ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Как научится радоваться жизни женщине — как стать и быть оптимисткой

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как научится радоваться жизни , как быть оптимистичной

Семейные проблемы, неприятности на работе, нереализованные мечты накладывают отпечаток на нашу жизнь. Юношеский максимализм и стремление к идеалу с годами куда-то исчезают. Но встречаются люди, полные энтузиазма и веры в будущее. Глядя на них, невольно задаешься вопросом — как быть оптимистом по жизни, и наслаждаться каждым ее мгновением? Они не относятся к разряду философских, а имеют конкретные ответы. И чем быстрее вы начнете действовать, тем насыщенней и интересней станут будни.

Что упускаем в жизни

Ученые исследовали, как эмоции и настрой влияют на жизнь в целом (успех, здоровье, привлекательность и т. д.). Оказывается, пессимистическое отношение имеет исторические корни. Наши предки при реальной угрозе жизни вынуждены были концентрироваться на решение только этой проблемы (к примеру, нападение диких животных или враждебных племен). При этом они испытывали чувство страха, гнева и дикого нервного напряжения. Самым простым и логичным способом было убежать и спрятаться. Это инстинкт, спасший немало жизней. Но если задуматься, то они могли использовать огонь, палки, камни, чтобы напугать зверя.

В состоянии стресса мозг перестает замечать окружающий мир. Все мысли заняты имеющейся проблемой. Прошло много веков, но инстинкт остался. В таком состоянии наше сознание не способно увидеть альтернативных решений. Поэтому перед тем, как что-то предпринять, необходимо успокоиться.

Шкала эмоционального фона

Помимо того, что пессимистичное и негативное отношение лишает нас перспектив, оно еще заметно ухудшает качество жизни. Существует шкала хронического эмоционального тона. Ее автором стал Рональд Хаббард. Он в течение многих лет изучал реакции людей на различные ситуации. В итоге, вывел, что все многообразие представлено 41 эмоцией. Перенеся их на импровизированную шкалу, получилось, что состояние абсолютного счастья расположено на отметке 40, а гнев на 1,5. Игры обустроились на цифре 22, а восторг всего лишь на восьмерке.

Это не бесполезная теория. Ее с успехом применяют в обычной жизни. Она дает понять, что с отметки в 0,05 (апатия) очень сложно прыгнуть до восьмерки (восторг). Важно это становится и в повседневных отношениях. Оценив, на каком пункте сейчас находится собеседник, проще найти с ним общий язык, подстроившись под его ритм (ваш эмоциональный фон при этом должен быть выше). Так, отвечая на гнев безудержной радостью, вы не придете к компромиссу. А изображая скуку или безразличие, приблизитесь по эмоциональному фону и станете для оппонента более понятным и близким.

Ложный оптимизм

Хорошо выполненная работа, похвала коллег и начальства, уладившийся конфликт в семье непременно вызовут ряд положительных эмоций. Вам хочется жить, радоваться и действовать. Все это составляющие истинного оптимизма. Но состояние эйфории не может длиться вечно. И порой мы заставляем себя улыбаться и не замечать существующих проблем. Такой подход опасен.

Представьте, что человек не соответствует занимаемой должности, но предпочитает думать, что все хорошо. При этом он не развивается, не пытается понять, что он делает не так. Это ложный оптимизм. Вместо этого надо разобраться в ситуации, а не закрывать на нее глаза.

Это важно

Важно чувствовать грань, когда позитивное отношение к жизни перерастает в отрицание проблем и отказ их решать.

Перестройка мышления

Каждый из нас сталкивается с трудностями в жизни. Только вот реакция, способ решения и отношение к проблеме, весьма разняться. Одни с энтузиазмом бросаются в бой и достигают цели любой ценой. Других даже небольшая неприятность доводит до стресса. Последние винят весь мир, но ничего не собираются предпринимать для ее исправления ситуации.

В любой ситуации важно то, как вы к ней относитесь. Об этом в увлекательной форме рассказывает Элинор Портер в произведении «Поллианна». Маленькой девочке приходится пережить немало неприятностей. Но она не теряет оптимизма, и заряжает всех жителей городка любовью к жизни.

Нужно с энтузиазмом бороться с трудностями и радоваться их преодолению

Помните крылатую фразу, что для пессимиста стакан наполовину пуст, а для оптимиста — наполовину полон. Количество воды не меняется, происходит интерпретация отношения. Психологи утверждают, что наше восприятие себя и мира, влияет на все аспекты жизни. Они же дают дельные советы, как научиться быть позитивным.

Как стать оптимистом и как улучшить настроение, если ты пессимист: советы психолога

  1. Письменные упражнения. Приготовьтесь к тому, что вы не станете по мановению волшебной палочки жизнерадостным оптимистом. Это серьезная работа. Начните с простых упражнений. На листке бумаги нарисуйте два столбца. В первом надо написать проблему или ситуацию, из-за которой вы переживаете, а во второй — положительный аспект этой же ситуации. Вот как это выглядит на практике.

Зло

Добро

Меня уволили с работы, у меня финансовые трудности

Появилась возможность найти хорошую работу (предыдущая меня не устраивала). В свободное время можно навестить друзей, родственников…

Так, вы научитесь переключаться и находить положительные моменты даже в самых неприятных ситуациях.

  1. Абстрагируйтесь от людей с негативным настроем. Они не помогут вам стать оптимистом и попробуют перетянуть вас на «мрачную» сторону, будут убеждать вас в несправедливости жизни и враждебном настрое окружающих. Избежать контактов с такими личностями трудно. Но в наших силах сократить их негативное влияние. Постарайтесь без необходимости не общаться с ними и не обращайтесь за советом. Порой портят настрой не люди, а вещи. К примеру, рутинная работа. Бывает трудно заставить себя радоваться обыденным ежедневным обязанностям. Отлично, если вы попробуете полюбить работу и станете лучшей версией себя. Хотите понять, как это сделать, прочитайте на досуге книгу Робина Шарма «Лидер без титула».
  2. Фокус на ощущениях дискомфорта. Не игнорируйте ощущения, не пытаться смириться с ними. Попробуйте разобрать, что вам не нравится в конкретной ситуации, человеке, месте? Почему это происходит? Как это изменить? Скорей всего, дискомфортные ощущения в определенных ситуациях уже стали плохой привычкой. К примеру, вы не любите звонить по работе незнакомым людям. Вы боитесь из-за негативной реакции на ваш звонок. Вам трудно что-то предлагать или просить. Посмотрите на ситуацию по-другому и попробуйте общаться с ними, как с приятелями (но не перебарщивайте). Все понимают, это ваша работа. И гораздо приятней говорить с позитивным человеком, чем со скучной и занудной личностью. Вам надо понять, с чем связано ощущение дискомфорта. И попытаться изменить эти аспекты.
  3. Меняем ощущения на позитивные. Это самый простой способ воспитать хорошую привычку. Вам предстоит какая-либо трудная задача, и вы до последнего откладываете ее выполнение. Прослушайте любимый трек, пообщайтесь с человеком, который вам приятен. Запомните эти ощущения. А теперь, с таким же настроем приступайте к «нелюбимому» делу. Чем чаще вы будете настраиваться на позитив, тем быстрее поменяется ваше мироощущение.
  4. Вся жизнь — игра. Помните, что дети учатся важнейшим навыкам, играя. Взрослым тоже следует взять этот прием на вооружение. Представьте, что неприятный звонок или беседа — это часть квеста. Игра всегда приносит эмоции. Подумайте о том. Как будите гордиться собой, когда с легкостью пройдете это испытание.

Как найти гармонию

Все слышали фразу «обретите гармонию с собой». Но как это сделать, не объясняют. Как научиться радоваться жизни, каждому дню, мелочам и видеть позитив в серой повседневности?

Приведем простые и эффективные практики, решающие эти задачи.

  1. Slow life. Бешеный ритм современных городов не оставляет и минуты, чтобы уделить время себе. Чем больше вы себя нагружаете, тем больше времени надо будет организму и психике для восстановления. Попробуйте замедлиться. Вот вам три эффективных способа.

Составьте список наиболее важных дел и уделите им большую часть времени. Это касается и работы, и дома, и отношений с близкими. Вы не представляете, сколько времени у вас освободиться, если вы откажитесь от некоторых малозначимых обязанностей и дел. Также вы заметите, что неспешное выполнение работы более продуктивно. Вы совершаете меньше ошибок, не забываете о важном и наслаждаетесь самим процессом. Больше проводите время с близкими. Гуляйте, устраивайте пикники, читайте книги с детьми.

Ограничьте поток информации. Телевизор, интернет, телефон, мессенджеры, социальные сети. Все это отвлекает нас и отнимает драгоценное время. Кроме того, постоянный диалог с самим собой. Все это может свести с ума. Давайте мозгу отдохнуть. Просматривайте сообщения только раз в день, отключите уведомления, пореже смотрите телевизор.

Не стоит забывать про отдых на свежем воздухе, лучше всего выбраться с семьей

  1. Отказ от достигаторства. Этот термин стал очень популярен в последнее время. Много работать, добиваться поставленных целей любой ценой, отказываться от семьи в пользу карьеры. В теории, выполнение всех этих постулатов должно привести к обеспеченной и полной радости жизни. На практике же такие трудоголики все чаще становятся жертвами стресса и нервного истощения. Об ощущении всеобъемлющего счастья тут говорить не приходится.

Главной ошибкой является установка «когда я достигну (получу, стану, куплю и т.д.), тогда я буду счастлив». Такой подход априори провален. Необходимо поставить себе задачу — наслаждаться процессом, а не результатом. Поставленной цели вы можете так и не достигнуть. И что тогда? Всю жизнь чувствовать себя несчастным неудачником. Если же вы полюбите то дело, которым занимаетесь (не важно домохозяйка ли вы или директор крупного предприятия), то будете с удовольствием идти на работу и получать заряд положительных эмоций каждый день.

  1. Напряжение и расслабление. Находиться постоянно в расслабленном состоянии не позволит сама жизнь. Поэтому необходимо найти баланс. Концентрируйтесь во время решения важных задач. Но не забывайте каждый день давать минимум 15 минут спокойствия мозгу и телу. В это время постарайтесь не думать ни о чем. Пусть мысли и чувства придут в гармонию.

Откройтесь дружбе

В детстве мы легко и непринужденно могли найти себе новых друзей. С возрастом делать это все сложнее. К тому же, с некоторыми из имеющихся приятелей отношения портятся или просто изживают себя. Отличие взрослых отношений заключается в осознанности выбора. В песочнице, детском саду или других местах мы знакомились, потому что вынуждены были проводить время вместе на одной локации. Но даже это не умаляет главного достоинства — нам было легко заговорить с незнакомцем и тут же начать играть вместе.

Взрослым тоже надо поучиться этому. Кому-то это дается легко, для других же — это настоящее испытание. Ограничивая связи, мы перестаем развиваться, учиться новому и просто забываем о приятных дружеских посиделках. Не подумайте, мы не призываем вас набиваться в друзья прохожим на улице. Это было бы странно. Сегодня очень легко обрести знакомых по интересам с помощью интернета. Это будет и интересно, и полезно. Такая дружба намного искреннее и честнее «вынужденной».

Важно знать

Последнюю вы могли наблюдать, к примеру, на работе. Когда человек притворяется приятелями, а на самом деле ненавидят вас. Не пускайте таких людей в личное пространство и постарайтесь ограничить общение с ними.

Упомянутый в начале статьи Рональд Хаббард на шкале отвел этому эмоциональному фону отметку 1,1. Находясь в подвешенном состоянии между страхом и гневом, он открыто не проявляет враждебность, предпочитает носить маску. Это его защита.

Общение с таким индивидом может нести опасность, ведь по большей части они злобливы и завистливы. Но вы с легкостью сможете нейтрализовать его негативное воздействие, если сразу определите его. Вот выдающие его особенности поведения:

  • начинает разговор первым и пытается не допустить вопросы в свой адрес;

  • позволяет себе колкости и язвительные замечания (делает это завуалировано, так что прямым оскорблением это назвать сложно);

  • обязательно ответит на замечание и не упустит возможность подорвать ваш авторитет в глазах окружающих;

  • постоянная ложь, даже без необходимости;

  • активно собирает и распространяет сплетни;

  • не действует «напролом», ему свойственны хитрые комбинации.

При таком друге и врагов не надо. Просто не пускайте их в свою жизнь, ищите настоящие искренние отношения и людей.

Стоит внимательно выбирать друзей, он могут быть завистливыми и злобными, но отрыто это не показывать

Как обезвредить недружелюбных

Маги и эзотерики предлагают тысячу способов, как защититься от врагов и недоброжелателей. Мы же не будем прибегать к сомнительным методам. Но дадим практические советы по вычислению таких личностей и нейтрализации их негативного воздействия.

Как распознать интригана

С первого взгляда это спокойные и дружелюбные личности. Но это впечатление обманчиво. Они выстраивают многоходовые комбинации по достижению цели (увольнения какого-либо сотрудника, лишение его авторитета и уважения коллег). Вычислить такого коллегу или “приятеля” как можно скорее в ваших интересах. Следующие признаки выдадут интригана.

  1. Они любопытны и всевозможными методами пытаются выудить ценную или интересную информацию. Ее они используют в дальнейшем для раздутия конфликта.

  2. В разговоре стараются завладеть инициативой. Таким образом, они обрушивают шквал вопросов, не давая спрашивать о себе.

  3. Мастера закулисной игры. Они заранее продумывают комбинации. Поймать их с поличным практически невозможно, действуют они очень аккуратно.

  4. Они скорее занимают второстепенные должности и не блещут талантами., не являются профессионалами.

  5. Завистливы. Порой это доходит до абсурда, первопричиной является неуверенность. Они не готовы мириться с тем, что кто-то более богат, успешен, талантлив и просто красив. Такую «несправедливость» они исправляют всеми силами.

Когда недоброжелатель вычислен, необходимо выстроить собственный план действий. Это поможет вам держать ситуацию под контролем. Психолог Владината Петрова в книге «Как защититься от хамства. 7 простых правил» дает конструктивные советы.

  1. Не позволяйте агрессору взять роль судьи. Напомните ему о праве на личную жизнь, усомнитесь в его компетентности, не позволяйте запугать «авторитетным» мнением.
  2. При оскорблениях не пытайтесь оправдываться. Опишите сложившуюся ситуацию в виде картины. Здесь уместны встречные вопросы.
  3. А вы не думали, как Ваши действия смотрятся сейчас со стороны?
  4. Что вы сейчас сказали, на чем основывается вывод, вы можете подтвердить это фактами?
  5. Любыми способами отвлекайте внимание, не давайте завалить вопросами и обвинениями. Перед ответом задумайтесь, а имеет ли право ваш оппонент спрашивать это.
  6. Реконструируйте его действия. Не стоит вступать в перепалку. Конфликт разгорится сильнее. Вместо этого разберите оскорбления по полочкам. Пусть он объясняется. К примеру, уточните: «Это приказ… Почему вы так говорите?» Еще одним прекрасным методом станет «зацепка за глагол». При ответах на вопрос повторяйте слова собеседника. — Марья Ивановна, как же Вам теперь живется без мужа? — Да живется, живется. Так вы не дадите себя оскорбить, оставив его без информации и поводов для сплетен.
  7. Опишите раздражающие факторы. Сейчас мы говорим о невербальных импульсах и способах воздействия. Фразу можно произнести по-разному. Услышав издевку в голосе, интонацию, в стиле произношения, незамедлительно поинтересуйтесь у оппонента, что заставляет его говорить так. При этом важно точно описать его действия.
  8. Намекните на неадекватность. Не стоит при этом открыто оскорблять его. При очередной выходке, просто тактично заметьте: «Это действительно так было или это плод вашего воображения?».
  9. Держите дистанцию. Не позволяйте переходить на личности и жестко прекращайте разговоры на личные темы или попытки обсудить коллег (знакомых). Откажитесь от неприятного разговора.

Если вы знаете что перед вами недруг, избегайте личных тем для разговора

Меняем курс на счастье

Сложно дать универсальный совет, как мыслить позитивно и достичь душевного равновесия при любых сложностях. Но определенные практики, доступные каждому, все же существуют. Попробуйте открыть для себя что-то новое. Займитесь тем, что приносит вам удовольствие. Поиграйте с воображением и представьте, кем бы вы хотели быть. Вот лишь несколько направлений, по которым вы сможете двигаться дальше.

  1. Спорт. Многообразие его видов поражает, поэтому каждый сможет найти для себя что-то свое. Это может быть бег, плавание, танцы, конный спорт, горные лыжи или единоборства.
  2. Мастер-классы. Если вы тяготеете к прекрасному, то запишитесь на занятия по лепке из глины, рисованию, или, может, вы с детства хотели научиться играть на гитаре.
  3. Новые хобби. Это всегда увлекательно и приносит массу положительных эмоций. Начнете ли вы собирать милых куколок или увлечетесь кулинарией, зависит только от вас. Но не ограничивайте себя.
  4. Неожиданные маршруты. Не обязательно тратить большие деньги на путешествие. К примеру, вы были в соседних городах или областях. Имея машину, грех не воспользоваться такой возможностью. Посмотрите на карту, выберите точку и отправляйтесь туда. Такое маленькое приключение пойдет на пользу не только вам, но и вашим близким.
  5. Участие в конкурсах. Вы думаете, в них приглашают только профи? Нет. Сегодня можно найти массу интересных проектов на просторах интернета или даже в вашем городе. Смастерить костюм из подручных материалов, придумать гимн вашего города, района и т. д. Не бойтесь в них участвовать. Вы откроете себя с новой стороны и поверите в собственные силы.

Человек-солнышко

Как стать человеком-солнышком

Вы встречали таких людей в жизни. С ними очень приятно и легко общаться, они как будто излучают внутреннюю энергию. И невольно задавали себе вопрос, как обрести душевное спокойствие и сохранить оптимизм? Здесь есть несколько простых правил.

  1. Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь, никотин, фаст-фуд подрывают наше здоровье. А очень трудно оставаться в хорошем расположении духа, когда вам нездоровится и физическое состояние оставляет желать лучшего.
  2. Делайте то, что доставляет вам радость, и отдавайтесь любимому делу на 100 процентов. Не стоит мириться с нелюбимой работой или мужем — тираном. Оглянитесь вокруг, мир полон прекрасных перспектив.
  3. Проводите инвентаризацию окружения. Если вы заметили, что после общения с определенным человеком, вам не по себе, вы ощущаете дискомфорт или упадок сил, не тратьте на него время.
  4. Вдохновляйтесь. Способ это сделать у каждого индивидуальный. Кому-то достаточно поездки в лес, а кого-то завораживает атмосфера библиотек и картинных галерей.

Быть счастливым или принять роль «жертвы» — решение, которое каждый принимает для себя сам. Научиться быть оптимистом и с радостью смотреть на жизнь может каждый. Стоит лишь немного поработать над собой и выработать правильные привычки.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять