ProfyLady.ru
воскресенье, 23 сентября 2018

Что такое гендерные стереотипы в современном обществе

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Знать, что такое гендерные стереотипы, полезно, если вы планируете добиться успеха в современном обществе. Необходимо понимать, с чем придется столкнуться людям, не соответствующим представлением мира о собственном гендере. Придется научиться противостоять давлению других людей и бороться с мнением окружающих.

Содержание

Когда пол определяет роль в обществе

Что такое гендер

Это понятие, которое часто путают с полом. Это определение женщины или мужчины в соответствии с их социальной ролью. Чтобы узнать гендер, необходимо понять, каким набором характеристик человек обладает.

Кроме того, эта характеристика отвечает за то, как будут воспринимать индивида в обществе. Может как совпадать с биологическим полом, так и противопоставляться ему.

Немного о гендерной роли

Это понятие дается человеку обществом. Под «гендерной ролью» понимают набор определенных характеристик и ожиданий, которые будут предъявлять личности в соответствии с его биологическим полом.

Яркий пример ― то, что в сознании массы людей женщина должна быть нежной, хранительницей очага, оберегать, заботиться, выполнять роль матери. Мужчина ― добытчик, ходит на работу, растет по карьерной лестнице.

Виды искажений мышления

Под «когнитивным искажением» понимают какие-то неправильные мысли, не соответствующие реальности. При этом человек убежден, что он прав. На основе этих суждений личность регулярно совершает одни и те же ошибки. Например, муж — добытчик, а бабушка должна печь пирожки.Стереотип, что мужчина должен являться добытчиком в семье, обязан своим существованием когнитивным искажениям мышления

Обычно такие искажения вызваны или давлением общества, или эволюционной адаптивностью. Фактически человек растет в каких-то условиях, привыкает к ним и принимает их как единственно верные. Из таких мыслей часто вырастают и гендерные предрассудки.

Вера в справедливый мир

Одно из частых заблуждений, являющийся основой для мизогинии или сексизма. Большинство людей верят, что наш мир устроен справедливо, и каждый получает по своим способностям и умениям.

Обратите внимание

Наблюдая, как женщин унижают за их пол, человек полагает, что она этого заслужила своим поведением. Источник такого стереотипа ― счастливая жизнь. Подобным образом думают люди, не столкнувшиеся с жизненными проблемами.

Иллюзия корреляции

Основная особенность человеческого мышления. Современная личность не склонна верить в неизвестность, пустоту. Мы считаем, что знаем все, поэтому ищем очевидные объяснения непростым вещам.

Многие люди находят связь между двумя явлениями, потому что она кажется им очевидной на основе нескольких совпадений. Яркий пример ― все женщины глупые и хотят сидеть дома.

Каскад доступной информации

Массовый феномен, характерный для людей, регулярно читающих дискуссии на определенную тему. Означает явление, когда одна и та же мысль сначала кажется неправильной, но со временем приобретает все больший вес, если часто звучит и встречается в тематических дискуссиях.

Приведем пример. Положим, человек не подвержен гендерным стереотипам. Однако он попадает в неправильную компанию, где мнение дам не учитывают. Со временем мысль о том, что противоположный пол плох, становится родной и для него.

Самоисполняющиеся пророчества

Это какая-либо мысль, пророчество на будущее, которое одним своим существованием влияет на реальность и может легко исполниться. Причем причина этого не в том, что говорящий был прав, а в том, что сама фраза уже несет в себе какой-то посыл.

Приведем пример из области гендерных стереотипов. Положим, женщина устроилась на работу. Ее начальник уверен, что она глупа, поэтому дает ей только самые легкие задания. В результате девушка и впрямь не может себя проявить, а со временем даже теряет профессиональные навыки.Гендерные стереотипы мешают развитию женской карьеры

Почему появляются заблуждения вокруг гендера

Что такое гендерный стереотип

Это понятие, напрямую связанное с ролью мужчины или женщины в обществе. Основываясь на своем понимании о поведении полов в социуме, люди создают определенные правила, которым они должны всегда следовать.

Причем следование этому принимается за правду автоматически. «Все парни любят черный цвет», ― и даже незнакомому молодому человеку подарят полностью темную футболку.

Гендерные стереотипы в современном обществе и их роль

Они определяют характер человека в глазах иных людей, помогают ему определить, как нужно разговаривать с незнакомцем и о чем ему следует учитывать.

Но у этого есть и негативная сторона. Во-первых, эти заблуждения могут не совпадать с реальным характером человека. А, во-вторых, они помогают оправдать неравенство полов и притеснение по этому признаку, например, то что девушки сами виноваты в изнасиловании.

Основные группы

Маскулинность и феминность

Относится скорее к чертам характера и интересам. Распределяет гендерные стереотипы между мужчинами и женщинами, приписывая одним смелость, храбрость и накачанное тело, а другим — худобу, нежность и трусость.

За отказ следовать таким мнениям девушек называют «мужиками» и, наоборот, говорят, что они ведут себя неправильно.

Семейные и профессиональные роли, интересы

Помимо прочего, стереотипы о женщинах диктуют, чем они должны заниматься. К примеру, девушка должна хотеть пойти в офис, а парень ― на завод или стройку. В семье одни должны быть хранителями очага, а другие ― добытчиками.Стереотипы о женщинах диктуют, чем они должны заниматься

Регулируются также интересы. Парни, к примеру, не могут смотреть аниме, а женщины ― собирать модели.

Выбор сферы деятельности

Еще одни правила, назначаемые обществом, — это определение профессии и последующей области деятельности. Мужчины должны идти в точные науки, а девушки ― быть секретаршами или работать в индустрии красоты.

Эти стереотипы самые опасные. Если человек пойдет на иную работу, он столкнется с сильной дискриминацией и неравенством.

Изучение ограничений восприятия

Когда появился интерес к изучению гендерных заблуждений

Начало изучения неравенства между полами и связанной с этим дискриминации появилось где-то в 1970-е годы, когда стереотипы о девушках стали противоречить волне равноправия. Общество осознало, что представители разных полов могут быть похожи.

Именно тогда появилось понятие стереотипа, и начались первые работы в этой отрасли. Изучения продолжаются до сих пор.

Основные направления научной работы

Часть ученых ведут свои работы на стыке биологии и психологии, стараясь доказать, что сексистские суждения имеют право на жизнь и обоснованы анатомически. Однако ни одно исследование в этом направлении не увенчалось успехом.

Люди стараются выяснить, чем вообще обосновано такое жесткое разделение на два гендера и присваивание им определенных характеристик. Пока есть две теории ― андроцентристская (принятие мужчины в качестве варианта по-умолчанию) и эволюционная (сексизм образовался в процессе эволюции).

Часть исследований писатели отразили в своих произведениях, уже ставших культовыми.

Кто готовил Адаму Смиту? Женщины и мировая экономика. Катрин Марсал (Marcal Katrine)

Отлично развенчивает огромную часть заблуждений о девушках и женщинах. Рассказывает, что человек любого пола может стать прекрасным экономистом и финансистом, показывает, что в истории есть не самые очевидные примеры.

Кроме того, затрагивает роль материнства, говорит о том, что хороший родитель не обязательно должен растворяться в своем ребенке и сидеть дома до его совершеннолетия.

Миф о красоте. Стереотипы против женщин Наоми Вульф

Автор рассказывает, что от комплексов страдает большая часть людей. Она говорит, как справиться с низкой самооценкой и стать прекрасной, ничего в себе не меняя.

Поскольку гендерные стереотипы ― это полноценный набор характеристик, они затрагивают и внешность. От большинства девушек требуют быть идеально красивыми, иметь худое или подтянутое телосложение, идеальную кожу и длинные волосы.Гендерные стереотипы затрагивают и внешность

«Загадка женственности» Бетти Фридан

Фундаментальный труд, автор которого провела огромную социологическую работу. Девушка проанализировала все труды и опросы в этой области, пообщалась с некоторыми знакомыми, сумевшими добиться успеха.

В итоге она развенчала большинство стереотипов и показала, из чего вырастают все эти «обязательные правила».

Составляющие идеологии разрушения общества

Биологический эссенциализм

Одно из самых популярных заблуждений, ведущих к постепенному разрушению и моральной деградации общества. Состоит в том, что принадлежность к какому-либо классу или гендеру несет в себе определенный подтекст, врожденную сущность, изменить которую нельзя.

При помощи биологического эссенциализма люди оправдывают различия и неравенство между полами, говоря, что мужчины и женщины различаются по-умолчанию, по своей природе, так как именно они были охотниками на мамонтов и приносили дичь.

Гендерная поляризация

Примеры гендерных стереотипов показывают, что мужчины и женщины якобы совсем разные люди. Они мыслят и думают по-разному. Соответственно, весь жизненный опыт и исследования также делят на две, не соприкасающиеся друг с другом категории.

Из-за этого большая часть информации проходит мимо иных людей.

Андроцентризм

Основа для огромного количества правил и стереотипов. В ходе этого понятия мужчина и мужское начало объявляется нормальным для человеческой культуры. Женщина же считается отклонением от нормы.

В результате, например, женский труд считается невидимым. Само понятие “работа” ассоциируется с парнями, а трудящиеся девушки объявляются исключением.

Двойные петли

В этом случае подразумевается ситуация, когда человек может выбирать только из двух вариантов, каждый из которых имеет свои неприятные последствия. На самом деле этот выбор только навязан обществом.

Яркий пример — выбор между “женственностью” и “успешной карьерой”. На самом деле можно развиваться и в карьере, и семье.

Когда стереотипы вырождаются в ненависть

Сексизм и мизогиния

Постепенно расцветающие в обществе гендерные стереотипы перерастают в сексизм. Это явление, при котором неравенство полов и разные роли считаются правильными и оправданными.
Постепенно дело идет к мизогинии. Это ничем не оправданная неприязнь или даже ненависть к представителям женского пола.

Чем опасен доброжелательный сексизм

Даже просто оправдывая якобы очевидные разделения профессий и характеров по биологическому полу, вы подчеркиваете стереотипы о мужчинах и женщинах, делая их правилом. Это же относится к предложениям вроде «ну я же просто хочу защищать девушек, чтобы им было хорошо».

Это важно

Чем большее количество людей будут верить в такое полярное разделение, тем активнее будет процветать мизогиния.

Последствия для общества

В политике

Во многих странах процент участия женщин в политике достаточно низок. В результате с огромной вероятностью девушка, пропагандирующая здравые идеи, просто не попадет в парламент.
Это позволяет принимать сексистские и дискриминирующие законы. Права девушек некому защитить.

В экономике

«Стеклянный потолок» карьеры для женского пола ― это не миф. Если у работодателя будет выбор, кого взять ― девушку или парня ― они возьмут обладателя Y-хромосомы, оправдываясь стереотипами.
Кроме того, женщинам обычно платят меньшую зарплату, их реже повышают и премируют.Гендерные стереотипы в экономике

В религии

Во многих религиях женский пол по-прежнему считается нечистым. Яркие представители ― это православие и ислам. В обеих религиях женщина чуть ли не приравнивается к демону во время менструаций.

Она должна сидеть дома и слушать мужа. Ее мнение не учитывается. Это все приводит к страшной вещи ― женскому обрезанию.

В семье

Большинство девочек вырастают в окружении постоянных стереотипов и патриархальной модели семьи. В результате они сами не могут построить равноправный брак, найти себе достойного спутника жизни.

Это в свою очередь ведет к отношениям с абьюзером и невозможностью уйти от домашнего насилия. Девушка думает, что это нормально, что она сама заслужила побои.

В образовании

С раннего детства в голову мальчиков и девочек вбивается один и тот же стереотип: мальчишки глупые, а девчонки ― идеальные отличницы, никогда не бегающие по коридорам.

Это опасно для обеих сторон конфликта. Парней по умолчанию считают хулиганами, а от девушек требуют идеальности.

В здравоохранении

Большинство болезней связаны с гендером, по крайней мере, так считают врачи. Любое заболевание мужчины привязывают к неправильному образу жизни. Женщин лечат так, чтобы потом они смогли родить.

Что может сделать каждая из нас

Как бороться с внутренней мизогинией

Необходимо жестко пресекать себя на любой мысли о том, что «все бабы дуры». Не нужно намеренно устранять из своего круга общений всех девушек. Позвольте себе увидеть умных и успешных мадам.

Как корректно пресекать трансляцию гендерных стереотипов/сексизма в ближайшем окружении

Если в круге ваших друзей есть ярый сексизм, постарайтесь мягко переубедить его. Приведите примеры из истории. Постоянно упоминайте свои контраргументы и разговаривайте. Но если он начинает напрямую оскорблять женщин ― пресекайте это жестко.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»