ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Профессия повар-кондитер — кто такой, что делает и как им стать

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Торт испеченныйВыбирая профессию, молодые люди чаще всего делают необдуманный выбор и начинают идти по лестнице знаний не в том направлении. Спустя несколько лет по окончании учебного заведения становится понятно, что студент заимел нелюбимую специальность.

Во избежание такой ситуации предлагаем к рассмотрению специальность повара. Мы рассмотрим, кто такой кондитер, расскажем все плюсы и минусы данной специализации, подскажем, где ее получить и как работать в удовольствие.

Кто это такой и всем ли подходит профессия повара-кондитера

Сложно сказать, когда в мире появились первые умельцы по производству вкусных сладостей. Древние индейцы майя были знакомы с шоколадом и его свойствами. Арабы еще задолго до появления в европейских лавках сладких деликатесов изобрели рахат-лукум и вкуснейшую пахлаву. Считалось, что такие знания были государственной тайной и охранялись не хуже золотомонетного фонда. Тростниковый сахар и сладости из него изобрели индусы. Само название кондитер пошло с итальянского слова Kandierte – означает варить в сахаре.

Профессия повар-кондитер подразумевает работу с едой, искусное приготовление десерта даже из минимального набора продуктов питания. Готовка может быть точно по рецепту или по вдохновению. Повар-кондитер – узкопрофильная специальность. Она заключается в разработке сладких блюд всевозможных направлений. Мастер изобретает новые рецепты тортов, пирожных, кремов, сладких начинок, муссов, десертов и воплощает их в жизнь.

Важно

Профессионал своего дела умеет сочетать несочетаемые вкусы и запахи. Он видит не только пошаговое действие, но и конечный результат. Более того, он умеет высчитать калорийность блюд без предварительной подготовки.

Мастер по приготовлению сладостей тщательно отбирает продукты, придерживаясь товарного соседства, стерильности. Владея знаниями про специфику работы с инструментами и оборудованием, можно создавать настоящие шедевры, красиво представить свои труды, а для это необходимо художественное умение.

Что делает кондитер? Новичку предстоит обучится работе с разными видами теста (дрожжевое, слоеное, песочное, пресное, бисквитное, жидкое, заварное, сахарное, миндальное, пряничное, крупяное, медовое); начинками, кремами, сиропами, глазурью, соусами.Процесс обучения кондитерскому делу

По статистическим данным, профессия кондитер востребована. Конечно, много училищ и вузов ежегодно выпускают тысячи специалистов данной сфера. Но не все хотят развиваться, расти в своем деле. Поэтому востребованность высока именно в профессионалах, мастерах, которые знают свою работу досконально. Даже имея богатый опыт, они продолжают учиться и посещать всевозможные курсы и тренинги.

Работая с пищевым сырьем, настоящий специалист должен быть аккуратным, педантичным, скрупулезным. В то же время, это творческая личность с развитой интуицией и отличной вкусовой памятью. Кондитер, как и любой другой специалист поварского направления, должен иметь легкий характер, ведь известно, что еда, как губка, впитывает энергетику человека, что ее готовит.

Всемирно известные кондитеры, мастера своего дела

Молодые профессионалы, которые только стали на кондитерский путь, обычно находят для себя идеал среди мастеров, уже добившихся успеха. Самые знаменитые женщины кондитеры мира включены в этот список:

  1. Кристина Този

Основательница программы момомфуку. Ее имя знают заядлые гурманы-путешественники и каждый кондитер мирового масштаба. Пекарни и молочный бар – ее детище. Самыми знаменитыми десертами можно считать ее пирог, пряные трюфели, крэк. В 2015 году Този стала лауреатом во всемирно известной номинации – Кондитер года.

  1. Динара Касько

Молодая девушка с украинского города Харьков воплотила сложность архитектуры в своих сладких работах. Невероятной сложности детали устойчиво стоят на ее тортах и пирожных.

Будучи в декрете с малышом, Динара использовала свои знания после строительного института, перенеся их на трафареты и чертежи будущих кондитерских шедевров. Всего за три года о ней заговорил весь мир. Прежде чем сформировать торт, все детали разрабатываются, создается в 3D формате и на силиконе, и только потом наступает само формирование сладких частей воедино.Динара Косько

  1. Ольга Носкова

Уфимская повар-кондитер обрела всемирную знаменитость в 2016 году. Эта девушка стала знаменитой за сутки, когда на ее страницу в Инстаграм подписались тысячи подписчиков. Через месяц Ольга уже разработала свой канал на Ютубе. Она приняла участие во многих кулинарных программах, в том числе в Китае. О ее произведениях искусства заговорила Бритни Спирс, как о наиболее красивых тортах в мире.

Эти знаменитые женщины-кондитеры мира, сдвинув мужчин в сторону, перевернули отрасль и внесли в нее массу изменений.

Все за и против творческой работы, специфика профессии

Выбирая свой трудовой путь в пищевой отрасли, в особенности желая стать поваром-кондитером, необходимо учитывать все плюсы и минусы данной специальности.

Преимуществ больше

  • Учеба возможна сразу после девяти классов;
  • высокий спрос на ручную работу. Ни одно мероприятие не проходит без сладкого стола. Хороший мастер будет обеспечен заказами всегда;
  • оплата труда качественных, аккуратных изделий высокая;
  • творческое развитие. Обучаясь новинкам в данной сфере, возможно развиваться в интересном направлении;
  • работая с продуктами питания, повар всегда обеспечен обедом.

Есть немного и недостатков профессии

  • Находясь постоянно на кухне, часто приходится по долгу стоять в помещении с повышенной температурой;
  • трудоемкий труд связан с ручным вымешиванием теста или мастики, что бывает тяжело физически;
  • неконтролируемый аппетит может привести к быстрому набору веса.

Для многих именно этот психологический фактор встает камнем преткновения на пути к такой занимательной работе.

Что необходимо изучить перед стартом карьеры для удачного результата

Прежде чем стать мастером, необходимо впитывать, как губка, множество информации. Представлена детализация специальности и инструкция: как работать кондитером в разных условиях. Будущие мастера должны ориентироваться в таких сферах:

  • все правила хранения и использования продуктов питания, сроки их реализации;
  • досконально знать характеристики каждого продукта (состав, энергетические показатели, калорийность);
  • ориентироваться в инвентаре и оборудовании на кухне;
  • знать правила сочетания продуктов между собой;
  • декоративное оформление должно быть аккуратным и профессиональным. В кулинарном направлении «региональный, домашний» вариант не котируется;
  • знать кулинарную базу;
  • ориентироваться в основных принципах приготовления пищи (в том числе диетической);
  • знать, как обрабатываются продукты питания, как хранятся и где применяются;
  • уметь приготовить еду, красиво ее оформить и подать;
  • качественные требования к изделий кондитерского цеха, полный их перечень;
  • правила безопасности при работе на кухне;
  • досконально знать технологическую карту и поэтапность приготовления блюд;
  • уметь отличить качественный товар от бракованного;
  • умение читать рецепты и готовить по ним;
  • правильная обработка все продуктов;
  • пользоваться органолептикой в работе с едой.

Со всеми навыками можно ознакомиться в стандарте законодательного уровня:

http://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minobrnauki-Rossii-ot-02.08.2013-N-798/

Профессионал своего дела должен ориентироваться в специфике приготовления таких изделий, как желе, безе, мороженое. Умеет сделать все виды теста без исключения. Мастера не копируют чужие работы по выпеканию и оформлению изделия, а сами создают эксклюзивный шедевр кулинарии.

Кондитер высшего уровня должен уметь не только приготовить десерт, а разработать и сформировать сложные детали и конструкции. Контролирует весь процесс, начиная от подбора инвентаря и закупки продуктов питания, заканчивая презентацией готового изделия.

Карьерная лестница: как не упасть до первой ступени

Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо полностью ориентироваться во всех процессах приготовления. Лучшим вариантом для этого является начало карьеры с малого. Разберемся, как стать кондитером в современном мире.

Обычно становятся помощником повара. Необходимо постоянно повышать свой профессионализм путем роста квалификации. Самыми высокими разрядами являются пятый и шестой. Имея за плечами богатый опыт, подтвержденный соответствующим образованием, можно целенаправленно двигаться к должности шеф–повар.Украшение торта

Чтобы повысить свою квалификацию, повар должен пройти соответствующие курсы при институтах, которые предоставляют возможность квалификационное повышение. При выборе места обучения обращать внимание на соответствие стандартам данного учебного заведения и выдаче подтверждающих документов.

Интересно

Для мастеров, желающих получить всемирное признание, необходимо пройти обучение в школах международного уровня. Самой знаменитой в кондитерской отрасли является школа Le Cordon Bleu. Она была основана еще в девятнадцатом веке во Франции. Сейчас по всему миру открыты ее филиалы. Окончив такую школу, можно претендовать на рабочие места во всех ресторанах и кондитерский мирового масштаба, например, ресторан Saison и другие.

Оплата труда повара-кондитера

В нашей стране средняя зарплата повара-кондитера равна от 17 до 40 тысяч рублей. В Москве оплата выше – от 30 до 60 тысяч рублей. Для сравнения, в США уровень заработная плата равна 3 000-4 000 долларов. В Германии средняя зарплата – 2300 Евро. Канадские повара-кондитеры получают в среднем 2 000-4 000 долларов.

Учебные заведения для получения знаний

Где получить профессию кондитера? Обучение возможно пройти в институте, училище или на платных курсах. Самыми популярными среди студентов являются:

  • Институт пищевой промышленности, г. Москва, государственного уровня;
  • Университет пищевых производств, Москва, государственный;
  • Академия прикладной биотехнологии, находится в Москве.

Также можно обучиться в Колледже сферы услуг, цена за год – 120 тысяч рублей. В Пищевом колледже стоимость дешевле в два раза и равна 60 тысячам рублей. Обучение может продолжаться по длительности от десяти месяцев до четырех-пяти лет. В институтах и училищах можно выбрать интересующее направление.

Секреты успешного лидера

Чтобы быть в успешным среди множества конкурентов, одного наличия образования не достаточно. Мастер должен постоянно обучаться и отрабатывать выученное на практике. Отшлифованные до совершенства умения обязательно вернуться славой и популярностью. Повар-кондитер должен стремиться к самому лучшему оборудованию, использовать только качественные продукты, посещать всевозможные выставки и презентации, быть в тренде. Только относясь к себе строго, можно добиться высоких результатов и признательности.

Идем в ногу со временем — развитие направления в современном мире

Самыми востребованными остаются по сей день авторские торты, имеющие изюминку, будь то креативное оформление или сочетание несочетаемых продуктов. Пользуются популярностью мини-кондитерские с все теми же авторскими пирожными. Банальный стандартный торт уже не интересен потребителю. Кенди-бар сейчас присутствует на каждом празднике, будь то свадьба или детское день рождение.

В 2018 году появились новые тенденции. Это разноцветный шоколад со всякими начинками, всевозможные непривычные для нас кексы и муссы с необычной структурой, десерты, направленные на снижение веса и поддержку здоровья. Популярной является мука не обычна пшеничная, а из других неочищенных зерен. Сочетание соленого и сладкого набирает огромные обороты среди гурманов. И, конечно, глазурь с идеально ровной поверхностью, зеркальной.

Профессия повар-кондитер – это очень популярно и востребовано, Вы не останетесь без работы. Развиваясь в этой сфере деятельности, можно добиться отличных результатов и всемирной известности.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять