ProfyLady.ru
среда, 24 октября 2018

Женский офисный и бизнес-стиль одежды: основные правила для девушек

Подписаться
Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

Как правильно одеваться в офис и как лучше подобрать одежду

Знать, как выглядит женский бизнес стиль, полезно любой девушке, желающей работать в офисе. Носить джинсы или мини-юбки просто недопустимо, поскольку это ― прямое нарушение офисного этикета. Нельзя также надевать мужские костюмы, это считается попросту неприличным.

Основные отличия

В моде существует два основных стиля, подразумевающие достаточно сдержанную одежду. Многие девушки часто их путают, в результате выглядят смешно в глазах окружающих и попадают в довольно нелегкие ситуации. Имя этим стилям ― классический и деловой.

Консервативный считается одним из самых сдержанных. Тут характерны темные оттенки, простота линий и прямой крой. Не допускается никаких дополнительных ярких элементов или свободных расцветок. Одежда должна быть сдержанной и не слишком вызывающей.

Название «консервативный» полностью соответствует его положению в моде. Он никогда не меняется, и люди, предпочитающие такой стиль, годами ходят в одной и той же одежде. Кофты или штаны с пометкой «ретро» тут ― обычное дело. Классика чаще всего используется в повседневной жизни, ее поклонники ― люди, не желающие «выпячивать» свою внешность.

Деловой стиль используется в основном на работе. Так ходят именитые бизнес-леди, которые заключают серьезные контракты. По основным принципам напоминает консервативный.

Однако он прекрасно поддается модным тенденциям. У именитых производителей регулярно проводятся новые показы и коллекции, каждый сезон объявляют принципы в построении офисного образа. Выглядит деловой внешний вид более сдержанно, он немного акцентирует внимание на женщине, а не скрывает ее.

Консервативный формально деловой Business Formal

Такой деловой стиль одежды для женщин издревле использовался в самых серьезных сферах нашей жизни. В соответствии с этим направлением одеваются политики, дипломаты и женщины, занимающие ведущие должности в крупных компаниях. Основной принцип ― сдержанность, лаконичность, отсутствие вызывающих расцветок.

Это интересно

Основные тона ― это черный и белый. Не допускается никаких узоров, одежда должна выглядеть классически, сдержано. Периодически используется темно-серый и синий, бежевый и графитовый.

Ткань ― качественная, желательно натуральная. Необходимо следить, чтобы вся одежда была «в тон», сделанная из одного материала, особенно если речь идет о комплекте «жакет» и «юбка».

Если женщина хочет надеть костюм, лучше носить классический темный вариант, не слишком сильно облегающий фигуру. Юбка ― только прямого покроя, допускается небольшой разрез. Длина ― немного ниже колена. Брюки свободные, с высоким поясом. Нужна модель, удлиненная книзу и прикрывающая каблуки туфель. Дамам разрешено ношение однотонных блуз, не открывающих грудь. Нельзя покупать прозрачные вещи, открывающие вид на нижнее белье.

Обувь ― только туфли модели «лодочки», обязательно с закрытым носом, но только кожаный вариант с матовой текстурой. Нужен каблук длиной примерно в 5 сантиметров.

Колготки одевать обязательно только телесного оттенка и матовой текстуры. Волосы чистые, но не уложенные, а аккуратно собранные в хвост или пучок.

Внешний вид должен быть не сильно броский, более сдержанный

Макияж должен быть легким и незаметным. К маникюру такие же требования ― только естественные подтоны. Можно оформить ногти «по-французски». Украшения ― не больше трех, лаконичные. Носят только маленькие сережки и кольца.

Нельзя использовать цветочные духи. Запах, исходящий от женщины, должен быть легким и практически неуловимым.

Современный деловой стиль Modern Business

Чуть менее требовательный к внешнему виду людей, вынужденных соблюдать эти правила. Используется такая офисная одежда для женщин в основном в области торговли, коммуникаций, индустрии красоты и моды, сервиса. Часто одеваются так сотрудницы телевидения (на серьезных встречах и приемах).

Разрешается носить любые цвета, соответствующие современной моде, если они не слишком вызывающие. Чаще всего используется синий, темно-зеленый и бордовый. Встречается светлый бежевый, белый, оливковый или нежный кремовый. Можно использовать ненавязчивый рисунок. К тканям особых требований нет, но разрешаются матовые материалы.

Разрешается брать жакет в отдельности от костюма. Разрешается как приталенный, так и прямой покрой. Но нельзя выбирать короткие варианты, обрывающиеся сразу под грудью. Юбку взять или прямую, или так называемую «карандаш». Длина ― на ладонь выше или ниже колена.

Брюки ― желательно свободные. Нужны варианты с завышенной талией. Можно взять удлиненный вариант, но допускаются и вещи, немного зауженные к низу. Но никаких обтягивающих джинс!

Позволено носить атласную или шелковую блузку с небольшими кокардами или кружевными оборками. В список разрешенной одежды входит и платье-футляр с небольшим вырезом. Длина ― ровно до колена.

В качестве обуви выступают все те же лодочки, но в качестве материалов — кожа, замша или лак. Нужен небольшой, но тонкий каблук. Его длина ― примерно 5 сантиметров.

В обязательном порядке нужны матовые колготки, совпадающие с оттенком кожи. Нужен не слишком плотный вариант. Допускаются короткие стрижки. Волосы должны быть или аккуратно уложены, или собраны в конский хвост.

Дамы наносят легкий естественный макияж. Женщины, занимающие руководящие должности, могут позволить себе яркую немного вызывающую помаду. К маникюру нет особых требований, выбор тона напрямую зависит от того, что надевает девушка. Но лучше быть более сдержанной.

Можно надевать достаточно броские ювелирные украшения, но не перебарщивать с ними. Из украшений: серьги, кольца, цепочки, наручные часы и броши. Духи ― простые, не слишком навязчивые и легкие.

Управленческий деловой стиль Executive business casual

Чуть более неформальный. В отличие от остальных считается несколько более элегантным. Часто встречается на представителях королевских семей. Носится работниками страховых компаний, девушками в офисах. Часто используется для внутренних совещаний. Некоторые женщины ходят в таком в театр или на концерт классической музыки.

Ткани должны быть достаточно дорогими. Приветствуются вещи, пошитые на заказ. Допускается даже носка какой-то роскошной одежды, подчеркивающей ваш статус в обществе. К цветам нет никаких ограничений, однако не стоит надевать что-то слишком яркое и вызывающее. Можно следить за модой и использовать оттенки, пользующиеся популярностью в этом сезоне, а также носить полноценный женские деловые костюмы, но это не обязательно.

Допускается блуза с небольшим декольте и каким-либо украшенным воротником. Если речь идет о юбке, нужно брать вариант немного выше колена. Сверху обязательно накинуть какой-то жакет или жилет, подходящий по цвету к остальным элементам образа.

Выбор костюма для работы должен быть сдержанным, не стоит пестрить красками и показывать все части тела

В жаркую погоду можно носить шелковую блузку с коротким рукавом, цвет ― абсолютно любой. Есть возможность надевать небольшие платья-футляры до колена. Сверху, для стиля, обычно решают накинуть пиджак.

Нужны какие-либо закрытые туфли на небольшом каблуке, лучше ― лодочки. Обязательно наличие колготок, телесных или в тон созданному образу. К прическе не предъявляется никаких требований — женщина имеет право даже распустить волосы.

Макияж естественный, директора компаний и крупные начальники могут позволить себе использовать яркую помаду. Требований к цвету ногтей нет, но яркие оттенки использовать не стоит.

Можно использовать любые ювелирные украшения из драгоценных металлов, но не в слишком большом количестве. Духи ― не обязательно строгие, но неуловимые и не «яркие».

Неформальный женский деловой стиль Business casual

Такая офисная мода встречается на различных неофициальных мероприятиях. Так обычно в повседневности одеваются уверенные в себе и состоятельные женщины, не позволяющие себе лишней откровенности. Самый простой и в то же время красивый. Допускается огромное количество вольностей. Ограничений мало.

Разрешены глубокие и насыщенные оттенки, какие-либо узоры. Часто используют зеленый, голубой и фиолетовый. Можно сочетать между собой различные цвета, добиваясь оригинального и немного «дерзкого» решения.

Носят свитера, пуловеры, кардиганы и водолазки. Носят стандартную юбку-карандаш с длиной немного выше колена. Допускаются различные платья с ярко выраженной талией, классические брюки или даже стандартные джинсы без различных узоров и пайеток.

В целом можо сказать что это повседневная одежда, и ограничений при выборе одежды очень мало

Носить колготки не обязательно. Допускаются как туфли на невысоком каблуке, так и строгая мужская обувь на плоской подошве. Лучше остановить свой выбор на темных тонах, но особых ограничений нет.

В макияже разрешено наличие яркой помады, если это позволяет ситуация (например, девушка идет на вечернюю встречу). Маникюр — любой, нельзя только использовать неоновые оттенки. Разрешаются любые украшения, если выглядят не слишком дешево. Духи также любые, но не стоит брать вызывающие ароматы.

Офисный дресс-код

Отличный вариант офисного стиля одежды для девушек― это купить небольшую кремовую приталенную блузку, взять к ней черные брюки с завышенной талией и какой-то светлый пиджак. В таком случае к образу можно взять ненавязчивые серебряные часы.

Чтобы немного разнообразить ежедневный образ, не отходя от бизнес-классики, разрешается использовать принты. Отличный вариант ― подчеркнуть свой внешний вид красивым черно-белым узором в виде крупной клетки. Но все остальные элементы одежды должны быть не слишком яркими и однотонными, дабы не забивать жакет.

Это важно

Чтобы выглядеть не скучно, можно начать сочетать разные цвета между собой. Но при этом нельзя допускать смелых оттенков, не гармонирующих между собой (бирюзовый и насыщенный зеленый). Лучше соблюдать принцип ― светлый верх, темный низ. Кремовая блузка неплохо сочетается с темно-синей юбкой.

Если в вашем офисе нет жесткого требования к дресс-коду, летом носят легкие хлопковые блузки с коротким рукавом.

Нюансы сохранения стиля в учебных заведениях

Одежда для бизнес леди значительно отличается от принципа, по которому дозволено одеваться студентам и школьникам. Молодым девушкам разрешается создать более неформальный с минимальными ограничениями. Однако не стоит перебарщивать ― определенные правила есть и тут.

Лучше не приобретать кофты и платья слишком ярких, неоновых оттенков. Хорошо подойдут глубокие насыщенные цвета, вроде синего или зеленого. Можно добавить голубой или даже изумрудный, но в малых количествах.

Обязательна длина юбки максимум на три пальца выше колена. Более короткие образцы будут смотреться пошло и не уместно. Вся одежда должна хорошо сидеть по фигуре, быть немного приталенной. Не стоит носить свободные кофты.

Обувь ― небольшие туфли на каблуке. Можно использовать простые ботинки, похожие на мужские. Нужно избегать платформы или слишком высокого подъема. Нельзя надевать босоножки.

Как создать деловой стиль для беременных

Находясь в положении, многие девушки переодеваются в цветастые платья-халаты, а на ноги надевают давно разношенные шлепки. Но такой внешний вид допустим только дома или на прогулке. Если во время беременности девушка продолжает ходить в офис, она должна прикупить себе немного деловой одежды.

Покупать ее лучше в специализированном магазине, рассчитанном на беременных женщин. Юбка нужна только со специальным бандажом, встроенным в пояс. Желательно взять что-то в форме «карандаш», но не облегающее. Наверх одевается цветная блуза и какой-нибудь жакет.

Поскольку беременным нельзя носить каблуков, допускается только обувь на плоской подошве темных оттенков. Лучше снабдить образ какими-то компрессионными колготками, желательно ― довольно плотными. Макияжа минимум, но он обязателен. На поздних сроках можно обойтись и без косметики, если она вызывает аллергическую реакцию.

Правила поддержания делового стиля зимой

Зимой образ дополняется каким-нибудь шарфом или шейным платком, чтобы случайно не продуть горло. При этом он не должен быть слишком ярким или вызывающим. Лучше обратить свое внимание на классические модели темных или кремовых тонов.

Шапка должна подходить под общий вид одежды. Она может быть или черной, или бежевой. Другие оттенки лучше не использовать, чтобы не выглядеть вызывающе и ярко. Если нет жесткого дресс-кода, допускается украсить шапку небольшой брошью в тон. Форма ― небольшой берет из теплой ткани.

В зимнее время в офис можно приходить в шапке темных тонов, и так же использовать шарф без ярких цветов

В фирмах, где нет жесткой формы, сотрудники имеют право пододеть лаконичный свитер из кашемира коричневого отлива, а также модели с высоким воротником.

В противном случае используются штаны из плотной темной ткани, удлиненные. Сверху ― плотный жакет или пиджак из кашемира или шерсти с небольшим узором.

Особенности стиля для полных

Девушкам с пышными формами неплохо подойдет стандартное платье. Можно выбрать форму «футляр», но не слишком сильно прилегающую к фигуре. Подойдет и «плащ», плотно сидящий на груди и плечах, но расклешенный на талии и ягодицах. Длина ― немного выше колена.

Блузка должна иметь так называемый «рубашечный» покрой. Оттенок ― лучше белый, он немного скроет полноту и поможет подчеркнуть красивую грудь. Не стоит допускать ярких и выделяющихся оборок ― они отлично акцентируют внимание на недостатках фигуры.

Сверху необходимо надеть красивый пиджак темного подтона без любого узора. Неплохо подойдут приталенные модели. Мужских форм обязательно избегать ― они делают вас только толще. Можно остановить свой выбор на удлиненном варианте.

Брюки ― классического фасона. Пригодятся обычные прямые, немного расширяющиеся книзу. Скроют все недостатки фигуры, сделают женщину визуально стройнее.

Ошибки в стиле

Часто девушки носят сугубо черный костюм, ничем его не разбавляя. Считается, что это ― неизменная классика. Однако это признак сильного официоза. Чисто черный цвет, не разбавленный никакими яркими или светлыми элементами, подойдет для торжественных мероприятий, но не на каждый день.

Многие женщины отдают предпочтение брючным мужским костюмам, полагая, что они делают их строже. Однако таким образом работница просто теряет свою женственность и элегантность, становясь похожей на несуразного мужчину. Лучше носить пиджак с юбкой карандаш.

Брюки не придают женственности

Работницы часто остаются в одних и тех же черно-белых оттенках, полагая, что так они выглядят солиднее. Однако такое сочетание часто выглядит слишком скучно. Лучше разбавлять образ кремовыми или пастельными отливами. Тогда дама будет выглядеть свежо и оригинально.

Еще одна стилевая ошибка ― любовь к жемчугу. Нитка белого жемчуга, конечно, прекрасно будет смотреться как на девушке, так и на женщине в возрасте. Однако существует множество модных решений, в том числе драгоценности с ненавязчивыми самоцветами или камнями.

Модные тенденции

В моде красивый деловой костюм с небольшими дополнениями, делающих его свежим и красивым. Цвета используются пастельные, в том числе нежно розовый. Можно немного завернуть рукава пиджака или приобрести немного укороченные штаны, сужающиеся книзу.

Скучное платье футляр сейчас принято разбавлять каким-либо широким поясом контрастного цвета. Отличный вариант ― взять приталенный кремовый силуэт и надеть вместе с ним широкий черный пояс.

В моду обратно входят белые и серые оттенки, хотя раньше они считались скучными. Экспериментируйте с текстурой.

Вступай в сообщество «ProfyLady»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в наше сообщество, чтобы держать руку на пульсе новых бизнес-решений и идей для саморазвития с ProfyLady!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ProfyLady»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять