ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Биография Ады Лавлейс

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Ада ЛавлейсАда Августа Лавлейс ― это первый программист мира в истории точных наук. Смелая и уверенная в себе женщина не побоялась ступить на шаткую почву и написать программу для не сконструированной машины. Без ее открытия современный мир не стал бы таким, какой он есть.

Что нам известно о первой программистке

Кто такая Ада Лавлейс

Девушка родилась еще в 19 веке, когда научно-технический прогресс еще не шагал по планете. Несмотря на то, что в этот период понятие эмансипации только зарождалось, она смогла осуществить величайший прорыв в развитии информационной отрасли. Не по годам развитая девушка всегда стремилась к точным наукам. И хотя ее отец был известным писателем, дочь отошла от гуманитарных наук.

Её достижения и помогли сделать огромный шаг в развитии вычислительной техники. Всего лишь ступив на неизведанную почву, она смогла стать первым программистом в истории. Но ее достижения опередили время ― и впервые ее работы были рассмотрены лишь спустя десятилетия.

Чем знаменита

Биография Ады Лавлейс сейчас изучается на первых курсах всех специальностей, так или иначе связанных с вычислительными технологиями. Обычная девушка, воспитанная в знаменитой семье, не пошла по стопам отца, а занялась программированием. Она работала над чертежами машины Бэббиджа, которую пока невозможно было реализовать.

Вдохновившись его работами, программистка написала первую в мире программу, реализовав само понятие программной задачи и алгоритма. Именно ее работами довольствовались наши современники, изобретая первый в мире язык, основанный на машинном коде.

Краткая характеристика деятельности

Как уже было сказано, основное достижение девушки ― это разработка первого программного обеспечения. Она ввела само понятие программы, подарив людям надежду самостоятельно задавать любой алгоритм современным машинам. Конечно, свою идею она не реализовала, а только записала основные принципы.

Интересный факт

Работая над первой в мире программой, она заложила основы будущего программирования и алгоритмизации. Девушка ввела понятие «цикл» и «переменная», на которых сейчас базируются все современные языки.

Обстоятельства рождения и первых лет жизни

Когда и где родилась

Дата рождения программистки ― 10 декабря 1815 года. При рождении она имела гражданство Англии. Большую часть своей жизни провела в Лондоне, периодически покидая стены родного города.

Чтобы понять, насколько инновационным была ее работа, достаточно посмотреть, каким было техническое развитие данного периода. Люди регулярно умирали от простейших болезней, а лечили их кровопусканием. В год рождения Ады Лавлейс только недавно появилось электричество.

Об интернете и компьютерах оставалось только мечтать ― подобные устройства появлялись только в мечтах самых странных фантастов.

Ее родители

Отцом программистки был не инженер, а Джордж Гордон Байрон ― поэт, чьи стихи уже звучали по всему миру. Он женился на девушке по имени Анна Изабелла, далекой от типичных канонов идеального партнера. Вместо того, чтобы сидеть дома и вышивать, Анна постоянно изучала математику, за что получила звание «Королева Параллелограммов».

Джордж был не идеальным мужем. Он пил, гулял и периодически изменял своей жене. Поэтому, опасаясь его безумия, женщина забрала свою дочь и отвезла ее в поместье родителей. Спустя месяц после рождения Ады отец впервые увидел ее, но никакого отцовского чувства в нем не проснулось. Вскоре Байрон подал на развод и исчез навсегда.Мать Ады

Юношеские увлечения

Образование

Мать не решилась отдавать девушку в один из университетов, посчитав, что обучаться ей лучше в стенах родного дома. В качестве одного из учителей у Ады был Огастес де Морган ― известный шотландский математик, впоследствии ставшим первым президентом Лондонского Математического Общества.

Ее идеалом стала Мэри Соммервиль ― девушка, ставшая второй в мире женщиной-ученой, признанной в Великобритании. Она смогла перевести работу Лапласа на английский язык, сделав его более понятным. Считается, что она сделала огромный вклад в популяризации математических наук.

Интересы

С раннего детства девушка тянулась к науке. Мать решила дать ей хорошее математическое образование после того, как девочка показала ей чертеж примитивного истребителя, набросанного юной рукой. С самого рождения она почти не проявляла интереса к играм.

Пока другие дети бегали друг за другом на улице, Ада сидела за собственными записями, пытаясь сконструировать что-то интересное. В молодости ее также не интересовало ничего, кроме алгебры, философии и конструирования. Вся ее жизнь была направлена на совершенствование собственных работ и отстаивание реальности чертежей Бэббиджа перед правительством.

Семья девушки

Брак

Уже в 1835 году, в возрасте 20 лет, программистка вышла замуж за Уильяма Кинга. Чуть позже ее муж унаследовал титул Лавлейсов, получив огромное финансовое состояние и родовое поместье. То, почему эта пара вообще решила связать себя узами брака, ― тайна. Ада никогда не отличалась интересом к отношениям, однако некоторые историки считали, что девушка влюбилась в лорда.

Другие аргументировали женитьбу холодным расчетом. В любом случае Лавлейс не ошиблась: ее супруг щедро выделял деньги на исследования своей жены и помогал ей в сложных проектах.

Рождение детей

За свою жизнь Ада родила трех детей ― погодок. Но она не уделяла воспитанию отпрыском слишком много времени, с головой погрузившись в собственные исследования. Энн Блант ― ее старшая дочь ― стала писательницей. Она гуляла по Востоку, записывая все причуды, что она там увидела.

Также в ее семье родилось два сына. Младший, названный Байроном в честь отца, никак не проявил себя и умер рано, в возрасте 25 лет. У Ральфа судьба сложилась немного лучше — он смог написать несколько книг и прожил долгую жизнь. Но упоминаний о нем в истории было немного.

Серьезное увлечение вычислительной техникой

История знакомства с Бэббиджем

С Чарльзом Ада познакомилась в возрасте 17 лет. Впервые о его имени она услышала из уст Мери. Позже, в 1833 году, великий ученый своего времени прибыл в дом, где она обитала. Несмотря на огромную разницу в возрасте, они быстро нашли общий язык. После Бэббидж стал ее верным другом, соратником и человеком, поддерживающим все ее начинания.

Спустя время он опубликовал свою работу, где рассказывал о прообразе своей машины. Однако денег на ее реализацию не хватало. Воспользовавшись своими связями, Ада начала привлекать внимание правительства к этой проблеме. Именно благодаря программисте Чарльз получил грант от государства.

Грамотный перевод с дополнениями

Стараясь заработать деньги на ресурсоемкий проект самостоятельно, Беббидж читал лекции в различных университетах. О своей машине он рассказал в Туринском университете, высказав во время этой лекции несколько инновационных идей. Все его слова были тщательно записаны и опубликованы Луиджи Менабреа.

Друг Чарльза попросил девушку перевести лекцию студента, дополнив его несколькими комментариями. И она справилась с этим делом блестяще. Она смогла вникнуть в идею изобретателя, интерпретировать ее на иной язык и дополнить парой своих мыслей. Именно на полях в комментариях и была написана первая программа.Задумчивая Ада Лавлейс

Достижения для информатики

Создание первой в мире программы

До ее открытия самого понятия «программа» не существовало. Машина не могла выполнять никаких задач, кроме заранее определенных при конструированнии. На полях она смогла решить сразу три задачи, записанные в виде алгоритма для будущего персонального компьютера.

В процессе ее размышлений были записаны следующие программы:

  • Решение системы линейных уравнений с двумя неизвестными.
  • Вычисление значений тригонометрической функции в разных точках.
  • Вычисление цифр Бернулли.

Сейчас эти примитивные программы кажутся банальными, но тогда это был сенсационный прорыв.

Ввод понятия рабочих ячеек (переменных)

В процессе решения линейного уравнения Ада открыла термин переменной ― первое упоминание данного способа хранения данных в мире. Когда-то давно программы могли оперировать только непосредственно вводимыми данными, хранящимися на физическом носителе.

Это интересно

Однако благодаря Аде была изобретена возможность хранить числа (и иные объекты) в памяти устройства. Они не существуют физически, но имеют свои виртуальные данные, вроде номера ячейки памяти.

Понятие «цикл операций»

При решении второй задачи девушка ввела понятие цикла. Для вычисления значений тригонометрической функции необходимо было повторять одну и ту же операцию несколько раз подряд, меняя только некоторые значения переменных в зависимости от номера итерации.

При помощи ее расчетов и алгоритмов цикл стал таким, каким он представлен сейчас в программировании. Девушка задала основные принципы, по которым сейчас функционируют основные функции программ нового поколения. Все, что существует сейчас, было создано в точном соответствии с ее записками.Ада за работой

Мнение Бэббиджа

Чарльз благосклонно принял работу девушки и пообещал поддерживать ее в любом случае. Во время работы она вела постоянную переписку с любезным другом, рассказывая о своих проблемах и хвастаясь достижениями в этой области. Периодически она спрашивала о чем-то, а конструктор рассказывал о своем видении того или иного аспекта.

Однако в процессе работы друзья несколько раз ругались. Ада не хотела публиковать предисловие инженера, а тот угрожал, что в противном случае отзовет публикацию. Переступив через себя, девушка все же согласилась. Автор восхитился ее работой и одобрил ее решение.

Ранняя смерть звезды программирования

Обстоятельства гибели

Здоровье программистки никогда нельзя было назвать идеальным. Но к 1852 году оно окончательно пошатнулось. Девушке поставили страшный диагноз ― рак. Скорее всего, ее поразила онкология шейки матки, неизлечимое на тот момент заболевание. Мать всеми силами старалась вылечить ее.

Но ничего не помогало. Опиум уже не мог утолить боль, и девушка перешла на марихуану. 27 ноября 1852 года она умерла во время очередного сеанса кровопускания, как и ее отец. Она чудом протянула почти год со страшными муками, держась только на своей силе духа.

Где захоронена

Вопреки желанию матери, Ада была похоронена в фирменном склепе Байронов, находящемся в Лондоне. Сейчас он открыт для посещения всеми желающими ― тут регулярно проходят туристы. Но причина такой популярности не только тело великой программистки. Рядом лежит и труп ее отца ― лорда Байрона.

Поскольку при жизни девушка иногда писала стихи (они не были обнародованы до ее смерти и, в основном, хранились только в ее личных дневниках), ее мать установила мемориал с очередным сонетом под названием «Радуга». Он стоит там и по сей день, также доступен для взглядов туристов.

Сохранение имени

Географические объекты

К сожалению, в ее честь не было названо никаких географических объектов. Программисты никогда не становятся настолько же известными, как писатели или режиссеры. Девушке не посвящено ни единого памятника.

Но ее память была увековечена по-другому, в более привычном для девушки виде — в коде.

Язык программирования

В 1985 году министерство обороны США профинансировало проект по разработке универсального языка программирования, который бы одинаково подходил для решения самых разнообразных задач. Сначала был разработан набор требований, которым должен был соответствовать новый язык.

В 1987 уже был объявлен конкурс, на основе которого выбрали группу Жана Ишбиа. Он был основан на стандартах языка программирования Паскаль и назван в честь Ады Лавлейс. Несмотря на то, что этот стандарт уже считается устаревшим, он также стал основой для иных стандартов.

Тем самым Жан увековечил имя Лавлейс во второй раз, но уже в цифровом виде. Разве не об этом девушка мечтала когда-то, когда делала свои первые заметки?

Литература

Сидни Падуа написала книгу под названием «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа». Легкая история, в достаточно нестандартном тоне рассказывающем о биографии двух гениев, сделала огромный вклад в популяризацию науки и дала новому поколению представление о прошлых достижениях.

Лори Уоллмарк выпустил издание для детей под названием «Ада Байрон Лавлейс — первый программист», где доступно рассказал школьникам и дошкольникам о девушке. Все упрощено для понимания совсем маленькими читателями.

Наконец, популярное издание «Манн, Иванов и Фербер» выпустило серию повестей о биографии сильной духом леди.

Кино

Интересный факт

К дню программиста ― 10 декабря ― известный американский телеканал BBC выпустил интересный документальный фильм под названием «Calculating Ada: The Countess of Computing».

Ролик снят красиво, качественно и доступно для понимания. Обязателен для ознакомления.

Достойный пример для всех девушек

Ада Лавлейс стала настоящим символом цифровой эпохи. Несмотря на то что девушка математик в ее время считалась нонсенсом, она прервалась через недоверие и смогла своим примером показать, что достойна признания.

Она смогла бороться с неизлечимой болезнью, справиться с множеством трудностей и сделать инновационное открытие. Дочь поэта ― действительно достойный пример для девушек цифровой эпохи, не боящейся достигать чего-то самостоятельно.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять