ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Организаторские способности и лидерские качества у женщин — как развить

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Организаторские способности и лидерские качестваМир требует от людей продвижения по карьерной лестнице. Уже будет успехом то, что вы – лидер, даже если под вашим управлением небольшая группа работников. Еще больший фурор произведет тот факт, что лидером является женщина. Сегодня мы рассмотрим, как развить организаторские способности в себе и что для этого нужно.

Возможно ли стать главной

Для начала хочется обратить внимание на небольшую деталь: современный мир считается равноправным, но все равно лидирующие роли по большей части достаются мужчинам. Многие психологи работали над этой проблемой, которая получила основное название «Гендерная теория лидерства». Одной частью является «Теория гендерного отбора лидеров» (созданная Дж. Боумэном и С. Суттоном). Она вмещает в себе мысль, что общество предъявляет различные критерии к руководителям разных полов. Для женщин эти требования намного выше, так как, согласно сложившимся стереотипам, “место прекрасной дамы на кухне с детьми, а не в серьезных сферах деятельности».Сложился стереотип, что место женщины на кухне с детьми

Поэтому девушкам нужно приложить много стараний, чтобы доказать свое равенство с мужчинами и отбросить любые предубеждения в свою сторону, освоив параллельно тему формирования лидерских качеств руководителя.

Но если избавиться от стереотипов, можно ли сказать, что женщина – хороший командир? Конечно! Ученые проводили наблюдательные и сравнительные эксперименты и выделили даже преимущества женского управления. К таким относятся:

  1. Женщина-лидер старается быть ближе к коллективу, мотивировать и воодушевлять его для работы.
  2. Они обращаются за помощью к коллективу и считаются с мыслью каждого работника.
  3. Не идет в открытый конфликт и удачно избегает риска глобальных потерь (и просто потерь в целом).
  4. Спокойное отношение и готовность к рутинной деятельности.
  5. Старание создать в коллективе дружную и теплую рабочую атмосферу.

Качества лидера

Женщины обладают многими полезными задатками, что помогает им в работе. Давайте же выделим основные ценные качества девушки–лидера.

  1. Энергичность. Данный аспект даже объяснять не нужно, ведь женщина старается всегда быть полной энергии для достижения целей.
  2. Общительность и коммуникабельность. Именно эти качества помогают быстро завести новые знакомства, располагать людей к себе и правильно вести дело. Женщина-лидер, как уже говорилось выше, сможет правильно мотивировать и воодушевлять на работу.
  3. Уравновешенность, склонность к обдумыванию. Она не спешит с решениями, она старается сначала все взвесить, а потом давать ответ. Даже рискует она обдумано. Женщина никогда не пойдет на риск, если не будет уверена в благоприятном исходе.
  4. Стойкость. Девушки быстрее переносят стресс, чем мужчины, и быстрее берутся за задачи после неудач.
  5. Адекватное восприятие критики. Мужчина будет всегда агрессивно реагировать на критику, считая, что его хотят оскорбить. Женщина же, наоборот, прислушается к замечаниям, проанализирует и сделает выводы.
  6. Постоянное генерирование идей и понимание их. Всегда будет искать новые идеи, обдумывать их и предлагать. Леди всегда представляет свои идеи точнее, конкретнее и ярче. Из-за этого её лучше понимают работники, и работа идет как по маслу.
  7. Предчувствия. Женщины лучше ощущают людей и обстановку, поэтому им проще контролировать ситуацию и найти подход к человеку.
  8. Анализ ошибок. Женщина-лидер при анализе ошибок будет видеть свою кандидатуру в первом ряду их причин. Это делает молодого эксперта еще более ответственной и сосредоточенной. Плюс она замечает важные детали и успешно анализирует каждую из них: себя, атмосферу, место, ситуацию, окружение. Можно быть уверенным, что такой ошибки леди второй раз не допустит.
  9. Готовность работать в любых условиях. Женщина-лидер может много действовать всегда. Особенностью есть то, что девушка будет работать, не ожидая какого-то большого «вознаграждения». Главное, чтобы был результат, а все остальное придет со временем.
  10. Совершенство. Женщина всегда будет совершенствоваться, стараться над развитием лидерских качеств руководителя (особенно в условиях повышенной конкуренции).

Be careful

Какой бы идеальной и талантливой не казалась дама, существуют некоторые проблемы, которые могут мешать работе и продвижению. Очень часто такие ситуации связаны с сотрудниками противоположного пола. Сейчас мы рассмотрим три самые распространенные проблемы, которые могут создаваться мужчинами по отношению к женщине-лидеру и как с это можно решить:

  • Мужчины-лидеры. Увы, чаще всего на руководствующие места ставят мужчин. Чтобы все же выбиться в первые ряды, вам нужно не только трудиться, но и предоставлять новые успешные идеи чаще самого лидера. Таким образом, вас станут выделять из работников и поймут, что такая активная и деловая леди будет настоящим прогрессом в коллективе. Также регулярно подавайте свою кандидатуру на высшую должность во время выборов.
  • Игнорирование на совещаниях. Очень часто мужчины игнорируют слова сотрудниц или даже не слушают их. В таком случае вам требуется быть настойчивее и активнее. Попытайтесь донести свою мысль, покажите, что если примут ваше предложение, то все будет только лучше. Также постарайтесь получить авторитет среди мужчин во время своей деятельности. Это также позволит вам спокойно выкладывать свои идеи на совещаниях, ведь с вами будут считаться.Постарайтесь получить авторитет среди мужчин во время своей деятельности
  • Менсплейнинг. Вот это уже довольно распространенная и неприятная вещь. Если говорить кратко, то менсплейнинг – это неуважительное, снисходительное отношение мужчины к женщине в определенной сфере; попытки объяснения с вами упрощенными фразами и понятиями, делая скидку на ваш пол. В данной ситуации вы должны как можно быстрее доказать собеседникам, что вы ас в данной специализации.
Обратите внимание

Читайте и развивайтесь, учитесь, не упрощайте свою речь и общайтесь с мужчинами на профессиональном уровне. Так они быстрее поймут, что вы умны в данной сфере, и что с вами нужно разговаривать на равных.

8 главных признаков, к которым надо стремиться

Все вещи имеют под собой основу. К лидерским качествам стоит ещё иметь организаторские способности.

  1. Авторитетность. Без нее у вас вряд ли получится быстро создавать и делать что-то. Авторитет играет большую роль в современной работе. Попробуйте больше общаться с коллегами, показывайте им свои сильные стороны и стремление идти вперед.
  2. Справедливость. Относитесь ко всем равно, не выбирайте любимчиков и не унижайте других. Не срывайтесь и не ругайте попросту сотрудников. Выносите наказание только при наличии реальной вины, но и не будьте слишком жесткими.
  3. Коммуникативные способности, умение договариваться и работать с возражениями. Об этом мы уже много говорили, но это напоминаем и здесь. Именно эти качества помогут успешно продвигать вашу деятельность и станут лучшими спутниками к успеху.
  4. Делегирование полномочий и контроль. Правильно распределяйте свои силы. Иногда нужно отдать часть занятий человеку, который лучше разбирается в чем-то, чем вы. Но и не забывайте контролировать каждую ситуацию, чтобы вовремя все исправить.
  5. Способности к мотивированию других. Правильная мотивация — залог активной работы. Так что не скупитесь на позитивное общение с коллегами.Не скупитесь на позитивное общение с коллегами
  6. Фокусирование на цели. Не распыляйтесь во время труда. Старайтесь четко поставить цель и определить шаги к ней.
  7. Умение обезвредить интриганов в коллективе. Важно быстро вычислять таких людей и давать им отпор. Постарайтесь мягко поговорить с данными работниками, убедить их в успехе. В данной ситуации вам поможет авторитет: люди не станут слушать смутьяном, если они уважают и доверяют вам.
  8. Ориентация на адекватную обратную связь. Не ждите постоянно агрессии в свою сторону. Старайтесь спокойно и приветливо контактировать с окружающими, и они ответят вам тем же.

Только вперед

Всегда двигайтесь вперед. Именно эту проблему мы сейчас рассмотрим в этом блоке. Чтобы нам было удобно, разобьем его на небольшие части и разберемся, какие бывают организаторские способности и каким вас будут видеть подчиненные.

Пирамида лидерства Максвелла

Она помогала успешным людям выходить вперед. Мы представим вам 5 её уровней и объясним их, а вы – используйте:

  1. «Положение». Здесь вы получаете права от своей должности. Люди будут идти за вами, потому что они подчиненные.
  2. «Разрешение». Здесь вы создаете взаимоотношения с людьми. Люди за вами идут, потому что они так хотят.
  3. «Результаты». Здесь люди видят в вас профи, они понимают, как много вы сделали.
  4. «Развитие». Люди понимают, что вы также их развиваете и ведете их вперед.
  5. «Вершина лидерства». Ваше имя известно за рамками организации, люди видят у вас личность.

Как правильно ставить цели

Эта способность помогает без проблем достигать успеха. Рассмотрим основной план правильной постановки цели:

  • Если вы сначала сомневаетесь – это нормально! Если нет сомнений, значит что-то неправильно.
  • Постарайтесь записывать свои мысли. Так вы ничего не потеряете, сможете обдумать и выделить главное.
  • Конкретизируйте, визуализируйте, придайте точности своей цели.
  • Продумайте основные шаги достижения.
  • Не останавливайтесь на одном варианте хода событий – будьте гибкими, возможно, у вас получится пойти более простым путем до своей цели.
  • Действуйте!

Развитие навыка проактивности

Проактивность – способность правильной реакции на сложившуюся ситуацию и попытка её контролировать. Чтобы достичь этого качества, вам нужно снять границы своего мышление. Постарайтесь искать позитив, останавливайте себя каждый раз, когда вы собираетесь жаловаться. Поупражняйтесь со психологическими заданиями: вам дают ситуацию (или же вы её создаете мысленно), а вы попытайтесь найти несколько решений проблемы. Со временем вы заметите, что в жизни вы также легко сможете анализировать происходящее и находить правильное решение.
Вот мы и разобрали основные пути продвижения к лидерству. Также рекомендуем вам посмотреть видео:

Нужно видеть глубже

Не все дается нам сразу. Если вас поставили главой группы, то первое, что вы должны сделать – создать команду и узнать, как развить лидерские качества. Для этого научитесь совладать с навыками командообразования.
Для начала вы должны овладеть всеми аспектами коммуникации. Это поможет вам найти контакт со всеми коллегами.

Это важно

Постарайтесь создавать задания, которые будут объединять коллег в один организм. Старайтесь следить за атмосферой в коллективе, не позволяйте возникать ссорам, которые остановят работу.

Посещайте различные тренинги, можете даже брать с собой своих сотрудников на них. Это только ещё больше укрепит отношения между вами и создаст более сильную команду.

Также важной деталью является стратегическое мышление. Это поможет вам видеть цель и понять, с чего начинать и как двигаться. Вот несколько советов, которые помогут вам с развитием стратегического мышления:

  • Читайте книги, которые связаны с этой темой, расширяйте свой кругозор в других науках
  • Задавайте себе сложные вопросы, ищите ответы
  • Принимайте решения
  • Попытайтесь размышлять, анализировать и искать связь в ситуациях, идеях и решениях.
  • Постарайтесь видеть больше, чем другие.

Эмоции и воля

В каждой работе многое зависит от нашей силы воли и эмоций. Чтобы достичь успехов, нужно больше фокусироваться на наших целях. Давайте рассмотрим основные методы фокусировки:
Медитация хорошо помогает сосредоточится

  • Попробуйте медитацию. Звучит довольно фантастично, но этот метод реально помогает сосредоточится.
  • Постарайтесь делать все постепенно, не пытайтесь схватить все сразу.
  • Выберите одну цель из многих и попытайтесь дойти к ней.
  • Выберите правильную для себя мотивацию. Так вы точно не позволите себе отвлекаться.

Также интересной вещью является эмоциональный интеллект. Его составляют четыре основных драйвера: осознанность, самооценка, мотивация, адаптивность. Вам следует работать над каждым компонентом. Психологи чаще всего предлагают попробовать разные упражнения для создания правильного эмоционального интеллекта. Вот самые популярные:

  • Осознанность. Попытайтесь использовать в этом упражнении лишь один из сенсорных органов. Например, сначала вы закрываете глаза, прислушиваетесь ко всемувокруг и пытаетесь понять, что происходит. Потом закройте уши и рассматривайте предметы около вас и т. д.
  • «Адаптивность». Напишите на листках бумаги эмоции, перемешайте, вытащите одну, а потом изображайте ту, которая вам попалась. Попробуйте это сделать быстро и резко.
  • «Самооценка». Чаще принимайте «позы силы»: ровная спина, поднятые высоко руки и голова.
  • «Мотивация». Запишите, что вы любите делать. Перефразируйте фразы в глаголы, а потом выберите один и составьте план для исполнения данного дела.Мотивация

Эмоции как способ управления

Наши эмоции могут быть как нашими помощниками, так и врагами. Лидеру нужно иметь правильный интеллектуально–эмоциональный профиль личности. Давайте рассмотрим детальнее:

  • Кругозор. Человек, который разбирается во многих вещах, быстрее станет авторитетом для коллег.
  • Наличие стратегического мышления.
  • Серьезность и ответственность во время работы.
  • Умение не показывать негативные эмоции, а также не переносить их на других работников.
  • Больше позитива, живости и энергии. Вы должны ассоциироваться у коллег с Солнцем. Так вы сможете поддерживать и себя, и команду.

Для большего понимания проблемы рекомендуем посмотреть видео:

Также рекомендуем посмотреть это видео:

Вот собственно мы и разобрали главные пункты становления лидера в современности. Мы надеемся, что эта статья вам помогла и показала путь к улучшению. Главное – не останавливайтесь, у вас все получится! Удачи!

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять