ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Как открыть типографию с нуля женщине: бизнес-план полиграфии

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Типография

Печатная продукция по-прежнему остается актуальной у большого сегмента общества. Особенно небольшие формы предпринимательства, с индивидуальным стилем и подходом к каждому клиенту. Должна быть изюминка, которая привлекает потребителей: способы стимулирования продаж, особенный стиль оформления. Основа старта – грамотно созданный бизнес-план мини-типографии для женщины. Не пренебрегайте этим этапом и проконсультируйтесь со специалистами.

В этой статье мы расскажем, с чего начать дело.

Специфика бизнеса на типографии

В защиту полиграфии говорят повышенный спрос среди населения и доступность расходного материала. Как и другие сферы, печать имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы, которые поддерживают развитие отрасли:

  • Изначально не требуются большие по площади помещения. Поставить технику можно в квартире. Даже организовать ее под офис.
  • Повышенный спрос к печатной продукции. Интересно организовать точку в жилых районах, вблизи учебных заведений, организаций, в пешеходном переходе.
  • Есть шанс совмещать с другим видом деятельности.
  • Приемлемая стоимость оборудования. Советуют начинать с бэушного варианта.

Минусы, которые присущи этому направлению:

  • Фирмы-конкуренты. Этот параметр зависит от региона. Еще остались города, где есть место в нише. Это стоит выяснить на этапе маркетингового исследования.
  • Основательная стоимость техники. Все зависит от спектра услуг. Начать с малого будет в любом случае проще. И закупать приборы поэтапно.
  • Окупаемость не часто наступает быстро. Для этого следует разработать стратегию привлечения целевых покупателей и партнеров и иметь финансовую «подушку» на первое время.

Стоимость качественного оборудования довольно высока

Любая коммерческая идея должна следить за релевантностью спроса и предложения. Так, среди обычного потребителя популярны просто услуги печати документов, фотографий, запись на портативные носители, оцифровка, поиск информации в интернете, необычные стикеры, печать на разных носителях (футболках, кружках, календариках).

Что же еще? Канцелярия, как бонус. Распечатал реферат и сразу купил файлик. Сувенирную продукцию нужно продвигать, на нее формируют искусственный спрос. А также печать другой мелкой рекламной продукции. Это из сферы оперативной печати. Но подобных небольших салонов достаточно на метр кубический.

Типография – бизнес несложный, но представляет собой структуру объемную. В ее составе возможно даже издательство. Здесь производят самую разную продукцию с соблюдением этапов допечатной \ печатной обработки. Конкуренция в этой сфере немного ниже.

Это важно

Мини-типография предлагает как услуги быстрой печати, так и небольших изданий.

Предварительная подготовка

При разработке стратегии не пропустите небольшое маркетинговое исследование, чтобы узнать актуальность идеи и оценить конкурентов.

Рекомендации, как осуществить мечту новичку

  • Оценка покупательной способности. Это анализ зарплат, социальных выплат, цен. Уровень жизни в целом. Выявление востребованного сегмента печатной продукции.
  • Анализ рынка сбыта готовой продукции. Осуществляется с целью прогнозировать развитие студии, рассчитать объем продаж и подробнее узнать о конкурентах.
  • Анализ цен на расходные материалы. Заранее поиск поставщиков, установка сотрудничества для дальнейших скидок.
  • Создание печатного продукта включает в себя использование хороших материалов (бумага, чернила и прочее). Поиск поставщиков позволяет найти качественную основу по доступным ценам. Это влияет на окончательную стоимость вашего продукта.

Оформление разрешительных документов для бизнеса

Список бумаг зависит от типа предприятия, которое вы планируете открывать. И в любом случае официальная регистрация — то, что нужно для открытия печатного офиса.

Порядок оформления

  • Подготовка необходимых документов с нотариально заверенным заявлением о регистрации.
  • Отправка их в органы власти (налоговую службу).
  • После вы должны получить свидетельство об оформленных документах.

Выбор кода ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Это шифр со сведениями о сфере, отрасли, статистике вашего предприятия. Он нужен при регистрации ИП/ООО.

Оформить предприятие можно в ОКВЭД как ИП так и ООО

Выбор системы налогообложения

Бизнес физического лица при любых обстоятельствах облагается 13%. Предприниматель всегда вправе выбрать.

Основная система налогообложения (ОСН) – не ограничивает деятельность, несет весомую нагрузку. Подходит большому бизнесу.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – для молодых бизнесменов. Из двух налогов платится один и составляет 6% от дохода.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – для перевозок, услуг и розницы. Не только на предпринимательский доход, но и на государственный. Фиксированная сумма от размера самого предприятия.

Патентная система налогообложения (ПНС) – только для индивидуальных предпринимателей. Облагается не текущий доход, а установленный государством. Оформляется покупкой патента на месяц или год.

Разрешения для открытия

В процессе регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить разрешение противопожарной службы, СЭС и прочих служб.

Это важно

Для оформления необходимо заявление о регистрации, копия российского паспорта и документ об оплате государственной пошлины.

При получении лицензии нужны следующие документы:

  • Договор на офис. Об аренде или купли-продажи.
  • Заключение служб. Для подтверждения безопасности условий труда.
  • Госрегистрация.
  • Бизнес-план мини-типографии.

Перечень услуг и ассортимента

Структура конечной цены в полиграфических компаниях формируется из показателей затраченных материалов, зарплат, аренды и электроэнергии, а также добавленной стоимости, которая приносит прибыль.

Перечень услуг и ассортимента лучше подбирать с умом

Самые ходовые товары с максимальной накруткой

На схеме видно, что частные лица и предприятия заказывают товары оперативной полиграфии – цена выше, так как объем затраченных материалов, энергии на них уходит меньше.

К таким товарам относятся:

  • Персональные визитки.
  • Уникальные буклеты, флаеры и другой мелкий раздаточный материал.
  • Брендовые папки и конверты.

Послепечатные услуги

Идеальный вид продукции создается посредствам специальных типов обработки.

В зависимости от сервиса предлагают некоторые способы отделки:

  • Резка листов с изображениями на готовые изделия.
  • Биговка – углубление на месте сгиба и фальцовка – линия сгиба.
  • Брошюровка – соединение больше 4 листов.
  • Тиснение (фольгирование) – декоративное оформление товара углублением и фольгой.
  • Высечка – ажурные вырезы на изделии.
  • Ламинирование – отделка продукции пленкой для увеличения качества и срока службы.

Сопутствующие товары – дополнение к тому же книжному изданию или к бренд-буку. К ним относят мелкую рекламную и сувенирную продукцию: календари, открытки, приглашения, чашки, брелоки и другое.

Дополнительным источником доходов могут быть расширенные рекламные услуги, оформление постов, обложек, аватарок в социальных сетях. Разработка брендбука и его печать. Нишевым являются уникальные обложки для дневников, книг, блокнотов и скетчбуков.

Найдите действительно уникальное торговое предложение, которое выделит вас среди конкурентов и понравится потребителям.

Оборудование для типографии: с чего начать

Затратный этап – приобретение техники. В начале не стоит закупать в большом количестве. Лучше остановиться на базовых приборах б/у.

  • Компьютер – 33 599 руб. Обращайте внимание на характеристики. Вам он понадобится для работы с графическими изображениями.
  • Сканер А3 – 40 900 рубля (в Москве). Лучше сразу брать под большие форматы.
  • Цветной лазерный принтер – 53 100 рублей.
  • Копировальная машина А3 – 50 тысяч рублей. Или ризограф (дупликатор) – от 30 тысяч.
  • Итого на закупку оборудования потребуется минимум 200 тысяч рублей.

Для функционирования нужно приобрести материалы:

  • Мастер-пленка для ризографа – от 2 000 до 5 000 рублей.
  • Сменный фотобарабан на копировальную машину и принтер – до 2 тысяч за один.
  • Необходимое количество бумаги форматов А4 – 205 упаковка, А3 – 450 рублей упаковка.

Графические программы

В бизнес-плане полиграфии выделите место инструментария дизайнера. Для работы с изображениями, фотографиями обычно хватает 2-3 программы.

К ним относятся: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Adobe Indesign (для работы с текстом и верстки изданий).

Стоимость одной электронной лицензии на месяц – 1280 рублей.

Совместно с ними дизайнеры используют и CorelDRAW. Стоимость лицензии – 39 383 рубля.

Рабочая команда

Для начала обязательно найдите классного полиграфиста. Он подскажет, какую технику брать предпочтительнее, будет следить за процессом и поделиться опытом с коллегами. Или изучите весь процесс самостоятельно. Не бойтесь и отправляйтесь на экскурсию в большую типографию.

В мини-офисе понадобится умелый дизайнер и грамотный менеджер, который будет оформлять заказы, искать клиентов.

Работа дизайнера на типографии

Следите за благоприятным микроклиматом в коллективе. Это играет большую роль. Чтобы все, как одна команда, были заинтересованы в результате. Совместная работа, тренинги, время для отдыха и философия компании были гармоничными.

Вариант полного аутсорсинга

Поиск типографий исполнителей. Компания-помощник должна быть типографией полного цикла для конечной обработки полиграфии. Сотрудничество дает выгоду обеим сторонам. Вы получаете доработанный продукт, с экономией энергии, финансов и времени – компания клиентов и минимум издержек. Аутсорсинг нужен, когда не хватает ресурсов, технического обеспечения, сотрудников. Для начального этапа это выгодный вариант.

Поиск постоянных клиентов. В течение пару лет развивается направление IT-аутсорсинг. Удаленные сотрудники по работе с клиентами занимаются поиском заказчиков по IP-телефонии. Штатный менеджер активно продвигает услуги полиграфии в Сети и при личном контакте. Налаживает лояльность целевой аудитории. При грамотном количестве действий успех будет ближе.

Чем выгодна франшиза

Подробный бизнес-план должен включать в себя тщательный подсчет инвестиций и возможной прибыли. Составьте подробную смету. Старт окупается после двух лет эффективной работы. Практики утверждают, что быстрого взлета в данной отрасли нет. Начинать можно с друзей и знакомых. Заводить новые знакомства для продвижения своих услуг.

На одном из тренингов участница предложила разместить свою рекламу на салфетках в кафе возле бизнес-центра. И в нем же проводить переговоры, продавая УТП мини-типографии.

Так или иначе, но подобный способ может сработать. Кроме этого, что нужно для открытия типографии? Как вариант – франшиза – готовая модель, рецепт успеха на рынке услуг.

Франчайзинг в полиграфии – явление редкое. Используется для повышения конкурентоспособности мини-типографий.

Варианты франшиз в полиграфии

«Ярко 5» — успешная федеральная печатная сеть оперативной типографии.

Типология бизнеса – услуги по быстрому изготовлению печатей и заправки картриджей. Производство популярной мелкой и крупной рекламной продукции.

Какие условия:

  • Для франчайзинга предоставляют собственное оборудование.
  • Стартовые инвестиции – от 175 000 рублей.
  • Срок окупаемости – 2 месяца.
  • Паушальный взнос отсутствует.

«ПолиграфычЪ» — сеть по изготовлению печатей, штампов и сувенирной продукции. Предоставляют три формата с разными условиями, стоимостью и доступностью технологий.

Минимальный формат франшизы включает в себя:

  • Паушальный взнос – от 50 тысяч рублей.
  • Инвестиции составляют – 250 тысяч рублей.
  • Окупаемость – от трех до шести месяцев.
  • Площадь офисного помещения – 20-30 квадратных метров.
  • Фотополимерная технология.

«Sun Studio» — крупная сеть фотопечати на все носители. Преимущество – технология UV LED (единственный в мире ультрафиолетовый принтер).

  • Стартовые инвестиции – от 450 тысяч рублей.
  • Окупаемость – 6 месяцев. Подробнее узнавайте на официальном сайте.

Как найти клиентов для типографии с помощью рекламы

Самореклама – неотъемлемая часть бизнеса, имидж, пиар ее спутники, помимо вывески и аккаунтов социальных сетях. Предлагаем познакомиться с другими инструментами.

Контекстная реклама (КР) и поисковое продвижение. Динамичное направление поиска клиентов с помощью систем Яндекс и Гугл. Позволяет настроить ее географию, время показа объявления и т. д. Максимально релевантная и показывается только по выбранным запросам.

Контекстная реклама помогает аудитории сразу попасть к вам на сайт

 

Например, в поисковой строке клиент ищет «Печать 1000 визиток недорого» и первая-вторая ссылка с вашим объявлением: «Нужно 1000 визиток недорого?..»

Ключ к успеху – кликабельный сайт и настоящий сеошник.

  • Сайт – 5 000 рублей.
  • Настройка КР – 5 000 рублей, рекламный бюджет 5 000 рублей.
  • Таргетированная реклама как дополнение.

Партнерские мероприятия. Позволяют рассказать о себе большой целевой аудитории, завести партнеров и новых клиентов, мягкий пиар.

Стоимость спонсорского пакета от 15 тысяч рублей.

Рекомендации и личные связи. Слухи всегда считались успешным и доступным способом заявить о себе. Для этого нужно зацепить клиентов, чтобы они привели новых. Наладить коммуникацию с партнерами и регулярно поддерживать эти связи. С этой целью используйте фатическую стратегию: приветствия, поздравления, подарки постоянным клиентам и т. д.

Начальный капитал и текущие затраты на полиграфию

Как открыть типографию с нуля и с небольшим бюджетом? В среднем затраты выходят в пределах 600 000 тысяч рублей.

  • Для аренды помещения. С учетом рабочих мест, техники, подсобки и санузла.
  • Мебель и прочая фурнитура.
  • Техническое и материальное обеспечение.
  • Оформление договора и подключение качественного интернет-провайдера.
  • Оформление документов.

Не забывайте о текущих расходах: коммунальные, заработная плата сотрудникам (для начала не стоит набирать полный штат).

Готовность к трудностям

Факторы риска в бизнес-плане также нужно учитывать. Часто делают ошибки при покупке оборудования, и приходится переплачивать. Не стоит экономить на качестве продукции. Лучше все взвесить и спланировать задолго до открытия и оформления ИП.

Совет

К рискам относят и конкурентную среду. Иногда мелкие предприятия удерживают невысокую ценовую политику с целью ликвидировать более мелких конкурентов.

Следите за поставщиками. Они могут несвоевременно доставлять материалы или они не того качества, которое нужно. Четко определите свои целевые аудитории и используйте прямой маркетинг. Помните, что для безопасности жизнедеятельности дела должна быть финансовая подушка. Резервные сбережения.

Прибыльность типографии

Допустим, вы потратили на открытие 700 тысяч рублей. При условии, что выручка постепенно будет расти от 2 000 до 8 000, то за 2 года зарегистрировано выручки 3.08 миллиона из них – 99 тысяч прибыли. Многое зависит от количества клиентов, стоимости продукции, ее вида, места расположения офиса, корпоративной культуры.

Мини-советы: что нужно для открытия типографии

  • В этой сфере главное – найти клиента, в небольших городах рынок поделен, чтобы в него попасть – нужно хорошо постараться. В больших –организовывать маленький типографский бизнес – дорого.
  • Сравнивайте цены с конкурентами.
  • Не спешите закупать много оборудования.
  • Изучите самостоятельно весь полиграфический процесс.
  • Дополнительным источником прибыли может стать самостоятельное издание бесплатной газеты с объявлениями. На такой рекламе можно хорошо заработать.
  • Услуги по печати небольших книг – выгодное предложение.
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять