ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Профессия косметолог: плюсы и минусы — кто такой и чем занимается

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Кто такой косметолог

Профессия «косметолог» интересует многих девушек, желающих не только ухаживать за своей кожей, но и помогать другим на их пути к красоте. Чтобы получить должность, недостаточно просто разбираться в лечебной косметике. Тут есть подводные камни и трудности.

Кратко о профессии

Что это за специалист

Не каждый знает, кто такой косметолог и чем он занимается. Вопреки распространенному стереотипу, это не просто специалист, который подбирает курс лечебной косметики и советует лучше ухаживать за собой.

Под этим названием скрывается врач из салона красоты, помогающий клиентам избавиться от всех дефектов лица и тела. Он не проводит операции, но лечит дерму, помогает справиться с бровями и ресницами.

Косметолог - врач, помогающий клиентам избавиться от всех дефектов лица и тела

Есть ли дефицит на рынке

Несмотря на то, что косметологический кабинет есть почти в каждом салоне красоты, эта профессия до сих пор входит в ТОП 50 самых востребованных специальностей по всему миру. Даже с учетом кризиса рынок труда нуждается в таких специалистах.

Это важно

Конкуренция тут достаточно большая. Однако хороший мастер, умеющий превратить кожу любого человека в идеальную, без работы не останется. Если вы умеете работать, то легко сможете занять свое место под солнцем.

Требуемый склад характера

Задавая вопрос о том, как стать косметологом без медицинского образования и какие нужно проходить курсы, необходимо проанализировать, подходит ли под профессию ваш характер. Этот специалист постоянно работает с людьми, он должен уметь разговаривать и вызывать доверие.

Понадобятся следующие черты характера:

  • Внимательность.
  • Стрессоустойчивость.
  • Умение «продать».
  • Эрудированность, умение поддержать разговор на любую тему.

Лидеры в косметологии

Мами Макдональд

Девушка, в чьих руках побывали такие звезды, как Ева Мендес и Керри Вашингтон. Практикует и живет в Нью-Йорке. Считается одним из самых популярных косметологов в мире.

Ее главная «фишка» ― полное избавление от прыщей. Она помогает как устранить акне, так и избавиться от рубцов и шрамов после выдавливания. Подсказывает, как защитить нежное лицо от солнца.

Виктория Филимонова

Получила свое образование в Рязани, тем самым доказав, что для хорошего специалиста регион не важен. Позже она проходила стажировки во Франции, Германии и США, но уже после того, как стала известной.

Ее самая популярная процедура ― это массаж лица, позволяющий подтянуть морщины и избавиться от возрастных изменений. К ней регулярно ходит основатель компании Marfa Make Up Studio ― Лия Диянова.

Самая популярная процедура Виктории Филимоновой - это массаж лица, позволяющий подтянуть морщины и избавиться от возрастных изменений

Татьяна Анисимова

Женщина, которая работает в одном из популярных салонов под названием «Сенсави». Ее услуги доступны простым людям, но это не делает ее менее популярной. Стала одной из лучших специалистов в своей области по версии модного журнала.

Кроме того, что помогает людям справиться с недостатками собственной кожи, она регулярно проводит лекции и курирует журнал о здоровье.

Трудности и преимущества работы

Достоинства специальности

У профессии косметолог есть свои плюсы и минусы. При выборе специальности обязательно учитывать все факторы, чтобы потом не жалеть всю жизнь о полученном образовании.

Преимущества следующие:

  • Востребованность на рынке труда.
  • Возможность помогать людям стать лучше.
  • Отлично подходит для девушек.
  • Можно использовать все достижения современной косметологии на себе.
  • Высокая зарплата.

Недостатки выбора

Прежде чем искать, с чего начать и как стать косметологом, необходимо изучить и все недостатки выбранной работы.

А именно:

  • Придется работать с людьми, и они не всегда будут доброжелательными и адекватными.
  • Огромная ответственность за здоровье, в том числе административная и уголовная.
  • Необходимость постоянно мониторить рынок услуг и искать, чем еще можно удивить клиента.

Что нужно знать специалисту

Для ответа на этот вопрос достаточно знать, что делает косметолог в салоне красоты. Чтобы быть востребованным на рынке, он должен разбираться в медицине хотя бы поверхностно.

Работник должен:

  • Понимать, как функционирует организм человека.
  • Вовремя распознавать все признаки дерматологического заболевания.
  • Своевременно направлять клиента к другому специалисту.
  • Разбираться во всех популярных процедурах и уметь их выполнять.

Умения и навыки

Что нужно уметь

В первую очередь хороший специалист должен разбираться в дерматологии, уметь определять тип кожи клиента и подбирать соответствующий курс лечения. Он обязан справляться с любыми типами воспалений.
Кроме того, обязательный навык ― это массаж. Помимо прочего специалисту придется проводить эпиляцию ― одну из самых популярных услуг двадцать первого века.

Помимо прочего косметологу придется проводить эпиляцию

С профессиональными стандартами косметолога можно ознакомиться по ссылке: http://base.garant.ru/70857624/

С чем и кем придется работать

Основная аудитория салонов красоты ― это девушки и женщины, желающие стать лучше, но иногда встречаются и мужчины. Обычно целевая аудитория: люди со средним и высоким достатком, которые могут позволить себе услуги специалиста.

Стоит учесть, что к косметологу не будут приходить идеальные красотки. Чаще всего к ним обращаются люди с неприятной на вид и ощупь кожей, поэтому брезгливым путь в профессию закрыт.

Самые популярные процедуры

Чаще всего в салоны красоты обращаются за чисткой лица. Если называть по-простому: женщинам и мужчинам нужно выдавить прыщи. Вторая популярная процедура ― электро- или лазерная депиляция.

Многих интересует массаж лица и «процедуры молодости» ― уколы гиалуроновой кислоты и ботокса. Люди мечтают защитить свою кожу от вредных воздействий солнца, ветра и дождя.

Многих клиентов интересуют уколы гиалуроновой кислоты и ботокса

Куда расти косметологу

Стартовая должность

Вне зависимости от того, где человек решил учиться на косметолога, начинает он с одной и той же должности. Если у него нет никаких заслуг и процедур, он становится медсестрой по оказанию косметологических услуг населению.

Проводит простейшие процедуры, позволяющие избавиться от последствий проблем с дермой. В такой перечень входит чистка, массаж и тому подобное.

Возможное развитие

Дальнейшее развитие ― дерматокосметолог. Это уже специалист высокого уровня, пользующийся популярностью у клиентов. Он не только справляется с последствиями, но и помогает устранить первопричину.

Этот врач способен воздействовать на глубокие слои дермы и лечить различные заболевания, в том числе воспаления.

Как повысить квалификацию

Чтобы стать более востребованным мастером, необходимо регулярно проходить через различные курсы. Отличный вариант ― записаться на мастер-класс от знаменитого специалиста.

Но чтобы получить официальную корочку, необходимо записаться на обучение от университета.

Обратите внимание

Многие медицинские ВУЗы периодически устраивают курсы повышения квалификации, выдавая по их окончанию действительный документ.

Международный сертификат

Существует множество организаций, обещающих после обучения выдать всем своим студентам документ международного образца. При этом обучение проходит на русском языке, но с привлечением иностранных специалистов.

Самая популярная компания в этой сфере ― CIDESCO. Она существует еще с 1953 года, и в течение этого времени выдала миллионы дипломов.

Диплом международного образца CIDESCO

Фото с сайта http://kosmetikbasel.com

Примеры места работы

Самое частое место работы, где регулярно необходимы специалисты в косметологической области, ― это салоны красоты. Каждая компания с подобным названием обычно организовывает у себя кабинет с врачом.
Еще один вариант: устроиться специалистом «на дому». Косметологи часто выезжают на квартиры, оказывая свои услуги в домашних условиях.

Сколько зарабатывает косметолог

В России

Не так давно на рынке труда появилось потрясающее объявление: клиника с мировым именем искала в штат врача, предлагая ему ставку в 250 000 рублей в месяц. Именно столько готовы платить именитые компании. Но чтобы попасть туда, придется соответствовать.

Для обычных людей, не хватающих звезд с неба и получивших среднее профессиональное образование, предусмотрена ставка в 50 000 рублей. Для людей со званием «врач» есть ставки от 100 000 рублей.

За рубежом

В Германии врачи с соответствующим образованием получают на руки сумму от 1500 до 2500 евро ― в зависимости от места работы и образования. Люди, решившие перебраться в США, могут рассчитывать на 3000 долларов.

В Канаде же ситуация чуть хуже. Средняя ставка ― около 12-20 долларов в час. Профессия не самая востребованная.

Какое образование нужно

Где и сколько учиться

Люди регулярно задают вопросы о том, какое образование нужно для работы косметологом. На самом деле, иметь медицинскую корочку не обязательно, достаточно пройти через среднее специальное образование.

Примеры учебных заведений

Жители Москвы могут окончить Медицинский колледж Управления Делами Президента. Это престижное учебное заведение, где есть как бюджетные, так и коммерческие места. Стоимость учебы ― 37 тысяч в год.

Также для культурной столицы доступна Инженерная школа одежды (колледж) Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Стоимость такой учебы ― 48 тысяч в год.

При этом ответ на вопрос «сколько учиться на косметолога» также обнадеживает. Если вам не нужно звание врача, нужно отдать колледжу 3 года. Медик же должен пройти путь в 10 лет.

Секреты популярности

Как обогнать конкурентов

Чтобы стать действительно популярным специалистом в своей области, необходимо тщательно следить за рынком услуг. Потребуется тщательно прочитывать модные журналы, читать откровения звезд. Как только какая-нибудь певица и актриса скажет, что пользуется такой-то маской или массажем, значит, в скором времени каждая женщина захочет это повторить.

Как только какая-нибудь певица и актриса скажет, что пользуется такой-то маской или массажем, значит, в скором времени каждая женщина захочет это повторить

Станьте первыми на рынке услуг!

Как прокачать свои навыки

Для прокачки навыки и умений никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Придется постоянно проходить через различные курсы и мастер-классы. Лучше ездить за границу, обучаясь у местных мастеров.

Развитие отрасли

Популярные направления

Сейчас больше всего людей интересует молодость. Женщины хотят сравниться с молодыми девушками. Поэтому они готовы заплатить за подтяжки, омолаживающие инъекции и ботокс.

Сейчас больше всего людей интересует молодость, поэтому они готовы заплатить за омолаживающие инъекции и ботокс.

Что будет актуально в будущем

Скорее всего в будущем произойдет отказ от агрессивных средств и химии. Люди будут стараться улучшить свое тело естественным путем, делая различные маски, обертывания, и покупая питательные крема.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять