ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Выращивание и разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет разводить на мясо и мех

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Выращивание и разведение кроликов как бизнес

Несмотря на растущую урбанизацию, привычные отрасли предпринимательства, вроде сельскохозяйственной, не теряют своей актуальности. Но это не всегда предполагает аренду земли под посев или постройку большой фермы. Можно использовать кроликов как бизнес, который не потребует много сил и вложений и подойдет для начинающих женщин-предпринимателей.

Особенности коммерческого кролиководства

Большинство существующих ныне кроличьих ферм выросли из любви и увлечения этими животными, не простиравшимся дальше пределов усадьбы. Но простым это занятие кажется только тогда, когда поголовье особей не достигает больше 10-ти, а бизнес предполагает большие объемы продаж товара. Поэтому, если возникло желание заняться разведением кроликов всерьез, необходимо точно очертить все аспекты этого дела и наметить стратегию и путь развития.

Простым кролиководство кажется только тогда, когда поголовье особей не достигает больше 10-ти

Неплохо для этого съездить на какую-либо ферму или просто познакомиться с людьми, занимающимися таким видом фермерства и узнать обо всех нюансах разведения животных.

Первый шаг в создании бизнес плана — оценка позитивных и негативных моментов в ведении данного бизнеса. К плюсам можно отнести следующие факты:

  1. На рынках и в магазинах представлено большое количество свинины, курятины и говядины, а мясо кролика можно найти только у некоторых продавцов. Оно очень ценится своей диетичностью. А если животные действительно домашние и выращены без разных ускорителей роста и добавок — цена и спрос на товар будут намного выше.
  2. Крольчата быстро растут и размножаются, постоянно покупать молодых особей не надо, поэтому затраты окупаются в 100% случаев.
  3. В этой нише бизнеса очень низкий уровень конкуренции, поскольку сельское хозяйство находится не в расцвете своего развития и численность ферм не очень велика.
  4. Из предыдущего фактора вытекает другой — поддержка государством этой отрасли как малоразвитой. То есть существует большой шанс получить денежную помощь или грант при участии в конкурсе или программе со своей уникальной идеей расширения бизнеса.
  5. Нет привязки размножения к времени года — это гарантирует круглогодичное получение продукции.
  6. Практически полное отсутствие отходов, поскольку мясо продают на рынок, а из шерсти изготавливают меховые изделия.
  7. Сумма стартового капитала и ежемесячных затрат на животных невелика, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства.

Можно закупить несколько породистых кроликов и продавать их отдельно на мясо или мех за высокую цену.

Животные считаются очень требовательными, поэтому это занятие имеет и минусы, которые обязательно учитываются при оценке рентабельности:

  1. Необходим регулярный осмотр ветеринара, поскольку у них велик риск появления заболеваний, особенно у породистых особей.
  2. Нарушение требований чистоты провоцирует развитие в клетке инфекций, от которых страдает кроличье поголовье.
  3. Молодые, взрослые и старые особи должны жить в разных клетках, поскольку санитарные требования у каждой из групп разные.
  4. Не рекомендуется часто менять обслуживающий персонал, поскольку новые люди и ароматы пугают животных. Случаи смерти от сильного испуга кроликов нередки. Постоянные стрессы плохо сказываются на их здоровье и могут ухудшить репродуктивные функции у обоих полов.
  5. Рабочим или хозяину придется по 5-6 раз в сутки ходить и проверять чистоту в клетках и наличие в них воды и корма.

Несоблюдение элементарных требований влечет за собой заболевания, ухудшение здоровья и даже смерть крольчат, что будет неприятным осадком на душе хозяина-любителя и убытком для бизнеса.

Чтобы понять, выгодно ли разводить кроликов на мясо, необходимо оценить рынок продукции. Зачастую это зависит от региона, в котором живет будущий предприниматель. Но даже если спроса нет и на рынках полно такого мяса, можно найти каналы и продавать товар в другие области или страны. При выборе породы рекомендуют остановиться на тех, которые привыкли к здешнему климату и нормально развиваются в этих погодных условиях.

Немного упростить ведение бизнеса можно, объединившись с несколькими кролиководами и создав большое предприятие — всю бумажную волокиту уладить будет проще.

Стоит ли браться за направление

Анализ рынка и оценка покупательной способности

Перед составлением бизнес-плана начинающий предприниматель должен оценить рентабельность будущего предприятия. Первоначально внимание обращают на уровень жизни населения и экономическую ситуацию в стране. Из этого складывается фактор покупательской способности жителей. Следовательно, если средняя зарплата невысока, то слишком дорогую продукцию покупать не будут и это введёт ферму в убыток.

Перед составлением бизнес-плана начинающий предприниматель должен оценить рентабельность будущего предприятия

Многие люди вообще не знают о разнице между видами мяса. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу и распространять больше информации о полезных свойствах кроличьего мяса. Правильная стратегия приведет к росту продаж.

В этом бизнесе существует и другая проблема — спрос и сбыт кроличьего мяса. Продавать готовую продукцию можно следующим учреждениям:

  • рынки;
  • мелкие магазины;
  • супермаркеты;
  • мехообрабатывающие производства.

Небольшие частные хозяйства могут рассчитывать только на товарооборот с рынками и розничными магазинами, поскольку гипермаркеты требуют большого количества комиссий и справок перед заключением договора с поставщиком. В основном они работают с крупными хозяйствами.

Второй недостаток — низкая цена закупки. Проще продавать мясо в кафе и рестораны, где требуют только один документ от ветеринара.

Хорошим вариантом будет продать сначала знакомым, которые позже посоветуют это своим друзьям, и база клиентов будет расширяться.

Это интересно

Дополнительной прибылью будет продажа помета для сельских угодий в качестве удобрения

.

Анализ цен на расходные материалы

После этого следует этап подсчета количества необходимых материалов для обустройства и налаженной работы фермы. Все эти расходы пойдут в сумму стартового капитала для вложения. К основным принадлежат следующие:

  • аренда земли под обустройство;
  • клетки;
  • сено для подстилки;
  • корма;
  • витаминные комплексы;
  • начальное поголовье животных;
  • проведение света, тепла и воды в клетки;
  • постройка бойни;
  • место для скапливания навоза.

Обычно крольчихи дают потомство уже через 5-6 месяцев после рождения, но если с репродуктивной функцией возникают проблемы, то приходится закупать специальное оборудование для искусственного осеменения. Его стоимость небольшая, поэтому это часто спасает предприятия от убытков. В некоторых случаях в эту категорию включают расходы на коммунальные платежи, налоги, справки и заработную плату для присутствующих рабочих.

Регистрация бизнеса на пушных зверьков

Регистрация бизнеса на пушных зверьков

Первый шаг — определение формы будущего предприятия. Ее устанавливают, исходя из плана реализации получаемой продукции. Чаще всего фермеры выбирают один из следующих типов:

  1. ИП — индивидуальный предприниматель. Считается самой подходящей формой для человека, который планирует продавать мясо и шкурки большим магазинам и предприятиям. Ее недостаток — большое количество средств уходит на налоги, и она требует тщательного ведения отчетной документации. Для открытия понадобится пройти комиссии и получить разрешения от вышестоящих инстанций: налоговая, пенсионный фонд и другие.
  2. КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. Во многом совпадает с ИП хотя размер налогов намного меньше и присутствуют льготы-субсидии от государства на запуск бизнеса. Все время ведутся споры вокруг этой формы, поскольку четких законодательных границ для ее деятельности не обозначено. Идеально подходит для регистрации фермы, у которой несколько хозяев.
  3. ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Вообще не требует уплаты налогов и подходит для продажи мяса небольшому кругу знакомых людей.

Каждому предпринимателю требуется выбрать один из кодов ОКВЭД, определяющий вид экономической деятельности. В данном случае это А.01.25.2 — разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Запрещает продажу мяса и других частей туши зверей, убитых незаконным способом.

В качестве системы для уплаты налогов выбирают одну из следующих по личному усмотрению:

  1. Единый сельхоз налог — это фиксированная цена, разработанная только для производителей сельскохозяйственной продукции.
  2. Упрощенная система налогообложения — система для частных предпринимателей, внедренная для облегчения ведения документации и оплаты одного налога вместо нескольких.
  3. Основная система налогообложения — уплата всех необходимых налогов и подробное заполнение отчетной документации.
  4. Патентная система — только для ИП в регионах, где она разрешена. Оплата происходит напере, за потенциальный доход.

Перечень документов зависит от выбранной формы регистрации. Требуется получение следующих основных разрешений:

  • сертификат фермы;
  • документ о соответствии ГОСТу;
  • разрешение от городского и областного исполнительного комитета;
  • справка от санстанции;
  • ветеринарная справка о состоянии здоровья животных и качестве мяса.

Новички в этом бизнесе теряются и не знают, с чего начать разведение кроликов. Желательно придерживаться стандартного плана:

  1. Обустройство жилища для животных. Оптимальный вариант — покупка шедов. Они эргономичны, поскольку располагаются в 2 ряда и обеспечивают рабочему доступ для уборки и наполнения кормушек. На больших предприятиях это автоматизированные системы. Важно, чтобы там всегда было сухо.
  2. Постройка сараев и помещений для создания корма, куда ставят аппараты, производящие его из зерна. Это значительно экономит средства.
  3. Выкапывание ямы 2х3 для сброса навоза.
  4. Большое и хорошо проветриваемое помещение для забоя.

Также необходимо позаботиться о постройке, где будут храниться инструмент и корма.

Направления пород

Не стоит бездумно покупать разные виды кроликов. Желательно для себя определить исходную продукцию и, исходя из этого, выбирать мясные, мясо-шкурные и пушные породы. Последние отличаются красивой и густой шерстью.

Пушные породы отличаются красивой и густой шерстью

Для разведения на мясо желательно покупать следующие виды:

  1. Красный новозеландский. Цена колеблется от 400 до 1 500 рублей. Прихотлив к пище, требует обычного комбикорма, сена и различных видов травы. Высокий риск появления заболеваний даже при вакцинации. Средний вес — 4-5 кг.
  2. Советская шиншилла. Подходит также для разведения на мех. Просты в уходе, а из-за теплой шерсти меньше страдают от холода. В полгода их масса составляет 5 кг. Цена — 500-1 000 рублей.
  3. Калифорнийский. Ест любую пищу и быстро набирает массу. Отличаются высоким иммунитетом и низким уровнем смертности. К 6-ти месяцам вырастают до 5 кг. Рыночная стоимость — 300 рублей.
  4. Серый гигант, название которого говорит само за себя. Устойчивы к появлению болезней. Тушка очень большая, до 7,5 кг. Цена достигает 1 000 рублей.
  5. Новозеландский белый. Рацион стандартный — трава, сено, цветы и гранулированные корма. Достигают веса в 6 кг. Купить можно за 500-600 рублей.
  6. Белый великан — выносливые и хорошо плодятся. Вес зависит от класса и составляет в среднем 5-6 кг. Для питания достаточно комбикорма, но аппетит у них сильный. Цена — 400 руб.
  7. Французский баран — отличается вислоухостью и длинной серой шерстью. ИХ классифицируют как мясных, но шкурки ценятся дорого. В кормлении неприхотливы, но требуют больших клеток или шедов. Цена начинается от 600 рублей за особь.

Приобретать зверей рекомендуется только на фермах или выставках и обязательно просить хозяина показать документы. Породистые кролики на рынках зачастую больные.

Слишком низкая цена за элитную породу должна насторожить покупателя, поскольку есть вероятность купить нечистокровного или очень похожего на породистого.

К пушным породам принадлежат ангорский и белый пуховый кролик. Некоторые мясные виды отличаются красивой шерстью: полярное серебро, советская шиншилла и другие. Их можно разводить для двух целей одновременно.

 

Особенности содержания и разведения

В кролиководстве принято 3 способа выращивания животных:

  • шедовая система;
  • наружные клетки;
  • крольчатники.

Содержание кроликов в клетках на улице круглый год применялось раньше, до изобретения шедов. Это позволяло выработать у животных иммунитет к холоду. Сейчас такие клетки используют только в частных хозяйствах.

Содержание кроликов в клетках на улице круглый год применялось раньше, до изобретения шедов

Крольчатники можно найти только на больших промышленных фермах. Они полностью автоматизированы: уборка и подача корма происходит без участия рабочих.

Последнее время предприниматели отдают преимущество шедовой системе. Она облегчает работу фермеров и позволяет разместить до 1 000 особей с детенышами. Такие устройства подходят только для местности, в которых температура зимой не опускается ниже -30.

Эта система представляет собой двухъярусные клетки, расположенные в два ряда с проходом посередине. Высока — 2, 5 метра, а длина 60-70 м. Один шед способен вместить до 2 кроликов. Его размер — 1 метр х 60 см.

Обычно на нижнем ряду располагают взрослых особей, а на верхних — молодняк. На потолке конструируется веревка с рычагами, которые будут перевозить емкость с кормами. Для уборки навоза делается пол с уклоном, открывающийся снаружи шедов.

Кормушки и поилка размещаются возле дверцы, а в шедах для маленьких крольчат оборудуются перегородками, которые препятствуют перелезанию их в другие отделения.

Обратите внимание

Многие привыкли считать кроликов исключительно травоядными, но такое кормление безрезультативно. Чтобы животное быстро росло и набирало вес, в его суточном рациона должны присутствовать все витамины, минералы и микроэлементы. Количество травы и сена составляет только четверть из всего ежедневного корма.

Предельные суточные нормы для основных типов корма:

Тип корма Взрослые Молодые
Зеленые травы 1500 500-900
Жмых 100 10
Силос 300 50-100
Ботва 200 100
Кормовая свекла 200 100
Бобы 50 20-30
Злаки< 150 30-100
Отруби 100 50-80
Овощные отходы 250 50-100

Эти нормы одинаковы для самцов и самок в состоянии покоя. Беременные и кормящие крольчихи должны получать на 100-150 грамм больше каждого продукта. Зелень и траву лучше давать ранним утром, а вот комбикорма и зерновые — на ночь.

Нормы питания одинаковы для самцов и самок в состоянии покоя

На первых порах большинство предпринимателей закупают все это обилие кормов, но даже по оптовым ценам это невыгодно. Поэтому еще на этапе постройки желательно заложить фундамент под сарай с сеном. Косить траву для заготовок лучше до цветения и им дать полностью высохнуть, периодически перемешивая.

Другая важная часть рациона кролика — зерновые культуры. Для них придется приобрести зернодробилку и гранулятор. Простое дробленое зерно животные не едят, а с помощью второго аппарата можно смешивать разные культуры и превращать их в гранулы. Понадобится только покупать зерно, которое стоит в 2-3 раза дешевле, чем готовый корм.

Процесс размножения необходимо постоянно контролировать, и шедовая система позволяет делать это лучше, нежели другие способы выращивания. В среднем одна крольчиха может принести потомство 7 раз за один год. Для оплодотворения 15-20 самок будет достаточно 1-2 самцов. После рождения молодых особей оставляют жить с матерью еще 2 месяца. В общей сложности за год с 20-ти самок можно получить 600-700 молодых особей, учитывая смертность.

Если стоит вопрос о том, как заработать на кроликах женщине, то наемные рабочие — это обязательный атрибут будущей мини-фермы. Они помогут в организации предприятия, смогут выполнять различные поручения, следить за животными.

Организация помещения

План расположения зданий можно придумать самостоятельно или воспользоваться одним из готовых. Его необходимо согласовать с местными властями, поскольку строить ферму в жилом секторе запрещается. При обустройстве необходимо посоветоваться с рабочими, чтобы им было удобно ухаживать за зверьками. Но для каждого помещения соблюдаются следующие основные требования:

  1. Общая площадь не должна быть меньше 500 кв. м.
  2. Кролики не терпят влаги и любят тепло, поэтому при неровностях рельефа лучше разместить шеды на высоте либо разровнять поверхность.
  3. Помещение для хранения корма и сырья для его изготовления в любое время года должно быть теплым и хорошо проветриваемым, влажность испортит качество зерна.
  4. Бойню обычно располагают рядом с холодильниками и оборудуют печь для сжигания неиспользуемых отходов.
  5. Яма для навоза должна находиться в стороне от клеток, а ее рекомендуемая глубина — 3-4 м. Избежать попадания ядовитых веществ в почву поможет бетонирование стен.

При прохождении комиссии после оформления документов на ферму обязательно придет ветеринарная и санитарная проверка. Помещение, в котором будут растить, забивать и разделывать особей, должно соответствовать законным санитарным требованиям. Если его не дезинфицировать, не избавляться от грызунов и паразитов, то мясо станет непригодным для еды.

Качество кроличьих шкур

Немного увеличить рентабельность кролиководства можно, продавая отходы, оставшиеся после убоя животных. К ним относятся мех и шкурки.

Немного увеличить рентабельность кролиководства можно, продавая шкурки животных

Для этого необходимо найти поставщика — завод или предприятие, производящее меховые и кожаные изделия. Если их поблизости нет, то после убийства кроликов шкуры лучше не выбрасывать, а обработать следующим образом:

  • высушить и обезжирить;
  • убрать сухожилия и жир;
  • зашить порезы и разрывы.

Сохранить их надолго поможет консервация — полное высушивание на специальных аппаратах.

Если же кролики разводятся исключительно для продажи меха и предпочтение отдается именно пушным породам, то нельзя забивать животных наобум. Необходимо учитывать, что у шкурок есть свои сорта, которые зависят от фазы возрастном линьки. Каждый опытный кроликовод записывает дату рождения каждого выводка для отслеживания подходящего времени для сбора продукции.

В норме у здоровых кроликов выделяют 2 типа линьки: возрастную и сезонную. Первая длится от момента рождения до 7 месяцев и проходит в два этапа. На первом этапе происходит следующие изменение шерстного покрова:

  • 1-1, 5 месяца после рождения — линяет шерсть на конечностях, хвосте и морде. Принадлежат к высшему сорту, но такие молодые шкурки продают редко.
  • 2-2,5 мес. — изменяется покров на животе, а затем на спине, что означает 2-3 сорт по качеству.
  • 3-3,5 мес. — заканчивается линька на спине и начинается на боках. 3-х месячные кролики с остатками старой шерсти на верхней части тела считаются браком. Если шерсть начала облезать по бокам тела, то это 2-3 сорт.
  • 4-4, 5 мес. — признаков линьки почти не остается, цена таких шкурок самая высокая на рынке.

Возрастные изменения шерсти кролика, часть 1

Второй период возрастного изменения шерсти:

  • 4,5-5 месяцев — такие шкурки считаются высшим сортом, несмотря на то, что вокруг шеи и на хвосте начинает вылезать шерсть.
  • 5-5,5 мес. — линька переходит на область вдоль позвоночника и живота. Это брак.
  • 6-6,5 мес. — продаются как товары второго сорта, шерсть линяет только на боках.
  • 7-7,5 мес. — к этому возрасту молодняк обретает постоянный покров. Шкурки взрослых продают по самой высокой цене на торговых площадках.

Возрастные изменения шерсти кролика, часть 2

Сезонное сбрасывание шерсти происходит осенью и весной и длится около 2 месяцев. Первым меняется покров на шее, хвосте и конечностях. У животных с цветным окрасом появляются пятна на областях линьки.

Рабочим фермы, следящим за кроликами, необходимо отслеживать и записывать каждое изменение в состоянии мехового покрова особей. Если линька затянулась на долгое время либо повторяется слишком часто, то это сигнал о надвигающейся опасности. Нарушения естественных процессов замены шерсти возникают из-за следующих факторов:

  1. Неправильные условия содержания: слишком низкая или высокая температура.
  2. Нерациональное питание.
  3. Авитаминоз и гипервитаминоз.
  4. Стресс.
  5. Ухудшение работы ЖКТ и переваривания пищи.
  6. Глисты.

Если шерсть выпадает, а новая не растет, и животное начинает лысеть, значит в клетках развелись болезнетворные микроорганизмы: грибок, лишай, клещи, блохи и паразиты. Иногда кролики начинают объедать шерсть у себя или соседа — причиной тому становится боль в этом месте или нарушение психики.

Фазы линьки помогают ориентироваться в процессе и вычислять время, когда забивать животных для получения высококачественной продукции. Время смены меха у всех пород отличается, поэтому за пару недель до предполагаемого забоя необходимо осматривать каждого и определять окончание линьки. Так выявляют и необходимые сроки окрола, и судьбу родившихся крольчат:

  1. Начало года — растить их невыгодно, потребуется много корма. Через 1-2 месяца рекомендуется убить и продать шкурки, либо заменить больных особей на своей ферме, а остальных — продать.
  2. Весна — по достижении крольчатами 6-ти месяцев забивают для получения шкурок.
Это важно

Проблема некачественных шкурок возникает от несоблюдения элементарных правил содержания, случек и убоя. Постоянно болеющих и недоедающих особей лучше оградить от здоровых, поскольку ни на шкурки, ни на мясо они уже непригодны.

Выделка шкур

С первого раза убить кролика и получить целую красивую шкурку не получается ни у кого. Этому необходимо учиться и желательно на старых и больных, из которых невозможно получить выгоду.

В теории процесс прост: после стекания крови с туши делают надрезы на суставах задних лап и стягивают шкурку. Но это необходимо делать аккуратно, не растягивая, иначе испортится мех и появятся разрывы.

После снятия шкурки проводятся следующие манипуляции:

  1. Отмачивание ее в воде комнатной температуры с добавлением соли. По возможности специалисты рекомендуют их придавить.
  2. Очистка от жира, мышц и связок. Ее надевают на насадку и выскребают лишнее ножом. Важно выбирать небольшую основу, чтобы не допустить растяжения.
  3. Пикелевание — обработка в растворе с кислотами.
  4. Для закрепления результата и защиты шкуры от воды ее дубят: протирают отваром ивы с внутренней стороны.
  5. Жировка — протирание кожи раствором из хозяйственного мыла и животного жира. Это придает эластичность и мягкость меху.

После этого все сушат, расчесывают и поставляют заказчику. Для сохранения качества нельзя пропускать ни один из этапов и соблюдать технологию.

Наравне с лапами, хвостами, ушами к побочным продуктам относят непрошедшие сертификацию шкуры. В процессе выделки большая часть из них повреждается, и они не могут быть проданы по выгодной цене. Но это не повод их выбрасывать. Из испорченных шкуров создают следующие материалы:

  • разные типы кожи: хром, велюр, замша или лайкра;
  • подкладка для верхней одежды;
  • создание имитации крокодиловой кожи для аксессуаров;
  • фетр для валенок и шляп.

Другие побочные продукты вроде лап, хвоста и ушей используются для создания сувениров и брелоков.

Другие побочные продукты вроде лап, хвоста и ушей используются для создания сувениров и брелоков

Направления сбыта

Ключевым фактором в получении прибыли является этап выбора канала продажи продукции. Продумать это необходимо еще в начале строительства фермы. Выгоднее всего арендовать или купить точку на рынке, но перед этим обязательно необходимо оценить конкурентоспособность своего товара и количество такого же мяса на рынке. Спрос населения на товар находится в прямой зависимости от этого.

Если ферма небольшая, то объемы получаемой продукции не должны превышать 2-3 тонн мяса в год. Иначе это вгонит предпринимателя в убыток: аренда помещения, ежегодное оформление документов на компанию требуют больших затрат.

Изделия и кроличьих шкурок пользуются спросом среди населения. Самостоятельно делать аксессуары из обработанного материала фермеру нет необходимости — можно открыть на рынке точку по оптовой продаже и завезти в магазин несколько образцов товара. Постепенно наберется клиентская база, которая в основном состоит из представителей заводов и предприятий. Позже с ними составляется договор о длительных поставках товара. Чем качественнее мех и престижнее порода, тем выше закупочная цена.

Тенденция выращиваний растений идет в сторону натуральности. Но без удобрений продукцию придется ждать долго, а спрос населения большой. Для этого многие садоводы-любители и крупные фермы закупают кроличий навоз. Предприниматель может продавать его в чистом и переработанном виде. Для второго придется приобрести биогазовые установки, предназначенные для брожения экскрементов.

В результате этих процессов получается биогумус, который продается во многих магазинах. Расходы на установку имеют смысл, только если есть канал сбыта, который даст за это большую прибыль, которая окупит потраченные на установку деньги.

Налаживание спроса — реклама

При открытии собственной точки на рынке желательно повесить плакат с громким заголовком, говорящим о качестве и доступности кроличьего мяса этого производителя. Важно, чтобы он соответствовал действительности: когда покупатель войдет в магазин и увидит, что цены в 2-3 раза выше, то прибыли ждать не стоит.

На этой статье расходов в первое время не экономят. Можно подать объявление в газеты, журналы, интернет-порталы города и повесить баннер. В них делается акцент не только на низкой стоимости, но и на полезных свойствах мяса. Довольные обслуживанием покупатели расскажут знакомым и сарафанное радио поможет набрать постоянных покупателей. Стабильная клиентская база из родственников и знакомых будет всегда.

Бизнес-план по содержанию кролиководческой фермы с расчетами

Рентабельность кроличьей фермы как бизнеса нельзя определить просто на глаз. Здесь необходимо четкое планирование и оценка стоимости каждого шага. Делать это все лучше самостоятельно, потому что цифры в интернете отличаются от реальных: у всех разное оборудование и начальные условия.

Бизнес-план по содержанию кролиководческой фермы с расчетами

Для начала постройки и обустройства фермы понадобится сделать следующее:

  1. Закупить строительные материалы: дерево, металлопрофиль, сетка-рабица. бетон, песок и прочее. Сюда же вписывают и расходы на покупку недостающих инструментов.
  2. Оформление участка и разрешений. Сразу дешевле брать его в аренду под застройку, нежели приобретать. А по мере развития бизнеса и накопления капитала предложить владельцу выкупить. Такой ход не ударит по карману.
  3. Проведение коммуникаций и удобств: свет, водопровод, асфальт, бетон, песок, система отведения воды и прочее.
  4. Заработная плата для строителей.
  5. Покупка оборудования для обработки продукции: грануляторы, зернодробилки, механизмы для автоматизации кормления, холодильные камеры, шеды или клетки для кроликов.
  6. Поголовье животных возрастом не более полугода. Примерное количество — 50-100 штук.

Расчет стоимости начальных вложений в мини-ферму:

  1. Аренда большого земельного участка (не точный фактор, поскольку цена зависит от месторасположения) — 50-70 тыс. рублей.
  2. Покупка 100 племенных крольчат хорошей породы — 30 тыс.
  3. Оборудование для содержания зверей, вакцинации и создания корма — 80-150 тыс.
  4. Оформление документации на фермы, справок от ветеринара и прочего — 500-1 000.
  5. Закупка комбикормов — 80 тыс. рублей.
  6. Проведение отопления, света, воды — 20-30 тыс.
  7. Зарплата рабочим (опционально) — 80-90 тыс.

Почти все эти пункты относятся и к ежемесячным расходам предпринимателя, которые в среднем составляют 150-180 тыс. рублей. Это только примерное планирование. Чаще всего эта сумма оказывается в 2-3-раза выше, чем на бумаге. Но к этому необходимо быть готовым.

Доходность: выгодно или нет выращивание и разведение кроликов как бизнес

Основная прибыль кроличьей фермы зависит от плодовитости крольчих. В среднем за год она приводит на свет до 60 крольчат. То есть, закупив небольшое поголовье, за год его реально увеличить в 2 раза, не учитывая смертность старых особей и молодняка. В пересчете на мясо это 4-5 тонн.

Доходность: выгодно или нет выращивание и разведение кроликов как бизнес

Цена оптовой закупки магазинами кроличьего мяса — 200-400 рублей за килограмм, но если открыть свою точку и продавать напрямую, то прибыли получится больше. Из этого следует, что средняя выручка за год составляет 2-3 миллиона рублей. Если учесть продажу шкурок, субпродуктов и навоза по хорошей цене, то доход дотянет и до 4 миллионов.

Меньше чем за один год предприниматель в полной мере окупит свои расходы, а первую ощутимую прибыль можно получить через 4-5 месяцев после старта работы. В процентном соотношении выгодность составляет 70-80%.

На доходность влияют следующие факторы:

  • количество подобных хозяйств в регионе — конкуренция;
  • правильные маркетинговые действия;
  • высокий уровень спроса людей на кроличье мясо.

Желательно взять в штат уже опытных рабочих, которые помогут правильно организовать процесс работы, смогут дать некоторые советы. Одним среди них должен быть ветеринар, который будет проверять животных и выявлять заболевания — это поможет избежать внезапной смертности особей и снизить риск убытков.

Бизнес на кроликах — это миф и реальность одновременно, поскольку на бумаге все цифры складываются положительным образом. В жизни, к сожалению, так происходит не всегда, но даже убыточный бизнес в умелых руках способен превратиться в источник постоянной прибыли.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять