ProfyLady.ru
вторник, 20 ноября 2018

Как расставить приоритеты в жизни и работе: советы

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как расставить приоритеты

Человек имеет определенные цели и стремится достичь успеха, но следует уметь отдавать предпочтения самому важному. Как это сделать — расскажем ниже

Раскрываем суть приоритетов

Часто люди оказываются в ситуациях, когда не справляются с запланированными делами. Они всегда спешат, раздражаются на окружающих и не понимают, как другие всё успевают. И это касается не только повседневного быта — бывают ситуации, когда люди счастливы в семейной жизни, однако их не устраивает социальный статус или уровень доходов, так происходит неправильное распределение предпочтений между ценностями.

Приоритетами в жизни могут быть нематериальные вещи, которые играют роль в конкретное время, и благодаря им достигается желаемый результат. Например, перед вами стоит выбор: остаться на своей работе с меньшей зарплатой, но иметь больше свободного времени, или пойти на повышение, больше работать и получать хороший доход. Если преимущество будет на стороне материальной выгоды, то приоритетом будет смена работы.

Распределение предпочтений между ценностями

Ставить перед собой цели — задача простая. Однако правильно определить то, что необходимо, бывает тяжело. Существуют народные правила определения приоритетов, которые помогают в трудных ситуациях шагать вперед. К ним специалисты относятся несколько скептически. Факт их наличия не позволяет нам пройти мимо этих советов.

  • Рекомендуют делать то, что первое упадет в глаза. Идя на работу, много не планируйте. Придя к рабочему месту, занимайтесь тем, что стало вашей целью в первую минуту. Такой способ называют метод мишени.
  • Не удивляйтесь, когда вам говорят, что вне очереди должны быть те дела, которые больше всего раздражают. Согласно методу скрипящего колеса, важным является то, что меньше всего хочется делать.
  • Когда дедлайны погорели, время уже давно наступило на пятки, умения расставлять приоритеты определяется благодаря методу жареного петуха. В этом случае внимание уделять нужно тому, что просрочено, и откладывать этого дела больше нельзя.
  • Один из самых приятных — метод лентяя. Это когда преимущество в работе отдается тому, что не напрягает, а приносит удовольствие. Более серьезные задачи откладываются на потом.

Перечисленные способы можно применять как и в частной, так и в рабочей сфере жизни.

Как сосредоточиться на цели и найти свое направление

Советов для составления планов и правильной организации времени существует много. Если прислушиваться к эффективности каждого из них, можно утверждать, что успех достигается крайне легко. Однако на практике все гораздо сложнее. Поэтому мы подготовили описание нескольких методов, чтобы вы смогли подобрать для себя лучший из них.

  • Рекомендуем сначала оценить реальное положение дел. Старайтесь ставить перед собой задачи и не бойтесь планировать больше, чем сможете сделать. Такая ситуация всегда будет держать вас в тонусе.
  • Метод расстановки приоритетов с оценки текущего состояния задач действенная тем, что вы сможете понять, на каком этапе развития находятся ваша жизнь прямо сейчас. Суть метода кроется в устном анализе или описании того, что происходит прямо сейчас. Старайтесь взглянуть со стороны на свою жизнь. Выделите положительные и отрицательные состояния и вносите коррективы.
  • Используйте правило желаемых вещей через год. Постарайтесь представить свою жизнь через 365 дней. Спроецируйте свои действия, подумайте о том, как достигали поставленных целей. Оцените все, что привело вас туда. Постарайтесь отстраниться от реальности, а воображаемый опыт поможет понять: работает ваша стратегия или содержит ошибки. Тогда вы сможете определиться, двигаетесь в правильном направлении или для успеха вам нужно выбрать другие варианты.
  • Используя «Обратное мышление», можно понять важность поставленных задач, благодаря списку дел. Для этого нужно работать с доской желаний, на которой выпишите главные цели. Отталкивайтесь от противоположного, то есть зачем вы достигаете чего-то, какой в этом смысл. Это позволит определить главные вещи.

Работа с доской желаний полезна тем, что она собирает все планы в одно место, и человек так понимает сразу, чего он хочет.

Фундаментальные основы расстановки приоритетов

Составляя планы личной жизни или пытаясь реализовать важные рабочие проекты, нужно всегда верно выстроить цели. Чтобы понять, что мы делаем так, а что неправильно, надо определиться, как расставить приоритеты в жизни. В основе такой работы будут критерии, которые и определяют ход нашей жизни.

Пользоваться можно достижениями других или создавать собственные стандарты. В последнем варианте важно, чтобы ориентиры признавали и уважали эксперты или близкие для нас люди.

В личной жизни также нужно производить критерии. Например, определиться, как лучше проводить свободное время, понять, что является отдыхом, а что лишь маскирует дополнительную нагрузку под него.

Обратите внимание

Разработайте принципы, по которым можно узнать ближайшее окружение. Тогда у вас не будет необходимости общаться с ненужными людьми.

Упрощайте свою задачу, группируя приоритеты в работе по следующим критериям:

  1. Необходимо;
  2. Желательно;
  3. Возможно.

Упрощайте свою задачу, группируя приоритеты

К первой группе будут зачислено все, без чего вы не можете обойтись. Если это связано с работой, то это должно вам приносить желаемый доход. Это личная жизнь? Тогда определитесь, без чего вы не сможете обойтись в этой сфере. К примеру, это может быть поддержка хороших отношений с близкими людьми.

Вторая группа — это все, что связано с вашим удовольствием. Таким образом, не всегда вы будете иметь выгоду, но моральный аспект дела будет приносить результат.

Третье — то, к чему вы равнодушны.

Рассмотрение эффективных методов

Благодаря 34 президенту Соединенных Штатов Америки — Дуайту Эйзенхауэру — мир получил способ расстановки приоритетов, который помогает определить цели и направить время в правильное русло. Используя матрицу Эйзенхауэра, мы группируем свои дела на четыре вида.

Сначала двумя стрелками мы делим лист на 4 части. В верхней части у нас будут срочные дела, а в нижней – не срочные. По правую сторону важные, а по левую — неважные.

Используя матрицу Эйзенхауэра, мы группируем свои дела на четыре вида

Объединив все, мы получаем следующее:

  1. Важные и срочные дела. Сюда обычно относят все дедлайны, ту работу, которая приносит наибольший доход, является для нас первоочередной. Эксперты советуют не перегружать первый сегмент более, чем 1-2 задачами, поэтому к структуризации нужно подходить крайне реалистично. Сюда относят, например важные деловые встречи, а в личном плане — поход к врачу при острой боли.
  2. Вторую группу занимают неважные, но срочные дела. Это обычно то, что появляется внезапно и требует немедленного исполнения. Однако особой ценности не несет. Скажем, надо отправить поздравления коллегам по случаю профессионального праздника. Что касается частной жизни, то нужно как можно раньше исправлять ошибки, связанные с расстановкой приоритетов, чтобы не обидеть своих близких.
  3. Следующий сегмент — это важные, но несрочные. Работа, к которой нужно отнестись ответственно, однако сроки ее выполнения не являются критическими. Сюда относим настройки контактов деловых встреч, чтения важной литературы, изучение языков и тому подобное.
  4. К последнему виду — неважные и несрочные дела — можно отнести разговоры с друзьями, проведения досуга и тому подобное. Эта группа — ленивые занятия, которые существуют, чтобы «убить время».

Интересным способом расстановки целей является метод ABCDE. Он помогает понять, что такое приоритеты в жизни.

Интересным способом расстановки целей является метод ABCDE

Для этого создайте список и относите дела к следующим категориям, где:

  • А — важнейшая работа, обязательна к исполнению. Если эти дела не будут предприняты, следует ожидать серьезные последствия.
  • В — важная, но без серьезных последствий работа.
  • С — то, что желательно сделать. Не выполнение дел в этой группе принесет определенные последствия, но они не будут весомыми.
  • D — сюда относятся задачи, которые можно отложить или поручить другому.
  • Е — относите к этому виду то, что нельзя исключить и вообще не тратить, по возможности, на это время.

Суть успеха в том, чтобы уметь ограничивать себя в неважном для достижения результативности в более необходимых вещах. Принцип пирамиды приоритетов по этой теории базируется на определении степени важности заданий/дел. Чтобы провести аналогию, можно воспользоваться примером горлышко бутылки, то есть узкого прохода, который мешает эффективной реализации работы. В случае с пирамидой приоритет нужно определять так: насколько контрольная процедура может влиять на достижение конечного результата.

Пользуясь методом Парето, нужно делить дела в пропорции 20% на 80%. Согласно этой системе, 20 процентов прилагаемых усилий приносит 80 процентов успеха. И наоборот: 80 процентов работы приносит всего 20 процентов эффективности. Поэтому до 20% нужно отнести то, что, по вашему мнению, является самым важным, и сосредоточиться на выполнении. А до 80% относить второстепенные дела.

Пользуясь методом Парето, нужно делить дела в пропорции 20% на 80%

По системе GTD для планирования собственной эффективности нужно привлекать дополнительные устройства и системы, скажем, делегировать задачи. Для этого составляйте списки и обязательно завершайте задачи сами или с помощью других людей, при этом указывайте сроки завершения. Лучше всего использовать для этого веб-заметки. Главное — завершать все в срок, составлять расписание на день и в остальное время отдыхать.

Еще один метод — деловая игра «Принудительная расстановка приоритетов». Для этого вам понадобится от 3 до 10 участников. Суть ее заключается в том, что, используя списки задач и критерии оценки важности каждой, группа должна прийти к единому списку приоритетов. Благодаря этой игре вы оцениваете каждый этап и каждое действие относительно других. В конечном итоге вы составляете список по рейтингу и обсуждаете с каждым участником полученный результат.

Планируем день правильно

Согласно рекомендациям специалистов, день нужно разделить на три этапа — выделить срочные дела, средней срочности и совсем не срочные. Старайтесь выполнить всю важную работу в первой половине дня и не откладывайте дела на потом.

Важной предпосылкой успеха является анализ выполненных заданий. Составляйте списки, группируйте их по важности и оценивайте выполненную работу.

Это интересно

Чтобы говорить нет неприоритетной задаче, стоит выделить важные дела среди неважных. Не бойтесь отказывать выполнять ту работу, которая не будет приносить пользы. Тогда вы сможете сосредоточиться на главном.

Создайте себе напоминание о том, что неважные дела вас не касаются. Сделайте себе за правило хотя бы один месяц говорить ненужным обязанностям «нет» — тогда эта привычка закрепится.

Вспомогательная техника в организации времени

Вспомогательная техника в организации времени

  • ClearFocus подходит для приложений на операционной системе Андроид. Оно помогает контролировать своё время и распределять его на выполнение важных задач.
  • Pomotodo — приложение китайских разработчиков как для IOS так и для Андроид. По принципу работы похож на первый сервис. Включает в себя 25-минутный таймер работы и 5-минутный на перерыв на отдых. Графики результативности в приложении помогут отследить свои успехи.
  • Any.do — список задач для Андроид в Google Play. В приложение входит также и система напоминаний о запланированных делах и специальный календарь.
  • С помощью TickTick каждый желающий сможет составить списки с задачами разных приоритетов. Можно отмечать выполнение задач, добавлять новые и переключать списки.
  • Техника «Помодоро» — это специальная программа, которая делит время на определенные отрезки. Например, полчаса разделяет на 25 минут работы и 5 минут отдыха. Перед работой или учебой напишите список дел и четко следуйте за «помидорным» отрезком. После того, как вы завершите одну работу, делайте перерыв 15-30 минут и затем приступайте к выполнению следующих задач по схеме 25 + 5 минут.

Примеры, о которых рассказывает практика

Известным методом расстановки приоритетов является «Правило 20%» в Google. В соответствии с ним каждому работнику разрешалось 20 процентов рабочего времени уделять другим проектам, которые не имеют отношения к основному месту работы. Таким образом, один рабочий день в неделе был свободным от работы.

«Правило 10%», или «Закон пирамиды энергий» гласит, что только часть энергии, которая поступила определенному человеку, передается дальше, а именно — 10%. Способно ли это правило помочь в расстановке приоритетов? Да, большинство людей отвечают положительно на этот вопрос. Просто помните о том, что 10% рабочего времени стоит уделять своим делам, которые не относятся к рабочим моментам. Здесь и становится понятно, почему же « правило 20%» и «правило 10%» похожи.

Есть множество способов для расстановки приоритетов, однако каждый человек должен подбирать индивидуальные способы организации своей жизни

В реальной жизни есть множество способов для расстановки приоритетов. Однако каждый человек должен подбирать индивидуальные способы организации своей жизни. Поэтому к заимствованному опыту стоит добавлять свои методы, которые будут эффективными как и в рабочих делах, так и в личных.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять