ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Профессия журналист: кто такой и какие бывают

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Профессия журналист

Где этим людям только не приходится бывать, а чтобы правильно общаться с другими, ориентироваться в их поведении, им нужно, кажется, обладать прирожденным талантом. Речь пойдет о самой коммуникабельной специальности — журналистике. Из статьи вы узнаете о плюсах и минусах профессии журналиста, каким людям она подходит и какой путь пройти, чтобы стать востребованным.

Зарождение специальности

Историки до сих пор спорят, какая из профессий древнейшая, и факты указывают на то, что это журналистика. Свидетельство тому — археологические раскопки культовых сооружений Древнего Рима, где нашли доски с информационными сообщениями. Публицистика, как высший вид журналистики, вероятней всего, зародилась в Древней Греции, где публика принимала участие в обсуждении актуальных проблем того времени.

Первая газета появилась в России 1702 году в Санкт-Петербурге и называлась «Ведомости». Именно в то время возникла потребность в людях, которые могли бы получать, перерабатывать, собирать и систематизировать информацию.

Журналистские ворота открыты для новых специалистов

Эта профессия остается актуальной и востребованной до сих пор. Мнение, что журналистика вымирает — ошибочно. Ведь людям и сегодня, и завтра, и через год необходимо будет знать о новых событиях, использовать эти знания для собственного саморазвития и общения с другими людьми.

Кто же такой журналист? Этот человек занимается поистине полезным и важным делом: он пишет о новостях, общается с людьми, берет у них интервью.

Интересно

Главное в его профессии — это не пройти мимо «вкусной» темы для сюжета. Он всегда должен быть в курсе последних событий.

Журналист не только обладает новой и интересной информацией, но также распространяет её, преподнося в правильной литературной форме читателю или зрителю. Не зря критик Том Стоппард писал: «Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого». Ну как настолько полезная профессия может умереть?

Если говорить о направлениях, то к ним относят:

  1. Периодическую печать. Это направление зародилось раньше других и очень распространено сейчас. Информация передается с помощью печатных изданий: газет, журналов.
  2. Тележурналистику. Здесь основой выступает видеосюжет. Он способен максимально воздействовать на зрителя и является одним из самых популярных.
  3. Радиожурналистику. Это особый жанр, где ведущего не видят, а слышат. Радиожурналист должен уметь повлиять на зрителя эмоционально, с помощью слов.
  4. Фотожурналистику. Несложно догадаться, что в таком направлении преобладают фотоснимки. С помощью них и происходит рассказ о событиях.
  5. Интернет-журналистику. В век информационных технологий бумажные газеты начинают заменяться электронными. С появлением интернета любой человек может попробовать себя в качестве создателя средств массовой информации.

Какие еще бывают журналисты? Помимо перечисленных, прямое отношение к профессии имеют комментаторы (футбольных матчей), репортеры, копирайтеры, военные корреспонденты, гонзо-журналисты (пишут свое мнение от первого лица), обозреватели.

В каждое направление требуются свои специалисты, так как изданий становится все больше и больше. Но и дефицита при этом не существует, поэтому начинающему автору придется столкнуться с такой проблемой, как конкуренция, ведь профессия достаточно популярна.

Основы профессии журналиста

Лидеры в отрасли: знаменитые представительницы

Особое внимание хочется уделить примерам талантливых женщин, чья деятельность способна вдохновить начинающего автора.

Лидия Качо

Прославилась на весь мир благодаря неординарным темам своих статей. Она писала о насилие и рабстве женщин и детей. Ей даже удалось проникнуть под видом танцовщицы в те места, куда вход журналистам был воспрещен. Он взяла интервью у маленьких детей, у директора порнографических компаний с целью узнать, как связана торговля людьми с работой бизнесменов. В 2005 году она была похищена мексиканской полицией, а в 2006 получила премию за журналистскую отвагу.

Маргарита Симоньян

Главный редактор канала Russia Today. После школы она поступила на факультет журналистики, в это же время издала сборник стихов собственного сочинения, благодаря чему ее взяли на работу в телевидении. В 19 лет она уже присутствовала в самых «горячих точках» мира, что принесло Маргарите большую известность. В 22 года она стала корреспондентом программы «Вести» и сопровождала президента Владимира Путина. С 2012 года занесена в список самых влиятельных женщин России.

Елена Летучая

Её журналистский путь начался в 29 лет, когда она решила поменять свою жизнь и идти учиться в школу телевидения. Она уделяла учебе все свое свободное время. У девушки не было ни связей, ни опыта, ни стабильной работы, но она всегда знала и верила, что ее ждет успех. Запомнилась всем она программой «Ревизорро», за что в 2016 году получила премию «Тэфи».

3 разных опыта, непохожие друг на друга личности с разными жизненными путями. Но всех этих женщин объединяет невероятная сила воли, стремление к успеху и смелость.

Плюсы/минусы

Как и в любой профессии, тут есть свои достоинства и недостатки. Начнем с преимуществ:

  1. Ваша детская мечта встретить известную личность может исполниться. Вы не только встретите, но и пообщаетесь с ней.
  2. Возможность путешествовать.
  3. Вы часто в гуще событий и общаетесь с интересными людьми.
  4. Карьерный рост. Будете вы обычным журналистом или главным редактором известного журнала зависит только от вас и вашего профессионализма.
  5. Свободный график. Вы можете написать статью дома или в кафе, сделать перерывы, когда вам будет удобно.

Недостатки:

  1. Ненормированный рабочий график. Как правило у журналистов нет выходных. Они могут поехать на горячую точку и ночью, и днем, даже если они сегодня отмечают день рождения. Интересное событие не будет ждать. Побыть с семьей или с друзьями тоже редкость.
  2. Стресс. Настроение может испортить и беседа с человеком, и неприятное обстоятельство, и просто навалившаяся усталость. Если человек сильно впечатлительный или принимает проблемы близко к сердцу, то ему будет крайне сложно работать в такой специальности.

Журналистика для всех

Не все обладают определенным складом характера, чтобы работать в этой профессии. А это очень важно, ведь не всему можно научиться в университете. Например, корреспонденту и репортеру нужно обладать харизмой, чтобы «цеплять» зрителя. Если он зажат, боится камеры и новых знакомств, то никакое образование ему не поможет достичь успехов в такой профессии.

А вообще любой сотрудник СМИ должен быть сангвиником: сочетать в себе любознательность, активность, оперативность, стрессоустойчивость.

Такая профессия требует коммуникабельности (без этого важного качества не будет профессионального роста), начитанности, а также наблюдательности, умения быстро располагать к себе людей и обаятельности.

Не стоит забывать, что журналистика — профессия творческих и активных.

Глубина познаний

Журналист должен быть компетентен в любой сфере. Если вы хотите работать в редакции, например, в глянцевом журнале, то лучше выбрать рубрику, где вы будете себя комфортнее чувствовать. Это может быть мода, путешествие, здоровье, тема общества. Если вы заранее определитесь, в какой сфере ваши знания преобладают, то будет проще создавать качественный материал. Очевидно, что если вы наизусть знаете достоинства и недостатки уходовой косметики, то вам будет легче вести рубрику красоты, нежели писать о строительстве домов.

Но это не значит, что нужно зацикливаться только на рубрике о красоте. Не забывайте, что на вес золота ценятся разносторонние авторы. Профессионал своего дела должен интересоваться и стремиться познать все.

Профессиональные умения

В России существуют специальные документы для сотрудников СМИ – список знаний и умений, которыми они должны обладать или, другими слова, что должен знать журналист:

  • Корреспондентам, помимо высшего образования, необходимо интересоваться политическими и экономическими проблемами страны , составом населения.
  • Специалист по печатным СМИ должен сочетать в себе художественный вкус и требования заказчика, уметь правильно объяснить сотрудникам задания редактора.
  • Телеведущий должен учитывать пожелания канала при составлении своего внешнего вида, соблюдать правила внутреннего трудового порядка. Ему необходимо уметь воздействовать на аудиторию и речью, и мимикой.
  • Журналист должен быть готов в любое время поработать с текстом, если это срочный заказ, подготовить вопросы, если он неожиданно выезжает на интервью, быть морально и физически подготовленным к спонтанным поездкам.

Разнообразие деятельности журналиста, карьерный рост

К наиболее популярным трудовым операциям можно отнести создание перечня вопросов, фиксирование ответов в блокнот или диктофон, анализ материала и вывод на электронный или бумажный носитель.

Карьерный рост: куда податься

Сначала журналист работает на свое имя, а потом его имя на него.

  • Бывшие студенты не сразу начинают писать для крупных изданий. Можно начать с внештатного корреспондента или малоизвестных газет, пробиться на местные телеканалы.
  • После этого попробуйте свои силы в более крупных изданиях или каналах.
  • Следующая ступень — редактор рубрики.
  • Далее идет начальник отдела.
  • И так до главного редактора СМИ.
Важно

Практика начитается в университете. Без опыта работы в солидную компанию вас не возьмут. Поэтому соглашайтесь на любые заказы от организаций.

Многие задаются вопросом: как стать журналистом и с чего начать свою карьеру. Первым делом соберите резюме с вашими самыми удачными статьями и видео (лучше, чтоб они были на разные темы), шлите работы даже туда, куда журналисты или телеведущие пока не требуются, вдруг удача улыбнется, и вам достанется работа. Не забывайте про интернет и биржи, ведь начать работать можно и удаленно. Сейчас в России открыто более 300 вакансий, и пробиться возможно везде, главное — желание.

Критерии профессионализма:

  • Качество выпускаемого вами материала.
  • Стабильность.
  • Эксклюзивность и уникальность темы.
  • Информативность статьи.
  • Наличие контактов и связей.
  • Быстрая скорость написания текстов (для печатного журналиста).

Уровень зарплаты в России и мире

В среднем печатный журналист на начальном этапе получает 10-20 тыс. руб. У опытного российского специалиста зарплата составляет 25 тыс.руб., а в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, она может достигнуть 37 тыс. руб. Но это не предел.

В крупных издательствах журналисты за свою работу получают 120 тыс. руб. и выше.

Средняя зарплата главного редактора колеблется от 28-97 тыс.руб.

Заграницей дело обстоит иначе: в Великобритании готовы платить 60 тыс. фунтов стерлингов в месяц (500 тыс.руб), в США специалист получается 40-60 тысяч долларов в год (около 300 тысяч рублей в месяц). Журналистика в Германии также приносит хороший доход: 4000 евро, а в Канаде 4 тысячи долларов (200-300 тыс.руб в месяц).

Непрерывное повышение квалификации

Это востребованное направление в вузах среди абитуриентов.

Как показывает статистика, чтобы работать журналистом, не обязательно получать диплом об окончании «журфака». Но тем не менее, чтобы выучиться на такую профессию, поступайте в вузы на следующие специальности:

  1. Гуманитарные науки.
  2. Журналистика.
  3. Культурология.
  4. Литературное творчество.
  5. Филология.

Повышение квалификации журналиста

Школьникам необходимо заранее выяснить, какие экзамены нужно сдавать на журналиста. Почти в каждом вузе преподают по этой специальности, например:

  1. МГУ (350 тыс.руб.год). Требуются ЕГЭ по русскому, литературе, английскому;
  2. СПбГу (220 тыс.руб.год). Требуются ЕГЭ по русскому и литературе;
  3. Высшая школа экономики (270 тыс.руб.год). Требуются ЕГЭ по русскому, литературе, английскому;
  4. МГИМО (510 тыс.руб.год). Требуются ЕГЭ по русскому, литературе, английскому.
  5. НГУ (125 тыс.руб.год). Требуются ЕГЭ по истории, литературе, русскому.
  6. КФУ (114 тыс.руб.год). Требуются ЕГЭ по русскому и литературе

Это лишь некоторые вузы, на сайте каждого вуза подробно написано, какие предметы надо сдавать на журналиста.

Не стоит забывать о творческом задании, результаты которого впоследствии суммируются с баллами ваших ЕГЭ. Итак, помимо экзаменов, в каждом вузе вы должны будете пройти ряд «испытаний». Обычно это сочинение (эссе) и собеседование. Вопросы могут быть разные: философские рассуждения, тема политики и культурной жизни в России, о вашем любимом журналисте.

Обучение в очной форме рассчитано на 4 года, а в заочной — на 5-5,5 лет.

Успех в профессии: как обогнать конкурентов

  • Талант журналиста заключается в том, что он может «сжать» и отредактировать материал за максимально короткие сроки. Это важнейшая способность, и обладать ею можно только после долгой практики.
  • Текст, с одной стороны, должен быть интересен, полезен, а с другой — не перегружен фактами и цифрами. Уловить эту грань должен научиться любой начинающий журналист.
  • Специалист занимается не только информированием читателя, но и формированием общественного мнения, поэтому он берет на себя ответственность за статью, даже уголовную.
  • Главное в деле — экспериментировать, не бояться писать на те темы, в которых еще не пробовались.
  • Нельзя врать, клеветать, обманывать для получения большей прибыли. Согласитесь, что всех денег на земле заработать не удастся, а свою репутацию подпортить сможете в один миг.
  • Все в совокупности сделает вас профессионалом своего дела.

К самым доходным и приоритетным отраслям журналистики можно отнести теле- и радиожурналистику, а также специальность спортивного комментатора. Но такие отрасли требуют особой харизмы и обаятельности ведущего.

Это основное, что нужно знать новичку, чтобы стать профессиональным журналистом.

О будущем журналистики

Сейчас традиционные СМИ вытесняют интернет-издания. Печатание газет идет на спад.

Аналитики считают, что журналистика из зданий газет перемещается в окошки Интернета, и успешным мастером станет тот, кто сможет в совершенстве освоить виртуальный мир. Качество журналистики может улучшиться до такой степени, что общение с аудиторией будет проходить в режиме онлайн, то есть ориентируйтесь на подработку контент-менеджером, редактором сайтов, SMM.

Екатерина Назарова, главный редактор телекомпании «Алау» комментирует эту ситуацию так: «Королем СМИ остается контент».

Не забывайте, что профессия журналиста требует упорной работы и практики, и тогда все получится.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять