ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Профессия тренер (преподаватель по спорту): кто такой, плюсы и минусы работы

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Женщины наравне с мужчинами тренеры
Кто такой тренер? Просто человек, обладающий необходимыми знаниями и навыками, для обучения определенному виду спорта детей или взрослых? Великие представители этой профессии признаются, что невозможно оставаться равнодушными и воспринимать выбранный путь только с точки зрения зарабатывания денег и как обычную специальность. Об особенностях мы поговорим далее.

Особенности специализации

Профессия тренера разнообразна: в каждом виде спорта существуют свои нюансы и особенности. Но главной целью настоящего профессионала остается развитие существующих талантов, совершенствование навыков, воспитание характера и эмоциональной устойчивости у своих подопечных.

Тренер выстраивает программу занятий в зависимости от уровня подготовки, целей и возможностей спортсмена. Он несет ответственность за конечный результат. В зависимости от того, работает ли специалист в системе дополнительного образования или в частной компании, выделяют основные направления работы.

В системе дополнительного образования:

  1. Начальная подготовка.
  2. Углубленная специализация.
  3. Базовое мастерство.
  4. Высшее спортивное мастерство.
  5. Уровень высших достижений.

В частных организациях (фитнес-клубы, коммерческие секции для детей и взрослых, оздоровительные учреждения):

  1. Обучение базовым навыкам выбранного направления детей или взрослых.
  2. Составление программ под индивидуальные задачи (похудение, наращивание мышечной массы и т. д.).

В системе дополнительного образования не наблюдается дефицит кадров, так как многие бывшие спортсмены избирают для себя этот путь. Трудно стать настоящим профессионалом, если вы сами не занимались тем видом спорта, который хотите преподавать.

Частные же организации демонстрируют средний спрос на фитнес-тренеров и инструкторов тренажерных залов. Дело в том, что обучиться этим специализациям можно на курсах. Не все работодатели при этом требуют высшее педагогическое образование.

Профессия спортивного тренера подойдет людям, обладающим сдержанным характером. При этом излишнее равнодушие тоже недопустимо. Все наиболее важные качества можно разделить на три группы.

  1. Мировоззренческие. Он должен принимать на себя ответственность за будущее каждого воспитанника и подрастающее поколение в целом.
  2. Нравственный. Здесь можно отметить такие качества, как гуманизм, вежливость, требовательность, сдержанность, порядочность, честность, оптимизм, нацеленность на результат.
  3. Интеллектуальные. Находчивость, умение адаптироваться под изменяющиеся условия и стандарты, логичность помогают найти оптимальные решения для достижения максимальных результатов. Важно также уметь распределять свое внимание.

Особенности профессии тренера

Знаменитые представительницы

Данную профессию сложно назвать чисто мужской или женской. Примерами достижения высоких результатов служат следующие великие представительницы слабого пола.

Елена Чайковская

Тренер по фигурному катанию. Она родилась в актерской семье. Детство Елены было тяжелым: это были послевоенные голодные годы. Первым ее способности заметил Т. А. Толмачев. Под его руководством она стала чемпионкой СССР в 1957 году.

Но школа отечественного одиночного фигурного катания в те годы была несовершенна, что не позволяло конкурировать со спортсменами из других стран. Это стало причиной поступления на факультет балетмейстеров в ГИТИС. В профессиональный спорт она вернулась позже, но уже в качестве тренера. Полученное образование и профессиональные навыки позволили ей выработать собственную систему постановки ледовых выступлений и шоу. Их отличала образность, лаконичность, высокий уровень хореографии и продуманная жанровая композиция.

Ученики Елены Чайковской 15 раз поднимались на высшую ступень пьедестала в мировых первенствах. Среди ее воспитанников Мария Бутырская, Татьяна Тарасова, Александр Горшков, Людмила Пахомова, Геннадий Карпоносов и многие другие.

Секрет успеха заключался в невероятной любви к фигурному катанию. Ей не удалось завоевать мировое признание в качестве спортсменки, поэтому она отдала много сил, чтобы воплотить эти мечты в своих учениках.

Тихана Немчич

Первая женщина, ставшая тренером по футболу мужской сборной. В ней сочетается несочетаемое: она выбрала для себя исконно мужской вид спорта, при этом участвовала в конкурсах красоты и была фотомоделью. Полученная травма колена не позволила ей остаться в спорте высших достижений. Тренерской работой она занялась в 2012 году. Руководство клуба «Виктория Ваковац» пригласило ее в качестве тренера мужской команды, которым она остается и по сей день.

Ольга Слуцкер

Отец девочки по ошибке записал ее в секцию фехтования, но этот вид спорта увлек Ольгу. Она стала много времени уделять тренировкам. Стать знаменитой спортсменкой она не успела — раннее замужество поставило крест на ее карьере. Спорт вернулся в жизнь Слуцкер в начале 90-х. Тогда она решила открыть фитнес-клуб.

Таких проектов в России еще не было, а сама идея была привезена ею из поездки по Испании. Очень скоро клуб стал популярным: уже в 1995 году она отдала долг мужу (деньги, которые он давал на запуск проекта) и выкупила права на бренд World Class.

Вскоре Ольга открыла целую сеть фитнес-центров по всей стране. Позволить себе занятия в них мог не каждый. Поэтому позже она запускает в работу клубы с демократичными ценами. Происходит это при поддержке Михаила Фридмана.

Светлана Андреева

Женщина, доказывающая собственным примером, что разделение на мужские и женские виды спорта весьма условно. В детстве занималась тхэквондо, кикбоксингом (мастер спорта международного класса). Позже перешла в женский бокс, который пришелся ей по душе. Главным спортивным достижением считает победу в 2007 году на чемпионате мира по кикбоксингу. В настоящее время является тренером по кикбоксингу. Среди ее учениц Зульфия Кутдюсова, Светлана Рогозина и другие девушки, представляющие Россию на мировых аренах.

Что ожидает в работе

Плюсы и минусы работы тренером основаны на специфике данной профессии. Понять, с чем придется столкнуться, можно еще до начала трудовой деятельности.

Преимущества

  1. Возможность заниматься любимым делом, с которым знаком с детства. Эту работу выбирают в основном люди, профессионально занимающиеся тем или иным видом спорта.
  2. Эмоциональная отдача. Радость от победы на соревнованиях, выполнения нормативов подопечными — это результат слаженной работы тренера и спортсмена.
  3. Возможность поддерживать собственную физическую форму.
  4. Ощутимые результаты труда. Многие офисные работники лишены этого. Вы ставите конкретные цели, выстраиваете план тренировок и получаете результат.
  5. График работы будет зависеть от расписания тренировок. Нет необходимости находиться на рабочем месте весь день.
  6. Признание, уважение и высокий уровень дохода при достижении спортсменами высоких результатов.

Недостатки

  1. Необходимость вкладывать большие личностные ресурсы. При этом никто не гарантирует вам получение уважения и признания.
  2. Зависимость от результатов воспитанников. В любой момент спортсмен может решить бросить все.
  3. Необходимость передачи ведущих спортсменов. Это происходит при переходе в сборную страны или на местном уровне, когда вашей квалификации становится недостаточно, чтобы обеспечить рост результатов.
  4. Коллеги являются конкурентами, которые могут воспользоваться трудами вашей деятельности: переманить к себе перспективного воспитанника или использовать ваши профессиональные наработки.
  5. Большое количество факторов, которые вы не в силах контролировать, и влияющие на результат (мнение родителей, здоровье ученика и его личные предпочтения).
  6. Колоссальные эмоциональные нагрузки. Они присутствуют не только во время соревнований, но и на этапе тренировочного процесса.
  7. Своих чемпионов придется растить самому. На это может уйти 8–10 лет. Никто при этом не гарантирует вам положительного исхода.
  8. Постоянные командировки. Для семейных женщин это становится одной из основных проблем.

Что ожидает в работе тренера

Необходимые знания

Что нужно, чтобы стать тренером? Очевидно, что для этого необходимы знания. Сферы, в которых должен неплохо разбираться профессионал, представлены ниже.

  1. Психология и педагогика. Это поможет выстроить правильные отношения, избегать конфликтных ситуаций и контролировать тренировочный процесс.
  2. Физиология. Рассчитать оптимальные нагрузки и подобрать комплекс упражнений, который приведет к желаемому результату, возможно, только зная строение и особенности человеческого организма.
  3. Основы спортивной медицины. Тренер должен уметь оказать первую помощь и оценить степень тяжести общего состояния при травмах.
  4. Комплексы упражнений по выбранной специализации. Профессионал должен не только знать все на теории, но и демонстрировать технику на собственном примере.
  5. Конфликтология и управления психическим состоянием. Это поможет избежать ссор и недопонимания как внутри коллектива, так и с подопечными.

Профессиональные навыки

Как стать тренером по футболу или баскетболу? Любая специализация в спорте требует не только теоретических знаний, но и практических навыков. На овладение сложных техник могут уйти годы. Именно поэтому данную профессию выбирают те, кто отдал не один год жизни занятиям определенным видом спорта.

Кроме того, профессиональный стандарт №193 от 07.04.2014, утвержденный министерством труда и социальной защиты РФ, гласит, что, в зависимости от квалификации, тренер должен обладать определенными навыками и умениями.

Так, для 5 уровня квалификации необходимо уметь подготавливать спортсменов и планировать их результаты на начальных этапах. Это те, кто приводят и знакомят ребят с новым для них видом спорта. Девятый уровень квалификации подразумевает руководство и подготовку к соревнованиям команды сборной Российской Федерации.

Перечислять функции и необходимые умения для всех уровней и категорий не имеет смысла. Все они есть в официальном документе, указанном выше.

Рассматривая профессию тренера, немногие задумываются, с кем же им придется непосредственно работать. Вам регулярно придется контактировать и взаимодействовать со следующими категориями:

  • спортсмены (ваши непосредственные ученики);
  • родители воспитанников (они играют важную роль, если вы специализируетесь на детском и юношеском спорте);
  • судьи (без них не обходится ни одно спортивное состязание);
  • медицинские работники (именно они оценивают состояние спортсмена перед серьезными соревнованиями);
  • СМИ (в том случае, если ваши подопечные будут показывать высокие результаты на уровне страны и мира);
  • другие тренеры (вы будете работать в коллективе и взаимоотношения с коллегами имеют большое значение);
  • руководство (при любом виде собственности не обойтись без руководящего звена).

Среди основных функций спортивного тренера выделяют следующие.

  1. Осуществление набора обучающихся.
  2. Знакомство с теоретическими основами выбранного вида спорта.
  3. Обучение специализированным физическим упражнениям (различаются в зависимости от вида спорта).
  4. Планирование, учет и анализ результатов.
  5. Подготовка к соревнованиям различного уровня.
  6. Формирование и совершенствование физической подготовки спортсмена.

Профессиональные навыки тренера

Важно

Чем выше становится квалификация, тем более сложные и почетные функции ему доверяют выполнять.

Карьера

Профессия тренер как преподаватель по спорту доступна практически каждому спортсмену. Для этого требуется получить среднее профессиональное образование, а в некоторых случаях будет достаточно и специальных курсов.

Великие тренера получаются из некогда профессиональных спортсменов. Необязательно быть Олимпийским чемпионом, чтобы воспитать выдающегося спортсмена. Важно знать, что и как необходимо делать, чтобы им стать. Этими бесценными знаниями и навыками и делятся профессионалыы со своими воспитанниками.

Если вы не уверены в собственных силах, то начать можно с помощника. В этом случае вы не будете отвечать за разработку планов и прогнозирование результатов. Но наберетесь необходимых знаний для дальнейшей самостоятельной деятельности.

Помимо среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта, существуют программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Повышая свой уровень и добиваясь выполнения обучающимися определенных спортивных показателей, вы будете повышать свою категорию. Это неизменно приведет к увеличению заработной платы. Так, на курсах переподготовки вы можете освоить лечебную физкультуру и набрать группу по данному направлению. Или овладеть тонкостями профессии фитнес-инструктора и уйти из муниципального учреждения в частное. Часто этот путь выбирают из-за возможности заработать.

Но многие тренеры выбирают другой вариант. Они открывают собственные спортивные школы. Кто-то продолжает воспитывать будущих чемпионов, а кто-то выбирает физкультурно-оздоровительную форму занятий. Но и в первом, и во втором случае деятельность осуществляется на коммерческой основе.
Что касается международного подтверждения вашего профессионализма, то это потребует дополнительных усилий. В Европе или Америке никто не посмотрит на ваш диплом о среднем профессиональном образовании и уже тем более сертификат об окончании курсов. Для устройства на работу там необходимо будет пройти сертификацию. Экзамен проходит на английском языке, но сдать его можно, будучи в России. Для этого организованы специальные пункты. К доступным системам международной сертификации можно отнести ACE (American council of exercises) и NSCA (National Strength and Conditioning Association).
Спортивный тренер может найти работу в системе дошкольного, среднего, профессионального, дополнительного и высшего образования. Для этого понадобится диплом об окончании высшего или профессионального образования в сфере физической культуры и спорта или педагогическое. Фитнес-центры, спортивно-оздоровительные клубы, спортивно-развлекательные центры и частные спортивные секции и кружки также нуждаются в специалистах по спорту. Поэтому выбор места работы довольно широк. Все зависит от ваших профессиональных навыков и предпочтений.

Средняя заработная плата

Уровень заработной платы персонального тренера в Америке составляет примерно 53 000$ в год. Такой цифры российским коллегам пока достичь не удается. А если речь идет о муниципальных учреждениях, то доход будет не больше, чем у учителей и педагогов. По России средний уровень колеблется от 20 т.р. до 25 т.р. В Москве эта цифра выше, и достигает отметки в 40 т.р. в месяц. На уровень заработной платы влияет педагогический стаж и категория.

В Канаде средний уровень дохода спортивного тренера составляет 20$ в час, а в Германии этот показатель колеблется от 19 до 23 евро за час, что составляет 250–300 т. рублей в месяц.

Где учиться на тренера

Для работы с детьми и подростками в системе дополнительного образования необходимо педагогическое или физкультурное образование. Его можно получить в высшем учебном или среднем профессиональных учреждениях.

Где учиться на тренера

Среди престижных высших учебных учреждений России можно выделить:

  • РГУФКСМиТ. Стоимость обучения на платном отделении от 70 т. р. в год.
  • УГУФК. Стоимость от 35 т. р. в год.
  • СГУФКиС. Стоимость от 44 т. р. в год.
  • МГФСиФК. Годовое обучение от 55 до 120 т. р.
  • СПбГУФК им.Лесгафта. Минимальная сумма за обучение в год — от 100 т. р. в год.

Если же вы выбрали профессию фитнес-тренера (это может быть аэробика, степ, аквааэробика, пилатес), то достаточно будет пройти специальные курсы или программу переквалификации.

Выгодные направления

Трудно сказать, какая сфера преподавания является более выгодной. С одной стороны, в рамках спортивного тренера вы можете дорасти до высшей категории, и вам будет обеспечена мировая известность и соответствующий уровень заработной платы. Но этого добиваются единицы.

С другой стороны, отдав предпочтение персональным тренировкам в спортивном клубе, вы можете обзавестись собственной базой постоянных клиентов, которая будет приносить неплохой доход. Во многом это зависит и от вашего статуса. К примеру, чемпион мира по тяжелой атлетике или пауэрлифтингу изначально будет требовать более высокую оплату. Многие центры идут на это, так как это положительно влияет на статус заведения.

Интересно

В последнее время появилось такое новое течение, как онлайн-тренировки. Такой подход удобен как для занимающихся, так и для тренера. Последний может вести трансляцию или консультировать, находясь в любой точки мира. Но это относится к фитнесу, но никак ни к спорту высших достижений.

Профессия спортивного тренера многогранна. Этот путь не бывает скучным. Работать с подрастающим поколением и радоваться их первым успехам — это обычные трудовые будни и несомненное преимущество. Многие выдающиеся представители этой профессии признаются, что это не работа (в привычном ее понимании), а призвание.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять