ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Как просить и добиться повышения зарплаты и должности у начальства

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как просить повышения у начальства, карьерного ростаЗная, как просить повышение зарплаты у начальства, можно добиться небывалых карьерных высот. Нужно правильно подойти к директору в располагающей обстановке и привести весомые аргументы. И только в этом случае вы сможете достичь успеха.

Статистика

Для начала обратимся к статистике. Известно, что мужчины в обществе считаются заядлыми карьеристами. Они быстрее продвигаются по карьерной лестнице и кормят свою жену и детей. Поэтому неудивительно, что среди 51% работающих и просящих о повышении граждан РФ, 57% парней и 45% девушек.

Однако у женщин в этом плане есть существенное преимущество. Вероятность успеха у женского пола ― 32%, в то время как у мужского ― всего 29%. О том, почему это происходит, данных никаких нет.

Правила получения

Чем поможет регламент

Как правило, о повышении зарплаты могут просить только успешные сотрудники, которые выполняют и перевыполняют заданный объем работ. Однако просто так подойти к начальству и сказать, что вы трудитесь, не покладая рук, ― не лучшая идея. Нужно предоставить весомые доказательства.

В этом вам и поможет регламент. Небольшой документ, где описан весь порядок при выполнении той или иной работы, не обязателен, но крайне рекомендуется к исполнению. В качестве аргумента можно привести, что вы работаете точно по инструкции, не пропуская ни единого шага.

Обсуждение карьерных возможностей с начальником при приеме на работу

Конечно, карьерный рост доступен далеко не во всех компаниях. Прежде чем спрашивать, как добиться повышения в должности на работе и пытаться строить какие-то схемы, убедитесь, что ваш начальник не против. В некоторых фирмах места строго ограничены, и на них сидят свои люди.

Перед тем как устроится в какое-то место, обязательно обсудите с начальством настолько вопрос. Спросите, до каких должностей вы сможете дорасти без повышения квалификации, на кого можно обучиться. Не стоит надеяться на чудо: если вам в самом начале дали понять, что курьер ― потолок, выше не подниметесь.

Закладываем основания для успеха

Как мы уже говорили, сесть на кресло начальника абы кто не сможет. Чтобы занять должность повыше, нужно полностью ей соответствовать. А для этого нельзя останавливаться на достигнутых знаниях ― начните глубже изучать предметную область.

Если хотите занять место руководителя или лидера команды

Не лишним будет получить соответствующее образование по специальности «Менеджмент» на заочном отделении. Научитесь управлять сотрудниками, чтобы они не управляли вами.

Ежеквартальное расширение границ ответственности

Показывайте начальству, что вы ― действительно ответственный сотрудник, которому можно доверить любое дело. Развивайте в себе целеустремлённость и скрупулезность при выполнении любых задач. Читайте профессиональную литературу. Постепенно берите на себя новые обязанности.

Но не позволяйте садиться вам на шею, не сваливайте на себя чужую работу. Не нужно пытаться забирать задания у коллег бесплатно ― они не оценят такой щедрости и начнут вами пользоваться. Проявляйте инициативу, но в меру.

Основой для повышения заработной платы, будет подготовка и результаты качественной работы

Измерение результативности

Уже начиная задаваться вопросом о том, как правильно просить повышения зарплаты у руководства, и обдумывая предстоящий разговор, соберите подтверждения своего упорного труда. Записывайте самые успешные контракты, которые вы заключили, работая в фирме.

В выходной заберите себе ксерокопии документов и подсчитайте, сколько прибыли в месяц вы приносите фирме. Всем бизнесменам важны цифры. Можно показать прогресс, достигнутый вами. Презентуйте, что поначалу вы работали так, а сейчас уже сильно выросли.

Составляющие беседы

Аргументированность повышения

Обязательно подготовьте документацию и доказательства, собранные в предыдущих пунктах. Прежде чем идти к начальству, убедитесь, что вы готовы к серьезному разговору. Подумайте о том, что именно вы будете говорить. Постарайтесь мысленно составить разговор в уме.

Обязательно продумайте все возможные ветки диалога. Предусмотрите разные варианты развития событий. Поразмыслите, как сможете контраргументировать возражения начальства, когда стоит остановиться и не настаивать.

Упоминание конкретной суммы прибавки

Никогда не говорите что-то вроде «я хочу небольшую прибавку, вы можете сделать мне такой подарок?». Таким образом вы доверяете свою судьбу в руки директора. Он может удовлетворить вашу просьбу сугубо формально, добавив к ежемесячной ставке 500 или 1000 рублей.

Называйте четкую сумму.

Ее предварительно стоит рассчитать, ориентируясь на среднюю заработную плату. Во-первых, так вы сможете добиться желательной прибавки. Во-вторых, в глазах начальства будете выглядеть деловым человеком, знающим, чего хотите.

Подготовка к отказу

Даже узнав, как обосновать повышение зарплаты и посмотрев пример, вы не можете рассчитывать на стопроцентный успех. Как показывает статистика, приведенная выше, успешную прибавку или карьерный рост получают только 30 процентов женщин из всех просящих.

Будьте готовы к тому, что получите отказ. Если услышите четкое «нет», не настаивайте и не торгуйтесь. Не устраивайте скандалов. Проявив себя с худшей стороны, получите ужасную репутацию. И тогда о повышении останется только мечтать.

Подбор аргументов

Зарплата ниже среднерыночной

У любого начальника есть своя совесть. Он понимает, что компания должна держать баланс между грамотными растратами бюджета и удержанием сотрудников на месте. Если они начнут платить слишком мало и не предоставлять никаких гарантий, весь рабочий персонал просто разбежится.

Поэтому изучите региональные предложения. Посмотрите, сколько платят человеку вашей квалификации и покажите результаты интернет-серфинга начальству. Конечно, одна вакансия не сделает погоды, но если вы проведете большое исследование, то можете рассчитывать на успех.

Повышение квалификации

Упомяните о том, что с момента принятия на работу вы выросли как специалист. Для этого, как указано в предыдущих пунктах, необходимо регулярно повышать свою квалификацию. Самый простой способ ― это читать книги признанных мастеров в вашей отрасли.

Но это нельзя доказать. Поэтому во время разговора обязательно предоставьте все сертификаты с различных курсов. Отличный аргумент ― международный диплом, если он у вас есть. Регулярно проходите занятия за собственный счет.

Большой стаж

Главный аргумент в вопросе о том, как поговорить с начальником о повышении зарплаты, ― это стаж вашей работы. Несмотря на множество стереотипов вокруг этого понятия, одно правило остается неизменным: чем больше человек трудится в определенном месте, тем лучше он справляется с задачами.

Поэтому обязательно стоит упомянуть, какой у вас опыт работы, как долго вы вообще трудитесь в профессии. Обязательно расскажите, сколько лет вы отдали этой конкретной компании.

Приглашение в конкурирующую компанию

В разговоре с начальством можете ненавязчиво упомянуть, что вас пригласили к конкурентам. Лучше, если вас и правда куда-то зовут, но можно немного приврать. Сработает, если вы давно трудитесь в компании и считаетесь тут ценным кадром.

Но ни в коем случае не прибегайте к шантажу. Никаких фраз вроде «или вы повысите мне зарплату, или я тут же уйду к конкурентам». Такие слова ― прямой путь к увольнению. Начальство ценит сотрудников, работающих на благо компании.

Расширение перечня обязанностей

Кроме того, в начале разговора можно упомянуть о том, что вы готовы начать интенсивнее работать на результат. Расскажите, что можете принять на себя ряд иных должностных обязанностей. Докажите, что справитесь.

Но ни в коем случае не используйте аргументы рода «я начну работать еще лучше». Фактически такими словами вы даете понять начальнику, что сейчас работаете не в полную силу. А кому нужно поощрять такого сотрудника? Его только увольняют.

Основательно перечислите свои стороны начальству, настаивайте на своем

Что лучше не упоминать

Другие люди

Ни в коем случае не тащите в свои взаимоотношения с начальником третьих лиц. Вы можете привести сухую статистику по региону, как мы рекомендовали в предыдущих пунктах.

Но никогда не говорите фразы рода «А вот у Вани Иванова, который тоже менеджер, зарплата в несколько раз выше». Вы не знаете, какой ценой ваши коллеги получили свою ставку. Они могут быть более высококвалифицированными, работать огромное количество часов в неделю.

Ипотека как аргумент повышения зарплаты

То, где вы будете жить, ― это не проблема начальника. Если вы решились переехать в другой город и начать развиваться там, научитесь быть взрослым и самостоятельным. Жилищные условия обговариваются заранее.

Если компания пригласила вас лично, украв у конкурентов, можете попросить съемную квартиру или комнату в общежитии. Но внезапная ипотека ― не аргумент. Вы сами решились на кредит и сами несете ответственность.

Инфляция и рост цен

Инфляция ― далеко не главный аргумент. Большинство работников полагает, что значительное повышение цен на продукты или бытовые услуги должно напрямую влиять на уровень их заработной платы.

Помните о том, что резкое падение курса рубля повлияло не только на вас. Фирма тоже потеряла на нестабильности валюты. Вполне возможно, что из-за финансовых скачков компания находится не в лучшем положении. И вы попадете в больную точку.

Наличие детей

Фирму волнует только одно ― как хорошо и эффективно вы работаете. Ее не волнуют ваши личные проблемы. Даже если вы с начальником в хороших отношениях, он не обязан входить в положение.

Завести ребенка ― ответственное решение двух взрослых людей. Вам никто не обязан помогать в добровольно выбранных трудностях. Поэтому наличие детей не станет хорошим аргументом. Бездетные хотят кушать также сильно, как и молодые родители.

Не стоит говорить о деньгах

Условия лучшего восприятия

Постарайтесь поговорить с начальником при максимально комфортной обстановке. Лучший вариант ― какой-нибудь корпоратив. Но не подходите к пьяному директору, он просто не запомнит своего обещания.

Пока еще не началось всеобщее веселье, подойдите к человеку. Постарайтесь завести непринужденный разговор. Начинайте беседу с отвлеченной темы, попытайтесь найти общие точки соприкосновения.

Время суток и недели

На самом деле на успех влияет множество факторов, в том числе время суток и день недели. Европейские социологи провели несколько исследований, опросив работающих людей.

Они выяснили, что лучше всего поговорить с начальников в час дня, когда он находится в наиболее благостном настроении. Среди дней недели необходимо выбрать среду. В начале недели все раздражены, а в конце ― уже чувствуют приближающееся веселье и выходные.

Уместность очередности просьбы

Нужно правильно подгадать момент. Попросите повышения, если должность недавно освободилась. Но стоит избегать времени после скандалов. Если начальник на взводе, он, скорее всего, наорет на вас и пошлет.

Нужно убедиться, что у фирмы хорошее финансовое состояние. Не нужно приставать к директору в момент разорения.


Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»