ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Как начать зарабатывать на статьях Яндекс Дзен обычному человеку

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как зарабатывать на Яндекс-дзен, как создать канал и монетезировать контент

Я человек пишущий. В соцсетях имею группы, где выкладываю свои статьи. Услышала, что есть возможность обычным людям, которые делятся своими впечатлениями и мыслями, зарабатывать на Яндекс Дзен. Оказалось, это так.

Особенности заработка в Яндекс Дзен

Однажды и я задала себе вопрос: «Как заработать на статьях на Яндекс Дзен обычному человеку»? Начала с того, что стала изучать, что же это такое и в чем его особенности.

Вот вы открыли Яндекс. И вдруг видите ленту статей и новостей, которые привлекают яркими названиями и картинками. Редко кто удержится от того, чтобы не прочитать. Тем более, функция таргетинга «подкидывает» вам то, что вы любите и ищите в Интернете.

Это ресурс, который придумали разработчики Яндекса. Здесь и полезные советы, и рекомендации, и просто интересные материалы. Можно даже найти кошку или собачку, если занимаетесь поисками животных. Тысячи авторов, таких, как мы с вами, открывают свои информационные каналы и просто выкладывают статьи, заметки, фото и видео. Если вам интересно – вы смотрите и читаете. Нет? Не подписываетесь на них.

Самое забавное состоит в том, что люди не только занимаются любимым делом, но и начинают зарабатывать в сети на собственных статьях. Они не журналисты и не писатели, но деньги получают. Им платит Яндекс за то, что популярные материалы набирают обороты, и в них начинается размещение рекламы.

Как получать доход с Яндекс-дзен

Принцип монетизации простой. Вы размещаете для начала три статьи. Они начинают просматриваться. Люди лайкают, если материал понравился или, наоборот, ставят «дизлайки». Если канал им нравится, они подписываются на него. При этом идет подсчет просмотров материалов от начала до конца, лайков/дизлайков. Когда это число достигнет семи тыс. в неделю, вы сможете монетизировать свои усилия.

Способы заработка различные: печатные материалы, видео, фото. Выбирайте, что больше нравится. Чем больше статей, которые набирают просмотры и лайки, тем выше скорость монетизации. Но до тех пор, пока вы не выложите как минимум три статьи, на то, что они появятся в ленте, не рассчитывайте. Тогда возникает еще вопрос: как сделать канал на Яндекс Дзен?

Оказалось, это его может открыть любое физическое лицо, причем бесплатно. Есть, конечно, в этом ресурсе и рекламные новости, но это за отдельную плату. Ваши опусы не будут продвигаться, если там есть упоминание услуг, рекламные баннеры. За это нужно платить. Не будут читаться написанные вами рассказы, если в них употребляется ненормативная лексика. Сдерживайте эмоции. Да и ошибки нужно будет исправлять. Яндекс требует грамотности.

Это интересно

Интересные фото и видео с соответствующими комментариями тоже продвигаются и оцениваются. Так что ваши уличные зарисовки со смартфонов не пропадут даром, если они действительно интересные.

Зарабатывать можно около двадцати тыс. в месяц, а то и больше. Но и потрудиться придется. Деньги Яндекс перечислит вам на карту. При этом не забудет про налоги.

Чем больше просмотров (полной статьи), лайков и подписок на канал – тем выше монетизация. Как узнать, насколько оценен ваш блог? Очень просто. Проверьте его карму. Это не буддийский и не йоговский термин. Это специальный инструмент. Он позволяет вам оценить в Дзене собственный канал. По сути – некий знак качества.

Высокая карма отражает успешность: есть синенький значок в виде стрелки в левом верхнем углу. Если его нажать, то вы увидите свой путь как автора, оценку кармы, штрафы и обнуления, а также предложенную связь с владельцами носителя. Карма откроется, если вы напишите несколько статей.

Открыли. Занесли на носитель три статьи – приобретаете статус новичка. Чтобы монетизировать творчество, нужно, чтобы вы обрели статус мастера. Тогда попадете в индекс. И будете получать деньги.

Заработок начать может пользователь с званием "Мастер"

Создаем канал самостоятельно

Если у вас есть почта Яндекса, то система сама предложит вам регистрацию и создание аккаунта в носителе. Не отказывайтесь, поскольку только те, кто имеет аккаунт, получают доступ к открытию. Регистрация простая: нужно ввести собственные данные, пароль, придумать логин – и аккаунт готов. Но наша цель – канал Яндекс Дзен. Кстати, пока он не создан, и не началась монетизация, вводить данные о банковской карте преждевременно.

Совет

Сначала нужно его сформировать и понять, как продвинуть и раскрутить канал Яндекс дзен.

Теперь отправляйтесь на zen.yandex.ru или введите а поисковик браузера простой вопрос: «Как открыть канал на Яндекс Дзен». Вот тут и появится подробная инструкция. Для начала авторизуйтесь именно так, как предлагается.

Придумайте свой логотип, название, будьте готовы, что вас попросят оставить свой телефон и электронку. В принципе, все готово. И можно отправляться в «редактор».

Там есть опция (мимо не пройдете), представляет собой зелененький квадрат с плюсиком. Нажмите – выбирайте, что разместите – статью или нарратив (последовательное описание событий, которые произошли с вами). Можно начать размещать публикацию.

Ставите заголовок, публикуете текст, система предложит проверить его на ошибки – не отказывайтесь. Если нужна фотография, выделяете заголовок, появляется слева предложение разместить ссылку на фотографию или видео. Копируете ссылку – вводите ее в окошечко, сохраняете. Лучше, если статья будет разбита на маленькие абзацы, а также проиллюстрирована фото или видео.

Совет

Креативный заголовок вызовет интерес читателя. Но не обманывайте его ожидания. Пусть он будет понятным и читаемым.

К одному аккаунту в Яндексе можно привязать один блог. Хотите больше? Создавайте больше аккаунтов. Это возможно.

Как определить нишу

Если вы создаете канал, чтобы зарабатывать на нем, нужно подготовиться основательно. Тема, которую вы предлагаете для обсуждения, должна быть востребованной. Мало того, у нее должна быть своя целевая аудитория. Каждый бизнесмен знает, что такое «воронка продаж». И она составляется не только для магазина или сервисного центра. Вам тоже нужно покопаться в Интернете, найти материалы, как ее составлять. И одним из пунктов обязательно будет «определение целевой аудитории».

То есть тех, кто вас будет читать. Портрет этих людей очень важен. Составьте его. Что это за человек? Мужчина или женщина, сколько лет, что носит, какую музыку слушает, какие книги читает, на какие спектакли или концерты ходит, какие продукты покупает в магазине и сколько получает денег. Зная это, монетизация канала Яндекс Дзен вам будет понятна.

Это важный момент, которые позволит писать «под этого человека», учитывая его менталитет, соответственно, на эту аудиторию и будет собираться рекламный контент (товары, недвижимость). Чтобы понимать, сколько у вас посетителей и подписчиков, вы можете поставить специальный счетчик для Яндекс Дзен, который устанавливается бесплатно, но нужно будет подписать соглашение. А дальше отслеживаете метрику.

Особенности написания статей

Статьи тогда актуальны, когда они уникальны, небольшие по размеру, содержат интересующую вашего читателя информацию и написаны хорошим живым языком. Если вы иллюстрируете материал чужими фото, то обязательно делайте ссылку на первоисточник. Что касается текстов, то их уникальность можно проверить на специальных серверах. Для тех, кто не сталкивался, перечислим некоторые:

  • kwork.ru
  • etxt.ru
  • text.ru
  • advego.com

Мы уже начали говорить о том, какие тексты будут лучше читаться. Добавим еще: не очень громоздкие, не более 1000-1500 знаков. Они должны содержать информацию о том, как решить проблему. Поехал в чужую страну – что посмотреть? Вянут фиалки – как оживить? Не могу долго появляться на даче – как полить огурцы? Или же содержать уникальную информацию, о которой никто ничего не слышал.

Вы скажете – что за ерунда! Захожу на разные каналы, а там огромные статьи! Тогда поговорим об этом. Вы видите лонгриды. Это специфический формат-предложение материалов в Глобальной сети. Достаточно объемные тексты разбиваются на абзацы и части. Между частями вкрапления в виде фото или видеороликов, возможно размещение графиков и диаграмм. Причем лонгрид люди могут читать не только с экрана компьютера, но и с телефона, айфона. Такой формат интересен тем, что позволяет погрузиться в тему материала полностью.

Большие статьи так же котируются, и очень удобны при чтении с портативных устройств таких как телефон или планшет

Это настоящее произведение литературы, обладающее целостностью и завершенностью. Объем такой статьи определяется последовательностью и разработкой темы. Оформление при этом имеет весьма важное значение. Яндекс-дзен приветствует подобные вещи, как, впрочем, и читатели.

Уровень доходов при должном старании

Главное – начать. Стараться, трудиться, и монетизация ваших статей не за горами. Здесь никого не интересует, сколько вы написали в каждой статье знаков. Деньги платят за популярность канала и автора. Я подписалась на группу дзена ВКонтакте и побеседовала с участниками.

Монетизация начинается приблизительно со 2-3 недели работы, если вы выкладываете по 10 статей в неделю. Когда она подключена (деньги пошли), нужно продолжать интенсивно трудиться. Тогда тысяч 20 рублей в месяц получите. Если вы «сели» на актуальную тему, то, поверьте, уровень доходов возрастет. Некоторые счастливчики получают в 2-4 раза больше.

Яндекс-Дзен. Кейсы:

  • Минимальное число просмотров статьи от 1180.
  • Максимальное – до 24 900.
  • В среднем — 5390.

Наиболее популярны человеческие истории, которые можете писать про себя, про знакомых вам людей, про исторических персонажей, актеров.

Хитрости при продвижении канала

Только не думайте, что вы начали писать гениально – и тут же на вас опрокинется финансовое счастье. Нет, необходимы знания SEO при написании статей, то есть поисковой оптимизации. Для этого вы должны учитывать, какие запросы по теме, которую вы раскрываете, наиболее популярны. И использовать данные ключевые слова и фразы.

Тогда повысится кликабельность рекламных баннеров и ваших статей, которые будут размещаться внутри ваших материалов. Она исчисляется в процентах и составляет:  процентное отношение числа кликов по баннеру к числу его показов. Помните, мы говорили, как создать второй канал на Яндекс Дзен? Если у вас несколько актуальных тем, открывайте, тогда сможете получать денег значительно больше.

Кликабельность = Число полных просмотров (статьи, рекламы) х 100% / Общее количество показов

Тэги (именованные метки) делят гипертекст на фрагменты, максимально позволяют раскрыть суть материала. Это так называемая метаинформация. общее число показов – Многие встречаются, например, с хэштегами: сначала ставится  #, затем слово или пара слов, соединенных нижним подчеркиванием. Что это дает, особенно при постановке фотографий, подписанных хэштегами? Увеличение посещаемости!

Следует заметить, что когда вы начнете работать на своем канале, то вам будут начисляться бонусные показы. Не что иное, как дополнительные показы ваших материалов. Они появляются совместно с наращиванием хорошей кармы. Они нужны для продвижения созданных вами историй, новостей и статей. Используя бонусы, вы будете привлекать к себе интерес читателей и получать деньги с рекламных показов.

Есть еще один принцип: для повышения посещаемости вашего дзен-носителя нужно делать перелинковку. Или создавать специальную ссылочную систему, где будет установлена связь с другими вашими статьями. Тогда их посещаемость будет расти. Человек зашел на одну историю – заодно посмотрел другие. Поэтому, когда публикуете текст, не забудьте поставить на слова ссылки с предыдущих статей.

Сколько каналов можно создать в Яндекс Дзен? Столько, сколько у вас есть аккаунтов. В конце концов, их могут завести члены вашей семьи, сотрудники, друзья. Пользуйтесь моментом. Перелинковка, о которой идет речь, поможет продвинуть то, что вы создадите, на каждом вновь открытом носителе.

Взято с канала book24 для примера

Секреты успеха в монетизации

Про нарративы мы уже говорили. Напомним, это специальный формат размещения ваших творческих результатов для того, чтобы показывать в мобильной ленте Дзена. По сути это последовательность экранчиков. Тот, кто смотрит Дзен, листает их друг за другом. Там может быть какой-то ролик или кусочек текста. Сразу скажу, что сам Дзен учит, как их создавать.

Чем больше изобразительных элементов, тем проще читается и смотрится статья. Поэтому не пренебрегайте фото-иллюстрированием материалов, можете вставлять видеокадры, инфографику.

Для продвижения те, кто имеют сайты, используют RSS, с помощью этой ленты сайты будут продвигаться. Поскольку при регистрации вы указываете собственные носители в соцсетях и сайты.

Особенности раскрутки

Не надейтесь только на то, что вас продвинет кто-то. Занимайтесь самопиаром.У вас есть аккаунты в соцсетях – размещайте у себя в группах и на страницах публикации собственного Яндекс Дзен. Можете полностью статью, а можете отрывок, чтобы «увести читателя» на канал. Если есть сайт, то используйте для этого его новостную ленту.

Когда есть возможность продвинуть материалы в каталогах, разнообразных новостных подборках – не премините воспользоваться. Люди любопытны и обязательно посмотрят, что вы предлагаете. А этом повысит посещаемость, просмотры и, соответственно, монетизацию. Конечно, хороший вариант — Инстаграмм и Телеграмм – размещенные там постеры с информацией попадут всем вашим подписчикам.

Получение денег на руки

Яндекс-Дзен – добросовестный работодатель. Эта платформа оплачивает налоги и и даже делает перечисления в пенсионный фонд. Получается, что, работая на свою популярность, вы становитесь трудоустроены, да еще и зарабатываете стаж. Деньги идут на аккаунт, с которого можно их выводить, а заработок складывается из рекламных показов в тех публикациях, которые размещены. Теперь вы знаете, как начать зарабатывать на Яндекс Дзен, и можете приступать к открытию своего канала.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»