Важно

Постарайтесь найти свою «изюминку» и сделать ее главной фишкой названия!

  • Постарайтесь продумать многозначность – это интересный ход, когда клиент сам ищет понятный для него смысл.
  • Обязательно уделите внимание ассоциативному ряду, ведь как известно, у всех разные эмоции может вызывать одно и то же слово – соберите информацию и с готовой статистикой определите лучший вариант.
  • Выбирая из множества разных названий, помните о той аудитории, которую вы хотели бы привлечь в свою клиентскую базу – как уже говорили раньше, имя должно само привлекать нужных клиентов.
Фото с сайта happymodern.ru

Фото с сайта happymodern.ru

  • С юридической точки зрения огромное значение имеет отсутствие у выбранного вами слова владельцев. Как это понимать? Дело в том, что торговая марка всегда оформляется официально, поэтому начиная новое предприятие следует послать в патентное ведомство запрос на несколько отобранных вариантов. Таким образом, конкуренты не смогут использовать ваше название и в городе не будет двух заведений с одинаковыми вывесками.
  • Если выбор все еще дается Вам трудно, мы предлагаем воспользоваться помощью друзей и близких. Созовите мозговой штурм и первым делом набросайте список названий для салона красоты, затем поделите все имена на три категории, пусть это будут нейтральные, очень интересные и чуть менее привлекательные. Затем проведите соц-опрос на тему эмоционального наполнения каждого варианта, проще говоря, выясните ассоциации людей и уже вся собранная информация поможет Вам определиться.
  • Еще один совет относится к тому, что называть заведение, привязывая его в месту не совсем логично и практично. Назвавшись, к примеру, «Салон на Манежной», Вам будет сложно, во-первых, переехать с этой улицы, а во-вторых, расширить сеть, ведь имя не будет подходить для других салонов.
  • Названия с конкретной стилевой окраской могут сыграть с Вами злую шутку. «Эгоист», «Стервочка», «Playboy» давно ушли в прошлое, к тому же такие имена привлекут скорее не слишком приятных гостей – оно Вам надо?
Фото с сайта 1tmn.ru

Фото с сайта 1tmn.ru

  • Хотим предостеречь еще от одного варианта – называть парикмахерскую или салон именем – не лучшая затея. Это может быть оправдано только лишь в том случае, если вы или ваш лучший мастер являетесь брендовым лицом. Сравните: парикмахерская «Ксения» или «Салон красоты Елены Сычевой” , почувствовали разницу? Но напомним, что в жизни порой случаются неурядицы и если центр потеряет ведущего специалиста, встанет ребром неприятный вопрос о смене названия.

Подробнее о том, как выбрать название для салона или парикмахерской

Здесь мы обозначим некоторые основные постулаты, которые обязательно должны учитываться.

  • Название должно быть адекватным и ассоциативным. Про ассоциации мы уже упоминали, старайтесь подбирать слова, которые четко указывают на принадлежность к индустрии красоты, но не слишком увлекайтесь игрой со значениями – помните о том, что имя должно быть не слишком вычурным.
  • Функциональность – тоже говорили об этом – вывеска должна быть понятна потенциальной аудитории.
  • Актуальность – не используйте неологизмы или, наоборот, устаревшие слова или словосочетания, это будет не слишком жизнеспособное имя.
  • Приятное и легкое звучание – название должно быть не только на вывеске, но и на слуху. Здесь уточним: удачным будет та комбинация звуков, которая проще ложится в сознание. Постарайтесь сделать так, чтобы шипящих и свистящих было не слишком много, слова склонялись, а гласные были равномерно распределены.
  • Нестандартный подход – речь о том, что банальные имена никак не рекламируют заведение и не отличают вас от других.

Имена персонажей из мифов и книг

Такой вариант будет удачным, если вы точно уверены, что имя узнаваемо, популярно и вызывает нужные ассоциации. К примеру, салон «Авель», несмотря на красивое звучание, может отпугнуть тех, кто помнит, что этот библейский персонаж был убит своим старшим братом, согласитесь, история несколько устрашающая? А вот «Елена Прекрасная» оправдает себя, всем женщинам хочется походить на эту женщину с легендарным обаянием и невероятной красотой. Здесь хочется добавить, что в погоне за модой забываются русские сказки, а ведь какое красивое название – «Царевна-лебедь» или «Василиса-прекрасная»!

Фото с сайта rektema.ru

Фото с сайта rektema.ru

Иностранные слова

Как показывает практика и непоколебимая статистика, русские названия встречаются в бьюти-индустрии реже, чем зарубежные. Здесь работает предрассудок – если заграничное название, то и качество на уровне. Стоит с осторожностью брать в оборот слова иностранного происхождения, конечно все привыкли к слову «Бьюти», оно прекрасно может заменить «красоту», но вот слова заменяющие слово «ноготь» могут и разочаровать. Nail в переводе с английского имеет и дополнительное значение, именно поэтому часто можно заметить, что словечко соседствует с другими, определяющими верный контекст, к примеру, «Nail-art», «Nail-студия».

Фото с сайта www.vivesky.ru

Фото с сайта www.vivesky.ru

Красивые по звучанию названия

Конечно, мы уже говорили, что имя студии должно быть красивым и манящим, но вы должны согласиться, что было бы крайне легкомысленно давать название руководствуясь только лишь звучанием. «Ансель», «Аконит», «Прованс» – все это не слишком выгодно, люди теряются в непонятных словах и просто не запоминают их, ведь в повседневной жизни наша голова забита слишком большим количеством информации, чтобы остановиться и узнать, что аконит – это красивое, хоть и ядовитое растение.

Фото с сайта myday74.ru

Фото с сайта myday74.ru

Названия со знаком минус

Часто в погоне за неординарностью фирмы выбирают названия, которые по задумке должны задействовать глубокий ассоциативный ряд, но когда этого не происходит, иногда случается тотальное отсутствие клиентов. Приведем пример: «Нечто иное», «Он, мастер и Маргарита» – эти названия непонятны и потому могут оттолкнуть потенциального гостя. есть простое правило рекламы – нельзя вводить человека в ступор, это не приведет в успеху в 99% случаев.

Это интересно

Статистика показывает, что салоны с непонятными названиями теряют в количестве клиентов.

Названия, которые оправдывают себя

Если в имени заведения присутствуют прозрачные и всем понятные слова с не менее прозрачными ассоциациями – это прекрасно. «Шарм», «Стиль», «Очарование» – все эти слова отлично подойдут для парикмахерских. А если к ним добавить еще и наименование заведения – салон-студия, центр красоты, школа маникюра и педикюра – это будет полный комплект, тем не менее, важно помнить, что надо отличить себя от других, не потеряться на общем фоне.

Фото с сайта pro-rek.com

Список названий для парикмахерских

Здесь мы собрали топ-10 качественных вариантов названий парикмахерских. Разумеется, что выбирать стоит, ориентируясь лишь на свои представления, но возможно вам придут какие-то интересные идеи.

  • Василиса-прекрасная
  • Салон-студия Nail-art
  • Стиль
  • Очарование Афродиты
  • Богатырь
  • Цирюльник
  • Ева
  • Елена Прекрасная
  • Центр красоты «Шарм»
  • Грация

Выбирая из списка названий для студии красоты, помните о том, что вы выбираете свой путь, это даст толчок к развитию в том или ином русле. Уделите пристальное внимание моменту подбора имени для вашего салона.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»