ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Женский кофейный бизнес с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как женщине построить кофейный бизнес с нуля, кого нанимать, где расположится, какие затраты

Содержание

Первичный анализ

Как ни странно, даже во времена кризиса кофейный бизнес всегда был стабилен. Спрос на кофе был и будет благодаря тем, для кого чашечка ароматного напитка превратилась уже в привычное времяпровождение. Чтобы выяснить, какие варианты кофейного бизнеса с нуля существуют для предпринимателя, следует начать с базового анализа рынка.

Оценка покупательной способности

Мировая статистика гласит, что более чем 77% людей по всему миру ежедневно пьют кофе. Но для владельца данного бизнеса это означает, что не все предпочитают это делать вне дома.

Получается, что услугами владельцев такого дела пользуется класс с высокими и средними заработным доходом. Проанализировав полностью рынок покупателей, можно отметить следующие группы клиентов, которые чаще всего заказывают кофе:

  • Бизнесмены.
  • Студенты.
  • Туристы.
  • Молодые пары.
  • Старшеклассники.

Анализ рынка сбыта готовой продукции

После того как вы провели оценку покупательских способностей, стоит задуматься и спросе. Дето в том, что на данном рынке довольно большая конкуренция, особенно в больших городах. ИП предпринимателям, которые только начинают свое дело, сложно конкурировать, например, с сетевыми кофейнями.

Чтобы преуспеть, вам следует полностью провести анализ сбыта готовой продукции: узнать о ценах, скидках, акциях, условиях, которые предлагают ваши конкуренты.

Это важно

Изучив работу своих соперников, вы сможете отметить их сильные и слабые стороны, что поможет вам в дальнейшем сделать свой бизнес только лучше.

Анализ цен на расходные материалы

Чтобы не остаться в минусе, проведите анализ цен на расходные материалы. Подсчеты будут связаны с закупкой основного оборудования: кофемашина, кассовый аппарат, кофемолка, холодильник и другое. Также следует подсчитать, сколько уходит сырья на одну чашку, чтобы установить правильную цену. Также учитывайте такие делали, как трата на аренду, электроэнергию и воду.

Способы продаж кофе

Рынок довольно обширный, и способов для реализации существует несколько. Мы ознакомим вас с основными из них, обозначим все плюсы и минусы.

«Кофе на вынос»

Культура потребления кофейных напитков с каждым годом все больше прогрессирует. Люди начинают чаще покупать тот, который приготовлен профессиональным бариста. Но не всегда им удается провести время в уютном месте и выпить чашечку любимого напитка. Исходя из современного быстрого темпа жизни, многие предпочитают наслаждаться утренним кофе по дороге на работу.

Организация коммерческого проекта «кофе на вынос» идеально подойдет для таких условий. Эта услуга предоставляет клиенту возможность быстро получить свой напиток и унести его в картонном стаканчике.

Обычно место представляет из себя небольшое арендованное помещение, где располагается только барная стойка. За ней работают один или же два бариста. Чаще всего такие небольшие лавки размещают около бизнес-центра или же в торговых павильонах, где постоянно находятся люди. Проект кофе с собой на вынос требует качественный бизнес-план и расчет.

В небольшом заведении «кофе на вынос» нет своей кухни, но готовыми изделиями можно торговать, поскольку это всегда имеет большой спрос у клиентов. Также в меню ларька обычно представлен ассортимент других напитков: различных лимонадов, коктейлей, чаев и даже смузи. Основной успех данного заведения зависит от места расположения. Чем больше людей ходят вокруг, тем больше вероятность того, что они решат выпить по дороге кофе.

Главными плюсами такого дела являются большой поток клиентов и небольшие затраты на открытие своего коммерческого дела.

Минусом является узкий выбор продовольствия и отсутствие кухни, а также постоянная текучка кадров. Как показывает практика, не многие бариста задерживаются на такой небольшой точке на долгое время. Также оборудование для кофе с собой стоит немалых денег.

Вендинговые кофейные аппараты

За последние несколько лет их расставили практически в каждом торговом и бизнес-центре. Они представляют из себя специальные торговые автоматы, которые делают различный кофе.

Если он стоит в хорошем людном месте, то в конце дня счетчик показывает более 30 купленных стаканчиков. С одного такого аппарата в месяц можно выручить более 600 долларов.

Это важно

Плюсами установки являются свободное ценообразование и дистанционное управление.

Минусы такого коммерческого дела – это большая стоимость автоматов, которую следует вначале вложить в проект, а также непредвиденная трата денег на его починку и замену уже износившихся деталей.

«Кофе на колесах»

Один из самых популярных мини-бизнесов в последние несколько лет. Если три года назад такой фургон никто не видел на улицах, то на сегодняшний день практически в каждом общественном месте он стоит. Давайте детально рассмотрим бизнес по продаже кофе с машины на колеса, а также обозначим, какие разрешения нужны в Россия.

Для открытия своего дела вам понадобиться взять в аренду небольшой автомобиль или же сделать свой собственный. Также для реализации идеи вам требуются аппараты для изготовления напитков, холодильники и другие приспособления.

Фургончик с кофе, можно легко переставить в другое место, и занимает не так много места

 

Часто перед таким фургоном владельцы располагают парочку небольших столов, чтобы клиенты могли насладиться горячим напитком в удобстве.

Основные плюсы открытия данного дела:

  • Небольшая сумма инвестирования в сравнении с открытием полноценного кафе.
  • Свободное перемещение. Куда люди, туда и вы: возможность передвигаться с места на место.
  • Минимальные затраты сил и времени на оформление документов, подтверждающих открытие личного ИП и разрешение на торговлю такого типа.
  • Довольно высокий процент окупаемости. Покрыть все расходы владелец такого бизнеса может уже через полгода после начала работы.

Чаще всего цены не отличаются от тех, которые устанавливают в стационарных кафе. Выручка, если машина располагается в хорошем месте, будет большой.

Минусами являются высокая конкуренция со стороны, а также изменчивость погодных условий. Сложно торговать в сильный дождь или же зимой, поскольку в такое время все клиенты перебираются в уютные закрытые места.

Стационарная кофейня

Обычный формат для открытия своего дела по продаже кофе. Следует сразу же обозначить, что данная сфера рынка имеет большую конкуренцию. Если вы решили начать свой новый бизнес именно так, то вам следует понимать, что соперничать придется в первую очередь с сетевыми фирмами. Именно туда чаще всего приходят люди.

Уже на начальных этапах тому, кто решил работать в общепите, придется нелегко. Во-первых, подготовка помещения к работе. Оно должно отвечать всем санитарным и нормам пожарной безопасности. Во-вторых, это оформление документов на личное предпринимательство. Также стоит учесть и полное оборудование помещения: начиная от кофе машин и заканчивая столами для клиентов и санузлом.

Возможно, открытие своего дела очень энергозатратно и требует определённых усилий. Но если у вас разработан качественный и продуманный план, то зарабатывать со своего заведения вы будете большие деньги.

Владельцем стационарного заведения всегда нужно быть в центре всех новых тенденций в данной сфере. Чтобы привлекать клиентов, недостаточно лишь продавать хороший продукт, следует внимательно и с креативными идеями подойти к оформлению заведения, его рекламе и ведению страницы бренда в социальных сетей.

Регистрация кофейного бизнеса

Самые часто задаваемые вопросы у начинающих предпринимателей: сколько стоит и как открыть кофейню с нуля, с чего начать, что нужно для открытия.

Чтобы развивать свое дело в данной сфере, сначала вам нужно получить одобрение от вышестоящих органов и официально зарегистрировать коммерческие права. Дело это несложное, но кропотливое. Сил и энергии на подготовку всех документов затрачивается огромное количество. чтобы зарегистрировать свою точку, вам необходимо выполнить все пункты, описанные ниже.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД – это обязательные зашифрованные данные, которые должен указывать каждый начинающий предприниматель. Благодаря этому номеру власти будут знать, каким именно родом деятельности занимается ваша начинающая компания.

Это важно

ОКВЭД – это специальный регистрационный код, который производится для юридических лиц.

Если быть более точными, то для индивидуальных предпринимателей. Чтобы зарегистрировать бизнес, вам понадобится указать себя под кодом 55.30. Она расшифровывается, как «предпринимательская деятельность, связанная с открытием ресторанов и кафе».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы стать владельцем собственного дела и зарегистрировать свое ИП, следует изначально собрать большой пакет документов:

  • Договор на аренду или же покупку помещения.

Договор аренды или покупки стоит внимательно изучить и подождать разрешения от Ропотребнадзора

Не спешите с ремонтом в новом месте, ведь Роспотребнадзор должен осмотреть помещение и дать разрешение. Они рассматривают документы около 10 дней. Для проверки нужно предоставить сертификат качества сырья, регистрацию, медицинские карты.

  • Схема помещения, кондиционирования.
  • Договор на розничную торговлю и продажу спиртного, если есть такая необходимость.
  • Перечень продукции.
  • Договоры на поставку продуктов.
  • Выписка из санэпидемстанции о том, что соблюдены все санитарные нормы.
  • Документы по проверке дезинфекции.
  • Наличие документа о соблюдении всех норм пожарной безопасности.
  • Ксерокопии ваших личных данных и соучредителей дела, если такие есть.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации

Обычно такой коммерческий проект регистрируют, как ИП или же ООО, что дает право выбрать подходящие налоги. Для тех, кто открывает личный бизнес, существует три системы налогообложения:

  • Единый. Применяются для ИП, связанных с розничной торговлей. Открытие кофейни попадает под эту категорию. Ставки оплаты устанавливают государственные органы.
  • Общая система налогообложения. Сумма высчитывается, исходя из общего процента выручки заведения. Также сюда входит обязательное страхование.
  • УСН (упрощенная система налогообложения) действует для юридических лиц, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью. Страховой взнос начисляется с доходов или же разницы между расходом и доходом.

Для регистрации такого бизнеса лучше всего выбирать УСН, поскольку он значительно сокращает выплаты налогов со страховых взносов и за каждого работающего на ИП сотрудника.

Разрешение на открытие

После того как все документы собраны, стоит направиться прямиком в самую ближайшую налоговую инспекцию и сделать запрос на открытие личного предпринимательского дела. Так, ваше заявление будут рассматривать несколько дней, после чего дадут ответ. В первую очередь налоговая инспекция проверяет наличие всех документов и печатей.

Если вам одобрили запрос на ведение предпринимательской деятельности, то вы должны будете сходить в налоговую и забрать сертификат, который подтверждает вашу официальную работу.

Выгодные места для размещения

Самое выгодное расположение для размещения заведения – это многолюдная точка. Места можно разделить на городские, где чаще всего прогуливаются жители и туристы, а также сервисные, которые находятся внутри различных торговых и бизнес-центров. Для городских кофеен очень важно находиться в эпицентре притока людей и при этом вдалеке от других заведений, которые специализируются на данном рынке. Определитесь с тем, на какую именно аудиторию вы рассчитываете, а уж после выбирайте место для стартового проекта.

Перед выбором расположения торговой точки, осмотрите проходимые места и наличие конкурентов

Также важно не только расположение, но и само помещение, в котором вы собираетесь организовать уютное заведение. С большими сложностями сталкиваются те предприниматели, которые решили начать развивать свой коммерческий проект на людных городских улицах. Как правило, под аренду сдается много «убитых» помещений, которые нужно длительно восстанавливать. Если вы хотите найти достойное место, то не пользуйтесь услугами риелтора, а делайте все самостоятельно. Так вы не только сможете найти самый подходящий вариант, но и сбить пару тысяч рублей за аренду.

Организация торговой точки

Если вы решительно настроены занять свою нишу на рынке, то обязательно задумайтесь о том, какой дизайн у вас будет, а также какие аппараты лучше всего приобрести.

Требования к дизайну

Будь то стационарное заведение или же «кофе на колесах», одно остается неизменно, а именно: желание клиента чувствовать себя уютно. Мало просто готовить вкусно, важно также правильно подать себя. Вдумчивый подход к дизайну – это уже более 50% успеха заведения. Некоторые владельцы привлекают своих клиентов нестандартным дизайном, а другие же чтут традиции и направляют все силы на создание уюта.

Оборудование для кофейни

Чтобы полноценно работать, потребуется не только помещение, но и техника. Именно на нее изначально уйдет больше половины всего бюджета. Для работы потребуется примерно следующая утварь:

  • Мощная и профессиональная кофе машина. Средняя стоимость такой в районе 300 000 тысяч.
  • Миксеры.
  • Два–три холодильника.
  • Морозильная камера.
  • Разделочная столешница.
  • Барная стойка.
  • Мойка.
  • Витрины под кондитерские изделия.
  • Посуда.
  • Мебель для посетителей.

В целом все эти траты будут составлять более 2 миллионов рублей. Этот бизнес на начальных этапах достаточно затратный, поэтому не думайте, что с маленьким стартовым капиталом вы сможете ворваться и стать лидером данного рынка. В дело изначально нужно вложиться, чтобы после зарабатывать.

Сопутствующие товары

Если вы решили подавать не только кофе, то вам стоит детально продумать дополнительное меню. Обычно в кофейнях подают следующее:

  • Горячие: американо, эспрессо, латте, капучино, фраппе и другое.
  • Холодные те же напитки.
  • Молочные коктейли.
  • Лимонады собственного приготовления.
  • Чай.
  • Смузи.
  • Фреш-соки.
  • Кондитерские изделия.
  • Быстрая еда, например, готовые сэндвичи.
  • Иногда заведения предлагают клиентам алкоголь и табачные изделия.

Также следует упомянуть и брендовые товары, например, стикеры, календари, кружки, термосы с логотипом. Чтобы более подробно узнать о возможном ассортименте, советуем вам посмотреть видео

Способы раскрутки

Чтобы вашей кофейней заинтересовались клиенты, вы должны предусмотреть не только изначальную качественную рекламу, но и поддерживать с ними контакт постоянно. Потребителя привлекают различные акции, скидки, бесплатные напитки и, конечно же, социальные сети. Чтобы раскрутиться, вам следует постоянно поддерживать контакт с потребителем. Например, ниже представленные способы раскрутки являются самыми действенными на данном рынке.

“Плати, сколько хочешь”

Это относительно новая политика ведения кафе. Клиенты платят за свой кофе или же пирожное столько, сколько посчитают нужным. Конечно же, в меню указана рекомендованная минимальная цена, но быть честным или же скрягой — выбор каждого посетителя. Кто-то может оставить 1000 рублей, а кто-то и вовсе 50 копеек даст.

Если вы решили, что «плати сколько хочешь» будет постоянной ценовой политикой в вашем заведении, то располагаться стоит в бизнес центре. Там солидные люди, которые уж точно не обманут и заплатят хотя бы минимальную цену. Также вы можете запустить это как акцию, например, в конце рабочей недели по пятницам.

“Инстаграм — собери лайки”

В популярной социальной сети люди делятся своей жизнью с другими. Чтобы раскрутиться, вы можете устраивать в Инстаграме конкурсы по сбору лайков и репостов с отметкой вашего заведения, разыгрывая бесплатный кофе.

Для раскрутки своего заведения можно использовать конкурс в инстаграм, и разыграть бесплатную чашку кофе

Такой способ пиара на сегодняшний день является самым эффективными, поскольку о кофейне узнает много новых клиентов.

“Шестой кофе в подарок”

Типичная акция «шестой кофе в подарок» всегда работает на покупателей. Чтобы получить свой бесплатный напиток, они будут чаще наведываться к вам. Специально для этой акции распечатайте карточки и приобретите печать с логотипом, чтобы все выглядело красиво и презентабельно. Это нужно, чтобы не терять имидж заведения.

Показатели эффективности

Конечно, это выручка. Прежде чем начинать работу, следует составить план продаж. Там будет прописана примерная сумма заработка за месяц, исходя из таких показателей, как продуктивность работников, ценовая политика и постоянный приток клиентов. Показатели активности можно анализировать двумя путями:

  • Количество чеков. Здесь основной упор делается на потенциал рынка и подсчет количества человек, которые были обслужены за день. Рассчитать показатель эффективность можно по простой формуле: клиенты * частоту заказов * цену за чашку.
  • Средний чек. Здесь высчитывается средняя стоимость одного заказа и перемножается с количеством потенциальных покупателей.

Именно так можно не только предположить финансовое положение кафе, но и эффективности его работы.

Подготовка персонала

Персонал – это лицо заведения, которое встречает всех клиентов. Чтобы продажи шли хорошо, следует тщательно подбирать кандидатуры. Дружелюбные и трудолюбивые люди поднимут заведение на новый уровень.

Из чего складывается обучение/что должен уметь бариста

Самым главным, после владельца, является бариста. Это важный элемент в приготовлении качественного напитка, благодаря которому люди будут возвращаться в вашу кофейню. Работник на этой должности должен пройти обучение, которое складывается из:

  • Изучения всего ассортимента.
  • Освоение кофемашины и кассового аппарата.
  • Изучение всех рецептов из меню.

После обучения бариста должен уметь:

  • Проконсультировать клиента в сортах.
  • Приготовить правильный кофе и другие напитки из меню.
  • Быть вежливым и никогда не грубить клиенту.
  • Умело обращаться с кассовым аппаратом, рассчитывать людей и делать вечерние подсчеты.
  • Убирать со столов за клиентами.

Бариста один из главных ваших сотрудников, и после обучения он должен помнить свои обязанности и качественно их исполнятьЛучших работников в конце рабочего месяца обязательно следует поощрять, чтобы у них и в дальнейшем был стимул к работе. Рекомендации по премированию сотрудников за соответствие работы по чек-листу:

  • Ответственность.
  • Высокий уровень продаж.
  • Положительные отзывы от клиентов.
  • Постоянная чистота в помещении.
  • Идеальная техника приготовления.
  • И другое.

Риски кофейного бизнеса

Факторы риска:

  • Износ оборудования.
  • Большая конкуренция на рынке.
  • Плохо выбранная локация.
  • Напитки и блюда, которые не будут пользоваться популярностью у клиентов.
  • Недобросовестная работа сотрудников.

Основные направления трат

Состав и примерная стоимость:

  • Начального капитала: внутренняя отделка помещения, полная закупка оборудования и мебели. Вклад в первичное развитие даже небольшой кофейни составит более 2 миллионов рублей.
  • Текущих (ежемесячных) расходов: арендная плата (около 100-150 000), закупка продуктов (200-250 000), электроэнергия и вода, заработная плата (от 20 000) и другие мелкие расходы. В сумме получается около 550 000 тысяч.

Расчет рентабельности

Чтобы проект по открытию кофейни был удачным и прибыльным, его рентабельность должна быть высокой.

  • Рентабельность вендинговых аппаратов довольно хорошая, поскольку окупаются начальные вложения через полгода. Но стоит отметить, что прибыль из-за большой конкуренции не настолько большая, как хотелось бы.
  • «Кофе на колесах». Рентабельность бизнеса около 25%. В месяц прибыль может до 200 000 тысяч. Окупаемость — около года.
  • Стационарная кофейня может выдавать рентабельность от 25% до 90% в зависимости от того, где именно она располагается. В больших городах такой коммерческий проект может окупиться за полгода.

 

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»