ProfyLady.ru
понедельник, 10 декабря 2018

Как восстановить свои силы женщине

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как снять усталость женщине, как избежать усталости после выхода с отпуска

Российская женщина «коня на скаку остановит», но бывают момент у каждой, когда она ощущает себя вымотанной, мысли «разъезжаются», невозможно собрать их, что уж говорить о полноценной работе?! Иногда, даже после отпуска, погрузившись в рабочую атмосферу, через два-три дня бизнес-леди замечает, что состояние становится таким же, как до отдыха. И, чтобы «прийти в себя», уходит много времени. Что происходит? Как за короткий промежуток вновь обрести силы?

У мужчин этот процесс занимает меньший период. Дамы – существа специфические. Но обладая некоторыми техниками, можно научиться быстро и эффективно «возвращаться на круги своя». Итак, как восстановиться после тяжелого рабочего дня?

Виды усталости, симптомы, причины потери энергии и сил

Физическое переутомление

Тремор в ногах и руках, боли в мышцах, сонливость, учащенный пульс, покраснение кожных покровов, не хочется никуда идти. Это сигналы потери физической энергии.

Почему

Просто у каждого свой «запас сил». Она может увеличиваться у тренированных людей, но имеет предел.

Много ходили, переносили тяжести, дали себе на занятиях фитнесом или в тренажерном зале большую нагрузку.

Эмоциональная вымотанность

Это следствие безрезультативности, возможно, бессилия в ситуации. Хочешь сделать правильно, но не можешь по каким-то причинам. После этого чувствуешь себя опустошенным, неспособным ни на какие действия, которые бы продвинули вас хотя бы на шаг вперед. И наоборот – человек стремится к какой-то запредельной цели, долго и поступательно идет к ней, достигает – и все! Ему бы радоваться, а он, как сдутый шарик: нет чувств, эмоций.

Интеллектуальная усталость

Очень часто возникает у тех, кто по роду деятельности решает сложные умственные задачи. Когда загрузка велика и производственных заданий много, в определенный момент мозг «отключается», перестает справляться с «подкинутыми» ему хозяйкой целями. Ни выпитый кофе, ни переключение на другой вид деятельности не помогают. Человек находится в прострации и не знает, что предпринять.

Духовное изнурение

Такой род усталости, о котором многие даже не знают. Однако она серьезно на нас влияет. Все травмирующие человека (на любом уровне – физическом, эмоциональном и т. д.) отпечатываются в нашем сознании, создают его характер и опыт. Негатив приводит к парализации нашей энергетики. Вы, наверное, слышали расхожие фразы «устал от жизни», «жизнь стала не мила», «все в обузу». Это как раз про такое состояние.

Регулируем энергетические составляющие

Как восстановить энергетику человека? Сначала общие рекомендации, они помогут при любом виде усталости. Это особый фундамент, платформа. Создав ее, можно начинать решать любые проблемы.

Сон

Схема простая: «сон» = «отдых». Нарушения сна приводят к психическим и физическим расстройствам. Это колодец, из которого каждый из нас черпает энергию. Для каждого есть свое необходимое время, за которое происходит восстановление. В среднем шесть-восемь часов. Оптимальное время суток – ночь, время – с 22:00 до 06:00.

Чтобы избавится от усталости, нужно спать по графику с вечера на утро.

Не всегда удается бизнес-леди лечь до 24:00. Встречи, посещение мероприятий, неотложные дела и «работа на дом», а еще семья, дети. Но вы просто обязаны выстроить график так, чтобы как минимум 6-7 часов ночного сна у вас было каждый день. В выходные не бойтесь «поваляться в постели» до 10-11. На то вы и деловой человек, чтобы правильно распоряжаться своим и чужим временем!

Питание

Чувство голода рождает тревогу и дискомфорт. Поэтому старайтесь есть регулярно. На случай, если проголодались, имейте в сумочке шоколад или конфету. Кофе – напиток до обеда. После 15:00 лучше его не пить, как и какао. Тонизируйте себя другими способами. Еда должна хорошо усваиваться. Тогда она дает энергию и способствует хорошему состоянию. Слишком острая и кислая раздражает стенки желудка, что отвлекает внимание и требует восстановления.

Позаботьтесь, чтобы под рукой было достаточно воды. Она вымывает токсины, приводит в норму клеточный баланс. Растительная пища помогает настроить все системы организма. Чай с мятой, медом или ромашкой успокоит. Держите в кабинете. Старайтесь принимать пищу в определенное время.

После обеда желательно пить чай с мятой, медом или ягодами

Прогулки перед сном

Скажете: «Ничего нового!» И будете не правы. Особенно, если их не совершаете. Дело не в свежем воздухе и мышечной активности. Дело в том, что это шанс отвлечься от дел (рабочих и домашних). Это время «для себя родимой».

Шанс остаться один-на-один со своими мыслями и чувствами, привести их в порядок. Берите пример с «собачников»! Они выгуливают питомцев, объединяются в группы (когда собаки подружились), говорят на прогулке о резвящихся животных – и в этот момент счастливы, потому что абсолютно все дела оставляют «за бортом».

Зарядка/йога

Тоже шанс отвлечься, а заодно привести в порядок мышцы. Человек должен каждый день себе давать нагрузку такую, как будто активно прошел 10 000 метров. Вы столько проходите? А на машине сколько проезжаете? Интенсивная утренняя зарядка поможет восполнить пробел, а йога еще и отвлечет от негативных раздумий, разомнет суставы, растянет мышцы. Бодрость не только восстановится, но еще и останется «резервный запас». Вы ощутите, как восстановить жизненные силы и энергию в организме.

Съедобные источники силы

Витамины

Не будем перечислять: А, В, С… Скажем только, что в аптеках сейчас есть хорошие витаминные комплексы, которые восполняют не только «витаминные депо в организме», но еще содержат микроэлементы, необходимые для прилива энергии. Особенно они необходимы зимой. Летом, когда на стол попадают овощи и фрукты «с грядки», мы имеем полный необходимый здоровому человеку состав.

Летом и зимой нужно поддерживать витамины в организме с помощью овощей и фруктов, а так же витаминными комплексами

А вот с поздней осени до поздней весны дефицит этих живительных веществ ощущается. Вывод один: советуйтесь с врачом, сдавайте анализы крови на биохимию, и доктор подберет нужный витаминный состав, который дополнит ваш ежедневный рацион.

Продукты питания, восстанавливающие силы

Жиры и углеводы – основной источник энергии в наших тканях. Переедать не нужно, но и отказываться от пищи – только себя «гробить». Чувствуете усталость? Упадок сил? Отрежьте маленький кусочек сала, сделайте бутерброд и съешьте. Пусть будет два квадратных сантиметра сала толщиной два миллиметра. Этого хватит.

Совет

Не любите сало? Тщательно прожуйте и проглотите ядрышки двух-трех грецких орехов. Две дольки шоколада – аристократично и полезно.

Можно выпить чашку горячего шоколада. Добавьте еще листик шпината, растертый с небольшим количеством масла желток яйца и одну оливку к обеду.

Народные средства для восстановления сил

Веками использовались некоторые методы и техники, которые помогали человеку «прийти в себя» после нагрузки, умственной работы, эмоциональных выбросов. Они простые и мудрые. Во время прогулки обнимите дерево. После работы постойте под душем и представьте, как вода снимает напряжение, а потом насыщает вас серебристой энергией. Ходите босиком по земле, чтобы впитать в себя ее силы. Можете лечь на траву, «заземлиться», помедитировать.

Проще всего начать пересаживать растения так, чтобы руки постоянно были в почве. Или – быстро на дачу, лопату в руки и копайте, копайте. Посетить баню или сауну тоже хорошо. Как видите, все советы сводятся к одному: вода, земля, солнце, растения – наши главные помощники. Некоторые утверждают, что дома всегда должна быть кошка. Уж она точно знает, когда вас нужно «подпитать». Начнет мурлыкать и ластиться, не прогоняйте.

Восстановить силы можно в бане, например после работы в огороде на даче

Есть и специальные рецепты: чай с добавлением саган-дайля. Это уникальное средство. Если каждый день разжевывать один листик травы с утра – весь день будет бодрое и хорошее состояние. Чай с шиповником или лимоном – вкусно и бодрит. Иногда в напиток добавляют несколько капель настойки лимонника, золотого корня или элеутерококка. Но по поводу применения трав нужно всегда советоваться с доктором.

Как взбодриться прямо на работе

Музыка для восстановления сил поможет. Неврологи и энергопрактики давно используют музыкотерапию. Любой из них подскажет, как быстро отдохнуть и восстановить свои силы после работы

с помощью мелодий. Поэтому не будем вдаваться в подробности. Скажем, что существуют специальные музыкальные подборки, составленные психологами, которые позволяют за короткое время поднять уровень энергии. Может, и сами замечали, что на вас таким образом действуют какие-то песни или симфонии. Тогда запишите их и «залейте» в компьютер или на диск. Лучше, если прослушивание будет сопровождаться «производственной гимнастикой». Расправить плечи, размять мышцы под ритмичное сопровождение – и снова за работу!

Экстренная помощь

Вы обесточены! Нужно двигаться дальше, действовать, а сил нет. Зато есть несколько средств, помогающих восстановиться.

Техника глубокого дыхания

Новое – всегда давно забытое старое! Древние советовали глубоко и правильно дышать, если морально и физически истощен. Освойте диафрагмальное дыхание. Это достаточно просто. Расслабьте переднюю стенку живота и выпячивайте ее вперед вместе с вдохом. Делайте резкий вдох носом. При выдохе (через рот) живот подтягивайте к спине и «под ребра», чтобы максимально «вытолкнуть» воздух.

Итак, ритмично: вдох-выдох. Можно под музыку. Теперь присоединяем движения. Встали. На вдох обнимаем себя за плечи (левая рука – правое плечо, а правая — левое). На выдох руки разводим в стороны. Воздуха в легкие набираем как можно больше, чтобы он доходил до самых «корней». Не думайте, что все так просто!

Совет

Сделайте 10 раз – и может закружиться голова. Чем чаще делаете, тем больше будет получаться.

Так вы насыщаете кровь кислородом, себя – энергией, «прочищаете» мозг, снимаете застойные явления. И успокаиваетесь, приходите в равновесие.

Кислородотерапия

Вы, наверное, видели, что сейчас продаются баллончики с кислородом и насадкой, через которую можно дышать. В стрессовых ситуациях можно воспользоваться. Насыщение крови этим газом поможет быстрее «сжигать» питательные вещества и восполнять утраченную энергию.

Правда, прежде чем приступить к процедуре, проконсультируйтесь у специалиста. Далеко не всем показано. Выпейте кислородный коктейль. Аппараты, с помощью которых его делают, весьма распространены. Оксигенотерапия может проводиться и в офисных, и в домашних условиях, есть специальные аппараты-концентраторы.

Водные процедуры

Подходит контрастный душ, когда чередуется подача горячей и холодной воды. В этот момент мобилизуются силы организма. Идет прилив энергии. Хорошо, если в вашей душевой кабине есть водно-массажное устройство. Оно позволяет под напором обеспечить массаж тонкими струями трапециевидные мышцы, области шеи, спины, лопаток. Это сначала расслабляет «забитые» мускулы, потом бодрит тело.

Расслабить лучше в меру горячей водой, а потом – сеанс контрастного душа. В бассейнах, как правило, есть сауна, массажные водные процедуры. Не поленитесь в обеденное время или после работы посетить их.

Душ лучше всего принимать контрастный, сначала горячий дабы расслабить тело, а потом холодный

Энергетический массаж

Выплеск эмоций или стрессовая ситуация могут повредить энергетическую оболочку нашего тела. Нарушается баланс энергий в организме. Появляется своеобразная «дырка», что влияет на ваше состояние. Существуют специалисты-космоэнергеты, которые владеют техниками массажа, восстанавливающего наше поле и «затягивающего» пробелы в энергооболочке. Во время процедуры такой массажист действует на весь организм. Это очень сложная техника, которая для человека «выглядит» значительно мягче, чем традиционный контактный массаж.

Этот основан на действии особых импульсов от кистей рук врачевателя. Чтобы овладеть подобными навыками, нужно серьезно и долго учиться. Посредством импульсов идет «запуск» особых процессов, с помощью которых «дырки» в ауре затягиваются, инициируется процесс восстановления энергетического баланса. Происходит это достаточно быстро.

Повышаем запас энергетической мощности

Это количество напрямую зависит от того, насколько широки и чисты ваши энергетические каналы. Чем старше человек, тем больше грязи, тем сильнее они перекрыты. Чтобы всегда быть в форме, нужно регулярно выполнять ряд несложных упражнений. Следующее поможет понять, как восстановиться после тяжелой физической работы, умственного и эмоционального напряжения.

Приготовьте коврик и ложитесь на него. Дышите глубоко. Вдох. Мысленно представляйте, как мощный горячий энергетический луч исходит от Земли. Он движется от ваших пяток к промежности, входит к вас. Затем скользит вдоль позвоночного столба к макушке черепа и отправляется в небо.

Выдох. С неба исходит луч, пронзает макушку, скользит по позвоночнику, выходит через промежность. Он серебристый, прохладный и сильный. Затем представьте параллельное движение этих потоков, старайтесь их удержать в течение 3-5 минут.

Дыхательные упражнения помогут поддерживать тело в тонусе

Настало время, когда земной поток энергии начинает расплескиваться над головой, а под ногами «фонтанирует» небесный. При этом их брызги соединяются, а вы находитесь внутри энергетического шара. Усилием воли расширяйте границы собственного тела, станьте «шариком, который пытаются надуть», соединитесь с контурами сферы, образованной земным и небесным фонтанами. Десять минут – и ваше эфирное тело восстановлено и укреплено!

Восстанавливаем остроту ума

Справиться с умом можно. Обратите внимание, нас очень многое отвлекает. Восстановить концентрацию мы способны, если отбросим все и абстрагируемся от внешних факторов. Для этого осваиваем практики концентрации йоги. Сначала нужно затормозить мышление, сосредоточившись на каком-то объекте или точке. Заняться медитацией.

Солнечный свет «подстегивает» работу правой стороны нашего мозга, увеличивает глубину и скорость мыслительной реакции, способствует творчеству. Вот и представьте во время медитации, что лучи светила проникают в вашу голову, делают мысли ясными и четкими. Старайтесь проводить это днем, на улице, при ярком свете Солнца.

Еще один «стимулятор» ума – смех. Что вас может развеселить? Анекдот? Видео с животными? Старая комедия? Мешочек смеха? Найдите повод и смейтесь вдоволь! Чаще наблюдайте за собой со стороны.

Возвращаем эмоциональную чувствительность в норму

Научитесь описывать то, что вы в данный момент чувствуете. Независимо от обстоятельств сохраняйте позитив. Это должно войти в привычку.

Это важно

Никогда не жалуйтесь на то, что от вас не зависит: на погоду, например. Тем более, что «каждая погода — благодать».

Всегда можно найти положительные моменты. Если ощутили в себе негатив, его нужно «выплеснуть», но учитесь делать это не по-вампирски. То есть корректно и не вредя окружающим. Будете плохие эмоции держать «при себе», они обязательно попытаются вас разрушить.

У каждого человека есть эмоциональные травмы, присутствуют «зажимы». Нужно избавляться от них. Для этого существуют специальные практики, описание которых можно найти в Интернете или обратиться к психологу.

Старайтесь быть положительно настроены к людям. Особенно к энерговампирам. Принимайте мир таким, какой он есть. Если что-то не нравится – меняйте, не можете изменить – не жалуйтесь, не сетуйте, просто скажите себе: «Это так, нравится мне или нет».

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять