ProfyLady.ru
вторник, 20 ноября 2018

Открыть кальянную с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

В современном мире так много развлечений: всевозможные кафе и рестораны, парки аттракционов, кино и театры, и все это чей-то бизнес, который приносит солидные деньги своему владельцу. На сегодняшний день становится все больше и больше возможностей, общество хочет новинок. Мы хотим предложить вам интересную бизнес-идею – кальянный бизнес с нуля, далее мы поговорим о том, что нужно для открытия заведения такого рода.

Фото с сайта gotonight.ru

Фото с сайта gotonight.ru

Сейчас в интернете можно найти множество статей, в которых говорится об этом бизнесе. Пишут, что это прибыльно и малозатратно, но многие забывают о главных нюансах такой деятельности – о нормах безопасности, проверках и прочих деталях, которые необходимо учитывать начинающему бизнесмену. Давайте разберемся, во что на самом деле обойдется такой бизнес-проект: обсудим затраты на открытие и налогообложение кальянной.

Что такое кальянный бар?

Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?

Фото с сайта xn--05-ilc1i.xn--p1ai

Фото с сайта xn--05-ilc1i.xn--p1ai

Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса. Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей. Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Фото с сайта www.koryabkina.com

Фото с сайта www.koryabkina.com

Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.

Фото с сайта housesdesign.ru

Фото с сайта housesdesign.ru

Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.

Фото с сайта www.farpost.ru

Фото с сайта www.farpost.ru

Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.

Фото с сайта www.studio116.ru

Фото с сайта www.studio116.ru

Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной

Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.

Фото с сайта dengodel.com

Фото с сайта dengodel.com

  • ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.
  • ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.
  • Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» – документ действует с 14.10.2015
  • Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»
  • Ст.7 ФЗ «О рекламе» – перечислены ограничения по продвижению своего бизнеса.
Фото с сайта smmartynenko.com

Фото с сайта smmartynenko.com

Расшифруем основные тезисы, которые следует учесть:

  • На каждые сто метров должен приходиться один пенный огнетушитель. Есть и оговорка – если в вашем заведении предполагается несколько залов, независимо от метража по одному прибору должно присутствовать в каждом помещении.
  • Кальянная должна быть оснащена системой пожарного оповещения. Время на эвакуацию рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости здания, в котором располагается кальянная.
  • Зона для курения ограждается или находится в отдельном зале, обязательно необходимо учитывать нежелание других гостей вдыхать вредный для здоровья дым. Здесь уточняется, что ресторан, совмещенный с кальянной, должен иметь качественную систему очистки воздуха от всех вредных веществ.
Это интересно

Несмотря на то, что везде говорится о возможности ограждения, на практике это сложно претворить в жизнь. Лучше использовать отдельный зал.

  • Обязательно следует ознакомиться с правовым актом о рекламе – вам нужно будет постараться сделать ее, исключая те предметы, которые попадают под запрет.

Есть места в которых законом запрещается открывать кальяннные:

  • Заведения, имеющие отношение к образованию, сюда же включаются и все физкультурные комплексы.
  • Реабилитационные центры, предназначенные для оказания мед-услуг, санатории.
  • Гостиницы, хостелы.
  • Нестационарные объекты, торговые точки, места продажи бытовых услуг.
  • АЗС
  • Все эти ограничения прописаны в ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…».
Фото с сайта bbcont.ru

Фото с сайта bbcont.ru

Что нужно для открытия кальянной с нуля?

Каковы же этапы открытия кальян-бара?

  • Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.
  • Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.
  • Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано.
  • После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.
Фото с сайта bbcont.ru

Фото с сайта bbcont.ru

  • Устанавливаем оборудование для раскуривания. Поскольку существуют еще и нормы по охране труда и здоровья работника, вам придется позаботиться о том, чтобы раскуриванием занимался не человек, а специальное устройство.
  • Последний этап перед открытием – оформление наглядной информации о том, что в данном заведении курят. Это обезопасит вас от необоснованных нападок со стороны проверяющих органов.

Это то, что касается специфической части организации кальянного бизнеса. После всех этих моментов последует процедура, ничем не отличающаяся от создания стандартного общепита – бара-ресторана, например.

Владелец занимается перепланировкой в соответствии со своими пожеланиями и согласует ее с Госпожнадхором, Госэкспертизой, Роспотребнадзором, архитектурно-планировочным управлением. Если вы планируете продажу алкогольных напитков, необходимо получить лицензию. Перед открытием также необходимо отправить уведомление Роспотребнадзору.

Фото с сайта kalyan.bar

Фото с сайта kalyan.bar

Важно

Учитывайте сразу все нюансы, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с проверяющими органами.

Необходимо более подробно осветить момент регистрации.

Какие документы нужны для открытия кальянной

Как оформить кальянную, какие бумаги потребуются для открытия заведения?

  • Свидетельство о том, что вы зарегистрировали ИП или ООО (как уже говорилось ранее, предпочтение лучше отдать второму варианту).
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Разрешение на начало деятельности от санэпидемстанции.
  • Лицензия на продажу табака.
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

Как выбрать кальянщика?

Когда все дела с законом улажены и вы готовы к началу работы, встает вопрос о подборе персонала. Возможно, покажется, что это менее значимая деталь. И все же текучка работников может стать крайне неприятным фактором.

Главное правило здесь то же, что и в любой другой сфере.

Кто-то скажет, что выбирать нужно человека с большим опытом. И это, с одной стороны, правильно – скорее всего он уже умеет хорошо и качественно работать. И все же, он может не подойти вам по формату – человек много лет отработавший в ночном клубе не всегда сможет сориентироваться с тихой кофейне.

Фото с сайта vk.com

Фото с сайта vk.com

Кто-то считает, что нельзя брать людей без опыта работы – но ведь вы не знаете личных качеств человека – возможно именно он станет вашим лучшим сотрудником после того, как пройдет обучение.

Мы советуем присмотреться к каждому и выбирать кальянщика, который будет соответствовать формату вашего заведения и обладающего рядом личных характеристик. Всегда в чести ответственность, добропорядочность и честность.

Затраты на открытие кальянной

На что придется потратиться? В этом параграфе мы укажем только затратные моменты без приблизительных расценок. Дело в том, что открытие кальянной в Москве будет значительно отличаться от точно такого же бизнеса, только в Иваново. Стоимость разная настолько, что невозможно сравнять все до одного ценника и вам придется самостоятельно сравнивать расценки в своем регионе.

Фото с сайта businessidei.com

Фото с сайта businessidei.com

  • Аренда помещения
  • Затраты на ремонт и отделку пространства и интерьера.
  • Покупка мебели и всего необходимого оборудования.
  • Приобретение самих кальянов.
  • Огнетушители и их установка.
  • Расходники: табак, смеси, жидкости.
  • Регистрация ООО.

Подведем итоги: мы рекомендуем вам придерживаться закона, не преступать некоторые очевидные правила и находить общий язык со всеми органами проверки. Только в таком случае вам нечего опасаться и есть больше шансы на успешное продвижение такого непростого бизнеса, как открытие кальянной.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять