ProfyLady.ru
вторник, 20 ноября 2018

Отважная правозащитница Малала Юсуфзай: биография смелой женщины

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Малала Юсуфзай

Эта девушка небольшого роста, с открытыми и честными глазами, стала самой юной обладательницей одной из наиболее престижных и популярных научных премий, присуждающихся ежегодно представителям разных стран. Известность настигла Малалу Юсуфзай в одиннадцатилетнем возрасте, а в пятнадцать она пережила трагическое нападение талибов, едва не закончившееся ее гибелью. Только через шесть лет после этого она смогла пересечь границу Пакистана, ступив на рыжие земли своей родины, да и то под вооруженной охраной. Утраты и лишения, опасности и переживания, выпавшие на долю этой хрупкой девушки, закалили ее характер. Она выжила, чтобы доказать всем, что настоящая свобода – это состояние души.

Кратко о деятельности Малалы Юсуфзай: биография истинного борца

С ранних лет девочка видела деятельность своего отца, который занимался образованием в стране. Именно у него, открывающего частные школы по всей стране, она научилась открыто смотреть в глаза опасностям и не останавливаться перед трудностями. Сегодня имя нашей героини стало символом борьбы за свободу женщин Пакистана, за личный выбор в получении образования и жизненного пути. На родине и в мире ее знают многие, пора и нам познакомиться с ней поближе.

Важно

Имя девочке родители дали не случайно – она названа в честь дочери пастуха Малалай, которая, по легенде, стала вдохновителем для пуштунских (афганская народность) воинов в сражении при Майванде во время Второй англо-афганской войны. В буквальном переводе оно означает «страдающая», «пораженная горем» или «переносящая мучения». В ее судьбе оно оказалось пророческим и судьбоносным.

Успехи и достижения

Начинать свою правозащитную и миротворческую деятельность Малале пришлось достаточно рано. Уже в возрасте одиннадцати лет она вела блог для британской телерадиокомпании Би-би-си (BBC), когда талибы запретили особам женского пола посещение учебных заведений. Она пережила страшное нападение и была чудом спасена, после чего не могла возвратиться домой из-за угрозы здоровью и жизни длительное время.

После выздоровления она не утратила энтузиазма, а с новыми силами бросилась на борьбу за права женщин в своей стране. Ее имя для многих ассоциируется со свободой воли, а саму девушку называют чуть ли не самым популярным подростком в мире.

Рождение будущей героини

Малала в детстве

Пакистан – страна мусульманская. Это место, где законы и обычаи кардинально отличаются от европейских, а женщины в обществе занимают особое положение. Им издревле запрещалось посещать школы, получать образование, а тем более работать по специальности. Этот мир принадлежит мужчинам, а представительницы слабого пола воспринимаются как некое приложение к домашнему уюту – они должны молча готовить еду, вести дом и хозяйство, обслуживать супруга и детей.

Однако Зиауддин Юсуфзай, поэт и общественный деятель из небольшого городка Мингора в долине Сват, с юности считал иначе. Несмотря на то, что он происходил из пуштунской семьи суннитской принадлежности, мужчина желала привести в свою страну равенство возможностей и прекратить дискриминацию по гендерному признаку. На собственные деньги он открыл множество школ в Пакистане, куда принимали девочек. Он взял в жены скромную девушку Тор Пекай, и двенадцатого июля 1997 года она родила ему девочку, названную Малалой. Благодаря отцу она получала образование, путешествуя вместе с семьей по стране и открывая одну школу за другой.

Текущая обстановка в Пакистане

Молодая нация этой страны имеет глубокие корни и древнюю историю. Тут смешалось множество народов из культур и верований. Ислам в стране занимает особое место, играя главенствующую роль как в политической, так и в общественной жизни народа. Образовательная система Пакистана полностью базируется на мусульманских принципах, а теология считается главной дисциплиной, наряду с языками и академическими науками.

Потому по отношению к женщинам и их стремлениям к получению образования тут можно отследить более терпимое отношение, чем в иных мусульманских странах. Однако назвать его демократичным никак нельзя. Существует огромное количество запретов, из-за которых обучение девушек в школах, а тем более, в высших учебных заведениях становится невозможным. Согласно статистическим данным на 2009 год, количество женщин, окончивших школу, достигает всего сорока пяти процентов от общего числа, притом что он может иметь разбежность до 12–15% в зависимости от региона.

По поводу свободы высказывания собственного мнения в Пакистане можно спорить долго. Чтобы проиллюстрировать ее, приведем пример: пакистанский блогер Заид Хамид, высмеивающий полицию нравов, следящую за исполнением законов шариата, в 2015 году был приговорен к смертной казни. Если же говорить о женщинах, то их мнение учитывается намного реже, а обвинительные приговоры выносятся гораздо чаще.

Блогерство, приведшее к мировой известности

Блог Малалы

Никто не знал, кто такая Малала Юсуфзай, пока в начале нового века эти территории окончательно не были захвачены талибами. Уже в сентябре две тысячи восьмого Зиауддин начал говорить о проблемах образования. В том же году его дочь, маленькая Малала, уже выступала на конференции по проблемам образования в Пешаваре, а затем вступила в молодежную организацию Open Minds Pakistan по освещению войны и мира.

Стоит узнать

Первый электронный дневник о преступлениях талибов и притеснениях женщин открыла анонимная девочка под ником Айша, но вмешались родители. Опасаясь за ее жизнь, они строго запретили ей это делать. Тогда эстафету перехватила Малала. Ее отец договорился с Аамером Ахмедом Ханом, который руководил BBC Urdu, чтобы собственноручно написанные мысли сразу же публиковались в ее личном блоге.

К тому времени боевики уже полностью контролировали долину Сват. Был вынесен ряд запретов для женщин: они не могли учиться, слушать музыку, смотреть телевизор и даже ходить в магазин. В 2009-м  прекратили работу школы, а более сотни учебных заведений были разрушены взрывами и обстрелами. Позже запрет был официально снят, однако всем особам женского пола предписывалось носить бурки – особый вид цветной паранджи с сетчатой вставкой на уровне лица.

Двенадцатого марта того же года анонимный блог девочки был закончен, а она решила открыть свою личность перед прессой.

Зиауддин связался с репортером издания New York Times Адамом Б. Элликом, который инициировал съемки документального фильма о юной правозащитнице. Так она впервые стала публично выражать свое мнение и взгляд на ситуацию в стране, дала несколько интервью. Это привело к тому, что в адрес малышки и ее родителей стали поступать угрозы, не обращать внимания на которые в Пакистане было на самом деле опасно.

Попытки закрыть рот правде и готовность продолжать говорить

Талибы быстро убедились, что такими действиями они успеха не достигнут, потому на одиннадцатилетнюю девочку решили устроить покушение. Девятого октября 2012 года в школьный автобус, в котором ехала она и другие дети, ворвался вооруженный боевик и, угрожая автоматом, стал требовать у детей выдать, кто из них Малала.

Террорист добился своего и выстрелил ей прямо в голову. Пуля прошла через голову и шею, задела плечо и ранила еще двух ее приятельниц, сидевших сзади. Ее сразу же доставили в военный госпиталь города Пешавар, но она была в глубокой коме, и надежды на благополучный исход таяли с каждым часом. Однако она сумела выкарабкаться, а как только состояние Малалы стабилизировалось, ее перевезли в Бирмингем в Великобритании.

Мусульманский мир содрогнулся от такой трагедии. Пятьдесят исламских священников собрались на совет и вынесли фетву (нормативно-правовой источник исламского права) против тех, кто совершил это ужасное преступление.

В январе 2013 года юная Юсуфзай была выписана из госпиталя с твердым решением продолжить свою политическую борьбу. В июле того же года она получила аудиенцию у британской королевы Елизаветы II в Букингемском дворце, а также выступала в ООН, где говорила о необходимости бесплатного образования для каждого ребенка, вне зависимости от пола или национальной принадлежности.

Многие высказались тогда в поддержку девушки, включая действующего премьер-министра Гордона Брауна. Мужчина лично вручил президенту Пакистана петицию в ее поддержку, основными тезисами которой является необходимость образования для дальнейшего развития.

Отношение сограждан и получение наград за откровенность

Малала в больнице

Правительство родной страны никак не прокомментировало выступление девочки в ООН, а также обращение Брауна. Кроме всего, там до сих пор чрезвычайно популярно движение талибов, что ставит под угрозу безопасность тех, кто свободно выражает свои мысли.

Была объявлена премия в десять миллионов рупий за сведения о преступнике и личность его была установлена. Однако он до наших дней не арестован, а пресса Пакистана и отзывы в социальных сетях свидетельствовали о негативном отношении, ввиду активно проводимой пропаганды.

Только просвещенные люди понимали и поддерживали семейство Юсуфзай. Международные организации и фонды тоже не остались в стороне, потому она стала обладательницей множества наград.

  • В одиннадцатом году девочке была вручена номинальная Международная детская премия мира за откровенность.

  • Зимой в начале 2012-го ей вручили Премию Анны Франк за моральное мужество.

  • В 2013 году Европарламентом юной правозащитнице была присуждена премия имени Сахарова за свободу мысли.

  • Десятого октября 2014 года была вручена Нобелевская премия Малале Юсуфзай за борьбу с пресечением образования для молодежи.

  • В 2017-м она получила звание наиболее молодого посланник мира Организации Объединенных Наций.

Это далеко не все награды, полученные нашей героиней в ее борьбе за свободу и возможность учиться для женщин-мусульманок.

Открытие фонда и дальнейшие планы Малалы

Открытие фонда

В 2013 году в Бирмингеме Малалой основан специальный фонд, оказывающий помощь всем, кто в этом нуждается. Это некоммерческая организация, основной целью которой можно назвать борьбу за свободное образование для девочек в мусульманских и иных странах. Первый взнос в эту организацию сделала знаменитая актриса и известный благотворитель Анджелина Джоли. Она внесла двести тысяч долларов из собственного состояния.

Сегодня смелая пакистанка продолжает свое образование и продолжает искренне ратовать за права женщин во всем мире. В семнадцатом году она поступила в Оксфордский университет, где изучает право, философию, политику и экономику. После учебы она собирается заниматься правозащитной деятельностью в пользу всех угнетенных женщин Востока.

Запечатление памяти о смелой девочке

Первые мемуары бесстрашной девушки под названием «Я Малала» были опубликованы в тринадцатом году в Соединенных Штатах и Великобритании. Разошлись они довольно крупными тиражами. После выхода произведения талибы публично дали обещание убить Юсуфзай, если она вернется на родину, хотя покушаться на женщин у них не принято. Несмотря на это, она вступила на пакистанскую землю в марте восемнадцатого.

Еще одна автобиографическая книга вышла в 2014 году, называлась она «Как одна девушка встала на учебу и изменила мир». В следующем году девушка снялась в документальной киноленте «Он назвал меня Малала», которая была номинирована на «Оскар». В восемнадцатом анонсировали новое произведение Юсуфзай – «Мы вытеснены: истинные истории о беженцах», публикацию которой отложили до 2019-го.

На рубеже двенадцатого и тринадцатого годов популярный журнал Time поместил на обложку фотографию девушки. Она заняла заслуженное второе место самых влиятельных людей в мире по версии издания. Британский художник Джонатан Йео, славящийся тем, что пишет известных личностей (Тони Блэр, Деннис Хоппер, Кевин Спейси, Эрин О’Коннор) нарисовал портрет Малалы.

Учимся смелости

Малала в ООН

Вся жизнь этой девочки указывает на то, насколько важно получать качественное и доступное образование всем. Имея равные возможности, люди могут добиться головокружительных результатов, а если бороться за свои права, можно достичь небывалых высот. Возможность учиться открывает широкий горизонт свершений, которые нам всем предстоят, для улучшения и усовершенствования окружающего нас мира.

Несмотря на явное давление со стороны властей, общества, угрозы и даже совершенное покушение, девушка не перестала открыто говорить о проблемах, чем привлекла внимание мирового сообщества. Она дала надежду сотням тысяч угнетенных женщин по всему свету, которые увидели, что только смело выражая свои мысли можно добиться понимания и что-то изменить.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять