ProfyLady.ru
вторник, 20 ноября 2018

Как открыть бургерную и фаст фуд с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Заведений, прибыль которым приносит торговля бургерами, картошкой фри, буррито и блинчиками, становится все больше. Можно говорить о том, что здоровое питание перестало быть модным, а можно заработать на желании большинства людей поесть вкусно, быстро и сытно. Как открыть кафе быстрого питания с нуля, что надо сделать, чтобы заведение было прибыльным, расскажем в этой статье.

Если у вас нет внушительного стартового капитала, а открыть свой бизнес все же хочется, идеи с организацией собственного ресторана быстрого питания (фастфуд) придутся как нельзя кстати.  Люди всегда будут ходить в «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «KFS», так что вы точно не прогорите, если предложите потребителям то, чего они не найдут у конкурентов. Так, будят интерес веганские бургеры со свеклой, шпинатом и козьим сыром; томатами и мятой в йогуртово-сырном соусе.

фото с сайта: www.eatthis.com

фото с сайта: www.eatthis.com

Повышенный спрос на еду быстрого приготовления обусловлен ее вкусовой привлекательностью и возможностью приобрести картошку фри и другие радости жизни в любой момент, не теряя свое драгоценное время на утомительное ожидание. Рентабельность фастфуда особенно высока, потому что популярность «быстрой пищи» растет с каждым днем.

Энергетический подъем бизнеса на быстром питании связан с:

  • большим спросом среди потребителей;
  • увеличение количества клиентов из-за того, что люди стали меньше зарабатывать и уже не могут позволить себе ресторан;
  • широкий выбор направлений.
Анализ рынка

Прежде чем открывать кафе, выбирать помещение и место, проведите оценку конкурентов и целевой аудитории. Загляните к конкурентам, изучите цены и ассортимент. Опросите своих будущих клиентов, чтобы узнать, чего они хотят. Помните, что фаст фуд предпочитают студенты, школьники, офисные работники и туристы.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: регистрация предприятия и бизнес-план бургерной

Выбор помещения

Поиск помещения зависит от того, какими средствами вы располагаете. Если у вас есть капитал, то советуем выбрать торговый центр (от 80 000 рублей в месяц). Размещение в кафе потребует от 60 000 рублей. Дешевле всего оборудовать передвижную точку питания (500 000 рублей единоразово).

При аренде киосков соседи менее придирчивы к дизайну и тематике, чем в ТЦ. Поэтому меньше потратите (от 1 000 рублей за квадратный метр). Лучшие варианты:

  • У рынков или на пути к ним.
  • У ТЦ, гипермаркетов.
  • У метро, на остановках, вокзалах.
  • У деловых и бизнес-центров.
  • У институтов, университетов, колледжей, общежитий.
  • В парках, на центральных улицах, в местах отдыха и праздника.
фото с сайта: interiorscafe.ru

фото с сайта: interiorscafe.ru

Порядок оформления документов

Первоначально следует обратиться в органы городского совета – там вам выдадут разрешение, позволяющее открыть собственное предприятие. Помимо него в прибыльной сфере фастфуда нам нужны:

  1. Учредительные документы;
  2. ИНН;
  3. регистрация в налоговой инспекции: свидетельство о постановке на учет;
  4. регистрация кодов ОКВЭД (55,30 — рестораны и кафе, 55.62 — торговля в палатках и на рынках, 55.63 — прочая розничная торговля вне магазина).
  5. Договор аренды, заключенный с владельцем помещения или ТЦ, в котором вы хотите развернуть свою деятельность (желательно изначально оговорить все детали: площадь, цену, время, в течение которого договор будет считаться действительным);
  6. уведомление в Роспотребнадзор;
  7. необходимые бумаги от СЭС, ДЭЗ и МЧС, среди которых заключения о санитарно-эпидемиологическом окружении и соответствии нормам пожарной безопасности;
  8. для жилого дома — согласие жильцов;
  9. регистрация в ПФ;
  10. документы на контрольно-кассовую машину;
  11. трудовые договора с сотрудниками.
Не забудьте

У вас будет кассовый аппарат? Конечно же! Тогда его тоже необходимо зарегистрировать в налоговой.

Разработка фирменного стиля заведения

На этом этапе необходимо решить, каким будет помещение, начать проектирование заведения, которое включает в себя следующие составляющие:

  1. разработку технологического, инженерного и дизайн-проектов;
  2. составление плана работ;
  3. создание фирменного стиля, который сделает место узнаваемым.
фото с сайта: trendymods.com

фото с сайта: trendymods.com

Дизайн ресторана быстрого питания должен быть новаторским – попробуйте найти фирменный стиль, который будет выгодно отличать вас от того же самого «Макдональдса», и люди пойдут к вам просто потому, что у вас «красиво и необычно».

Если вы хотите, чтобы человек доверял вам и приходил снова и снова, позаботьтесь о том, чтобы в обслуживании было что-то, выгодно отличающее вас от конкурентов. Если вы открываете бизнес, связанный с уличным фастфудом, позаботьтесь о том, чтобы покупателю не пришлось ждать, и визуализируйте процесс приготовления – клиенту будет приятно осознать, что его не обманывают. К вам не будет никаких вопросов по поводу качества продукции, а клиент будет знать, что именно здесь с ним обходятся максимально честно, давая возможность проконтролировать самый важный процесс.

Создание фирменного стиля у специалистов обойдется от 20 тысяч рублей. В данный ценник входит разработка упаковки, интерьера кафе, формы работников, логотип заведения, его вывеска, меню-борд.

Оснащение помещения

Требования, предъявляемые к ресторанам быстрого питания, можно найти в СНиП 2.08.02-89.  Любое подобное заведение находится под контролем СЭС, так что вам потребуется оформить санитарные паспорта и задуматься о сертификации предприятия, чтобы избежать штрафов.

Для точек, которые находятся отдаленно от торговых центров, необходимо наличие:

  • одноразовых приборов и посуды;
  • холодильного оборудование;
  • емкости с крышками для мусора;
  • договор по утилизации отходов;
  • бутилированной воды соответствующего качества;
  • туалетной комнаты или туалета для персонала на расстоянии 0,1 км от точки.

Ресторан быстрого питания обязательно должен быть снабжен вентиляционными шахтами, а самому помещению требуется регулярная дезинфекция – это требование, предъявляемое Роспотребнадзором.

Также следует проверить воду (потребуется специальная экспертиза) и установить системы очистки, если ее качество далеко от нормы. Не забывайте о том, что сотрудники, которые будут работать у вас должны получить медицинские книжки – это требование выдвигается на основании ТК РФ и ряда законодательных актов.

Заведение должно быть оснащено приборами для пожаротушения. Повышенная пожароопасность в помещениях предполагает подписание договора на пожарную безопасность и проведение инструктажа с сотрудниками.

При установке отдельного счетчика электроэнергии потребуется подписание необходимых бумаг с РЭС. Если ваша закусочная будет расположена в торговом центре и вы планируете пользоваться общим счетчиком, заранее решите этот вопрос с администрацией, чтобы после не возникло неприятных сюрпризов и конфликтов.

Заблаговременно продумайте схему утилизация отходов: будете ли вы отвечать за вывоз мусора самостоятельно или воспользуетесь услугами соответствующей компании.

Приобретение оборудования

фото с сайта: kak-eto-sdelano.livejournal.com

фото с сайта: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Для зала с посетителями покупаем мебель: столики, удобные диванчики или стулья, оборудуем стойки. Размещаем их согласно дизайн-проекту и оцениваем обстановку. Перечень оборудования для кафе быстрого питания на 50 мест со стоимостью (1 шт, рублей, если не указано иное):

  • Для посетителей:
  1. Стул — 2 000;
  2. Столешница — 4 000;
  3. Диван — 16 000.
  • Техническое оборудование:
  1. Производственный стол — 5 000;
  2. Морозильник — 30 000;
  3. Микроволновая печь — 15 000;
  4. Фритюрница — 7 000;
  5. Жаровая панель — 7 000;
  6. Мясорубка — 20 000;
  7. Холодильник — 20 000;
  8. Мойка — 10 000;
  9. Кофемашина — 40 000;
  10. гриль для шаурмы — 25000;
  11. слайсер для нарезки овощей, сыра для бургеров — 20 000;
  12. Пресс для бургеров — 13 000.
  • Кухонный инвентарь:
  1. Миска — 150;
  2. Терка — 300;
  3. Щипцы — 70;
  4. Доска разделочная — 500;
  5. Нож — 500;
  6. Кипятильник — 5 000;
  • Вспомогательные материалы:
  1. Салфетки одноразовые (100 шт) — 30;
  2. Инструменты для уборки — 2 000;
  3. Средства для дезинфекции;
  4. Тарелки.
  • Коммерческое оснащение
  1. Форма для персонала — 2 000;
  2. Кассовый аппарат — 15 000;
  3. Терминал для расчета картой — 25 000.

В конце – самое важное: установка оборудования и его запуск. Завершающий шаг на этом этапе – установка сигнализации и видеокамер.

Работа с персоналом

Какие работники нужны

Необходимо минимум 15 сотрудников, график — сменный.

  • Администратор — от 30 000 в месяц, 1-2 человека. Обязанности: консультация, решение конфликтных вопросов, организация работы персонала.
  • Повар — 1-2 человека, от 30 000 в месяц. Обязанности: приготовление блюд.
  • Помощник повара — 4 человека, 25 000. Обязанности: подготовка оборудование, продуктов. Выполнение поручений повара.
  • Кассир — 17 000, 3 человека. Обязанности: прием и оформление заказов, расчет посетителей,
  • Уборщик — 3 человека, 15 000. Обязанности: уборка служебных и клиентских помещений, соблюдение норм СЭС.
фото с сайта: lenta.ru

фото с сайта: lenta.ru

Требования к сотрудникам

  • наличие санитарной книжки;
  • аттестация сотрудников по санитарным нормам и гигиене;
  • наличие одноразовых перчаток и шапочек.

Особенность заведений фастфуда в стандартизации всех процессов изготовления блюд. В данных условиях выгодно внедрение систем автоматизации. Обязательно обучить работников, чтобы те знали, как обращаться с внедренной системой и выполняли обязанности слаженно и быстро.

Как подобрать ассортимент: оригинальные бизнес-идеи фаст фуда

При разработке и составлении меню, закупке продукции у поставщиков, подумайте, чем список блюд может отличаться от того, что вы уже где-то видели:

  • Картофель фри, по-деревенски.
  • Суши, роллы, морепродукты.
  • Салаты.
  • Блины (тесто+множество начинок и подливок).
  • Пирожки, пончики, чебуреки.
  • Бургеры и сэндвичи.
  • Попкорн, горячая кукуруза.
  • Сахарная вата.
  • Пицца.
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.
  • Шаурма и шаверма из курицы, баранины, говядины, свинины, диетическая. Дернеры, гиросы.
  • Курица: крылышки, наггетсы, окорочка.
  • Гриль: колбаски, сосиски, тушки.

Какое бы основное блюдо вы бы не выбрали, надо будет установить стандартизованный процесс изготовления, вычислить по гр количество ингредиентов для одной порции. Рассчитайте себестоимость одного блюда и делайте наценку 100-200%. Советуем наладить оптовые поставки свежих продуктов и полуфабрикатов. Необходимо самому устанавливать безопасность и качество получаемых ингредиентов, поэтому заключайте договор лишь с теми поставщиками, которые предоставляют сертификаты качества на всю продукцию.

Можно выделиться коктейлем, который готовится на глазах у посетителя или капкейком по фирменной рецептуре, который подается исключительно на дни рождения. Но так как бургерные приобретают все большую популярность, приведем примеры самых любопытных  бургеров на наш взгляд:

  • с соусом чимичурри (с орегано и сыром гауда);
  • с красной рыбой под лимонным соусом ( плюс капелька укропа);
  • три сыра (чеддер, моцарелла и эмменталь);
  • манго, свинина и халапеньо;
  • креветки под соусом айоли;
  • бри с черникой с рукколой и тимьяном.

Приобретение готового ассортимента

Вам необязательно создавать свою индивидуальную марку и придумывать названия, рецепт. Есть варианты воспользоваться уже имеющейся идеей, но за определенную сумму, то есть купить франшизу.

  • Пельмешки да вареники — кафе русской кухни. Прибыль ожидайте через 24 месяца. Стоимость — 5 900 000.
  • Сбарро — ресторан быстрого питания итальянской кухни. Окупаемость — 8 месяцев. Обойдется в 2 250 000.
  • 33 пингвина — кафе мороженного. Окупаемость — 4 месяца. Стоимость — 1 550 000.
  • ВкусноWaffle — гонконгские вафли с начинкой. Прибыль через 4 месяца. Капитал — 300 000.
  • Papa Grill -фаст-фуд на гриле. Взнос — 300 000.
  • Nathan s Famous — хот-доги по уникальному рецепту. Стоимость — 300 000. Выйдете в плюс за 1 месяц.

Что нужно для открытия кафе быстрого питания: как рекламировать бургерную, чтобы всем запомниться

Все что нам необходимо – уведомить о начале своей работы Роспотребнадзор. После ваши руки развязаны – вы можете открывать собственное заведение хоть на следующий день. Желательно сделать это ярко и с помпой – акциями, скидками, подарками и проч. Покажите посетителям, что вы ждали их, удивите вкусной едой и расторопными сотрудниками, дайте клиентам то, чего они хотят и даже больше, и бизнес начнет приносить деньги вам и радость тем, кто переступит порог вашего ресторана быстрого питания.

Каждый месяц откладывайте 20-30% на рекламу, на первых этапах заложите рекламный бюджет минимум 40 000 рублей. Найдите то, что поможет вам поддерживать интерес к вашему заведению:

  • запоминающийся стиль

Позаботьтесь о едином стиле сотрудников, интересной посуде или креативной подаче. Подготовьте форму для каждого сотрудника по оригинальному дизайну, чтобы быть непохожими на других, поскольку конкуренция в этой сфере высока, и побеждает тот, кому удалось выделиться. Следует позаботиться об интерьерной рекламе – она должна быть яркой и запоминающейся. Превосходное качество и необычная подача – залог стабильной прибыли и множества положительных отзывов от довольных посетителей.

  • рекламные акции

Подумайте о тех предложениях, которые помогут вам привлечь в ресторан быстрого питания новых посетителей. Например, скидки 20% в 20:00 или маленькие запоминающиеся подарки на день рождения.  Проведите акции: 3 по цене 2, после заказа более 500 рублей напиток в подарок, бесплатный кусочек пиццы после 100 лайков в инстаграме.

  • привлекающие баннеры

Для успеха кампании потребуется оповещение своих потенциальных потребителей об открытии заведения. Для этого организуйте раздачу флаеров, создайте яркую вывеску, публикации в СМИ и интернете. Хорошая идея -разместить рекламу своего заведения в лифтах домов, расположенных по близости, в маршрутках по пути следования, станциях метро. Еще одна важная деталь – вывеска. На ней будет располагаться ваш логотип, именно она будет встречать посетителей у входа. Позаботьтесь о том, чтобы ее не пришлось искать – вас должны видеть издалека. Реклама не должна быть чересчур навязчивой – достаточно яркого логотипа, который будет на вывеске и форме сотрудников, и слогана. Выбирайте тот, который захочется повторить, будет легко запомнить и передать друзьям.

Расчет рентабельности фаст фуда

Начальные вложения:

  • Покупка оборудования — 80 тыс.
  • Получение разрешений — 20 тыс.

Ежемесячные траты:

  • Аренда помещения — 60 тыс.
  • Оплата труда — 80 тыс.
  • Закупка продуктов — 100 тыс.
  • Реклама — 30 тыс.

Итого, минимум в первый месяц потребуется 330 тыс. рублей. Если вы хотите купить помещение, то придется потратить еще 300-600 тыс.

Доход:

  • Максимум 8 000 в день.
  • Месячная прибыль — 240 000.
  • Чистая прибыль — 40 000.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять