ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Профессия кинолог для истинных дрессировщиц

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Профессия кинолог

Кинология в XIX-XX веках стала развиваться как перспективная профессия, представители которой занимаются разведением и воспитанию собак. Причем установилось несколько: спортивное (в том числе аджилити), служебное профессиональное, специалисты для работы в собаководствах.

Кто такой кинолог и что он должен знать

Естественно, требуются знания анатомических, физиологических особенностей собак, как правильно содержать разные породы, а также методы и особенности разведения и воспитания этих животных.
От того, каким направлением занимается специалист, они делятся на:

  • эксперты (оценка породных стандартов);
  • грумеры (стилисты) по стрижке и уходу;
  • хендлеры (подготовка собак к выставкам);
  • заводчики по разведению пород;
  • инструкторы (дрессура);
  • диетологи, которые разрабатывают рацион в питомниках.

Если в советское время кинологов было крайне мало, а инструкторов служебного собаководства готовили на спецкурсах при военкоматах, то сейчас ведется целенаправленная подготовка специалистов в средних специальных и высших учебных заведениях (гражданских и военной направленности). Несмотря на это, высококвалифицированных кинологов не хватает.

Они требуются не только для подготовки собак и селекционной работы в собаководствах, но и на военной службе, в системе ГУФСИН, в полиции, в частных охранных агентствах, в киноиндустрии, а также в системе дополнительного образования детей, где при детских домах творчества часто существуют кружки юных собаководов.

Кинологи требуются для подготовки собак на военной службе, в системе ГУФСИН, в полиции, в частных охранных агентствах

Не каждый человек способен работать в кинологической профессии. Он должен любить собак. Это первое условие. Требуется большое терпение. Выраженные волевые качества, чтобы питомцы чувствовали в «воспитателе» вожака. Системность и дисциплинированность, без них невозможно правильно выдрессировать собаку. Еще одно условие – активность и спортивность, так как при работе с животными необходимо много времени проводить на воздухе, выгуливать их, тренировать, а в питомниках еще и следить за их уходом. Стремление к самообразованию: появляется много новой информации в сфере кинологии, на российском рынке стали продавать щенков экзотических пород, выводятся новые породы. Наука движется вперед, разрабатываются новые стандарты и направления, методики и технологии в этой сфере.

Несколько слов из истории

Нельзя не вспомнить основоположников российской кинологии — физиолога Павлова, династию дрессировщиков Дуровых, Александра Мазовера. Еще до Октябрьской революции прославился зоолог Леонид Сабанеев: он занимался охотничьими породами собак, издал несколько книг, популярность которых и в наше время очень велика.

Необходимость того, чтобы профессия кинолог развивалась в стране, показал опыт Великой Отечественной войны. Тогда прославилась Дина Волкац (жена Александра Мазовера), которая до настоящего времени остается в системе минно-розыскной службы единственной женщиной-командиром. Во время войны возглавляла отряд, работавший с собаками-истребителями танков. До войны работала в театре после харьковского театрального училища, в сорок первом была призвана на фронт, поскольку в мирное время получила корочки инструктора в Центральной школе военного собаководства. Джульбарс, пес Дины Соломоновны, участвовал в Параде Победы в 1945 году. Поскольку собака получила ранение, по специальному приказу Сталина его несли на кителе вождя. Джульбарс за годы войны нашел около 8 тыс. мин. Благодаря ему саперы обезвредили еще более ста пятидесяти крупных снарядов.

Это интересно

Интересно, что несколько женщин стали знаковыми фигурами в кинологии. И они порой становятся незаменимыми специалистами благодаря особым чертам женского характера: доброте, усидчивости, терпеливости, сдержанности и повышенной интуиции.

К примеру, Карен Прайор. Она по образованию биолог, продолжила дело своего отца. Занималась зоопсихологией, разработала систему дрессировки псовых с подкреплением, отразила ее в знаменитой книге «Не рычите на собаку». Как она утверждает: «Это руководство по дрессировке людей, животных и самого себя».

Интересно и то, что теме «женщина-кинолог» стали посвящать книги и фильмы. Год назад вышла в свет нашумевшая лента «Мэган Ливи». О женщине — капрале, служившей в кинологическом отряде (в Ираке). В основе сюжета фильма лежат реальные события.

Хорошо ли вы представляете особенности профессии

Когда возникает вопрос, как стать кинологом, романтика при выборе дела своей жизни может сыграть не очень хорошую роль. Поэтому давайте рассмотрим, в чем состоят достоинства и недостатки службы инструктором по работе с собаками.

Итак, достоинства:

  • После завершения обучения вы точно без работы не останетесь, поскольку сможете служить в армии, стать сотрудником таможни, сделать карьеру полицейского или заняться разведением или дрессурой питомцев «на гражданке». Впрочем, можно еще преподавать, открыть свое дело и основать школу собаководства или же с головой окунуться в научную работу.
  • Как говорят психологи, самые позитивные люди – те, кто работает с животными. Их минуют стрессы, депрессивные состояния.

Как говорят психологи, самые позитивные люди – те, кто работает с животными

  • По поводу уровня заработной платы поговорим позже, пока только скажем, что профессия настолько разнообразная, что скучать в ней точно не будете. Приходится общаться и с собаками, и с их хозяевами, сталкиваться с разными характерами и особенностями пород, с реальными удивительными судьбами людей и их питомцев.
  • В любом случае, если кинология – ваше хобби, то всегда есть возможность совместить эту деятельность с любой другой. А воспитание собак станет своеобразной отдушиной, да еще и деньги принесет.
  • Считается, что те, кто постоянно общается с животными, становятся очень гармоничными людьми. И это так. В мегаполисах человек теряет чувство гармонии, а собаки – часть природы, они помогают человеку расслабиться и обрести себя.
  • «Ты учишь питомца, а он учит тебя», — говорят профессионалы. Каждый пес индивидуален, к каждому нужен свой подход, новый прием.
  • Хороший инструктор всегда находится в замечательной физической форме. Без этого нельзя. Особенно, когда твои подопечные – крупные сильные собаки.

Как и в любой профессии, в кинологии есть и свои недостатки и противопоказания для работы в этой сфере. Прежде всего, это касается особенностей здоровья. Если есть аллергия на шерсть животных, работать с ними будет невозможно. Поскольку высока физическая нагрузка, то людям с заболеваниями сердца или сосудов лучше подумать прежде, чем учиться на инструктора. Естественно, людям с плохим зрением, слухом, нарушениями речи и заболеванием связок крайне сложно работать с собаками. В холодном климате работа на воздухе в любое время года может стать пыткой для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям. И под запретом для работы в кинологии являются расстройства нервно-психического характера.

В этой сфере очень высока ответственность за живое существо, его жизнь, судьбу и здоровье. Чем занимается кинолог? Уборка вольеров, где находятся четвероногие питомцы – не самая чистая работа. Да и день у кинолога не нормированный. Особенно, когда он работает в силовых структурах. Служба на таможне, в полиции, в армии всегда связана с риском.

Служба на таможне, в полиции, в армии всегда связана с риском

Но если ваш выбор верный, то вы окажетесь в профессии, где практически нет кадровой текучки и в коллективе людей, преданных своему делу.

Объем знаний

Чтобы получить необходимое образование (профессию кинолога), предстоит изучить достаточно много дисциплин — это генетика, зоопсихология, биология, санитарная гигиена, микробиология, анатомия и физиология животных, химия и физика, основы дрессуры. Требуются зоотехнические знания, основы ветеринарии, фармакологии. В зависимости от выбранного вуза понадобится осваивать таможенное дело, юриспруденцию, выставочную деятельность и т.д.

Навыки и умения, необходимы в профессии

Существуют разработанные профессиональные стандарты. Познакомиться с ними для тех, кто выбрал путь кинолога, можно по ссылке: http://urgau.ru/images/obr_stand/spo/os_350215.pdf

Обратите внимание

Особое внимание уделяется не только умениям воспитывать собак, а знать, как правильно их содержать, организовывать и проводить выставки, соревнования, обладать навыками эксперта.

Кроме того, эта деятельность связана с коллективом. Поэтому отмечается необходимость владеть коммуникативными навыками.

Карьерный рост

На хороших кинологов с вузовским образованием всегда есть спрос. По окончании учебы специалисты могут работать в охотничьих хозяйствах, готовить собак для участия в охоте (спортивной или промысловой).

В крупных городах они могут заниматься подготовкой питомцев для сопровождения слепых и людей с другими отклонениями в здоровье. В сельской местности, в хозяйствах, где разводят овец, готовят четвероногих пастухов для охраны отар. Перспективна деятельность в служебных питомниках. Там можно заниматься выращиванием и дрессурой служебно-розыскных собак, собак-спасателей для МЧС, поисковиков таможни и др.

В дальнейшем можно повысить уровень профессионализма или выбрать узкое направление работы. К примеру, стать экспертом по различным породам. Или заняться дрессурой, создавать индивидуальные программы для подготовки животных. Кинологи-зоопсихологи занимаются корректировкой поведенческих особенностей четвероногих.

В дальнейшем можно заняться дрессурой, создавать индивидуальные программы для подготовки животных

 

Диетологам доверяют разработку рациона для разных пород и животных разного возраста и состояния здоровья.

Инструкторы не только обучают, но и поддерживают рабочие качества собак в собаководствах, охранных агентствах, МЧС, обеспечивают подготовку щенков для караульной службы.

Не так давно появилась новая профессия – хендлер. Они готовят представителей разных пород к показу на выставках, чтобы каждая особь могла хорошо продемонстрировать качества породы.

В клубах можно стать фитнес-инструктором по разработке индивидуальных систем физических занятий для собак.Можно стать фитнес-инструктором для собак

Если кинолог работает в государственных структурах, то каждые пять лет он проходит профессиональную переподготовку. Однако существуют и платные курсы, рассчитанные на 520 часов. Как очные, так и дистанционные. При этом направление переподготовки можно выбрать самостоятельно. К примеру, если человек выбирает для себя путь заводчика, то на спецкурсах центров практической кинологии он может не только получить теоретические знания, но и опыт работы по разведению редких пород собак.

Россия входит в состав международных кинологических федераций и ассоциаций. На их базе также осуществляется повышение квалификации, выдаются сертификаты международного образца. В связи с этим российские специалисты имеют возможность участвовать в мероприятиях (выставках, соревнованиях) в Европе, США, азиатских странах, Австралии.

Российские специалисты имеют возможность участвовать в выставках и соревнованиях за границей

Уровень заработной платы

В Москве среднемесячная з/п от 20 до 30 тыс. руб.

По России – в системе МВД от 25 тыс. руб.; в МЧС от 25 тыс. руб. плюс досрочный выход на пенсию по выслуге лет, обмундирование; в частных агентствах от 35 тыс. руб.

В США и Канаде – $40-70 тыс. в год, В странах Европы годовая оплата 26-36 тыс. Евро.

Частная дрессура от 300-500 руб./час.

Где учат на кинолога

В РФ готовят кинологов во многих вузах.

Москва:

  • Университет пищевых производств
  • Университет дружбы народов
  • Академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина и АНО
  • Кинологический учебно-образовательный центр «Фортуна плюс» при академии
  • Аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Пограничный институт ФСБ России
  • Академия безопасности и права (Ногинский район)

Санкт-Петербург:

  • Аграрный Университет

Пермь:

  • Институт внутренних войск
  • Институт ФСИН России

Воронеж:

  • Юридический институт ФСИН России

Обучение длится около 4 лет. Оплата (коммерческое обучение) приблизительно 16 тыс. в семестр.

Основные тенденции в профессиональной кинологии

Поскольку в России появляется очень много заводчиков и увеличивается разнообразие пород собак, появляется необходимость в узких специалистах: кинологи декоративных разновидностей; кинологи-зоопсихологи. Развивается профессия хэндлера, этого требует повышение уровня выставок, которые стали проводиться во всех регионах РФ. Особое значение имеет зоотехническое направление, оно активно развивается в кинологической науке. К примеру на базе Пермского института внутренних войск были выведены волкособы (от скрещивания волка и собаки), животные с хорошим иммунитетом, великолепным обонянием, при этом они адаптированы к людям.

Волкособ - результат скрещивания волка и немецкой овчарки

Наиболее популярны и востребованы на настоящий момент такие трудовые операции: дрессура и тренинг крупных и опасных пород, подготовка животных к выставкам/соревнованиям и судейство, консультативная (в т.ч. экспертная) деятельность, груминг и некоторые другие.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять