ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Профессия стоматолог: кто это, плюсы и минусы

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Профессия стоматолог

Лишь единицы никогда в жизни не посещали дантиста. Профессия стоматолога будет всегда актуальной и востребованной. Многие начинают рассматривать этот род деятельности еще в школе. Чтобы понять, подходит ли для вас такая специальность, нужно разобраться в характерных особенностях данного образования.

Направления деятельности

Врач, специализирующийся на лечении зубов, челюсти и ротовой полости. Данной специализации свойственно обширное понятие. В результате чего дантистов делят на узкие направленности:

  • Терапевт. Задача — провести первичный осмотр. Ключевой специализацией является классическое лечение зубов. Удаление кариеса, устранение воспалительных и инфекционных заболеваний в полости рта. Цель врача — диагностирование и лечение пациента. В отдельных ситуациях перенаправление пациента к узкопрофильному специалисту.
  • Ортопед. Направление – это устранение деформации прикуса и протезирование зубов. Работает со случаями после травм.
  • Ортодонт. Специальность, направленная на работу с зубочелюстными аномалиями. Катализаторами формирования таких дефектов выступают натуральные явления: генетика, изменения возраста, нарушение из-за потери зубов и прочие. Не специализируется на случаях после травм.
  • Пародонтолог. Врачи работают с воспаленной ротовой полостью. В том числе слизистой оболочкой, мягкими тканями, окружающими и поддерживающими зубы. Если случай запущенный, тогда пациент сталкивается с самым неприятным – пародонтозом. Формируется он, когда в пространстве между десной и зубами зарождается инфекция.
    Цель – вернуть здоровый вид зубам. В зависимости от ситуации используются лекарства или же осуществляется хирургическое вмешательство.

Цель пародонтолога – вернуть здоровый вид зубам

  • Хирург. Данное направление связано с устранением дефектов с помощью хирургических вмешательств.
    В большинстве случаев врач специализируется на имплантации и удалении зубов. Возможно лечение воспалений, новообразований ротовой полости и даже незначительных опухолей лица.
    Также проводится подготовка рта для протезирования, устраняются проблемы, связанные с тройничным нервом и слюнными железами.
  • Зубной техник. Менее известное направление стоматологии для любого человека. Эта профессия не связана с прямым контактом с пациентом. В редких случаях требуется встреча. Данная специализация связана с непосредственной разработкой и созданием разных протезов от зубов до лицевых частей, аппаратов ортодонтических и челюстно-лицевых. Созданные протезы в дальнейшем устанавливаются врачами — стоматологами.

Зубной техник занимается разработкой и созданием разных протезов от зубов до лицевых частей

Кто такой стоматолог, какие направления существуют рассмотрено. Кому подходит данная профессия?

Кому идти в дантисты

В этом сегменте рынка дефицит кадров отсутствует. Наоборот, это очень востребованная профессия. Из высших учебных заведений выпускается порядка 2,5 тыс. стоматологов каждый год. В принципе это относительно немного, однако такого показателя вполне достаточно для удовлетворения спроса на стоматологические услуги.

Это важно

Характер специалиста должен быть спокойным. В особенности важны уравновешенность, усердие, внимательность. Дантист должен быть максимально аккуратным, ведь он работает с миниатюрным инструментом.

Общительность и умение уделять внимание. Квалифицированный специалист должен быть тактичным, независимо от того, кто обратился к нему за помощью.

Специалист должен быть тактичным и внимательным

Специализация требует высокого зрения и развитой мелкой моторики.

Гордость профессии

В каждом виде деятельности есть свои звезды. Стоматология не исключение. Далее рассмотрим самых известных женщин-дантистов.

Егана Маруфиди

Терапевт, пародонтолог. Егана работает в направлении эстетической реставрации. Стаж работы свыше 20 лет. В отзывах клиенты отмечают внимательность со стороны врача. Подчеркивают аккуратность в работе и персональный подход к каждому клиенту.

Надежда Жолобко

Детский стоматолог, предоставляющий услуги по лечению и протезированию. Помимо этого занимается косметической реставрацией зубов, профессиональной чисткой полости рта.

Доктор отмечает, что важно своевременно обратиться к специалисту. На ранних стадиях кариес у детей лечится безболезненно. В противном случае ребенок столкнется с болями, дискомфортом.

Натэла Ломакина

Работает врач по таким специальностям, как: терапия, стоматология хирургическая, реставрация и эстетика. Натэла имеет опыт в управленческой деятельности.

С начала нулевых работает в Милане. Прошла переквалификацию в стоматологических центрах Италии. Освоив инновационные стоматологические технологии европейского образца, стала создателем и руководителем известного стоматологического центра.

Ирина Литвин

Челюстно-лицевой хирург. Несмотря на небольшой опыт работы, зарекомендовала себя как профессионал в своей стезе. Ключевой специализацией является эстетическая реабилитация пациентов. Постоянно публикуются новые работы Ирины относительно взаимосвязи височно-нижнечелюстного сустава и психологического состояния.

Достоинства и недостатки работы зубным врачом

К преимуществам можно отнести высокую зарплату. Клиенты готовы платить за качественную работу, поскольку внешний вид ассоциируется с красивой, здоровой улыбкой.

Клиенты готовы платить за качественную работу, поскольку внешний вид ассоциируется с красивой, здоровой улыбкой

Плюсом считается получение медицинского образования, для обыденной жизни это полезно.

Минусы:

  • Постоянный контакт с пациентами, необходимость независимо от настроения вежливо общаться.
  • Ответственность перед клиентами.
  • Обучение дорогое, поступить в университет сложно, в особенности, если речь идет о бюджетном месте.
  • Впечатлительному человеку крайне сложно работать в данной отрасли. Предстоит иметь дело с разными инфекционными, воспалительными процессами в ротовой полости. Картина не самая приятная.
  • Широкий список требований к специалисту.
  • Необходимо регулярное повышение квалификации.
  • Физическая нагрузка.

Что касается недостатков для женщины-стоматолога, изначально это постоянные разъезды, связанные с повышением квалификации. В особенности, если речь идет о матери маленького ребенка. Также нужно отметить физические нагрузки, постоянное пребывание на ногах. Во время беременности приходится взаимодействовать с разным контингентом и различными заболеваниями. С физиологической точки зрения, сложно работать тем, кто страдает от сильного токсикоза.

У профессии стоматолога есть плюсы и минусы, чтобы детально ознакомиться с ними, посмотрите видео про данную специальность:

Теоретические познания дантиста

Эта специализация требует знаний анатомии и физиологии человека. В особенности нужно детально ознакомиться со строением челюстей, зубов и в целом полости рта.

Предстоит разобраться в медикаментах, различать инструменты и оборудование.

Не лишние познания в психологии, если речь идет о работе с детьми.

Приобретение умений

  • Проводить осмотр, диагностировать заболевание.
  • Умение анализировать ситуацию, чтобы в дальнейшем составить план лечения.
  • Читать рентген.
  • В определенных случаях порекомендовать пациенту возможные решения проблемы и подтолкнуть к правильному выбору.
  • Детально описать правила гигиены ротовой полости и в целом как нужно ухаживать за зубами и деснами.

Ссылка на профессиональный стандарт:
http://www.przrf.ru/docs/full/kadrovoe_regulirovanie1/Ob-utverzhdenii-professionalnogo-standarta-Vrach-stomatolog/

Предстоит работать с разными стоматологическими инструментами, специальным оборудованием. Также с лекарствами. В отдельных направлениях даже требуются навыки работы с компьютером. Если речь идет о протезировании, современные врачи создают макеты в специальных программах, а после распечатывают на 3D-принтерах.

Специалисту предстоит работать с разными стоматологическими инструментами

Изначально новичок столкнется с необходимостью работать на практике с руководителем. В дальнейшем врачи работать могут с ассистентами, которые выполняют поручения (подготовка инструмента, запись клиентов).

Трудовые операции:

  • Подготовительный этап: включение оборудования, расстановка лекарств, если отсутствует ассистент.
  • Прием пациента, осмотр.
  • Профилактика, диагностирование.
  • Лечение проблемных зубов или же полости рта.
  • Снятие оттисков.
  • Анестезия, если требуется удаление зуба, нерва и прочее.
  • Оформление документации.

Развитие профессионалов

Начинается все в большинстве случаев с практики от университета. Студент выполняет функции ассистента. В отдельных ситуациях дантисты начинают сразу принимать пациентов, без практики.

Есть два сценария развития событий: горизонтальный и вертикальный. Чем больше опыта и выше квалификация, тем быстрей растет престиж и количество клиентов.

Чем больше опыта и выше квалификация, тем быстрей растет престиж и количество клиентов

Начиная с практикующего врача, можно в дальнейшем занять место заведующего отделением, зам.главврача и пост главного врача.

Второй вариант – это научная детальность. Закончив интернатуру, можно поступить в аспирантуру. После чего защитить диссертацию, кандидатскую и докторскую. В результате чего можно создать собственную школу, делать авторские разработки.

Что касается повышения квалификации. В данной отрасли работать без этого не выйдет. Чаще всего врачи данного направления проходят переподготовку в государственных учебных заведениях. В зависимости от направления это может быть университет, академия и прочие центры.

  • ВУЗы максимально вносят вклад в повышение квалификации. В большинстве университетов присутствуют факультеты и курсы по разным направленностям стоматологии.
  • Функционируют и коммерческие центры, клиники, где можно повысить свой уровень мастерства.
  • Для усовершенствования знаний можно воспользоваться семинарами, лекциями, которые создаются Ассоциацией стоматологов.
  • Популярностью пользуются курсы для дантистов в Москве, это касается и тренингов, проводящихся в учебных заведениях.
Обратите внимание

Есть специалисты отдающие предпочтение пополнению знаний через интернет. Вебинары и дополнительные онлайн-курсы, позволят, пребывая за монитором ПК, получить сертификат.

Международное подтверждение профессионализма в данном направлении реально. Для этого требуется знание иностранного языка. Если вы выбрали научную деятельность, для написания статей, книг и прочей литературы необходимо глубокое знание английского языка. Если же вы намерены практиковаться в зарубежных университетах, знание иностранного языка должно быть на высшем уровне.

Работать можно:

  • В поликлиниках.
  • Государственных и частных стоматологических клиниках.
  • В детских учреждениях, где есть оборудованный стоматологический кабинет.
  • Лагерях.
  • Санаториях.
  • Университетах, академиях.

Работать можно в поликлинике, а также в санаториях, лагерях и детских учреждениях с оборудованным стоматологическим кабинетом

Сколько зарабатывают стоматологи и от чего это зависит

Зарплата специалистов:

  • Москва: 35 тыс. – 150 тыс. рублей.
  • Россия: 30 тыс. – 120 тыс. рублей.

Теперь что касается уровня специалистов за рубежом:

  • Германия: обычный стоматолог 4,5 тыс. евро, протезист 2,5 тыс. евро.
  • США: средняя зарплата за год 158 тыс. долларов. Почасовая оплата от 76 долларов за 60 минут.
  • Канада, в качестве примера возьмем почасовую оплату в Ванкувере: минимальная 35 долларов, средняя 65 долларов, максимальная 100 долларов.

Что понять, какие виды стоматологов считаются самыми ценными, посмотрите видео:

Где и сколько лет надо учиться на стоматолога

Требуется обязательно получить высшее образование. Получить диплом дантиста можно в любом региональном центре РФ. Длительность обучения от 7 до 8 лет.

Самыми престижными считаются:

  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова. Терапия, хирургия, ортопедия. 400 тыс. за 1 учебный год.
  • Санкт-Петербургский ГПУ. 220 тыс. рублей за 1 год.
  • Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. Здесь представлены такие направления как терапия, ортопедия, хирургия, детская и прочие. Цена за обучение от 220 тыс. рублей в год.

Будущее стоматологии

Имплантология — новое направление в зубном деле, которое затрагивает теорию и практику вживления имплантов в челюстную кость. Новая отрасль претендует на то, чтобы вытеснить использование способов протезирования с опорой на имеющиеся зубы в ротовой полости пациента.

Имплантология - новое направление в зубном деле

Фото с сайта https://www.209nycdental.com

3D-протезирование – основывается на использовании инновационных инструментов. За счет чего можно существенно сэкономить время и получить шикарный эстетический результат.

Суть такого метода протезирования сводится к применению автоматической системы, которая включает в себя 3D визуализацию, компьютерное моделирование для дальнейшей реставрации и фрезерование из литого керамического блока.

Тенденции будущего:

  • Телестоматология позволяет решить проблему посещения дантиста на расстоянии, из-за болезни, старости и инвалидности. Суть сводится к визуальной консультации пациентов с помощью обычного веб-браузера и камеры.
  • Интраоральная камера будет использоваться, в случае если отсутствует возможность открыть рот как можно шире. Небольшой прибор, состоящий из уникальных жидких линз, позволяет добраться в самые дальние места, чтобы получить четкую картинку ротовой полости.
  • Регенерация зубов с помощью стволовых клеток. Этот метод способствует формированию зубов, которые возможно пострадали от болезни.

Теперь вы знаете как стать стоматологом, какое образование и личные качества необходимы.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять