ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Отказ от выполнения работы: имеет ли право начальник заставлять работать и как отказаться

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как узнать что начальник хочет заставить работать сверхурочно

Вопрос о том, может ли работник отказаться от работы, волнует обе стороны конфликта. Начальник считает, что вправе эксплуатировать своих сотрудников так, как ему самому захочется. Подчиненные, напротив, апеллируют к собственным правам (иногда несуществующим) и отказываются делать любую не понравившуюся им задачу. С тем, кто прав, сейчас и разберемся.

Принуждение к работе

В первую очередь необходимо четко обозначить, от чего можно законно отказаться, не получив в качестве последствий увольнение. Трудовой Кодекс диктует возможность в любой момент снять с себя обязанности, заранее не прописанные в договоре.

Кроме прочего, сотрудник имеет право полностью отказаться от порученного задания, если оно может каким-либо образом навредить его здоровью или жизни. К примеру, беременная женщина тут же должна прекратить находиться на вредном производстве или с химическими веществами.

Ещё один фактор обоснования отказа ― отсутствие индивидуальных средств защиты. Если руководство не подумало о безопасности, лучше не беритесь за заданную деятельность.

Что делать, если начальник заставляет работать в выходные и праздники

Имеет ли право

По поводу этого аспекта регулярно ведутся различные споры. Из-за некомпетентности в этом вопросе сотрудников или руководства регулярно заводятся уголовные дела.

Как известно, любая компания может попросить работника выйти вне своего обычного графика. Чтобы получить лишние часы, подчиненный должен расписаться в документе. Кроме того, изменения согласуются с профсоюзом.

Но существует три случая, когда труд в выходные обязательна, не допускает отказов:

  • Человек обязан выйти на предприятие вне рабочего графика, чтобы предотвратить катастрофу или устранить ее последствия.
  • Чтобы не допустить несчастного случая, порчи имущества государства или владельца предприятия.
  • Чрезвычайные обстоятельства, в том числе военного или стихийного характера.

Расчет заработной платы

В случае перерасчета оплаты труда у работодателя есть два варианта. Первый ― заплатить как обычно. Но чтобы это было справедливым, его рабочий график перепланируется и в него добавляется еще один выходной ― за несправедливо отработанное время.

Второй вариант ― это получить двойную ставку. Положим, в день человек зарабатывает около 200 рублей. Выйдя на работу 2 января и помогая компании не разориться, он может рассчитывать на 400 рублей.

Сверхурочные должны оплачиваться в двойном окладе от текущей ставки

О том, какой конкретно вариант выбрать, нужно решать в индивидуальном порядке. Работник должен написать заявление в соответствующую организацию и рассказать, что именно он хочет получить.

Если начальник заставляет работать сверхурочно

Когда это можно сделать

В Трудовом Кодексе Российской Федерации прописаны случаи, когда руководство имеет право назначить дополнительные дни труда вне зависимости от желания сотрудника. Отказ приведет к угрозе реального увольнения.

Условия аналогичны с теми, что приведены в пункте по праздникам. Если у вас на предприятии прошла какая-то катастрофа, начальник имеет полное право назначить вас на устранение последствий.

При этом ни в коем случае нельзя назначать на сверхурочные беременных женщин или матерей с детьми до 3 лет. В возрасте позже такая возможность имеется, однако мать должна дать свое письменное согласие. Нельзя привлекать несовершеннолетних. Можно попросить поработать инвалида, но он также может оказаться.

Как оплачиваются сверхурочные

О том, каким будет размер доплаты, обычно написано в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу. Поэтому если вы не уверены в справедливости оплаты, заранее уточните это у начальника. Однако руководство не может нарушать трудовые нормы.

Чтобы корректно рассчитать ставку за сверхурочную деятельность, необходимо знать, сколько примерно работник зарабатывает за час или за одну сделанную деталь, например. После этого за первые два часа работы вне заданного графика фирма начисляет вам ставку в полуторном объеме.

Это важно

Если дополнительные часы длятся более 2, но не больше 8, необходимо умножить типичную оплату на два. Большее количество сверхурочных запрещено.

Когда начальник заставляет делать чужую работу

Можно ли заставить сотрудника доделывать

Это законно только в том случае, если выполнение таких обязанностей прописано в трудовом договоре. То есть, к примеру, уборщица не сможет взять на себя верстку газеты ― она законно откажется.

Единственная возможность заставить ― это какие-то сверхурочные чрезвычайные ситуации, когда нужно срочно устранить последствия катастрофы. В противном случае сотрудник будет иметь полное право отказаться, даже если не справляется с обязанностями его подчиненный.

Однако не забывайте и о своей рабочей репутации. Отказавшись подменить коллегу, например, вы можете забыть о нормальных отношениях в коллективе.

Как поступить работнику

Ознакомьтесь со списком обязанностей, предлагаемых начальником. Спросите, единоразовая ли это акция или вам навсегда хотят приписать новую деятельность. Во втором случае лучше отказаться. Уточните момент доплаты ― будут ли вам за это платить, откуда берутся средства: из актива компании или кармана коллеги, который отсутствует.

Стоит обсудить с начальником о чужой работе и как она будет оплачиваться, и стоит обдумать стоит ли браться за работу

Даже за большие деньги не беритесь за дело, если понимаете, что не сможете в ней разобраться. Тщательно изучите новый для себя процесс. При возможности спросите более опытных коллег, изучите специальную литературу, спросите совета на профессиональном форуме. Не допускайте ошибок.

Может ли работник отказаться от навязанной работы

Как защитить свои права

Задавая вопрос, может ли и имеет ли право начальник заставлять работать в праздники или сверхурочно, не каждый человек действительно готов получить ответ. Если вы убедились, что руководство нарушает ваши права, сообщите об этом.

Нельзя просто уйти с рабочего места ― в таком случае отказ превратится в саботаж. Напишите письменное заявление на имя директора. Лучше убедиться, что высшее руководство в курсе вашего решения.

В заявлении четко опишите причины отказу. Нельзя, чтобы ваше заявление выглядело как «не хочу трудиться». Подробно распишите, что и как происходит. В будущем это можно использовать в качестве доказательства для создания уголовного дела.

Куда жаловаться

Если начальник не отреагировал на ваше заявление, пытается принудить к работе или же отказывается оплачивать рабочие часы вне графика, установленного договором, вы можете завести на него уголовное дело.

Для этого необходимо обратиться в местную прокуратуру с соответствующим заявлением. В бумаге опишите все обстоятельства дела. Лучше всего предоставить доказательства, что начальник действительно пытался принудить вас к деятельности вне закона. Докажите и то, что вы пытались отказаться.

Если ваше заявление будет признано правомерным, на работодателя будет заведено уголовное дело.

Что делать руководителю

Чтобы понять, что делать, если подчиненный сотрудник отказывается выполнять работу, поставленные задачи, поручение руководителя, необходимо отнести отказ человека к одной из категорий.

Существует несколько разновидностей сопротивления:

  • Сознательное. Человек будет говорить «нет» на любую фразу или слово. У него есть своя система ценностей и фактов, которым он будет руководствоваться при принятии решения.
  • Бессознательное. Работник и сам не понимает, почему он не выполнил задание. Говорит что-то вроде «не знал», «забыл» или «проспал».
  • Лидерство. Сотруднику не нравится человек, который раздает приказы. Он не признает лидерства конкретной личности.
  • Трансфер. Из-за лени или иных личных причин работник пытается перенести свою некомпетентность на начальника.

Общие правила, как себя вести с пассивно-агрессивным коллегой

Никогда не проявляйте агрессию и враждебность даже в ответ на прямой конфликт. Пассивно-агрессивный человек пытается спровоцировать ссору, выставив вас в неприглядном свете и тем самым добиться своего.

Конфликтов на работе не избежать, но надо найти лояльный выход из нее

Поймите, что вызывает их агрессию. Попытайтесь проанализировать свои поступки, может, вы сами сделали что-то не так. Не избегайте разговоров и не устраивайте детские обиды. Найдите подходящий момент и спокойно поговорите. Расскажите, что вы понимаете его проблемы.

Как использовать энергию локального лидера на благо организации

Будьте тем самым лидером, вдохновляющим всех вокруг себя. Не нужно быть ленивым и безынициативным. Вы руководитель и должны быть образцом. Не зря говорят, что команда быстро становится отражением человека, стоящего в ее главе.

Чем активнее вы будете, тем лучше коллектив будет заражаться общим делом. Не позволяйте себе грустить и унывать. Обязательно ободряйте коллег, даже если дело идет не очень хорошо. И тогда отказов не будет ― подчиненные полюбят свой офис как родной дом.

Как правильно ставить задачи

Каждый сотрудник должен понимать свою роль в общем деле. Для этого начните формулировать все цели по системе SMART. Эта техника подразумевает, что поставленная задача должна быть четкой, без двоемыслия. Лучше оперировать фактами и цифрами.

Она обязательно должна быть полезной. Дайте своим подчиненным понять, каких целей они будут достигать. Их работа должна приносить определенную пользу компанию, например, поднимать ежегодную прибыль. Обязательно ограничение по времени.

Как организовать контроль поручений

Не нужно использовать так называемый «чайка-менеджмент» ― стоять и неусыпно их контролировать нельзя. Научитесь вести слежку незаметно. Периодически задавайте наводящие вопросы.

Перед тем, как дать задание и уйти, убедитесь, что вас поняли. Проанализируйте, насколько четко была сформулирована задача. И не забывайте про кредит доверия ― кое-что можно не контролировать, если сотрудник никогда вас не подводил.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять